...
...

Обзор Flash MP3 плейера NEXX NF-590

Битва за миллиметры уже давно ведется среди крупных производителей мобильных телефонов, и лишь недавно эстафету подхватили производители MP3- плейеров. Конечно, знающие читатели могут возразить, что мобильные устройства воспроизведения музыки еще лет пять назад были настолько тонкими, насколько это можно было представить. Но ведь это были CD-плейеры, которые, ко всему прочему, были способны воспроизводить MP3-файлы.

Бал в то время правил iRiver со своей линейкой замечательных плейеров IMP, которые поражали воображение дизайном, качеством сборки и невероятной на то время функциональностью. При этом уже тогда iRiver стремился сделать свои плейеры самыми тонкими в мире. Пожалуй, довести их толщину до аналогичного параметра обычного компакт-диска помешал только очередной виток эволюции, который явил миру Flash MP3 плейеры. И вот тут опять все началось сначала…

Впрочем, рассказывать про все этапы эволюции Flash-плейеров не имеет смысла — по крайней мере, в рамках данного материала. Мы лишь скажем, что победитель гонки за миллиметраж лежит сегодня на нашем столе. Причем это продукт не законодателей мод — инновационной и стильной Apple или модной Samsung. Не далее как в этом обзоре мы познакомим вас с очень интересным Flash MP3 плейером. Этому малышу присущ не только превосходный дизайн, но и серьезная функциональность, рекордная на сегодняшний день толщина, а также удивительно низкая для такого класса продукта цена. И все это объединяет в себе NEXX NF-590!

Корпусматериалпластик, металл
расцветкачерный или серебристо-черный
Дополнительные возможностимикрофон
FM-тюнер
видео, графика и текст
Емкость 1 Гб, 2 Гб, 4 Гб
Навигация и управлениесенсорные кнопки управления и слайдер блокировки
Звукдиапазон частот20 Гц ~ 20 КГц
сигнал/шумболее 90 дБ
выходная мощность10 + 10 мВт (16 Ом)
воспроизводимые форматы аудиофайловMP3: MPEG 1/2/2,5 Layer 3, ~320 Кбит/с, ~48 КГц
WMA: ~192 Кб/с, ~48 КГц
Интерфейс передачи данныхконтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Графика и текстJPEG, TXT
Видео160x128, 20 кадров
ДисплейTFT-LCD, 128x160 пикселей, 1,8", 65.000 цветов
ЭквалайзерNormal, Rock, Pop, Jazz, Classic, Live, Dance, пользовательский
Источник питаниявстроенный Li-Pol-аккумулятор
Время автономной работы9 часов музыки
Размеры, мм (ДxШxВ)41х72х5,6 мм
Вес, г20 г
Ориентировочная цена$100 за 2 Гб версию


Комплект поставки:

. Flash MP3 плейер NEXX NF-590;
. ремешок для ношения плейера на шее;
. силиконовый чехол;
. ремешок для ношения плейера на руке;
. наушники;
. USB-кабель;
. гарантийный талон и руководство пользователя;
. компакт-диск с ПО.

Внешний вид. Дизайн

Внешний вид этого малыша практически безукоризнен и подчинен общей концепции, в корне которой лежит идея минимализма, простоты и изящества. Присмотритесь к плейеру повнимательнее — даже при всем желании вы не найдете у него ни одной выступающей детали включая органы управления. В результате мы получаем крайне стильный продукт, который, вне всякого сомнения, способен обращать на себя внимание. Так что роль имиджевого устройства плейер отрабатывает на все сто.

Теперь взглянем на корпус NEXX NF-590 поближе. Болезни ранних моделей, которым была свойственна не совсем качественная сборка, оказались полностью излеченными. Конечно, если взглянуть на корпус пристальнее, и у NEXX NF-590 еще можно найти небольшие огрехи в отливке передней пластиковой панели в районе ушка для ремешка, но они вовсе не критичны и совсем не бросаются в глаза. Кроме того, для придания необходимой прочности столь тонкому корпусу в конструкции применяется алюминий. Из него изготовлена задняя панель. При этом алюминий имеет неполированную поверхность, что придает плейеру особый шарм. Если бы и верхняя панель была изготовлена из аналогичного материала схожей фактуры, то дизайн этой модели получил бы еще несколько положительных баллов сверху.

Но глянцевый лакированный пластик также здорово выглядит! Кроме того, судя по субъективным впечатлениям и недельному опыту эксплуатации девайса, его покрытие очень слабо подвержено износу, так что волноваться по поводу возможного появления царапин не стоит, по крайней мере, первое время. Ну, а если уж вы принадлежите к крайне бережливому и аккуратному типу людей, комплектный чехол окажется очень даже кстати. Дисплей и сенсорные органы управления находятся на черной вставке лицевой панели. Здесь же можно найти логотип производителя.

На боковых гранях вообще не стоит искать каких-либо кнопок или иных органов управления. Присмотревшись, можно найти только два едва заметных отверстия, под которыми скрываются клавиша перезагрузки аппарата (правая грань) и встроенный микрофон (левая грань). На верхнем торце мы нашли ушко для крепления ремешка и утопленный ползунок включения питания плейера и блокировки клавиш управления. Благодаря такому расположению воздействовать на него одной рукой не получится, что доставляет определенные неудобства.

На нижней грани можно обнаружить интерфейсный разъем, частично прикрытый пластиковой подпружиненной заглушкой, и 3,5 мм гнездо для подключения наушников. То, что производитель, несмотря на столь малые размеры, применяет стандартный размер разъема, весьма похвально, ведь привязка ко всякого рода переходникам немного раздражает. Задняя часть девайса ничего интересного, кроме информации о марке плейера и объеме набортной памяти, не несет.

Управление. Удобство использования

NEXX NF-590 стал вторым плейером в модельном ряду компании, в котором применяются сенсорные органы управления. Сенсорная панель размещается на лицевой части устройства, и ее элементы по своему назначению в точности повторяют стандартные клавиши управления воспроизведением большинства подобных устройств. При этом эффектная красная подсветка определенно радует глаз. Иначе говоря, перед нами все те же крестообразно расположенные клавиши перемотки и регулировки громкости звучания, в центре которой разместился сенсорный элемент вызова меню. Кнопка Play/Pause, а точнее, ее сенсорный аналог, находится в правом верхнем углу, а с противоположной стороны мы видим "клавишу" выделения отдельного участка трека для повтора его воспроизведения. Кроме того, этим же элементом активируется запись радиопередач или встроенный диктофон.

Что же касается параметров эргономики, то наши впечатления выглядят следующим образом. В первые часы использования девайса у нас возникали кое- какие проблемы. Дело в том, что сенсорные элементы никак не выделяются на лицевой части. Поэтому о "слепом" управлении можно забыть сразу после покупки. Если плейер находится в кармане брюк, то нащупать необходимую клавишу не получится. Придется достать плейер и очень аккуратно, чтобы не задеть соседние элементы, прикоснуться к необходимому участку сенсорной панели. Что ж, за стиль, как всегда, приходится платить. С другой стороны, сенсорные элементы очень чувствительны, и нажимать на них несколько раз не придется. В любом случае нужно будет пойти на определенные компромиссы и изменить свои привычки. Так, главное меню организовано в виде матрицы иконок 3х3, при перемещении по которой в центре экрана возникает увеличенное изображение выбранного пункта. Уже на первом этапе знакомства становится заметной отличная прорисовка интерфейса — удачно подобранная цветовая гамма и хороший дизайн меню говорят о том, что разработчики шли на все, лишь бы выжать из не самого дорогого дисплея максимум ярких красок. Для навигации по меню следует использовать практически все клавиши управления. При этом кнопка меню, находящаяся в центре импровизированной крестовины управления, служит для возврата на один пункт назад, а кнопка Play/Pause используется для подтверждения действия или входа в пункт меню. В целом разобраться не составит ровным счетом никакого труда, поскольку все выстроено вполне логично. При выборе определенного пункта меню, будь то воспроизведение музыки, видео или просмотр фотографий, мы попадаем в режим навигации по папкам. Это значит, что мы вправе выбрать любой файл для его последующей обработки. Например, для прослушивания целого музыкального альбома достаточно будет лишь выбрать заранее скопированную в память плейера папку и указать файл, с которого и начнется воспроизведение. То же самое применимо и к просмотру видео или фотографий.

Экран воспроизведения музыки довольно информативен и разбит на 5 частей для лучшего восприятия информации. Так, в верхней строке нам предоставляется информация о текущем времени, уровне громкости, блокировке кнопок и уровне заряда батареи. Строкой ниже мы видим данные о режиме воспроизведения, включенном эквалайзере и номере трека. Чуть ниже — отображение графического эквалайзера и бегущей строки наименования файла. Полоска индикатора воспроизведения, а также время проигрывания файла отображаются внизу экрана. Как видите, небольшие изменения пошли плейеру явно на пользу, ведь теперь на экране отображается больше полезной информации. Например, раньше часов так точно не хватало. Кстати, после включения блокировки клавиш или некоторого бездействия со стороны пользователя экран переходит в режим ожидания, во время которого мы можем видеть аналоговые или цифровые часы либо заставку на выбор. Число настроек плейера не столь обширное, как того хотелось бы. Всего в нашем распоряжении оказывается 6 пунктов настройки. Их небольшое количество позволяет поговорить о них поподробнее.

Звук. Здесь мы можем выбрать одну из предустановок эквалайзера или настроить его по своему усмотрению.

Режимы. Здесь мы можем настроить режим воспроизведения, указать скорость воспроизведения или включить начало воспроизведения трека с того места, на котором он был остановлен перед отключением плейера.

Запись. Настройки качества записи вполне исчерпывающие и лаконичные. Мы в состоянии выбрать качество (запись ведется в формате MP3 с битрейтом до 192 Кбит/с) записи с микрофона и радио, а также включить активацию записи голосом.

Дисплей. Настройки дисплея сводятся к выбору времени отключения подсветки и режиму ее работы, регулировки яркости подсветки (всего 5 значений), отображению текста песни (если он есть) и регулировки его скорости.

Время. Все временные настройки и установки системного таймера собраны здесь.

Система. Настройки FM-региона, включение автосканирования и выбор языка осуществляются не иначе, как в этом пункте меню. Кроме того, в корне меню есть еще один пункт, зайдя в который, вы узнаете версию прошивки, а также объем свободной памяти.

Воспроизведение видео. Дисплей

NEXX NF-590 оснащен дисплеем с диагональю 1,5", OLED-матрица которого имеет разрешение 128х128 пикселей. Безусловно, такие характеристики выглядят несколько блекло на сегодняшний день, однако не будем забывать о том, что перед нами всего-навсего недорогой MP3-плейер, а не мультимедийный комбайн. В то же время на этом критику можно заканчивать, потому как характеристики матрицы очень даже неплохие. Углы обзора не вызывают нареканий, да и запаса яркости хватит, чтобы разглядеть информацию о треке даже под лучами яркого солнца. Таким образом, если рассматривать NEXX NF-590 исключительно как MP3-плейер, снабженный некоторыми дополнительными функциями, такого экрана вполне достаточно. Что же касается воспроизведения видеофайлов, то размеры дисплея и его разрешение не позволяют говорить о сколь-нибудь комфортном просмотре фильмов. Плейер сгодится скорее для хранения нескольких любимых интернет-приколов, но не более того. В подтверждение этому на комплектном компакт-диске нашлась парочка выпусков Comedy Club, заранее сконвертированных для просмотра на небольшом экране NF-590. Этот бонус становится традицией производителя. Для подготовки видео к просмотру служит небольшая утилита Movie Convertor, которую можно найти на упомянутом выше компакт-диске.

Дополнительные возможности

Настало время узнать, чем же еще может удивить нас MP3-плейер NEXX NF-590. Начнем с того, что он может похвастаться наличием радио, работающего в FM-диапазоне. Для приема, конечно же, необходимо подключить наушники, которые выступают в роли принимающей антенны. При первом включении радио плейер автоматически начнет сканирование диапазона частот и сохранение всех найденных станций в списке. Собственно процесс поиска можно провести и в ручном режиме. При этом шаг настройки составляет 0,1 МГц. Всего можно сохранить до 20 каналов. Кроме этого, существует возможность непосредственной записи сигнала с радиостанции. Процесс этот очень прост и осуществляется буквально несколькими нажатиями на сенсорную панель. Не забудем и о возможности записи радио по таймеру. Коль уж мы заговорили о записи, то следует упомянуть о возможностях записи звука при помощи встроенного микрофона. Запись ведется в формате MP3. Как мы уже упоминали, в настройках есть возможность указать уровень сжатия итогового файла.

NEXX NF-590 обладает также возможностями просмотра фотографий, при этом воспринимает исключительно формат JPEG. Зато ограничений на размер фотографий нет никаких. Это значит, что вам необязательно уменьшать разрешение картинок размера экрана, чтобы получить комфортные условия просмотра. Все разница лишь в том, что большие фото плейер будет открывать несколько медленнее или же вообще не откроет. С другой стороны, уменьшить размер фото вам понадобится для экономии пространства. Для этих целей разработчики предусмотрели утилиту Image Convertor. Любители заняться на досуге чтением любимой книги также могут попытаться приспособить под это дело плейер NEXX NF-590. Правда, наш "малыш" способен "скушать" исключительно формат TXT. При этом на экране отображается до 6 строк текста. Переход по строкам не поддерживается — книгу можно листать только страницами. Создание закладок также не поддерживается, так что рассматривать NEXX NF-590 как средство для чтения мы бы не стали, но для хранения любимых анекдотов он вполне подойдет.

Прослушивание

Новинка приятно удивила качеством звучания. Плейер очень уверенно прорабатывает весь частотный диапазон. При этом звучание отличается прозрачностью и чистотой. Об искусственности не идет и речи. Так что этого малыша определенно можно рекомендовать настоящим меломанам. Кроме того, максимальный уровень громкости также радует. Теперь даже в метро необязательно прерывать прослушивание. Одним словом, прогресс налицо, и против этого ничего не попишешь.

Выводы

Не кривя душой, мы можем заявить, что плейер компании NEXX нам очень и очень симпатичен. Начнем с того, что он привлекателен внешне. И это заслуга не только миниатюрных размеров, но и хорошо потрудившихся дизайнеров. Не будем забывать и о хорошем качестве сборки. В конструкции применен металл, который делает рекордно тонкий корпус достаточно прочным. С точки зрения функциональности NEXX NF-590 "подкован" очень хорошо. Собственно говоря, все, что может понадобиться в различных жизненных ситуациях, у него есть. При случае NF-590 и видео покажет, и фотографии продемонстрирует, и радость книголюбу доставит. Вот только придется идти на некоторый компромисс с крошечным экраном. Есть у нашего малыша и еще один козырь — новомодное сенсорное управление, которое, к тому же, довольно удобно в работе. Напоследок мы оставили один из главных плюсов новинки — хорошее звучание и отличную цену. Для многих это станет главным толчком к покупке.

Сергей Анкуда

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения