...
...

Звуковой рынок. Начало года

Cakewalk — подразделение Roland, удивительный пульт от Pioneer, db audioware открывает уникальную профессиональную серию Studio Specialist, BBE показала новый программный максимайзер, Native Instruments — "номер один" в мире. Нужно отметить, события стали развиваться более бурно и стремительно по сравнению хотя бы с прошлым годом. Причем появились две достаточно неожиданные новости.

Первая


…касается новых взаимоотношений Roland и Cakewalk. Само сотрудничество этих двух компаний началось еще с далекого 1995-го, когда Roland стала продавать продукцию Cakewalk на рынке Японии. Потом, как мы помним, наступило турбулентное состояние на рынке ПО, и это особенно коснулось американских разработчиков, поскольку их продукция предполагала только использование технологии DirectX, коя сошла с дистанции и полностью проиграла VST. В 2003-м Roland помогли им инвестициями, плюс к этому японская компания получила право на дистрибьюцию их продуктов во всех странах мира, кроме США. И вот 2008-й… Roland увеличила инвестиции в Cakewalk, получив мажоритарную часть этой компании. Между тем, в опубликованных комментариях основатель и CEO Cakewalk Грег Хендершотт (Greg Hendershott) заявил о том, что компания сохраняет за собой торговую марку и под именем Roland выпускать ничего не собирается, хотя сами логотипы уже претерпели некоторые изменения (на них написано "Cakewalk by Roland"). Cakewalk стала подразделением. Для наших читателей такие слияния уже не являются чем-то новым. То есть мы говорим Steinberg, а подразумеваем Yamaha и так далее.

Какие хочется дать комментарии по этому поводу... В принципе, и продукцию Roland, и продукцию Cakewalk на данный момент нельзя обозначить под номером один в мировой индустрии, хотя у обеих компаний очень славная история. Будет ли от совместного взаимодействия какой-нибудь значимый всплеск в области программ и железного оборудования? Честно сказать, в это верится с трудом. Причем, если анализировать цены как на продукцию Roland, так и на Cakewalk, их можно считать несколько завышенными.

Вторая удивительная новость

На рынке пользовательского железа для домашних аудио/видеостудий, а также для современных концертных выступлений достаточно конкретно активизировалась компания Pioneer. Вернее, раньше они уже выпускали небольшой пульт для домашнего и/или концертного ди-джеинга DJM-800, а сейчас его доработали, добавив видеочасть, и все это чудо называется SVM-1000. В области аудио мы имеем:

. Входы — DVD/LINE x6 (RCA, "тюльпаны"), PHONO x2 (RCA, "тюльпаны"), ЦИФРОВОЙ x2 (коаксиальный), MIC x2;
. Выходы — MASTER OUT x2 (RCA x1, XLR x1), BOOTH OUT x1 (1/4 дюйма PHONE), HEADPHONE MONITOR OUT x1 (НА ВЕРХНЕЙ ПАНЕЛИ 1/4-дюйма PHONE x1), REC OUT x1 (RCA), ЦИФРОВОЙ x1 (коаксиальный);
. MIDI OUT x2 (5P DIN x1, USB x1), CONTROL (мини-джек) x4;
. Частота дискретизации — 96 КГц; разрядность — 24 бита; частотный диапазон — 20 Гц — 20 КГц; отношение сигнал/шум — 105 дБ.

А в видео:
. Входы — DVD/VIDEO x10 (композитный RCA), S-VIDEO x4 (S1/S2);
. Выходы — MASTER OUT x4, (композитный RCA x1, композитный BNC x1, компонентный BNC x1, S1/S2 x1). MONITOR OUT x2 (композитный RCA x1, S1/S2 x1);
. Синхронизация — VIDEO SYNC OUT x4 (BNC).
. Дополнительные разъемы — USB, SD.

Само устройство выполнено с сенсорным цветным экраном, где есть много интересного ПО, и вообще дизайн SVM-1000 очень яркий. Как вы понимаете, с помощью такого пульта можно успешно визуализировать любой звуковой ряд, и для всего этого теперь может понадобиться только одно устройство. Чем оно особенно интересно? Просто сходите на современные концерты электронных групп либо посмотрите выступления опытных ди-джеев.

Идем дальше

Имя компании db audioware известно нашему читателю по их очень известным плагинам, в основном, в области мастеринга, а также благодаря уникальному конструктору Quantum FX. Последний был очень популярен несколько лет назад, и, несмотря на то, что мы сейчас о нем подзабыли, он продолжает свое развитие. Хотя речь сегодня пойдет не об этом.

В начале этого года db audioware анонсировала очень интересный плагин, в котором имеются только 4 ручки управления. Название — Vocal Intensifier. Основное предназначение — добавление энергетики и прозрачности в вокальные партии без внесения существенных артефактов. Причем основной алгоритм, который за этим стоит, называется "параллельным компрессированием", также часто известным как "New York compression". Что занятно, он используется в основном для обработки ударных, а тут его решили применить для вокалов. На управление выведено всего четыре параметра: EQ, Compression, De-Ess и, понятно, Mix. Все работает на 64 битах. Данным плагином db audiware открывает свою абсолютно новую серию Studio Specialist, и за основную его идею была принята концепция минимума управления и максимума качества. То есть за каждым таким плагином в будущем будет стоять некий уникальный алгоритм. Честно сказать, ваш покорный слуга попробовал Vocal Intensifier, и, нужно отметить, результат работы достаточно интересный.

Несколько слов об обработке

Когда мы применяем слово "максимайзер", следует понимать, что изначально оно подразумевало не многополосный лимитер (за что мы должны благодарить в первую очередь Waves Ultramaximizer), а психоакустический прибор, предназначенный для подчеркивания контурности звука на определенных частотах и так далее. И именно такое решение в виде программного плагина предлагала только одна компания — BBE, причем и тогда этот плагин был редкостью, хотя в аппаратном виде алгоритм сейчас очень популярен. На последней NAMM компания анонсировала абсолютно новую программную версию, которая называется D82 Sonic Maximizer Plugin. В демо-варианте она должна появиться на сайте разработчиков www.bbesound.com уже в этом месяце, а "в продажу" поступит в марте.

…о Native Instruments (далее NI)

Похоже, эта немецкая компания уже прочно вошла в мировую индустрию звука под номером один. Впрочем, какая это уже немецкая компания, если у нее с 2002 года имеется свое большое представительство в Лос-Анжелесе, а также 40 партнеров по интернациональной дистрибьюции? Прошлый год для них оказался очень звездным, причем стал широко популярен их новый синтезатор Massive (в нем даже практически полностью делался последний альбом Дэйва Гэна из Depeche Mode, причем использовать что-то от NI ему подсказал Мартин Гор, сольный альбом которого, как известно, делался в Reaktor), ну, и другие продукты не отставали. Итак, только недавно были опубликованы фотографии с того, что творилось на NAMM, и на стенде NI программы Guitar Rig 3 (бас и гитары), KORE 2 (клавишные) представляла группа Prince и Justin Timberlake (никогда бы не подумал, что у этих исполнителей одна и та же группа — оказалось, что так). Есть даже видеозапись. Причем на Guitar Rig перешел и Кирк Хэммет из Metallica, и Джеймс "Munky" Шаффер из Korn. И вообще вокруг продуктов от NI сейчас "кормится" очень много известных музыкантов, и их количество с каждым годом растет.

В завершение

Профессиональный музыкальный мир уже полностью перешел на компьютерные технологии. Именно поэтому мы можем наблюдать такую большую динамику на рынке с разделениями пирога. И дальше конкуренция будет только расти, причем наиболее эффективно все проявится в области софта, что доказывает в первую очередь большой успех NI. Купит ли их кто-нибудь в этом году? Трудный вопрос, потому как компания твердо стоит на ногах и имеет множество коммерчески успешных активов. Вообще после покупок и слияний обычно происходит состояние спада и застоя продукции, что мы могли наблюдать на множестве примеров. Но... рынок очень интересен.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков