...
...

Chicony все еще в строю, или обзор двух хороших клавиатур

На наш взгляд, Chicony является одним из представителей тех славных брэндов, которые около пятнадцати лет назад проломили железный занавес и начали формирование компьютерной культуры и грамотности постсоветского гражданина. На смену (в основном) самопальным ZX Spectrum и заводским "Корветам" пришли фирменные системные блоки IBM, Olivetti и Compaq, "сердцем" которых были процессоры Intel 80286, Intel 80386 или даже невероятно быстрые Intel 80486. Мониторы были цветные, черно-белые или монохромные, но с обязательной надписью "Low Radiation". А вот клавиатуры в основной своей массе маркировались ставшим практически нарицательным лейблом "Chicony". И это не удивительно, ведь компания Chicony была основана в 1983 году, производство клавиатур было налажено через два года — в 1985, а уже в 1988 году популярный американский журнал PC Clones Magazine поместил Chicony в топ-5 крупнейших производителей клавиатур. Ну, а в 1996 году сбылась, пожалуй, самая сокровенная мечта ее генерального директора — компании Chicony был присвоен титул самого крупного производителя устройств ввода типа "клавиатура" во всем мире. Сегодня компания Chicony до сих пор остается одним из крупнейших производителей клавиатур, и не только. Ассортимент производимой продукции насчитывает более сотни наименований, среди которых — разнообразные модели периферийных устройств: клавиатуры, мыши, web-камеры, цифровые фотоаппараты и многое другое. Но нас по-прежнему в первую очередь интересуют именно клавиатуры Chicony. И сегодня в рамках данного обзора мы познакомим вас с двумя мультимедийными решениями: Chicony KB-0401 и Chicony KB-0503.

Chicony KB-0401.
Лицевая часть корпуса клавиатуры окрашена в черный цвет, нижняя часть также черная, из черного пластика сделаны и все основные клавиши. Но все же клавиатуру правильнее называть черно-серебристой, а не черной, так как часть дополнительных клавиш окрашены серебристой краской. Буквы латиницы, цифры и прочие обозначения основных клавиш нанесены белым цветом, а символы кириллического алфавита — не очень ярким розовым. Форма клавиатуры очень сложно поддается какому-то четкому определению: для прямоугольника она слишком уж закруглена, а для овала — слишком уж угловата. Что касается габаритов, то они вполне соизмеримы с любой другой полноразмерной мультимедиаклавиатурой.

Материал лицевой части корпуса неплох собой — приятный такой мелкозернистый пластик. В конструкции данной модели клавиатуры применены стандартные клавишные блоки — правда, правая сторона дополнительного цифрового блока и левая сторона основного алфавитно-цифрового блока слегка "надкушены" вследствие соседства с ними овалов дополнительных кнопок. В остальном же все как у всех: в основном алфавитно-цифровом блоке использована классическая расстановка клавиш с L-образной клавишей Enter, длинными клавишами Shift по обеим сторонам, коротким Backspace и полноразмерными Alt и Ctrl.

Клавиша "\" расположена над клавишей Enter слева от Backspace, Caps Lock имеет "двухуровневую" конструкцию, имеются все Windows-клавиши. Нижняя часть основного алфавитно-цифрового блока закруглена. Тактильные ощущения от нажатия основных кнопок смущают лишь тем, что после прохождения клавишей половины пути вниз создается впечатление, что под ней (клавишей) лежит вата. На корпусе данной клавиатуры повсеместно расположились 18 дополнительных клавиш, часть из которых выполнена из черного пластика, другая часть — из серебристого. Форма каждой клавиши абсолютно уникальна, так как получается она (форма) при помощи разрезания каждого сгруппированного блока на куски-кнопки.

Слева расположился овал, объединивший в себе четыре кнопки, реализующие частовыполняемые операции при работе с офисными пакетами: Cut, Copy, Paste, Calculator. Справа находится такой же (правда, зеркально отраженный) четырехкнопочный овал, помогающий работе в веб-браузере: Favorites, Forward, Backward, Refresh. Самый крупный остроконечный овал расположился на лобовой части Chicony KB-0401 и объединил в себе сразу 10 клавиш — как для управления проигрыванием мультимедиа, так и для запуска некоторых функций (Search, Home, Mail).

Chicony KB-0503. Лицевая и нижняя части клавиатуры, все основные клавиши и большая часть дополнительных кнопок клавиатуры Chicony KB-0503 черные. Лишь четыре дополнительные клавиши окрашены "под хром". Буквы латинского и кириллического алфавита нанесены белым цветом. Пояснения к дополнительным клавишам нанесены так же, как и в Chicony KB-0401 — черным по белому и белым по черному.

Форма корпуса данной модели также достаточно сложно поддается трактовке: то ли рыба-кит в профиль, то ли дека гавайской гитары. Chicony KB-0503, пожалуй, относится к классу slim- клавиатур: она имеет усеченную высоту клавиш и уменьшенную толщину корпуса. По тактильным ощущениям пластик лицевой части Chicony KB-0503 показался нам более нежным, нежели у Chicony KB-0401. Схему расположения клавиш у Chicony KB-0503 также можно причислить к стану классических. Никаких серьезных изменений не наблюдается.

Единственной нестандартной деталью является урезанная длина клавиш Esc и F1-F12. Тактильные ощущения не вызывают абсолютно никаких нареканий: нет "ваты", как в Chicony KB-0401, нажатие четкое. Дополнительных клавиш в данном случае всего 10 штук, все они выполнены в форме миниатюрных трапеций со скругленными уголками, частично окрашенными в черный и серебристый цвета. Все кнопки расположились в верхней части клавиатуры над рядом клавиш F1-F12 — они относятся либо к управлению проигрыванием, либо к запуску типичных программ (браузер, e-mail) и переходу между интернет-страницами.

Цена

На момент написания данного обзора средние розничные цены на рассматриваемые клавиатуры Chicony составляли:

Модель Цена
Chicony KB-0401 $12
Chicony KB-0503 $15

Выводы

Детально изучив клавиатуры Chicony KB-0503 и Chicony KB-0401, мы с уверенностью можем констатировать факт, что компания Chicony до сих пор делает очень хорошие клавиатуры и, что совсем немаловажно, продает их за вполне адекватные денежные суммы. Обе клавиатуры обладают оригинальным внешним видом, выполнены из качественного материала и аккуратнейшим образом собраны. Если же рассматривать каждую клавиатуру в отдельности, то здесь можно сделать следующие выводы: на наш взгляд, дизайн Chicony KB-0503 более интересен, чем дизайн Chicony KB-0401 — усеченные клавиши и утонченный корпус придают ей особую грациозность, зато Chicony KB-0503 обладает практически вдвое большим количеством дополнительных клавиш. Ну, а извечный вопрос: "Чем же поступиться: внешним видом или функциональностью?" — каждый должен решить для себя сам.

R2D2, info@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков