...
...

Epson PictureMate PM290. Автономный мини-фотопринтер со множеством функций

Вряд ли среди нас найдется хотя бы один человек, который ни разу в жизни не хотел на долю секунды остановить время и запечатлеть на память тот или иной момент, будь то семейное торжество или праздник в кругу близких друзей. С появлением ставшего привычным для многих фотоаппарата, ранее аналогового, а теперь — и цифрового (которые в последнее время все более напористо вытесняют своих "древних" собратьев), все стало намного проще. Однако так уж получается, что решение одной проблемы всегда создает ряд других трудностей, с которыми приходится яро бороться, дабы в итоге получить желаемый результат. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать несколько снимков с помощью своей фотокамеры, отнести их для печати в один из многочисленных фотолабов и забрать через некоторое время уже готовые отпечатки. По сути, все просто — справится даже школьник. Но каково бывает разочарование, когда, приходя за своими фотографиями и открывая заветный конверт, вы с ужасом смотрите на свои снимки и не узнаете на них даже себя. В такие моменты в голове возникает старая и известная многим поговорка: "Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам".

И тут перед человеком возникает новая дилемма: мириться и далее с "лотерейным" качеством фотографий мини-фотолабораторий или же организовать у себя дома собственную, пусть и менее дорогостоящую, но с более предсказуемым и управляемым результатом. Тем более, что в данном случае рассчитывать приходится лишь на себя и на приобретаемый для печати агрегат. Что же касается предмета нашего обзора, то волей судьбы к нам в руки попал фотопринтер компании Epson, а именно модель PictureMate 290, которой и будет посвящена наша статья.

Внешний вид, конструкция

Что ж, с точки зрения дизайна Epson PictureMate 290 выглядит достаточно просто, но в то же время весьма незаурядно. Строгие сглаженные формы, общий минимализм, а также классическое исполнение в серебристо-серых тонах делают этот принтер по-своему уникальным и привлекательным. Видимо, как инженеры, так и дизайнеры компании Epson потратили немало усилий, дабы сконцентрировать в небольшом "кубике" всю ту
высокотехнологичную начинку, которая обеспечивает достаточно высокий функционал устройства, о котором мы поговорим чуть ниже.

Технические характеристики Epson PictureMate PM290

Основные
Вес2400 г
Ширина344 мм
Глубина266 мм
Высота231 мм
Тип принтерачетырехцветный (CMYK)
Поддержка PictBridgeДа
Поддержка Print Image Matching (PIM)Да
Поддержка Exif PrintДа
Чтение/запись на карту памятиДа
Прямая печать с карт памятиДа
Работа без ПКДа, встроенный CD-RW/DVD-ROM
Функции сканераНет
Функции копировального аппаратаНет
Функции факсимального аппаратаНет
Печать
Способ печатипрямая печать с камеры
печать с карты памяти
печать с внешних USB-устройств
печать с мобильных телефонов, КПК и ноутбуков
Размер капли2 pl
Разрешение при печати5760x1440
Направление печатидвунаправленная печать с логическим поиском, оптимизированная для текста и графики
Скорость печати10 x 15 cm фото, Fine Mode (сек/снимок): 37
Область печати101х152.4 мм
Границы области печати0 мм сверху, снизу, слева, справа
3 мм сверху, снизу, слева, справа
Печать без полей ("в край")Да
Материал для печати / Картридж
Тип материала для печатифотобумага
Форматы материала для печати10 х 15 см, 16:9 Wide size
Плотность материала для печатимаксимум 300 г/м2 (для оригинальных носителей Epson)
Тип картриджачернильный
Ресурс картриджаEpson PicturePack (T5846) рассчитан на печать 150 фотографий формата 10 х 15 см
Тип чернилEPSON Claria
Конфигурация чернилводорастворимые (светостойкость отпечатков до 200 лет при хранении в альбоме)
Конфигурация сопел90х4 (черный, голубой, пурпурный, желтый)
Светостойкость отпечатков200 лет
Дисплей
Тип дисплеяцветной ЖК-дисплей 9.1 см
Питание и интерфейсы
USBДа, 2.0
Подключение к камереда
Подключение к ПКда
Кард-ридерда
Видеовыходда
Bluetoothда
Аккумуляторопциональный аккумулятор Li-ion battery
Сетевой блок питаниявнешний
Другое
Устройство подачи материала для печатилоток
Поддерживаемые ОСWindows 2000, Windows XP, Mac OS
Диапазон рабочих температурот 10 до 35 °С
Влажностьот 20 до 80 %
КомплектацияПринтер
Сетевой кабель
CD-диск с драйверами и ПО:
Epson File Manager
Epson Easy Photo Print
Epson Scan Assistant
Epson Attach to e-mail
Epson Web-to-Page
Epson PIF Tool
Camera RAW Plug-in for Epson Creativity Suite
Arc Soft Photo Impression
Руководство пользователя
Установочный набор расходных материалов PicturePack (фотокартридж и 20 листов фотобумаги 10х15)
Руководство пользователя, руководство по установке
Гарантийный талон


Функционал

Глядя на принтер Epson PictureMate 290, можно с уверенностью сказать, что позиционируется он в первую очередь как мобильное устройство, которое должно не просто печатать качественные снимки, но и максимально облегчать сам процесс печати. Видимо, именно для этого, помимо уже ставшего стандартным интерфейса USB 2.0, в устройство было включено столько дополнительных опций, а именно: достаточно большой и качественный ЖК- экран (9,1 см по диагонали), CD/DVD-дисковод, пригодный как к считыванию, так и к записи информации (увы, лишь на CD-R- и CD-RW-диски), кардридер, а также модуль Bluetooth и аккумуляторная батарея, способная организовать работу устройства вне доступа к сети переменного напряжения. Принтер поддерживает технологию PictBridge и Direct Print, что дает возможность непосредственной печати цифровых фотоснимков с фотокамер без необходимости использования компьютера, а также технологию Exif Print, наличие которой позволяет использовать информацию о параметрах съемки, а также другие свойства изображения.

Эксплуатация

Отправка фотографий с компьютера может выполняться как с помощью специальной программы EPSON Easy Photo Print, которая поставляется в комплекте, так и с помощью других графических редакторов или программ для просмотра изображений, благо РМ290 распознается системой как обычный принтер, и использование фирменного софта совсем не обязательно. В качестве недостатка, пожалуй, стоит отметить невозможность выбора качества печати. В Easy Photo Print этот вопрос решен несколько по-другому — пользователю предлагается два возможных варианта печати, первый из которых обеспечит наибольшую скорость печати, а второй, соответственно, ее наилучшее качество. К слову, о скорости. По заявлению производителя, максимальная скорость печати снимка составляет 37 секунд. Экспериментальные данные несколько отличаются от приведенных выше, однако весьма незначительно.


Скорость фотопечати
КомпьютерФлэш-карта
Без полей4142
С полями3941


Что касается качества самих отпечатков, то без сомнений можно утверждать, что оно действительно на должном уровне. Окончательный результат в некоторой степени даже превзошел наши ожидания. Сравнивая одни и те же снимки, отпечатанные на РМ290 и в одном из фотолабов нашего города, при рассмотрении фотографий невооруженным глазом с расстояния более 10 см заметить разницу уже практически невозможно. Разве что в случае с принтером краски кажутся более сочными и яркими, что непроизвольно подводит к соответствующему умозаключению. Как мы уже писали чуть выше, PM290 отличается своей совместимостью с различными носителями. В ходе теста приятной неожиданностью стал тот факт, что использовать их можно не только по отдельности, но и одновременно. В последнем случае в меню принтера появляется новый пункт, с помощью которого можно выбирать требуемый для печати источник, так как каких-либо приоритетов обнаружено не было. Однако одной функцией печати с каждого из устройств принтер не ограничивается — одной из наиболее важных и зачастую необходимых в жизни, к примеру, для формирования собственного фотоархива является возможность записи фотографий на CD. В данном случае это можно сделать непосредственно с помощью принтера без участия компьютера.

Заключение

Небольшие габариты, высокая совместимость с различными носителями, функция прямой печати, автономность вкупе с мобильностью, а также высокое качество печати делают принтер Epson PictureMate 290 достаточно привлекательным для использования в домашних условиях. Единственным минусом в данном случае можно назвать относительно высокую стоимость устройства, которая на момент теста составляла 375 у.е. Впрочем, к ряду бюджетных вариантов РМ290 уж точно не относится: как говорится, за качество и функции нужно платить.

Виталий Хмельницкий, info@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков