...
...

Обзор монитора Prestigio P7220W

Сегодня все большую популярность набирают широкоформатные ЖК-мониторы с диагональю 19 и 20 дюймов. Последние стали появляться по более-менее приемлемой цене относительно недавно. Причиной тому стало распространение моделей с матрицей TN+Film, которая в числе своих главных достоинств имеет более низкую стоимость в сравнении с другими типами, а также низкое заявленное время отклика. В итоге цены на 20-дюймовые мониторы упали до уровня $350-$450, что куда более приемлемо для большинства. Тем не менее, 20-дюймовые модели имеют относительно малое зерно, что для некоторых может стать критичным при выборе. Чтобы не напрягать лишний раз глаза, всегда можно остановиться на модели с несколько большей диагональю и таким же разрешением. Неудивительно, что в последнее время получили распространение 22-дюймовые мониторы. Именно такой мы и рассмотрим в этой статье — Prestigio P7220W.

Prestigio P7220W


Несмотря на то, что 22-дюймовые мониторы сегодня по цене вполне доступны, на рынке они присутствуют не так давно. Причем некоторые производители позиционируют их как более продвинутые модели в сравнении с менее большими мониторами. В частности, это видно по рассматриваемому Prestigio P7220W. Если сравнить его с 20-дюймовой моделью P5220, то выглядит он куда более солидно.

Прежде всего выделяются закругленные углы корпуса. Благодаря им монитор выглядит более мягко. Потом стоит отметить матовое покрытие экрана. Сегодня для придания насыщенности цветам и увеличения контрастности производители покрывают экран глянцем, который вместе с тем сильно бликует, а также может скрывать некоторые изъяны изображения. Однако все полупрофессиональные и профессиональные мониторы изготовляются с матовым покрытием, дабы не было искажений цветов. Prestigio, судя по всему, не боится показывать реальные возможности установленной в P7220W матрицы, раз она не глянцевая.

На нижней панели, которая несколько скошена "под экран", расположено семь кнопок. Самая большая, которая находится по центру, выполнена из прозрачного пластика и служит для включения и выключения монитора. Она совмещена с синим светодиодом. Справа и слева от нее находятся следующие кнопки:
. Power Light — переключает предустановленные режимы яркости и контрастности (нормальный, кино, игры и т.д.);
. Auto — автоматическая подстройка изображения;
. Menu — вызов экранного меню;
. Select — вход в выделенный пункт меню;
. кнопки Next и Prev служат для навигации по меню, а также для быстрого изменения яркости изображения.

Подставка выполнена в форме равнобедренной трапеции и имеет глянцевое покрытие, как и вся обратная сторона монитора. На обратной стороне по центру нанесено название производителя. Еще на нижнюю грань корпуса вынесены два динамика мощностью по 3 Вт каждый, которые сразу незаметны. Несколько слов об эргономике. К сожалению, она не самая лучшая. Можно изменять только угол наклона, и все. Хотелось бы, чтобы еще было позволено двигать монитор вверх и вниз, а также поворачивать его по горизонтали, а в идеале — еще и менять ориентацию с пейзажной на портретную, что доступно очень малому числу представленных на рынке моделей.

Портов P7220W стандартный набор: D-SUB, DVI, два аудиоразъема и разъем питания. Очень радует, что в комплект поставки входят кабели D-SUB и DVI. Последним раньше производители свои мониторы не комплектовали, но ситуация постепенно изменяется в лучшую сторону.

Технические характеристики
Prestigio P7220W
Размер 22"
Разрешение 1680х1050
Матрица TN+Film
Углы обзора 160 по горизонтали, 160 по вертикали
Яркость 300 кд/м2
Контрастность 1000:1
Время отклика 5 мс
Входные разъемы DVI-I, D-SUB
Вес 6,5 кг
Габариты 523х405х159 мм

Монитор имеет стандартное для его диагонали разрешение 1680х1050. Зерно получается не таким мелким, как у 20-дюймовых моделей, следовательно, глаза будут меньше напрягаться и уставать. Заявленные характеристики для углов обзора и яркости стандартные и ничем не выделяются. Зато контрастность довольно высока: 1000:1 — очень неплохой уровень для TN+Film-матрицы, причем матрицы без зеркального покрытия, которое как правило только добавляет контрастности. Время отклика 5 мс не рекордное на сегодняшний день, но далеко не самое плохое — вполне хватит и для фильмов, и для интернета, и для игр. Несколько удивляет присутствие разъема DVI-I. Он, как известно, способен принимать цифровой и аналоговый сигналы, тогда как для последнего у P7220W есть D-SUB. По сути, данная функциональность не очень востребована, хотя производителю виднее.

В работе

Два-три года назад главной проблемой больших ЖК-мониторов была их высокая стоимость, а также относительно большое время отклика. Если для работы с графикой и в офисных приложениях они подходили хорошо, то вот с играми была кардинально другая ситуация. С того времени сменилось поколение ЖК-матриц (как дорогих S-IPS и PVA, так и более дешевых TN+Film), что, с одной стороны, расширило сферу применения дорогих мониторов, а с другой — позволило "пробраться в верхи" более дешевым матрицам TN+Film. Посмотрим, как ведет себя типичный представитель на основе последнего типа экрана.

Извечная проблема TN+Film — не такие хорошие углы обзора, как в случае с другими типами матриц. Полагаем, именно это и было одной из основных проблем, почему TN+Film сразу не пришла на большие мониторы. Однако теперь ситуация изменяется к лучшему, чему явное доказательство Prestigio P7220W. Картинка на нем хоть и выцветает при взгляде под углом (немного желтеет при взгляде сбоку, темнеет, если смотреть снизу, и светлеет, если сверху), все равно цвета остаются различимыми. Кроме того, при слабом отклонении цветность почти не изменяется, что особенно важно для широкоформатного монитора с такой диагональю. Порадовало и качество подсветки. После заливки экрана сплошным черным цветом было заметно равномерное распределение света по всей площади. Вообще достаточно часто с подсветкой плохо дело у более дорогих матриц PVA (S-PVA) и S-IPS. К примеру, у такого монитора может быть отличная цветопередача, контрастность, яркость, углы, а вот подсветка подкачивает. Но вернемся к герою нашего обзора. Цветопередача также нареканий не вызывает. Несмотря на отсутствие новомодного глянцевого покрытия, цвета выглядят достаточно сочными и насыщенными. При загрузке цветных градиентов на экран наиболее яркие цвета из красного, зеленого и синего каналов сливаются в одну полосу, что говорит о несколько посредственной передаче полутонов. Если же взглянуть на шкалу черного и белого цветов (диапазон значений от 0.0.0 до 15.15.15 и от 240.240.240 до 255.255.255), то обе они оказываются немного засвеченными. В целом картинка на мониторе очень яркая, что говорит о большом запасе яркости, хотя в данном случае он пошел немного в ущерб цветопередаче. А вот время отклика очень порадовало. При плавном скроллинге текста символы практически не размазываются, причем это касается как черных символов на белом фоне, так и белых на черном. На секунду нам даже показалось, что перед нами монитор на основе S-IPS-матрицы (которые, как известно, показывают отличные результаты при работе с текстом). Перетаскивание окна с его содержимым практически не вызывает шлейфа, что также является очень хорошим показателем. Просмотр видео дискомфорта не вызывает, даже наоборот — сказывается широкий формат монитора, который лучше всего подходит для современных фильмов. При воспроизведении ролика, записанного в низком качестве, при быстром перемещении каких-либо объектов не происходит их смазывания из-за отклика. Правда, артефакты сжатия проявляются излишне сильно. К качественному видео никаких претензий нет. После пары часов тестирования в современных трехмерных играх мы с уверенностью можем сказать, что монитор отлично подходит для игровых приложений. При быстром перемещении ярких объектов на темном фоне шлейфа не наблюдается, как и в случае попадания на сцену, выполненную в одних тонах.

Вывод

Prestigio P7220W — хороший выбор для домашнего или офисного использования, хотя в последнем случае от его покупки начальник может воздержаться, сославшись на экономию средств. Вместе с тем, как уже было сказано, стоимость монитора весьма доступна, особенно если учитывать его диагональ. Из остальных качеств можно отметить хорошее качество подсветки, неплохую контрастность, достойную для своего класса цветопередачу, а также весьма хорошее время отклика и приятный дизайн. Хорошим дополнением для потенциального владельца станет поддержка интерфейса DVI, а также наличие двух стеореодинамиков и хорошая эргономика.

Алексей Садовский, as@x-drivers.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения