...
...

ASUS-LAMBORGHINI VX2S

Lamborghini VX2S — продолжение модельного ряда линейки имиджевых ноутбуков ASUSTek. У тайваньского производителя при поддержке итальянских мастеров из ателье automobili Lamborghini в очередной раз стояла задача передать дух и характер спорткара мобильному устройству. Наделенные опытом при создании первой серии VX1, которая проектировалась на базе модели V6, дизайнеры подошли к вопросу ответственно, кардинально изменив дизайн, тем самым сделав ноутбук эффектнее.

Технические характеристики



ПроцессорIntel Core 2 Duo T7500 на частоте 2,2 ГГц, 4 Мб кэш второго уровня, частота шины 800 МГц
ЧипсетIntel 965PM
Оперативная память2х1024 Мб DDR2 SDRAM 667 МГц
Дисплей15,4-дюймовый WSXGA+ 1680х1050, Color Shine, Splendid, ASUS LCD ZBD
ВидеосистемаNVIDIA GeForce 8600M GT 512 Мб
АудиосистемаRealtek High Definition Audio
Слот Express Card Express Card 34/54
Жесткий дискS-ATA Hitachi Travelstar 7K200 200 Гб, 7200 об/мин, буфер 16 Мб
Оптический приводBlu-ray MATSHITA BD-MLT UJ-210S
Порты ввода/вывода3хUSB 2.0 1хVGA 1хS-video1хHDMI1хE-SATA 1хRJ-45 1х RJ-11 1хIEEE 1394устройство чтения карт флэш-памяти SD/MMC/MS/MSPro/xD; combo: гнездо для наушников и разъем SPDIF; разъем для подключения микрофона, встроенный микрофон; разъем док-станции
КоммуникацииMotorola SM56 модемIntel(R) 82566MM Gigabit Network Connection Intel(R) Wireless WiFi Link 4965AGNинфракрасный портBluetooth v.2.0+EDR
Габариты и вес 363х263х25-36 мм2,95 кг
Подсистема питаниялитий-ионный 8-ячеечный аккумулятор, 5200 мА/ч, 14,8 В
ДополнительноIntel Turbo Memory 1024 Мбсканер отпечатка пальцаInfineon Trusted Platform Module (TPM) 1.2веб-камера 1.3 Мпклавиатура с защитой от попадания влаги


Комплект поставки

Комплект поставки богат и включает в себя:
— ноутбук;
— литий-ионную 8-ячеечную батарею емкостью 5200 мА/ч, 14,8 B;
— блок питания Delta Electronics 100-240 В, 50-60 Гц, output 19 V-4,74 A;
— сумка для переноски ноутбука;
— Bluetooth-мышь ASUS-Lamborghini;
— 2 батарейки размера АА;
— тряпочку для очистки дисплея от пыли;
— стяжку проводов;
— руководство пользователя на русском;
— кабель S-video-тюльпан;
— кабель HDMI-DVI-I;
— телефонный кабель;
— док-станцию с блоком питания LITEON 100-240 В, 50-60 Гц, output 19 V — 6,3 A;
— диски с ПО: ASUSDVD BD/HD for NV v.1.0, Driver & Utility v.1.0 multi-language, Nero v.7.5.13.0 oem suite, диск для восстановления системы (Windows Vista Ultimate).

Помимо документации, имеется каталог авто Lamborghini. Сумка для переноски ноутбука сделана под заказ из ткани и высококачественной приятной на ощупь кожи с символикой ASUS и логотипом automobili Lamborghini. В нашем случае комплект неполон, т.к. отсутствует кожаный коврик для мыши.

Дизайн

Звание первого ноутбука "в коже" принадлежит серии S6 от ASUS. Сама мысль применения таких материалов отделки корпуса наделала много шума. Поэтому, предположу, длительных споров по выбору материала отделки корпуса Lamborghini VX2S не возникло: черная кожа с желтой строчкой по периметру. Ею покрыта практически вся лицевая панель ноутбука за исключением серебристых пластиковых полосок по бокам, декорированных неглубокими точечными отверстиями. Окантовка дисплея выполнена из черного пластика, в нее гармонично вписывается серебристая встроенная веб- камера 1,3 Мпкс с углом поворота 180°. Во втором поколении ноутбуков Asus-Lamborghini дизайнеры отказались от массивного воздухозаборника на крышке, что говорит о более демократичном дизайне. Такого рода агрессивность не всем была по вкусу. Как и предшественник, VX2S выполнен в двух цветовых решениях крышки дисплея с красующимся на ней логотипом automobili Lamborghini ярко-желтого и черного цветов, причем в разном цветовом исполнении применяются различные материалы. В случае с ярко-желтым вариантом используется многослойное покрытие лаком со световозвращающим слоем, в черном исполнении в отделке используется карбоновое покрытие. На мой взгляд, черный образец смотрится более выигрышно как в плане дизайна, так и в плане применения материалов. В обоих случаях на крышке дисплея остаются отпечатки пальцев. Крышка крепится без защелок на двух шарнирах, максимальный угол ее раскрытия составляет 135°-150°. Уровень фиксации высокий. Ход не тугой, однако раскрыть ноутбук одной рукой вряд ли удастся. Качество сборки на высочайшем уровне — ни малейших намеков на наличие люфтов и зазоров. Индикаторы питания, активности батареи, Bluetooth V.2.0+EDR и Wi-Fi расположены в левом нижнем углу под QWERTY-блоком и перекрываются кистью руки. Второй их ряд продублирован на крышке дисплея, что дает возможность получить информацию и в закрытом состоянии. Ряд мультимедийных клавиш быстрого запуска врезан в декорированную полосу "под металл" выше клавиатурного блока: клавиши питания, медиацентра, блокировки тачпада, Wi-Fi, Bluetooth V.2.0+EDR, Power4Gear. Левее находятся индикаторы Caps Lock, Num Lock и активности дисковых устройств, расположенные над клавишами F7-F8.

На левой боковой поверхности находятся: сетевой порт LAN RJ-45, порты S-Video и VGA, два USB 2.0, порт HDMI, оптический Blu-ray-привод MATSHITA BD-MLT UJ-210S, установленный в модульный отсек. Его также можно укомплектовать дополнительным жестким диском или аккумулятором. USB-порты расположены кучно, что затрудняет их одновременное использование. На правой боковой поверхности расположены разъем питания, модемный порт RJ-11, вентиляционные отверстия, порт IEEE 1394, USB-порт 2.0, гнездо микрофона и комбинированный разъем для наушников/SPDIF, порт E-SATA, прикрытые заглушками устройство чтения карт флэш-памяти SD/MMC/MS/MSPro/xD и Express Card 34/54. Предпочтительно для правшей при использовании мыши горячий воздух от вентиляционных отверстий может попадать на руку. На тыльной поверхности расположился лишь разъем замка Кенсингтона. На переднем торце находится окно ИК-порта. На нижней поверхности имеют место разъем для порта-репликатора, отсеки для монтажа/демонтажа компонент, кнопка перезагрузки, механическая защелка фиксации устройств в модульном отсеке, вентиляционные отверстия, аккумулятор. Последний практически без люфта крепится с помощью двух механических защелок. Резиновые ножки находятся как на аккумуляторе, так и на самом ноутбуке, что предотвращает царапание корпуса без наличия батареи. Элемент декора представлен пластиковым кружком, повторяющим форму литых дисков последних моделей спорткаров Lamborghini, что лишний раз подчеркивает его индивидуальность.

Клавиатура и устройство позиционирования

Размер алфавитного блока полноформатен. Клавиши в меру звонкие, обладают плавным ходом. В целом раскладка не требует длительного привыкания и удобна в работе. К плюсам клавиатуры можно отнести больших размеров Enter и Backspace, к минусам — маленький левый Shift. В основной черный цвет QWERTY-блока добавлен перламутр, что придает ему блеска. Устройство позиционирования представлено тачпадом нестандартной формы перевернутой равнобокой трапеции с кругловатыми углами. Тачпад имеет поле вертикальной и горизонтальной прокрутки, причем нестандартность дизайна не отражается негативно на комфорте использования. Чувствительность сенсорной панели на высоком уровне. Клавиши туговаты и не всегда удобны в работе, в особенности при позиционировании курсора одной рукой.

Дисплей

ASUS-Lamborghini VX2S укомплектован 15,4-дюймовым WSXGA+ дисплеем Samsung LTN154P1-L03 с разрешением 1680х1050 пикселей, соотношением сторон 16:10 и поддержкой технологии Color Shine и Splendid. В течение 30 дней матрица имеет гарантию на отсутствие битых пикселей (ASUS LCD ZBD). Благодаря высокому разрешению на дисплее помещается больше информации, что особенно полезно при интернет-серфинге или офисной работе. Цветопередачи и уровня яркости матрицы достаточно для комфортного просмотра фото и видео. Также приятно порадовали неплохие вертикальные углы обзора. При надавливании на крышку дисплея на матрице практически незаметны разводы, что свидетельствует о хорошем уровне защиты. Из-за зеркального покрытия дисплей бликует.

Работа ноутбука

Шумность и охлаждение


Шум, издаваемый вентилятором, как в режиме офисной работы, так и при максимальной загруженности не раздражает слух. Система охлаждения выполнена на отлично. В любых условиях ноутбук практически не нагревается до дискомфортной для работы температуры.

Работа CD-привода. Звук. Прочее

Лэптоп укомплектован Blu-ray-приводом MATSHITA BD-MLT UJ-210S, что дает прекрасную возможность просматривать фильмы высочайшего качества в формате Blu-ray. Однако ввиду еще скромной популяризации данного формата наличие такого привода следует характеризовать в большей степени как весомый плюс в графе мультимедийности устройства. Уровень шума и вибрации не доставляет дискомфорта. Не вызвало нареканий и качество записи и чтения CD- и DVD-дисков. 

Звук представлен двумя стереодинамиками, расположенными по бокам лицевой поверхности. Качество звучания на низком уровне. Для прослушивания музыки лучше воспользоваться наушниками или подключить внешнюю акустику посредством SPDIF. Ноутбук был синхронизирован с Sony Ericsson K700i/K600i, Wi-Fi-точкой Apple Airport Express. Работа Bluetooth v.2.0+EDR, IrDA и Wi-Fi корректна.

Док-станция

Поставляемая в комплекте док-станция универсальна и подходит для работы с моделями ASUS-Lamborghini VX1 и VX2. Порты вводы/вывода следующие. На левой боковой поверхности находятся USB-порт 2.0, разъемы SPDIF, наушников и микрофона. На правой боковой поверхности расположен разъем замка Кенсингтона. Большая часть всех коммуникационных разъемов находится на тыльной поверхности:1хPS/2, 4хUSB 2.0, 1хDC-in, 1хRJ-45, 1хCOM, 1хLPT, 1хDVI, 1хVGA.

LifeFrame

Приложение предназначено для работы с 1,3 Мпкс камерой. LifeFrame имеет несколько режимов работы: фото, записи голоса, видеосъемка, видеосъемка без звука, монитор, предварительный просмотр. Также приложение имеет упрощенный редактор сделанных фото, ряд настроек для каждого режима: от качества изображения, настройки яркости/контрастности и разрешения фото/видео, формата сохранения файлов до применения фильтров и рамок изображений. Качество фото и видео камеры посредственно и не претендует на высокую оценку.

Безопасность
Высокий уровень безопасности Lamborghini VX2S обеспечивает биометрический сканер отпечатка пальца, расположенный между клавишами тачпада, вкупе со встроенным модулем Infineon TPM 1.2. С помощью приложения ASUS Security Center можно просканировать отпечатки пальцев, в дальнейшем используемые как пароли при входе в систему Windows, шифрования данных и других функций. Биометрический сенсор не всегда точно сканирует отпечаток — иногда данную процедуру приходится повторять 2-3 раза.

Тестирование

При включении VX2S приветствует своего обладателя рокотом работающего двигателя Lamborghini, говоря тем самым о своей мощи и производительности. Ранее протестированные ноутбуки работали под управлением OC Microsoft Windows XP SP2. В свою очередь, VX2S укомплектовывается ОС Microsoft Windows Vista Ultimate. Ввиду вышеизложенного результаты тестирования носят ознакомительный характер, направленный для представления общей картины производительности лэптопа на фоне остальных конкурентов.

Технические характеристики

Модель ноутбукаAsus-
Lamborghini VX2S
Asus-
Lamborghini VX1
Toshiba 
Qosmio F30-113
Samsung R65
ПроцессорIntel Core 2 Duo T7500 2,2 ГГцCore Duo T2500 2,0 ГГцCore Duo T2500 2,0 ГГцCore Duo T2500 2,0 ГГЦ
Размер кэша второго уровня4 Мб2 Мб2 Мб2 Мб
Частота шины800 МГц667 МГц667 МГц667 МГц
Объем оперативной памяти2х1024 Мб DDR2 667 МГц2х1024 Мб DDR2 667 МГц2х512 Мб DDR2 533 МГц2х512 Мб DDR2 667 МГц
Жесткий дискS-ATA Hitachi 200 Гб, 7200 об/минP-ATA Seagate 160 Гб, 5400 об/минS-ATA Toshiba Raid 100 Гб, 5400 об/минP-ATA SAMSUNG 100 Гб, 5400 об/мин
ЧипсетIntel 965PMIntel 945PMIntel 945PMIntel 945PM
ВидеосистемаNVIDIA GeForce 8600M GT 512 МбNVIDIA GeForce Go 7400VX 128 Мб, c Turbo Cache до 512 МбNVIDIA GeForce Go 7600 256 МбNVIDIA GeForce Go 7400 128 Мб, c Turbo Cache до 256 Мб
Дисплей15,4" WSXGA+ 1680х1050, Color Shine, Splendid, ASUS LCD ZBD15'' SXGA+ 1400х1050, Color Shine, Splendid, ASUS LCD ZBD15,4'' WXGA+ 1280х800, TruBrite15'' SXGA+ 1400х1050, зеркальная
АудиосистемаRealtek HDAAnalog Devices HDASigmaTel HDAAnalog Devices HDA
Габариты363х263х25-36 мм331х272х25,4-31 мм379х290х46-52 мм329,8х272х30,7-35,9 мм
Вес2,95 кг2,55 кг3,4 кг2,7 кг
Подсистема питанияLi-Ion, 5200 мА/чLi-Ion, 5200 мА/чLi-Ion, 7050 мА/чLi-Ion, 5200 мА/ч


3DMARK 2001Asus-
Lamborghini VX2S
Asus-
Lamborghini VX1
Toshiba 
Qosmio F30-113
Samsung R65
800х600х32244867797174077674
1024х768х32212765226147895145
1280х800х32н/дн/д13287н/д
1280х1024х32166443334н/д3297
1400х1050х32154752769н/д2734
1680х1050х3214066н/дн/дн/д


3DMARK 2006Asus-
Lamborghini VX2S
800х6004456
1024х7683781
1280х10243002
1400х10502817
1680х10502539


PCMARK 2005Asus-
Lamborghini VX2S
Asus-
Lamborghini VX1
Toshiba 
Qosmio F30-113
Samsung R65
PCMark Score5560391540723774
CPU Score5464464342044655
Memory Score4382317828583131
Graphics Score4770253436872387
HDD Score6370328730302824


Quake 3 ArenaAsus-
Lamborghini VX2S
Asus-
Lamborghini VX1
Toshiba 
Qosmio F30-113
800х600508,3383360,3
1024х768283,2295352
1280х1024164194,6н/д


Doom 3Asus-
Lamborghini VX2S
Asus-
Lamborghini VX1
Toshiba 
Qosmio F30-113
Ультракачество, 1024х76879,233,346,4
Высокое качество, 800х60092,85153,6
Среднее качество, 640х48012779,656,8
Низкое качество, 640х48013080,458,1


WinrarAsus-
Lamborghini VX2S
Asus-
Lamborghini VX1
Toshiba
Qosmio
F30-113
Samsung R65
Время архивации (мин)10,211,8713,0211,43
Коэффициент сжатияобычныйобычныйобычныйобычный
Формат архива.rar.rar.rar.rar
Размер архивированного файла (Мб)734,019730,398733,548731,402
Everest
Чтение из памяти5512 Мб/с4653 Мб/с4430 Мб/с4462 Мб/с
Запись в память3623 Мб/с3544 Мб/с3369 Мб/с3544 Мб/с
Копирование в памяти3892 Мб/с3540 Мб/с3236 Мб/с3403 Мб/с
Задержка памяти83,9 н/с96,3 н/с93,2 н/с92,4 н/с


Внушительная начинка VX2S обеспечивает отличную производительность системы, оцененную в 4,6 балла Vist'ой. Ноутбук построен на платформе Intel vPro, разработанной для корпоративных пользователей, и поддерживает технологию Intel Active Management Technology (AMT). Lamborghini VX2S укомплектован процессором Intel Core 2 Duo T7500 на частоте 2,2 ГГц, 4 Мб кэшем второго уровня, частота шины 800 МГц и поддерживает технологию виртуализации (VT), Enhanced Intel Speedstep, EM64T, Execute Disable Bit. Уровня его производительности будет достаточно практически для любого рода задач. Лэптоп поддерживает до 4 Гб оперативной памяти и обладает двумя слотами для модернизации. В нашем случае VX2S оснащен двумя планками DDR2 SDRAM памяти GU331G0AJEPN6E2L4G с частотой 667 МГц и суммарным объемом 2 Гб, работающими в двухканальном режиме. Вдобавок ноутбук оснащен дополнительным модулем флэш-памяти Intel Turbo Memory объемом 1024 Мб, используемой для кэша. Дискретное видео представлено адаптером NVIDIA GeForce 8600M GT DDR2 512 Мб, с поддержкой DX10, ширина шины 128 бит. Частоты ГП/шины памяти — 513/400 (800) МГц, что выше номинальных 475/350 (700) МГц. Пиксельная скорость заполнения — 4104 Мпкс/с, тексельная скорость заполнения — 4104 Мтексел/с, число пиксельных конвейеров — 8. Разогнанное видео дает возможность в полной мере насладиться современными играми.

VX2S может комплектоваться жестким диском до 250 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400/7200 об/мин. В протестированной конфигурации это S-ATA Hitachi Travelstar 7K200 (HTS722020K9SA00) емкостью 200 Гб. Благодаря высокой скорости вращения шпинделя 7200 об/мин и буферу 16 Мб производительность HDD в тестовом пакете PCMARK 2005 на голову выше, чем у конкурентов. При установленном 8-ячеечном литий-ионном аккумуляторе емкостью 5200 мА/ч, 14,8 В время автономной работы составило всего 1 час 23 минуты в классическом режиме тестового пакета Battery eater, что далеко не рекордный показатель. Однако цифру можно увеличить путем установки второй дополнительной батареи в модульный отсек. Кабель питания от сети чрезмерно короток, что может создать ряд неудобств.

Выводы

Второе поколение ноутбуков ASUS-Lamborghini получилось куда удачнее предшественника как в плане более демократичного дизайна, так и в техническом аспекте. ASUS-Lamborghini VX2S — это не только показатель статуса и благосостояния своего владельца, но и отличный инструмент для работы и развлечений. Ноутбук затрагивает полный спектр потребительских свойств, вобрав в себя практически все технологии, используемые в ноутбуках на сегодняшний день. Цена устройства в зависимости комплектации составляет $3500-$3800.

Павел Пирожков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков