...
...

Просто и со вкусом. Тест ТВ-тюнера Compro X350

Сегодня героем нашего обзора будет полупроводниковый ТВ-тюнер Compro X350, снабженный старым добрым PCI-интерфейсом. Данный тюнер достаточно уникален — сейчас уже все реже можно встретить ТВ-тюнер без встроенного FM-приемника. Рассчитано это, похоже, на тех людей, которых треп ди- джеев и последние хиты бесчисленных фабрик звезд и приблатненных шансонье в маршрутках настолько достали, что отбили всякое желание слушать радио в принципе. Ну, или на любителей гораздо более разнообразных интернет-радио.

Конструкция


Первое, что удивляет, когда держишь в руках коробку с X350 — это ее размер. Забавный факт: чем меньше становятся платы самих тюнеров, тем больше становятся содержащие их коробки. На лицевой стороне упаковки тюнера разместилась наклейка с надписью "Адаптировано для Украины и России", продублированная на украинском языке, блок-схема основных достоинств девайса, а также непременный значок Windows Vista Certified. Внутри громоздкой коробки прячется совсем небольшая плата. Даже, можно сказать, маленькая. После замены массивного аналогового ВЧ-блока крошечным (площадью не больше квадратного сантиметра) полупроводниковым чипом проектировщикам платы стало, во-первых, гораздо проще осуществить разводку платы, а во-вторых, появилась возможность не извращаться, пытаясь скомпоновать тюнер так, чтобы он влез в barebone систему. Выполнена плата тюнера Compro X350 из солидного черного текстолита, приятно радующего глаз качеством исполнения. Печать тоже предельно аккуратна, и никаких ее огрехов, как и в случае пайки, обнаружить невозможно. Как бы подчеркивая высокий статус устройства, компания Compro даже планку для разъемов выполнила с элегантным покрытием "под золото". Насколько это уместно для среднего по цене устройства, вам самим решать, но смотрится очень красиво и респектабельно. Из особенностей компоновки тюнера Compro X350 необходимо отметить наличие двух разъемов, отвечающих за врезку тюнера в систему питания компьютера.

Это, как вы уже, наверное, знаете, фирменная фишка тайваньского производителя. Благодаря этой функции мы можем программировать тюнер на включение и запись интересующей нас передачи даже из состояния S5 (полное выключение), а также включать компьютер при помощи пульта дистанционного управления от тюнера. В качестве ВЧ-блока в Compro X350 используется уже более-менее хорошо нам известный полупроводниковый чип Xceive XC2028 — по сути, первый действительно успешный "силиконовый" ВЧ-блок. Как и полагается, принимать он должен все существующие форматы аналогового телевизионного сигнала (PAL, SECAM и NTSC). Аналогово-цифровое преобразование в Compro X350 производится при помощи десятибитного АЦП Conexant CX23880-39. В данном семействе это далеко не самая последняя модель, но и старичком данный чип назвать нельзя — привычная, проверенная на многих тюнерах, микросхема.

Вполне логично, что разместить все необходимые разъемы на планке низкопрофильного тюнера было бы делом архисложном, а, точнее говоря, практически невозможным. Вот разработчики компании Compro и не стали особо задумываться над этой дилеммой и просто объединили аудиовход, аудиовыход, композитные и S-video-входы при помощи переходника с девятипиновым разъемом. Рядом с ним расположился IEC-разъем антенны и вход для подключения приемника пульта дистанционного управления. С симпатичного и эргономичного пульта ДУ нам доступны не только абсолютно все функции и настройки программы Compro DTV 3, ответственной за работу с тюнером, но и возможность управлять идущим в комплекте на диске фирменным DVD- плейером. Единственное, на что можно посетовать — так это на излишнюю высоту некоторых кнопок, из-за чего с непривычки нажимать на них надо более аккуратно, чем на остальные, чтобы не допустить ошибки.

Заявленная функциональность

. Запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro.
. Поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo.
. Функция отложенного просмотра — позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр не дожидаясь окончания записи.
. Дистанционное включение и выключение компьютера.
. Режим "Картинка-в/на-картинке" — позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно (при наличии второго, цифрового, тюнера в системе).
. Видеодесктоп — замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией.
. Индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности. . Прямая запись на диск.
. Разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться.
Итак, что же у нас тут есть? Проще спросить, чего здесь нет — а нет здесь только аппаратного сжатия и радио — все остальные возможные навороты присутствуют в полной мере. Так что лучше отметим те возможности тестируемого тюнера, которые выделяют его из ряда конкурентов и действительно полезны для пользователя. Итак, во-первых, это возможность врезки тюнера в систему питания компьютера, позволяющая пробуждать его программно или при помощи пульта ДУ не только из спящего режима, но и даже если он полностью выключен. Ну, а во-вторых, возможность индивидуальной настройки не только привычных яркости\контрастности\тона\четкости для каждого канала, но и уровня шумоподавления и деинтерлейсинга картинки — это важно, потому что качество приема для каналов разных диапазонов обычно различное для большинства ТВ-тюнеров, и одни и те же настройки для всех каналов сразу так или иначе не обеспечивают идеальной картинки для части из них.

Compro DTV 3

При установке драйверов ТВ-тюнера автоматически производится и инсталляция программы Compro DTV 3, непосредственно при помощи которой и происходит воспроизведение телевизионного сигнала. Разобраться в ней не составит труда и неопытному пользователю — уж больно все в ней продуманно и интуитивно понятно. А еще нельзя не удержаться, чтобы еще раз не похвалить разработчиков интерфейса программы: выглядит он очень стильно и современно. Сканирование списка каналов происходит очень быстро -, как антенных, так и кабельных. Ну а если вас не устроили результаты автосканирования, всегда можно провести сканирование по диапазону частот, причем выбрать шаг самостоятельно и быстренько проскакать по верхам или, наоборот, зависнуть минут на 15-20, тщательно проверяя каждую частоту. Как уже говорилось выше, одним из главных достижений программистов компании Compro стало появление возможности отдельной регулировки деинтерлейсинга и характеристики шумоподавления для каждого канала, что, скажем, немного забегая вперед, очень пригодилось при непосредственном тестировании качества приема тюнером. В настройках параметров записи и таймфиштинга ввиду того, что кодек используется исключительно софтверный, многого не сделаешь — можно выбрать лишь формат видео, размер буфера для воспроизведения со сдвигом, а также носитель, на который и будет производиться запись. Хорошим подспорьем в этом случае будет то, что программа автоматически определяет количество свободного места на носителе и сразу же выводит данные о том, какой продолжительности возможна запись.

Тестирование

Для проверки качества приема тюнер подключался к коллективной антенне. Уровень сигнал был далеко не самый лучший, что позволило нам более объективно оценить качество приема тестируемого ТВ-тюнера. Первые полученные результаты, честно говоря, нас не очень порадовали: часть каналов была принята со смещением по частоте, а еще часть — с сильным и неприятным шумом. Проблема решилась при помощи сразу двух мероприятий: пересканирования частотной сетки тюнером и индивидуальной настройки проблемных каналов. В целом же качество картинки можно назвать очень неплохим, тем более, что вышеописанные проблемы коснулись только небольшой части каналов, расположенных в самом начале частотной сетки.

Вывод

ТВ-тюнер Compro X350 — типичный современный тюнер, уже полностью полупроводниковый и впитавший в себя последние тенденции и достижения индустрии компьютерного телевидения. Позиционироваться он будет как устройство среднего класса, доступное большинству потребителей. Несмотря на некоторые огрехи, Compro есть Compro, и в данном случае качество исполнения платы, софта на высоте, да и качество приема при небольшой подстройке можно назвать весьма и весьма неплохим, особенно если учесть какого уровня сигнал изначально предполагалось принять. Хоть сейчас конкуренция на рынке тюнеров становится все активнее, можно быть уверенным: X350 найдет своих покупателей, хотя бы потому, что это добротное аккуратное устройство от солидного производителя по приемлемой цене.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков