...
...

GPU-Z

Иногда необходимо узнать, что за видеоадаптер стоит в системном блоке, и его детальные характеристики. Функция эта не то чтобы настолько необходимая и повседневная, но в нужный момент подробную информацию не так-то просто вынуть из видеокарты. В этом может помочь Everest, PC Wizard и многие им подобные утилиты, но, к сожалению, они выдают не совсем полную информацию. На данный момент максимально полный отчет может предоставить только маленькая GPU-Z.

Конечно, эта программа не является панацеей и не может пока (повторюсь: пока) показать напряжение на ядре графического процессора и памяти, но и та информация, которую она показывает, одна из самых полных. GPU-Z позволяет просмотреть данные о чипе, его ревизии, технологическом процессе производства, используемом драйвере и его версии, версии BIOS с возможностью сохранить его в файл или закачать прошивку в базу данных сайта www.techpowerup.com (благодаря чему у сайта скопилась самая крупная коллекция прошивок видеокарт в мире), вендоре (Palit, GigaByte, Albatron и др.), типе шины (AGP или PCI-Express), количестве шейдерных процессоров и их частоте, общем количестве операторов растеризации ROP в процессоре, скорости заполнения, объеме памяти, типе используемой памяти (DDR1, DDR2 и т.д.), пропускной способности памяти, ширине шины памяти, частоте, на которой работают графический процессор и память по умолчанию (в 2D- и 3D-режимах, если между ними есть отличия), текущих частотах этих компонентов с указанием процентов разгона (если таковой имеется), аппаратно поддерживаемых версиях DirectX и OpenGL, активности режимов SLI и ATI CrossFire, показаниях термодатчика, встроенного в чип. Всю информацию программа пытается выведать через BIOS, если же это не удалось, то GPU-Z будет пытаться прочесть ее через видеодрайвер устройства. Поддерживается работа с картами NVIDIA и ATI, а, собственно, другого и не надо.

GPU-Z поддерживает фиксирование результатов со своими комментариями при помощи собственного сайта (осуществляется через закладку под названием Validation). Конечно, чуда GPU-Z не творит, иногда ошибается, но с каждой новой вышедшей версией их количество все меньше и меньше. Это все достигается благодаря поддержке пользователей со всего мира, информирующих разработчиков об ошибках и неточностях в программе. Кстати, схожее название с программой CPU-Z используется вполне законно, т.к. автор оной охотно одобрил этот небольшой и еле заметный плагиат. Обе бесплатны и распространяются как Freeware. Если вы стоите перед выбором, какую карточку взять, и у знакомых/друзей есть та, на которую пал ваш выбор, то можно посмотреть на характеристики платы в GPU-Z и определиться окончательно. Последняя версия имеет порядковый номер 0.16, вышла 4 февраля текущего 2008 года. Объем дистрибутива составляет 385,5 Кб. Работает без установки — достаточно запустить исполняемый файл. Сайт проекта: www.techpowerup.com/gpuz

Лысковец М.А. & Москаленко Т.В., SandLTeam@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков