...
...

7-Zip 4.55

сайт 0,9 Мб
freeware

7-Zip — самое значительное достижение среди архивных форматов, разработанных после создания RAR. Его использование позволяет в большинстве случаев добиться даже большей компрессии, чем у WinRAR, при более приемлемой скорости сжатия/извлечения. В силу бесплатного распространения архиватора, его кроссплатформенности и поддержки 66(!) языков формат 7-Zip уже стал распространенным во всемирной сети — однако, по скромному мнению автора этих строк, у разработчика достаточно оснований надеяться и на дальнейший рост популярности 7z-архивов.

Приятно отметить, что в стандартный комплект поставки 7-Zip входят не только минимальное средство для работы с архивами соответствующего формата, но и мощный универсальный архиватор и неплохой файловый менеджер, причем совмещенные "в одном флаконе". С помощью 7Zip можно свободно работать с архивами ZIP, GZIP, BZIP, TAR и извлекать данные из файлов форматов RAR, CAB, ARJ, Z, CPIO, RPM, DEB, LHZ, Split (.001, .002, …), CHM, ISO, MSI, DOC, XLS, PPT, WIM, NSIS. Извлечение отдельных файлов из RAR-архивов происходит на порядок быстрее, чем собственно в WinRAR, за счет того, что, в отличие от последнего, распаковываются только нужные фрагменты, а не весь архив целиком. Встроенный файловый менеджер может работать в двухпанельном режиме и умеет разрезать и склеивать файлы. Не могла не порадовать поддержка, помимо прочих, белорусского языка интерфейса. По данным разработчиков, степень компрессии 7-Zip временами превосходит RAR'овскую на 10%. По наблюдениям вашего покорного слуги, бывают случаи даже большего выигрыша при сжатии 7-Zip. С другой стороны, в некоторых ситуациях WinRAR все же сжимает лучше — правда, как правило, не больше, чем на 1-1,5%. При этом на моей машине WinRAR запаковывает файл весом 7,11 Мб почти пять секунд, в то время как 7-Zip управляется немногим больше, чем за три.
Резюмирую. Эту программу стоит установить всем, кто еще этого не сделал, особенно пользователям пиринговых сетей — благо весит дистрибутив даже меньше, чем 1 единицу трафика. Если 7z и не станет форматом далекого и светлого будущего (на то оно и светлое, чтобы разработали что-то еще более продвинутое), то, во всяком случае, в будущем ближайшем, ничего лучшего среди доступных публично разработок не планируется.

Выбор КГ

Михаил 'Skyspear' Федотов, xlomid@gmail.com, Минск, 2008

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения