...
...

Обзор коммуникатора E-Ten X800

Китайский производитель коммуникаторов E-Ten продолжает радовать поклонников навигационных коммуникаторов новыми интересными решениями. Предыдущие модели E-Ten часто имели не слишком оригинальный дизайн — многим потенциальным покупателям те же X500/X500+ казались слишком невзрачными. Эту ошибку и призван исправить X800, который, однако, является не просто редизайном X500+, но планомерным развитием идеи VGA- коммуникаторов. Эта статья познакомит вас со всеми особенностями модели Х800.

Комплект поставки


В красочной картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились обычное зарядное устройство, проводная стереогарнитура, защитная пленка на дисплей, кабель синхронизации с интерфейсом USB, автомобильное зарядное устройство, держатель для установки коммуникатора в машине, чехол- кобура, диск с ПО, диск с программой Navitel Navigator и комплект брошюр. В комплект поставки входит все необходимое для эксплуатации коммуникатора в автомобиле, что приятно выделяет новое решение E-Ten на фоне конкурентов. Отдельное спасибо хочется сказать за качественный кожаный чехол-кобуру с клипсой, который смотрится стильной деталью костюма делового человека. Как правило, такие чехлы приходится покупать отдельно. Кабель синхронизации — обычный переходник USB -> miniUSB, что позволит всегда докупить второй кабель при необходимости частой синхронизации с несколькими компьютерами. Единственное разочарование доставила комплектная гарнитура — как и у подавляющего большинства современных коммуникаторов, она характеризуется лишь одним словом: китайская. В целом комплект поставки заслуживает всяческих похвал, добавить в него практически нечего.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из серебристого пластика, торцы и окантовка дисплея черные. Обрамляющая дисплей черная пластиковая рамка украшена лазерной гравировкой, что на первый взгляд создает ощущение металлической поверхности. Пластик корпуса имеет высокое качество, достаточно приятный на ощупь. На торцах использована пластмасса с эффектом резиновой поверхности, что обеспечивает дополнительное удобство эксплуатации — коммуникатор меньше скользит в руке. Качество сборки на высоком уровне: нигде ничего не болтается и не скрипит, даже крышка аккумулятора сидит очень плотно. Однако снятие крышки — операция довольно проблематичная. Возникает опасение, что при длительной эксплуатации пазы, на которых держится крышка, могут расшататься. Дизайн коммуникатора достаточно оригинальный и солидный, из него несколько выбиваются разве что ярко-красные обрамления основной и вспомогательной камер. Из-за этого внешность X800 довольно специфична — возникают какие-то неясные спортивные ассоциации. Размеры коммуникатора составляют 113,5x60,5x15,8 мм, а вес — около 145 г. Такие габариты обеспечивают более-менее комфортную эксплуатацию как в качестве телефона, так и в качестве КПК. Не будем забывать, что устройство снабжено VGA-дисплеем, из-за чего чрезмерное уменьшение габаритов существенно ударило бы по эргономике работы с программами. Не слишком большой вес и небольшие размеры позволяют без лишних неудобств вести длительные телефонные разговоры — как уже отмечалось выше, аппарат вполне ухватистый. Не возникает особых проблем с ношением коммуникатора — его можно положить в карман тонкой рубашки или брюк.

В верхней части лицевой панели расположены прорезь голосового динамика и два служебных светодиода, которые показывают активность GSM-модуля, встроенного GPS, беспроводных интерфейсов и заряда батареи. Здесь же пристроился глазок VGA-камеры, предназначенной для проведения видеозвонков в сетях третьего поколения. В нижней части лицевой панели находятся клавиши начала и окончания разговора, объединенные с клавишами Win и ОК, две софт-клавиши, две кнопки быстрого вызова приложений (по умолчанию это навигационная программа и меню быстрого доступа), а также серебристый пятипозиционный джойстик. Джойстик достаточно тугой, однако направление фиксируется хорошо, в целом его можно назвать удобным. На мой взгляд, решение объединить клавиши набора/окончания разговора с системными не слишком удачное — иногда происходят ложные нажатия. Хотя со временем можно привыкнуть точно попадать по нужной зоне клавиши, определенные неудобства остаются. Все-таки жалко, когда удобство пользования ставится ниже дизайнерских изысков. Подсветка клавиш красного цвета средней яркости. К сожалению, время работы подсветки не настраивается, и в темном помещении ее постоянное моргание слегка бьет по глазам. На правом торце коммуникатора находятся кнопка активации камеры и кнопка включения/выключения коммуникатора. Кнопка включения/выключения сильно утоплена в корпус, так что возможность случайного нажатия сведена к минимуму.

На левом торце устройства находится клавиша регулировки громкости. Она достаточно тугая, однако, приноровившись, ею можно не только регулировать громкость во время разговора, но и листать различные документы. Там же находятся утопленная в корпус кнопка перезагрузки, кнопка диктофона/голосового управления и ничем не прикрытый 2,5 мм разъем для гарнитуры. Когда-то за 2,5 мм разъем мобильные устройства было принято ругать. Теперь же на фоне всяких проприетарных разъемов этому простому решению начинаешь радоваться, ведь переходник для него продается в каждом магазине аудио/видеотехники. Кстати, при подключении нормальных наушников коммуникатор выдает вполне приличный звук, так что его можно использовать в качестве mp3-плейера. На верхнем торце коммуникатора функциональные элементы отсутствуют — скорее всего, это связано с расположением GPS-антенны. На нижнем торце коммуникатора размещены разъем miniUSB, используемый для зарядки и синхронизации с настольным компьютером, слот для карт памяти microSD, гнездо для стилуса и отверстие микрофона. Слот для карт памяти прикрыт заглушкой и основательно утоплен в корпус, что вызывает некоторые проблемы с извлечением карт. Официально поддерживаются только обычные карты памяти microSD, SHDC работает лишь после установки дополнительных драйверов. Стилус — традиционная для устройств E-Ten короткая палочка — любителям массивных стилусов он не понравится. Также следует отметить, что достать стилус из разъема достаточно тяжело — однако это скорее плюс, ведь уменьшается вероятность случайного выпадения.

На задней панели коммуникатора расположены 2-мегапиксельная камера со вспышкой, зеркальцем для создания автопортретов и функцией автофокуса, решеточка громкого динамика, а также крышка батарейного отсека. Максимальное разрешение снимков встроенной камеры составляет 1600*1200 пикселей, поддерживается запись видеороликов формата 3GP с разрешением 320*240. Поддерживается несколько форматов сжатия, изменение баланса белого, несколько эффектов. Из интересных особенностей хочется отметить возможность сохранения координат места, где была сделана фотография, в ее свойствах. Качество снимков среднее, наличие функции автофокуса не сильно улучшило качество снимков по сравнению с предыдущими моделями. Батарея у Gigabyte E-Ten X800 съемная литий-ионная и имеет емкость 1530 мАч. Время автономной работы коммуникатора при тестировании в сети Velcom составило 1,5 день при активном использовании дополнительных функций. Результат совсем неплохой, учитывая, что по дороге на работу коммуникатор, скорее всего, будет заряжаться от бортовой сети автомобиля. В режиме чтения книги в программе Haali Reader аппарат продержался около 13 часов. При включенном GPS-приемнике E-Ten X800 проработал 5,5 часов — средний результат. Под батареей прячется слот для SIM-карты. В X800 он довольно специфичный — первый раз я достаточно долго ломал голову, как вставить SIM-карту. Впрочем, извлекается карта достаточно легко. TFT-дисплей с разрешением 640*480, отображающий 65.000 тыс. цветов, радует качественной картинкой. При диагонали 2,8 дюйма высокое разрешение дает очень четкую и приятную картинку, особенно при просмотре фотографий. Подсветка дисплея достаточно яркая, имеется 11 уровней регулировки, самый низкий вполне комфортен для чтения в темноте.

Внутренности

Не секрет, что 400-мегагерцевого процессора для устройства с VGA-дисплеем немного не хватает. Однако вместо установки решения от Intel мы видим в X800 все тот же Samsung SC32442, только рабочая частота его по умолчанию составляет 500 МГц. Особого прироста производительности это не дало — традиционные проблемы с воспроизведением непережатого видео остались. С другой стороны, коммуникатор справляется почти со всеми остальными задачами, в том числе и с открытием больших документов. В плане разгона потенциала у X800 практически нет — мой экземпляр завис уже на 520 МГц при разгоне в программе ClockWizard, применяемой мною для разгона процессоров Samsung. E-Ten X800 снабжен 64 Мб оперативной памяти, что уже стало стандартом де-факто для современных КПК, радует наличие 256 Мб ПЗУ, из которых 150 доступно пользователю, что будет весьма полезно при установке программ.

E-Ten X800 имеет Bluetooth-модуль версии 2.0 с поддержкой EDR. Однако применены не слишком функциональные драйверы от Microsoft, в результате чего полноценное FTP-соединение для обмена файлами не поддерживается. Вот список доступных профилей: ActiveSync-синхронизация, PAN, передача контактов, отдельных файлов и vCard, доступ к SIM-карте, COM-соединение, Bluetooth-гарнитуры и стереонаушники. Традиционно для E-Ten оболочка Bluetooth переработана и дополнена, что делает ее достаточно удобной по сравнению с "голыми" драйверами Microsoft. В целом особых претензий к работе Bluetooth нет: соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Jabra BT-150 работала без сбоев в течение дня, отдельные файлы передаются нормально. Wi-Fi-модуль соответствует стандарту 802.11g. При тестировании вместе с сетевой картой Asus и точкой доступа D-Link проблем не возникло, работа WEP и WPA не вызвала нареканий. Однако для нормальной работы skype-клиента придется повозиться. Модуль сотовой связи соответствует всем современным стандартам. Имеется поддержка GSM 850/900/1800/1900 . Поддерживаются GPRS Class 10, имеется поддержка EDGE. Для тех, кто планирует в будущем использовать высокоскоростной мобильный интернет, предусмотрена поддержка сетей третьего поколения UMTS и HSDPA. Виброзвонок у E-Ten X800 имеет среднюю мощность — в кармане теплой куртки его можно и не заметить.

GPS-модуль построен на базе наиболее популярного на сегодняшний день чипа SirfStar III. Традиционно для тестирования я использовал навигационную программу Navitel Navigator как наиболее популярное и функциональное решение для навигации в странах СНГ. Приятно, что в случае с моим X800 в комплекте поставки уже присутствовала лицензионная версия программы + возможность получить бесплатно одну из детальных карт отдельного региона РФ. Время холодного старта составило около 2-х минут, результат средний. Есть функция получения данных альманаха через GPRS, однако использование данной функции негативно влияет на точность, хотя и значительно сокращает время холодного старта. При тестировании в машине коммуникатор показал себя с лучшей стороны — никаких претензий к навигационной составляющей у меня не возникло. В качестве дополнительного бонуса имеется FM-радио — для его корректной работы необходимо подключение гарнитуры, провод которой выполняет роль антенны.

Программная часть

Как и положено новому коммуникатору, X800 работает под управлением Windows Mobile 6 Professional. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile и PowerPoint Mobile, объединенные общей оболочкой Office Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 11-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений просто огромное количество, и я бы хотел рассмотреть их поподробнее. MMS Message– графический редактор и утилита для создания мультимедийных сообщений, Call Filter — черный и белый списки номеров, традиционная для E- Ten утилита-оболочка M-Desk, Backup Utility –утилита для создания резервных копий памяти коммуникатора, Task Manager — диспетчер приложений (очень красивая и полезная утилита, особенно если ее назначить на одну из клавиш быстрого вызова), утилита распознавания визитных карточек Namecard Manager (поддерживает кириллицу, но работает из рук вон плохо), в качестве альтернативной оболочки есть слегка урезанная версия SPB Mobile Shell (зачем одному коммуникатору сразу две оболочки?). Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2005, прекрасно работают и на WM 6, ко многим системным утилитам также вышли соответствующие обновления. В моем случае необходимости в русификаторе не возникло — прошивка была изначально локализована (приятно, что скажешь). За все время тестирования в течение трех дней коммуникатор ни разу не завис, интерфейс и практически все программы работают достаточно шустро.

Заключение

E-Ten X800- это еще один довольно удачный навигационный коммуникатор от китайского брэнда. Приятный дизайн, два беспроводных модуля, VGA-экран, встроенный GPS-модуль, лицензионный Navitel Navigator в комплекте, наличие FM-радио — достоинств у этого коммуникатора немало. Недостатки также присутствуют — это не слишком удобные клавиши начала и окончания разговора, проблемы при воспроизведении неконвертированного видео. Приблизительная стоимость E-Ten X800 составляет около 750-780 у.е., что не так уж много за столь функциональный коммуникатор, в котором есть практически все — даже поддержка сетей третьего поколения. Если вам хочется приобрести коммуникатор, который и через несколько лет останется вполне актуальным — рекомендую обратить внимание на Х800.

Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков