...
...

Обзор новинки Logitech: мышки для ноутбуков VX Nano

С ростом популярности самих портативных компьютеров возрастает и интерес к различного рода аксессуарам для ноутбуков. Теперь уже некоторые производители даже стали выделять их в отдельную категорию товаров. Не секрет, что одним из лидеров среди производителей ноутбучной периферии при этом является Logitech, об одной из новинок которого — мышке Logitech VX Nano — и пойдет речь.

О мышках Logitech MX и VX Revolution сегодня не слышал только ленивый. Они произвели своим появлением определенный фурор благодаря тому, что внесли в "мышиное царство" знаковую инновацию, обещающую стать революционной — инерционное колесико MicroGear, обеспечивающее сверхбыструю прокрутку. Из двух мышек Revolution одна была проводной, а другая — VX — бесхвостой — потенциально ноутбучной. Но компания не останавливается на достигнутом: учитывая особые требования к девайсам для ноутбуков, разработчики создали VX Nano. Она унаследовала многие полезные черты VX Revolution и в то же время обладает новыми преимуществами. Самым интересным из них является миниатюрный наноресивер. Кроме того, устройство питается от батареек, компактнее своей предшественницы, имеет симметричную форму и обладает очень хорошим энергосбережением. Даже этого вполне достаточно, чтобы признать VX Nano ярким и интересным продуктом на "мышином" рынке.

Комплектация, наноресивер

Исследуемая гостья попала к нам на стол в красивой фирменной изумрудно-черной шкурке — коробке с пластиковым окном. Внутри была обнаружена сама мышка да приданое в виде картонного конверта с диском (SetPoint 4.0) и мануалом, чехла для мышки, USB-удлинителя, двух батареек Duracell форм-фактора ААА и ресивера. Для начала остановимся на том самом "инновационном" ресивере. Уникальность его заключается в том, что приемник исключительно компактен — выступает за пределы корпуса не более чем на 8 мм. Одним махом это решает несколько проблем: ресивер перестает цепляться своим "хвостом" за близлежащие предметы, а вы перестаете цепляться за ресивер (что чревато риском рано или поздно выломать его напрочь); при транспортировке теперь уже не нужно каждый раз вынимать приемник из порта (что чревато риском потерять его), а достаточно один раз подключить его и далее просто не обращать внимания на ресивер — есть, ну и ладно (такая технология получила название plug-and-forget — подключи и забудь). Таким образом, особенно ценной "фишкой" такой супермаленький ресивер является для тех, кто постоянно носит ноутбук с собой и предпочитает комфортную мобильность. С учетом постоянных "путешествий" была создана и сумочка для мышки — черная, стильная, с мягкими амортизирующими стенками, заполненными поролоном.

Внешний вид

А теперь перейдем и к мышке. Первоначальное знакомство с героиней обзора началось с тщательного осмотра. Мы уже говорили, что модель с виду оставляет впечатление "мелкокалиберного" устройства — ее размеры составляют 9,5х3х6 см. По сравнению с уже упоминавшимся конкурентом — VX Revolution (10х6х4) — она в первую очередь более плоская. Да и форма у Nano более обтекаемая, компактная, симметричная и без излишнего авангарда. Впрочем, что-то общее в двух этих мышках все же есть — та же выпуклая задняя часть, те же углубления под пальцы — родных сестер в них признать можно легко. Что касается тех самых углублений, предназначенных для удобства и более четкой фиксации пальцев, то небольшие чуть заметные выемки находятся на спинке — вдоль основных клавиш, а более очевидные — по бокам зверька (тут они еще и прорезинены). Вся мышка выдержана в серо-черных тонах наподобие своих живых собратьев. При этом спинка у зверька выполнена из шероховатого темно-серого пластика с легкой "серебринкой", бока черные и прорезиненные, а на границе между этими областями находятся узкие вставки из глянцевого пластика. Из такого же материала сделана и та область на носике мышки, в которую погружено металлическое колесико. Над самим колесиком находится черненькая кнопка, а еще выше — индикатор уровня заряда. Основные клавиши выполнены как единое целое с корпусом, на левом ребре расположены две дополнительные кнопки. На "брюшке" мышки находятся три "лапки" для скольжения, кнопка для отключения питания, отсек для батареек и лазерный сенсор с разрешением 800 dpi, смещенный чуточку в сторону. Особенно интересным является то, что отсек для батареек предназначен и для хранения ресивера. Таким образом, потерять приемник станет очень и очень сложно.

Кнопки

Остановимся поподробнее на кнопках. Начнем с колесика — данный скроллер способен работать в двух режимах: пошаговой или быстрой инерционной прокрутки. Первый нужен для методичного пролистывания и изучения, а второй — для работы с большими документами и страницами. С помощью одного движения пальца теперь можно без проблем пробежаться по страницам 70, а то и больше. Влюбиться в эту функцию очень легко. Правда, в мышке VX Revolution имелся один недостаток — переключение режимов осуществлялось кнопкой на брюшке, что было не очень удобным. В данной же модели они сменяют друг друга с помощью щелчка колесиком — гораздо более приятный вариант. Ну и еще один плюс колесика — то, что оно является наклоняемым. Что касается остальных клавиш, то основные кнопки работают достаточно четко, с легким звонким кликом — нареканий никаких по этому поводу нет. Дополнительных же кнопок всего три: из них две — вперед-назад — размещены сверху на левом краю корпуса и имеют вид вытянутых узких ребрышек (наличие их оправдано, работа хороша, но все же расположение их на боковой стороне мышки было бы приятнее), а третья — Поиск (One-Touch Search) — находится над колесиком и до установки драйверов выполняет ту же функцию, что и, как правило, нажатие колесика.

Связь, питание

О самом RF-ресивере мы уже рассказали в самом начале, а сейчас обратимся к связи. Сигнал передается на частоте 2,4 ГГц, при изучении было установлено, что максимальное расстояние для уверенной работы мышки — примерно 4 метра от приемника. Для стандартной работы с ноутбуком этого более чем достаточно, да и в пределах комнаты определенную свободу предоставляет. Второй, не менее важный, технический вопрос — элементы питания. Мышка, которую нужно подкармливать чаще, чем ее владельца, нужна мало кому. Но это не про VX Nano — данная модель, по заявлению производителей, способна продержаться на паре батареек до полугода. Можно предположить, что речь идет не о круглосуточном использовании "зверюшки", но даже если срок сократится вдвое — все равно это очень и очень хороший показатель.

ПО

Без установки драйверов мышка выполняет базовые функции, а также у нее работают три дополнительные кнопки: вперед-назад и Поиск (который пока что играет другую роль — Навигация). А вот наклон колесика влево-вправо никаких результатов не дает. Если этого мало, то на помощь придут драйверы — в комплекте предлагается ПО SetPoint 4.0. С его помощью можно перепрограммировать дополнительные клавиши, изменять настройки прокрутки скроллера (разного рода скорости), узнавать уровень заряда батареи, а также наконец-то ввести в строй реакцию на наклон колесика, если это необходимо. Впрочем, если мышка устраивает вас и так, мы бы не стали советовать устанавливать софт, разве что для развлечения.

В работе

В целом работа с мышкой оставляет очень приятные впечатления, в особенности ощущения от использования колесика. После этого брать в руки мышь с обычным скроллером даже и не хочется — настолько она кажется теперь медлительной и неуклюжей. Интернет-серфинг, работа с документами, — все это ускоряется и облегчается с инерционной прокруткой. Удобная форма, лазерный сенсор, хорошо относящийся к большинству типов поверхностей, надежная связь и наличие дополнительных кнопок тоже говорят в пользу мышки, а возможность настроить скорость-точность курсора позволяет использовать ее и для работы с графикой. Что касается размера (ведь мышка компактизирована), то сначала мы засомневались в ее удобстве, но уже после часа работы оказалось, что уменьшение размера почти не отражается на комфорте. Правда, всю ладонь на нее уже не положишь, но при захвате пальцами "грызун" удобен (для средней и небольшой руки). Ну и еще раз вспомним о наноресивере, который позволил полностью забыть обо всех проблемах, связанных с обычно вечно мешающими приемниками. Итак, как ноутбучное решение мышь на самом деле почти идеальна, по крайней мере, по сравнению с существующими на данный момент вариантами. Кратко суммируем ее особо отличительные черты:

Плюсы:

. очень небольшой наноресивер, который не нужно отключать от ноутбука и при случае можно хранить внутри мышки;
. скроллер MicroGear с двумя режимами прокрутки, исключительно облегчающий работу;
. компактность и удобство;
. дизайн;
. лазерный сенсор, не привередливый к условиям (800 dpi);
. радиус связи 4-5 м;
. одинаково пригодна и для левшей, и для правшей;
. эргономичная форма;
. питание от батареек (нет риска, что аккумулятор сядет), длительное время жизни элементов питания.

Минусы:

. расположение кнопок вперед-назад может кому-то не понравиться;
. наклон колесика вправо и влево срабатывает не идеально;
. высокая цена.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков