...
...

Mail.ru Агент

В настоящий момент на территории СНГ среди программ обмена мгновенными сообщениями (Instant messengers — IM) все большей популярностью пользуется детище портала Mail.ru — Mail.ru Агент. Появилась данная программа в "далеком" 2003 году, а сейчас (в 2008-м) доросла до версии 5.0 (последняя сборка — 5.0.2072). Так что же нового может предложить пользователю Mail.ru Агент, чего еще нет в давно состоявшихся и популярных по всему миру ICQ, Jabber, AIM, MSN Messenger, Google Talk, Yahoo! Messenger и др.? Да абсолютно ничего, как бы странно это ни звучало. Разве что своей целевой аудитории, нацеленной на знакомства, болтовню (или разговоры — тут уж как кому больше нравится), игры и забавы — собственно, то, ради чего и создавался данный сервис.

Mail.ru Агент прост и красив в оформлении и не перенасыщен количеством настоек — наверное, даже любая девушка, хоть чуть-чуть знакомая с основами работы на ПК, сможет совладать с установкой и настройкой этого мессенджера (рис. 01). Скажем прямо: Mail.ru Агент повторяет уже наработанные годами технологии и фишки ICQ, но, в отличие от закрытого протокола ICQ-OSCAR, протокол Mail.ru Агента открыт, и его описание доступно сторонним разработчикам — кстати, протокол носит название MMP. Боссы Mail.ru рассудили правильно: протокол не спрячешь, рано или поздно (а скорее рано) появятся и другие программы, работающие с этим протоколом, и пусть уж это будет действительно хорошая реализация для тех пользователей, которым по каким-то причинам не нравится официальный клиент. Тем более, что целью стоит максимально продвинуть сервис и отбить у всенародно любимой "аськи" (ICQ) какую-то часть пользователей. Кстати, протокол обмена данными у Mail.ru Агента не очень сложный — скорее простой, понятный и примитивный, если сравнивать с тем же OSCAR. Пользоваться всеми прелестями Mail.ru Агента можно только если вы имеете учетную запись в доменах @mail.ru, @inbox.ru, @list.ru, @bk.ru. При запуске программа спрашивает имя почтового ящика и его пароль, а затем происходит подключение к серверу. Для Mail.ru Агента характерна тесная интеграция с почтовым сервисом портала — впрочем, не забыты и такие развлекательные сервисы Mail.ru, как "Мой Мир", "Блог", "Фото" и "Видео". Большое количество пользователей используют Агента исключительно как программу, которая извещает о приходе новых писем на почтовый ящик. Выглядит это следующим образом: Агент показывает, что вам поступило почтовое сообщение, и предлагает его прочитать.

Если вы соглашаетесь, открывается окно интернет-браузера, где вы безо всякого ввода пароля и e-mail- адреса просматриваете полученные письма (рис. 02). Правда, при этом, как всегда, подгружается и бесчисленное количество баннеров портала (за это многие просто ненавидят Mail.ru, предпочитая загружать письма исключительно почтовыми программами). Так что же нового предложили пользователям разработчики Mail.ru Агента 5.0? По правде говоря, в новой версии добавлены возможности скорее косметического характера — этакие штрихи к общему портрету зрелой программы обмена мгновенными сообщениями.

Во-первых, интерфейс окна чата сделан с использованием вкладок — ничего революционного, но прекрасная удобняшка, позволяющая вести все диалоги в одном окне, переключаясь между ними (рис. 03). Странно, что разработчики так тянули с этим — похоже на историю с Internet Explorer: только когда для всех многовкладочный интерфейс в браузерах стал стандартом де-факто, Microsoft по прошествии энного количества лет наконец-то соизволила сделать что-то подобное и в IE.

Во-вторых, появились расширенные статусы и текстовые комментарии к ним — аналоги дополнительных статусов и статус-сообщений в ICQ. Теперь в Агенте наряду с прошлыми 6 основными статусами ("Онлайн", "Готов поболтать", "Невидим", "Отошел", "Не беспокоить", "Отключен") присутствуют 5 дополнительных: "Работаю", "Курю", "Пью Кофе", "Влюблен", "Учусь" (иконки и название расширенных статусов в Агенте можно изменять), а вместо текстовых комментариев можно выводить трек из медиапроигрывателя. Надо отдать должное Mail.ru Агенту — AIMP и Winamp он определял корректно и без ошибок выводил название трека. Такая примочка существует и для QIP (ICQ-клиент, кто не знает) в качестве плагина для Winamp (рис. 04).

В-третьих, добавился набор популярных смайликов "колобки" и 6 новых мультов. Мульты — это Flash-ролики, которые якобы могут ярче выразить эмоции. Но зачастую и в официальном клиенте ICQ, и в Агенте Flash-ролики есть не что иное, как просто бесполезная функция или игрушка на 5 минут, т.к. при частом использовании мультов вашим собеседником может возникнуть лишь чувство нервозности — во всем надо знать меру и придерживаться определенной культуры общения. Если у вас или у вашего собеседника не отображаются мультфильмы, необходимо установить Flash- плейер.

В-четвертых, регистрация нового аккаунта из интерфейса Mail.ru Агента. Кликаем по ссылке и попадаем на страницу регистрации почтового ящика.

В-пятых, появилась возможность совершать видеозвонок и переключаться в режим высокого разрешения при общении, если, конечно, это вам позволяет скорость вашего соединения с сетью. Для видеозвонка у обеих сторон должна быть подключена и настроена веб-камера. Передача идет без участия сервера — напрямую между двумя компьютерами.

В-шестых, звуковое оформление Mail.ru Агента теперь можно изменять на свой вкус. Ничего экстраординарного, но все же приятно. Для
озвучивания системных событий подходят треки формата mp3 и wav.

В-седьмых, разработчики реализовали возможность быстрого и удобного поиска по списку контактов — как по псевдониму, так и по e-mail. Актуально только для людей с обширным контакт-листом.

Ну и, наконец, в-восьмых, последняя версия Mail.ru Агента способна отображать версию и тип клиента собеседника, если он это не запретил в настройках своего клиента.

Как видите, список изменений не обширный, но, если подумать, а что еще надо для непринужденного общения? Как нам кажется, в этом плане у программы полный порядок. Правда, есть в Агенте несколько моментов, которые откровенно огорчают, и хотелось бы их исправить — это повышенное количество спама, приходящее на почтовый ящик при использовании мессенджера, и довольно длительное время, проходящее до вступления в силу изменений, внесенных в анкетные данные аккаунта. А в целом общий функционал программы, накопившийся за пять лет ее существования, выглядит очень и очень привлекательно. Судите сами: Звонки на обычные телефоны (услуга платная — необходимо приобретать PIN-код), Бесплатная отправка SMS (сотовые операторы Беларуси не включены в список, а жаль), Голосовое общение (VoIP), Онлайн-игры (можно играть в шахматы, шашки и морской бой), функция "Будильник" (сделана для того, чтобы напомнить оппоненту о незавершенном разговоре или просто подурачиться и привести его в чувство, при использовании будильника у собеседника на экране вибрирует окно диалога и звучит сигнал будильника), Обмен файлами (если вы находитесь в одной локальной сети, то никакой утечки внешнего трафика наблюдаться не будет — клиенты установят прямое соединение друг с другом), Проверка орфографии на лету, Плавающие контакты (эту функцию хочется особенно выделить, т.к. просто перетащив мышкой нужный контакт в любое место экрана вы сделаете так, что контакт будет отображаться поверх всех окон — можно задавать уровень прозрачности), Контакты из мобильного телефона (можно скопировать телефонные номера из памяти мобильного телефона прямо в список контактов Агента в раздел "Телефонные контакты" и обратно — это позволит восстанавливать телефонную записную книжку) плюс еще масса настроек, касающихся внешнего вида программы, организации контакт-листа, обработки спам-сообщений, доступа к многочисленным сервисам портала и др. Ух, а списочек получился немалый (рис. 05)!..

Ну, а теперь горестная (или наоборот) новость для людей с операционной системой, отличной от Windows: официальный клиент Mail.Ru Агент работает только под ОС Windows 2000, XP и Vista. Но, как и полагается взрослой программе обмена мгновенными сообщениями, Агент существует и в других реинкарнациях. Веб-Агент — работает через web-интерфейс (этакий аналог ICQ2Go), и, надо сказать, менее стабильно, чем последний (откровенное разочарование, но в интернет-кафе может выручить жаждущих общения личностей). Мобильный Агент — мессенджер для мобильных устройств с поддержкой Java ME приложений — работает при наличии активированной функции GPRS и, в отличие от Java-апплетов мобильных "асек", занимает совсем немного места — всего 102 Кб (конечно, далеко до компактности Opera Mini, но все же) — в начале 2007 года программа стала официальным мобильным клиентом Mail.Ru. Не всегда стабильная работа Мобильного Агента, конечно, огорчает, но зато имеется поддержка большого количества телефонов, подсчета трафика и шаблонов сообщений. Вердикт — полноценно общаться можно. Последняя реинкарнация — Агент для Windows Mobile. Поддерживаются операционные системы Windows Mobile 2003/5.0/6.0. Ну и, наконец, стоит упомянуть об альтернативных мессенджерах, поддерживающих данный протокол: IMadering (imadering.com) — этот клиент стоит выделить не только за фанатичную активность, целеустремленность и профессионализм автора, но и за грамотный подход к написанию кода своей программы (IMadering 3.0.0 в настоящее время находится в стадии тестирования и разработки — по окончании "вылизывания" и оптимизации кода нас всех ждет хит, но загадывать наперед все же не будем); MRA (плагин для Miranda IM); mChat (мультипротокольный мессенджер для устройств на базе Windows Mobile); QIP Infium; &ML (выполнен в стиле &RQ).

А теперь приговор: авторы статьи по старинке отдают предпочтение доброй и проверенной временем ICQ, т.к. Mail.ru Агенту присущ налет какой- то несерьезности и направленности скорее развлекательного характера, что роднит его с AIM. Агент идеально подходит для прекрасной половины человечества — так и хочется сказать: "Он, и только Он". Вот только остается один вопрос: неужели другие крупнейшие порталы рунета останутся в стороне, созерцая все это безобразие, и не будет альтернативы в лице Yandex'а и Rambler'а? А может, через пару-тройку лет у нас забудут слово ICQ, и будущее только за Mail.ru Агентом? Посмотрим…

Лысковец М.А. & Москаленко Т.В., SandLTeam@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения