IT-индустрия на фоне глобального кризиса

Вся вторая половина января прошла под знаком мирового финансового кризиса. Временами фондовые биржи оживали, но ненадолго, вскоре опять скатываясь в минус. Традиционно довольно устойчивые к таким колебаниям IT-компании в конце концов тоже начали чувствовать себя неуютно. Ведь когда в кризисе вся мировая экономика, IT-индустрия как минимум теряет свои традиционные точки роста.

На фоне кризиса похвастаться хорошими показателями может корпорация Microsoft. Во II квартале финансового года ее прибыль достигла $4,7 млрд, что на 79% больше, чем годом ранее. Уверенные результаты компании из Редмонда внушили оптимизм инвесторам на фоне крайне нервозной ситуации на фондовом рынке. А сияющий от гордости финансовый директор Microsoft Крис Лайдл заявил: "Вам необходимо действительно постараться, чтобы найти хотя бы намек на слабость в наших результатах". Действительно, выручка софтверного гиганта выросла на 30% и составила $16,37 млрд, что превысило ожидания аналитиков. К тому же, абсолютные цифры роста по отношению ко II кварталу прошлого года выглядят внушительно из-за проблем годичной давности, связанных с задержкой выхода ОС Vista. Прибыль Microsoft выросла на фоне хороших продаж ОС Vista, пакета Office 2007 и не в последнюю очередь благодаря выходу на прибыльность подразделения Xbox. Из-за снижения стоимости комплектующих Xbox 360 и больших продаж игр (прежде всего Halo 3) минувший квартал был завершен с операционной прибылью в $357 млн. Год назад подразделение зафиксировало чистый убыток в $302 млн. Акции AMD подорожали более чем на 10% всего за один день, когда появилось сообщение о том, что компания может быть приобретена IBM. Сообщение, опубликованное аналитиком компании JMP Securities, звучало так: "Advanced Micro Devices и IBM могут установить более формальный союз в области полупроводникового производства, чем их текущее партнерство. Такое предположение возникло в ходе диалога между участниками отрасли, аналитиками и MergerMarket. Сделка могла бы выглядеть как стратегическое вливание средств или даже как слияние соответствующего подразделения IBM и компании AMD". По мнению экспертов, это событие может произойти уже в краткосрочной перспективе. AMD уже много лет ведет яростную конкурентную борьбу с намного более крупным соперником — компанией Intel. Последнее время AMD испытывает трудности, вызванные приобретением производителя графических решений компании ATI Technologies. В конце прошлого года компания получила инвестиции в размере $622 млн от арабской компании Mubadala Development Company, но эксперты полагают, что AMD продолжает испытывать нехватку средств. В таком случае участие IBM могло бы сыграть решающую роль в будущем компании. Кроме финансовой подпитки, IBM может предложить свой огромный технологический потенциал. Курс акций AMD после сообщения о возможной сделке поднялся на 10,3%, IBM — на 2,6%. Официальных комментариев со стороны AMD и IBM пока не последовало.

На американском аукционе по продаже частот аналогового телевещания сумма самых высоких ставок достигла $3,7 млрд. Для новых компаний (прежде всего для Google) аукцион — последняя возможность выйти на рынок услуг беспроводной связи. Частоты продаются в рамках перехода на цифровое вещание. Для диапазона 700 МГц характерен хороший прием на больших дистанциях и малое экранирование стенами зданий. В аукционе принимают участие сотни компаний, ставки в ходе торгов совершаются анонимно. Всего на продажу выставлено 5 блоков радиочастотного спектра, из которых США целиком покрывают блоки C и D. Владельцы блока C, если его цена превысит $4,7 млрд, будут обязаны предоставить свободный доступ к диапазону всем желающим. Пока за него предложено только $1,79 млрд. За блок D предложили еще меньше — всего $472 млн. Аукцион закончится, когда ни один из участников не сделает ни одной новой ставки. Если минимальные цены на блоки диапазона не будут достигнуты, Федеральная комиссия по связи США может выставить их на торги повторно. В первый день аукциона сумма ставок поднялась до $2,78 млрд. Американские власти ранее заявляли, что намерены получить не менее $10 млрд.

Производитель наладонных компьютеров (КПК) Palm решил закрыть все свои американские магазины за исключением одного. Всего у компании было 8 калифорнийских магазинов и 26 точек продаж на чужих торговых площадях. Нынешнее решение позволит компании сократить издержки и сконцентрироваться на разработке новой платформы для смартфонов. А выпускаемые сейчас устройства будут по-прежнему продаваться в салонах сотовой связи, в офисах сотовых операторов и через интернет. Ранее компания Palm, в которой работает 1200 сотрудников, провела сокращения и отменила выпуск своего продукта Foleo — нехарактерного для Palm устройства с клавиатурой и монитором. Сокращение издержек началось в июне 2007-го после привлечения $325 млн от одного из инвестиционных фондов и $400 млн заемных средств.

Самой продаваемой компьютерной игрой 2007 года стал шутер от первого лица Call of Duty 4. Эта игра была создана и выпущена компанией Activision. Все три версии поступили в продажу в начале ноября 2007 г. Издатели утверждают, что с тех пор было продано более 7 млн копий игры. Между тем, в конце сентября 2007-го — за 6 недель до выхода Call of Duty 4 — в продажу поступила Halo 3 — заключительная серия популярного шутера для приставки Xbox 360. По данным издателя игры (Microsoft), за первые сутки геймеры приобрели копий Halo 3 на сумму $170 млн. В результате шутер стал рекордсменом среди всех развлекательных продуктов по уровню выручки за первые 24 часа. Но недавно Microsoft признала, что Call of Duty 4 обошла по популярности Halo 3 на сервисе Xbox Live. Кроме того, согласно подсчетам, общее число проданных копий Halo 3 оказалось меньше аналогичного показателя Call of Duty 4.

Корпорация Oracle заключила соглашение о покупке компании Captovation — поставщика решений по оптимизации процесса перевода в электронный формат и обработки документов для обеспечения доступа к ним из бизнес-приложений и процессов. Включив в свой комплекс продуктов Oracle Enterprise Content Management (ECM) технологии Captovation, Oracle сможет предоставить интегрированное решение для автоматизированного управления бизнес- контентом, которое позволит клиентам сократить затраты, рационализировать ключевые бизнес-процессы и упростить соблюдение нормативных требований. Уже известно, что ПО Captovation станет одним из основных компонентов семейства Oracle Enterprise Content Management для управления динамичным, операционным и статическим контентом. Oracle Enterprise Content Management System входит в состав Oracle Fusion Middleware — развивающейся технологической основы для сервисориентированных архитектур. Президент и главный исполнительный директор компании Captovation Кен Петерка так прокомментировал сделку: "Captovation и Oracle реализуют общий подход к ECM, основывающийся на сборе и интеграции важнейшего контента для эффективной поддержки бизнес-процессов, и наши решения успешно используются сотнями наших общих клиентов. Мы рады возможности вместе с Oracle продолжить оптимизацию продуктов". Окончательное завершение сделки запланировано на февраль 2008-го. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Система электронных платежей PayPal объявила о намерении купить израильскую компанию Fraud Sciences, специализирующуюся на информационной безопасности. Сделка будет совершена в ближайший месяц. Стоимость покупки составит $169 млн. По мнению владельца PayPal — крупнейшего интернет- аукциона eBay — разработки Fraud Sciences улучшат ситуацию с безопасностью платежей в сети. Однако в eBay не рассчитывают, что это приобретение позволит укрепить финансовое положение компании в 2008 году.

Французско-американская компания — производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent рассматривает возможность открытия собственного производства в России на Нижегородском заводе им. Фрунзе (НЗиФ). Как сообщает Федеральное агентство по промышленности (Роспром), этот вопрос обсуждался в ходе визита на завод делегации Alcatel-Lucent. В ходе первого раунда переговоров о возможном сотрудничестве речь шла о развертывании на нижегородском предприятии производства телекоммуникационного оборудования. По мнению иностранной делегации, НЗиФ способен стать партнером в таком масштабном проекте, поскольку имеет оснащенную современным оборудованием производственную площадку по выпуску как отдельно элементной базы, так и самих электронных приборов. Кроме того, представители Alcatel-Lucent упомянули заинтересованность компании не только в размещении производства, но и в спонсировании разработок и приобретении патентов. Генеральный директор НЗиФ Николай Воронов рассказал журналистам, что предприятие выпускает несколько миллионов печатных узлов в год для различных сегментов рынка России, в том числе и телекоммуникационного. В частности, завод производит беспроводные системы связи в стандартах CDMA, DECT, Bluetooth, ZigBee, WiMax. Нижегородский завод им. Фрунзе существует более 90 лет.

Российский производитель ПК компания Verysell привлекла дополнительных инвесторов в лице Deutsche Bank и инвестиционного фонда Hillside Apex Fund SPC, которые в обмен на миноритарный пакет акций компании передадут ей $15 млн. Таким образом, с учетом инвестиций, привлеченных в 2007 году, Verysell планирует вскоре потратить порядка $65 млн на приобретение российских компаний в сфере системной интеграции и IT-консалтинга. Совокупный оборот группы Verysell в 2006 году составил $470 млн, из них $244 млн — оборот по системной интеграции и консалтингу, а $226 млн — оборот по дистрибьюции. В рейтинге крупнейших IТ-компаний России CNews100 в 2006 году Verysell расположилась на 9-м месте.
Министр по внешнеэкономической деятельности Тайваня Стив Чен сообщил, что Google планирует построить на острове самый большой зарубежный центр обработки информации. Специально для проекта правительство уже выделило участок земли в западном Тайване в промышленном парке Changpin Industrial Park, а также пообещало выполнить все условия для стабильной работы центра включая бесперебойное энергоснабжение. Компания Google планирует использовать данное подразделение для хранения резервной информации. Интернет-гигант впервые решился построить за пределами США дата- центр подобных масштабов. В качестве альтернативных площадок рассматриваются Япония и Южная Корея.

29 января Федеральный суд США продлил антимонопольный надзор за действиями Microsoft до 12 ноября 2009 г. Надзор должен был завершиться 12 ноября 2007 г., однако Microsoft задержала предоставление технической документации получателям лицензий на свое ПО. Суд, получив требования 10 штатов о продлении надзора, перенес срок на 31 января 2008 г. Решение продлить надзор всего на два года стало компромиссным. Истцы требовали продолжать надзор до 2012 года. Судья отметила, что перенос до 2009 года не является окончательным, и надзор может быть продлен и в будущем. Решение о надзоре за действиями разработчиков Windows позволило завершить в 2002 году первое антимонопольное разбирательство в отношении Microsoft. Тогда компанию заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке из-за интеграции браузера Internet Explorer в поставку ОС Windows. Надзор заключается в создании комиссии из трех человек, которые имеют полный доступ к исходному коду программ, а также записям и системам Microsoft.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2008 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета