...
...

Нарисуем — будем жить

Мы уже привыкли к тому, что современные технологии каждый день изменяют нашу жизнь. Интернет и мобильная связь отменили расстояния. В транснациональных корпорациях нередки совещания, в которых принимают участие руководители, находящиеся в разных точках земного шара. Бортовой компьютер в автомобиле регулирует подачу топлива, следит за дорогой и контролирует климат внутри салона. Без ПК не обходится ни один инженерный проект. Многие конструкторы уже давно сменили кульман на компьютеры. Это прописные истины, которые сегодня не нужно объяснять даже первокласснику.

Но не каждый осознает, что сроки и качество возведения зданий зависят не только от строителей, проектировщиков, но и от... печатного устройства. Институт "Белпромпроект" — серьезное учреждение. Здесь разрабатывают документацию, по которой возводятся промышленные предприятия, жилье и спортивно-зрелищные сооружения. Большие объемы строительства — один из признаков растущей экономики. Проект будущего промышленного или спортивного объекта должен быть создан в сжатые сроки. И если при разработке документации спешить не стоит, то с помощью современной цифровой техники можно легко сократить время ее изготовления. Главный специалист отдела автоматизации проектирования института "Белпромпроект" Андрей Щелкунов знает цену хорошему плоттеру:

— Раньше проектная документация выпускалась на струйных черно-белых плоттерах. В последние несколько лет для этих целей мы используем лазерные инженерные машины. Это комплексы, в которые, как правило, входят широкоформатный лазерный плоттер и большеформатный сканер, а также некоторая другая периферия. Эти машины предназначены для выпуска черно-белых чертежей. Задача изготовления многоцветных широкоформатных документов не теряет своей актуальности. Например, чертежи, на которых цветом выделяются коммуникации. Без этого выделения в них было бы очень сложно разобраться. Кроме того, прежде, чем начнется проектирование нового объекта, готовится архитектурное предложение. Оно дает представление о том, как будет выглядеть будущее здание, как оно впишется в архитектурный ансамбль. На основании такого предложения и принимается решение о выборе того или иного варианта. Для выполнения этих задач струйный цветной плоттер остается оптимальным решением.

Добавим красок

Вот уже более года в "Белпромпроекте" трудится плоттер HP Designjet 4000. Сдвоенная головка обеспечивает высокую скорость печати, а также отличное качество, которое полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к современной проектной документации. В институте им довольны, хотя и признают, что он не идеален.

— Плоттер четырехтысячной серии, который стоит у нас, позиционируется как инженерная модель, — рассказывает Андрей Щелкунов. — И в этом смысле он справляется со своими задачами на все 100%. Однако у нас есть не только инженеры, но и архитекторы. Увы, с цветопередачей, особенно в полутонах, у этого плоттера далеко не все хорошо. Архитекторы, готовя цветовое решение будущего объекта, подбирают цвета, оттенки, чтобы здание на картинке смотрелось гармонично. И представьте, какое разочарование для творческого человека, когда при распечатке он получает не совсем то, на что рассчитывал. Но, повторюсь, HP Designjet 4000 позиционируется как инженерная модель. Конечно, хотелось бы большего. Нам говорят: "берите фотоплоттер", но фото- нас не устраивает по многим имеющимся на то причинам. Мы хотели бы все-таки найти золотую середину. Четырехтысячный нас устраивает по качеству печати, по скорости, но хромает в цветопередаче.

В "Белпромпроекте" надеются, что в будущем будет создана универсальная модель, которая сможет идеально удовлетворить запросы как инженеров, так и архитекторов. Ведь Designjet 4000 не первый плоттер HP, который работает в институте. Ранее здесь уже показали себя с лучшей стороны устройства пятисотой и тысячной серий. Но по мере того, как совершенствовались технологии, росли и требования к скорости печати. HP Designjet 4000, обладая сдвоенной головкой, выдает за один проход печатную полосу шириной больше дюйма! Поэтому совершенно логично, что раннюю модель HP Designjet 500 в институте сменили на более шустрого собрата. Возможно, удовлетворить наши профессиональные запросы могла бы, например, модель Z6100, которая появилась летом 2007 года. Заявленные возможности этой модели отвечают нашим потребностям в скорости и цветопередаче. У HP Designjet Z6100 масса достоинств, в их числе — восемь цветов и встроенный спектрофотометр, который обеспечивает идеальную цветопередачу. Но окончательную и детальную оценку можно будет дать только после опытной эксплуатации.

Краткие технические характеристики плоттера HP DesignJet 4000:

. Высокая скорость печати — с насыщенными высококачественными цветными изображениями и контрастными, четкими черно-белыми участками — до 100 страниц формата А1 в час.
. Печать документов шириной до 1067 мм и контроль за эксплуатационными расходами с помощью удобных средств для удаленного управления принтером.
. скорость печати, как цветной, так и черно-белой.
. Высокое качество готовых документов — цветных и черно-белых — с разрешением до 2400х1200 т/д и точностью печати линий ±0,1%.
. Высокопроизводительный механизм печати, картриджи различных объемов и заменяемые печатающие головки обеспечат контроль за расходами на печать.

Алексей Семков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков