...
...

Обзор GSM/UMTS-телефона Nokia 6500 Slide

Сегодня мы хотели бы рассказать вам об очередной новинке компании Nokia. Она привлекает покупателей уже тем, что является слайдером. Для многих этот факт является определяющим в выборе телефона. Но наш сегодняшний гость хорош не только этим. Nokia 6500 Slide, а именно так именуется виновник торжества, хорош всем без исключения. Хотите стильный внешний вид и качественный стальной корпус? Без проблем. Предпочитаете иметь под рукой неплохую альтернативу цифровой мыльнице? Nokia 6500 Slide отлично справится с заменой. Желаете в любой момент воспользоваться разнообразными мультимедийными функциями или превратить телефон в высокоскоростной терминал для обмена информацией? И здесь Slide незамедлительно придет на помощь. Хотите верьте, хотите — нет, но Nokia 6500 Slide является удивительным сочетанием отличного бизнес-телефона и мультимедийного комбайна. Подтверждением тому станет этот материал.

Комплект поставки


. Nokia 6500 Slide;
. аккумулятор BP-5M 900 мАч;
. проводная стереогарнитура HS-47;
. карта памяти microSD 256 Мб;
. кабель microUSB для подключения к ПК CA-101;
. кабель для подключения к телевизору CA-92U;
. диск с ПО;
. инструкция пользователя и инструкция быстрого старта.

Внешний вид. Дизайн

Теперь настало время перейти к одной из самых приятных частей материала — к рассмотрению внешнего вида нашего героя. Почему нам так приятно описывать особенности дизайна телефона? Все очень просто! Когда мы имеем дело с телефонами компании Nokia, особенно если речь идет о дорогих и имиджевых решениях, начинаешь понимать, что люди, занимающиеся разработкой дизайна и конструкцией шасси, не зря получают свои деньги. Стоит взглянуть на эти изделия, как тут же возникает ощущение, что в руках лежит надежная, добротная, дорогая и исключительно качественная вещь. Эти характеристики как нельзя лучше применимы к Nokia 6500 Slide. Модель унаследовала все отличительные черты последних творений финнов и имеет четко выраженный фамильный стиль. Дизайн телефона достаточно строг и говорит нам о том, что мы имеем дело с бизнес-моделью. В то же время обилие мультимедийных функций говорит об обратном. Впрочем, с этой стороной вопроса мы еще разберемся.

Отсутствие ярко выраженных дизайнерских изысков пошло этому аппарату на пользу. Кроме того, изюминка экстерьера кроется в другом. Шасси и большинство панелей корпуса сделаны из нержавеющей стали. Исключение составляют лишь нижние и верхние части корпуса — здесь мы имеем дело с полированным пластиком. Фактура стали определяется безошибочно. В то же время, на ее поверхности могут оставаться мелкие царапины, например, от частого соприкосновения с поверхностью стола. Это никоим образом не является недостатком конструкции, но доставляет определенные эстетические неудобства при ближайшем рассмотрении.

Применение металла придает телефону определенную долю статусности, определяет его в ряд дорогих и стильных вещей. Отличное качество сборки только способствует этому. Все панели подогнаны идеально — нареканий по этому поводу быть не может. Люфты также отсутствуют — задняя крышка сидит очень плотно. Компоновка лицевой панели традиционна для слайдеров. В закрытом состоянии нам доступен только блок навигационных и управляющих клавиш. Мы имеем традиционный для платформы Series 40 набор, состоящий из кнопок приема и отбоя вызова и двух софт-кнопок. Все клавиши плоские и немного утоплены в корпус. Кнопки плоски и имеют довольно большую площадь поверхности. Как и корпус, они изготовлены из нержавеющей стали, однако имеют более выраженную грубую обработку, что придает дизайну особый шарм.

В центре находится навигационная клавиша, состоящая из навигационного контура с вписанной в него большой кнопкой подтверждения. Материал? Конечно же, сталь. Удобство использования управляющего блока на высоте. Он действительно очень приятен благодаря большой площади поверхности всех кнопок и хорошо ощутимому, четкому ходу. В нижней части дисплея можно заметить резиновую вставку, которая поможет открыть слайдер. Над экраном находится голосовой динамик, фронтальная камера для видеоконференций и датчик освещенности. На левом торце нет ничего, кроме утопленного крепления для ремешка. Носить телефон на шее будет затруднительно даже мужчинам — все-таки масса и габариты аппарата не позволят это сделать. А вот ремешок для запястья будет как нельзя кстати.

Правый торец приютил на себе кнопку спуска затвора камеры и сдвоенную (опять же, стальную) клавишу регулировки громкости. Нижняя грань оказалась и вовсе пустующей… А вот на верхней производитель разместил 2,5 мм разъем для подключения гарнитуры и TV-кабеля, microUSB-разъем и гнездо для адаптера питания. Здесь же находится защелка, фиксирующая крышку аккумулятора. Она, кстати, занимает почти всю площадь задней панели. Специальный пластиковый выступ препятствует появлению царапин. Системный полифонический динамик скрывается под прорезями в нижней части задней панели. Его громкость и качество воспроизведения находятся на соответствующем бизнес-телефону уровне. Это значит, что звучит он чуть лучше среднего, что, впрочем, исключает не только все возможные придирки с нашей стороны, но и яркие положительные эмоции. Блок цифровой камеры, состоящий из ничем не прикрытого объектива и вспышки, находится в верхней части задней панели. Расположение этих элементов логотипа Nokia говорит об ориентации телефона во время съемки на манер цифровых мыльниц. Это, а также использование оптики Carl Zeiss косвенно подтверждает тот факт, что перед нами флагман Series 40 по части модуля цифровой камеры. Впрочем, этот факт мы еще проверим, а пока что самое время продолжить досмотр.

Гнезда для SIM-карты и карты памяти сосредоточены в одном месте — в верхней части корпуса под крышкой. Для того, чтобы заменить карточку памяти, нет необходимости снимать аккумулятор. Конструкция слота такова, что для извлечения "флэшки" достаточно отодвинуть металлическое шасси и снять карту. Довольно удобно, если не учитывать то, что для этой операции придется снимать крышку аппарата. Что же касается симки, то для ее замены приходится доставать аккумулятор, что вполне закономерно. Механизм слайдера у Nokia 6500 Slide работает как часы. Раздвинуть телефон очень просто одним движением большого пальца. Люфт половинок в закрытом состоянии незаметен вовсе. В открытом положении, если присматриваться очень уж пристально, можно отметить их небольшое (в пределах полмиллиметра) движение, но это, повторимся, заметно только при намеренном обращении внимания и является особенностью механизма. Цифровая клавиатура, появляющаяся при открытии слайдера, удобна всем за исключением одного — нижний ряд клавиш находится слишком близко к краю телефона, что иногда доставляет определенные неудобства. В остальном все в полном порядке. Четкий ход, большая площадь пластиковых кнопок и их удобная классическая форма не могут не радовать. Подсветка немного неравномерна, однако отлично видна в темноте.

Общие функциональные и коммуникационные возможности

Телефон не только поддерживает все диапазоны GSM (GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900), но и способен работать в UMTS-сетях. Если вы помните, то об этом мы уже говорили, когда указывали на наличие фронтальной камеры для видеоконференций. При этом не забыта поддержка GPRS сlass 31 и EDGE. Объем внутренней памяти невелик — он составляет около 20 Мб. Впрочем, ничто не мешает расширить его за счет карт расширения формата microSD (до 4 Гб). Напомним: возможна горячая замена карточек. Единственное, что для этого нужно сделать — снять крышку аккумуляторного отсека. Синхронизация с ПК осуществляется традиционно посредством USB-соединения по протоколу USB 2.0. Nokia 6500 Slide поддерживает Bluetooth версии 2.0 с EDR. При этом поддержка профилей достаточно обширна. В нашем распоряжении оказываются:

. Dial-Up Networking Profile;
. Generic Access Profile;
. Generic Object Exchange Profile;
. Object Push Profile;
. Serial Port Profile;
. Handsfree Profile;
. Headset Profile;
. Synchronization Profile;
. Basic Image Profile;
. File Transfer Profile;
. HID (host) Profile;
. Stereo Advanced Audio Distribution Profile;
. Advanced Audio/Video Remote Conference Profile;
. A2DP.

Работает "голубой зуб" стабильно и хорошо, поэтому добавить к этому мы ничего не можем. А вот присутствие у модели Nokia, основанной на платформе Series 40, TV-выхода выглядит очень свежо. Помимо оптики Carl Zeiss, это второе по значимости нововведение для 6500 Slide. В настройках телефона мы можем выбрать стандарт передаваемого изображения (PAL, NTSC), а также формат картинки (16:9 или 4:3). Как и в смартфонах N-серии, подключение к телевизору происходит благодаря комплектному кабелю, который с одной стороны имеет 2,5 мм джек, а с другой — обычные тюльпаны, которые и вставляются в соответствующие разъемы в телевизоре, который тут же распознает картинку. В телефоне установлен QVGA-экран с разрешением 240х320 пикселей. TFT-матрица отображает до 16 млн цветов и имеет защитное стекло и антибликовое зеркальное покрытие. Качество картинки на уровне лучших моделей компании — с этим нет никаких проблем. Цвета яркие и сочные, углы обзора достаточны. Встроенный полифонический динамик располагается на задней части устройства. По субъективным впечатлениям качество звука соответствует уровню других телефонов компании. При этом хотелось бы добавить, что звучание достаточно чистое даже на максимальном уровне. Громкости при этом хватит, чтобы услышать входящий звонок на шумной улице. Впрочем, по современным меркам этим никого не удивишь — крепкий середнячок. Что же касается вибровызова, то его силы иногда не хватает, чтобы "пробить" карман куртки. Nokia 6500 Slide питается от стандартного литий-ионного аккумулятора BP-5M емкостью 900 мАч. При достаточно интенсивной загрузке телефона можно говорить о двух днях непрерывного использования. Это можно считать нормальным результатом для современного аппарата.

Камера

Впервые за историю развития платформы Series 40 Nokia предлагает модель с цифровой камерой, где в качестве оптического модуля используется оптика Carl Zeiss. Если вы помните, ранее подобные решения были фирменным стилем флагманских моделей N-серии. Теперь, как видим, оптика именитого производителя пришла и в средний сегмент — Series 40. Впрочем, фотомодуль Nokia 6500 Slide в любом случае уступает моделям N-серии. Таким образом, компания четко расставляет грани между своими продуктами, не допуская пересечения сегментов рынка. Но в любом случае Nokia 6500 Slide можно назвать флагманом среди камерафонов, основанных на платформе Series 40. Почему? А вот сейчас и посмотрим.

Во-первых, 3,2-мегапиксельная CMOS-матрица оснащена автофокусом. А во-вторых… Впрочем, давайте посмотрим на настройки, которые доступны пользователю:
. Качество изображения: высокое, обычное, низкое.
. Размер изображения: 1536х2048; 1600х1200, 1280х960, 640x480, 320x240, 160x120.
. Длительность видео: по умолчанию, максимальная.
. Качество видео: высокое, обычное, базовое.
. Разрешение видео: 640х480; 352х288; 176х144, 128х96.
. Время просмотра фото: без просмотра, 3 сек, 5 сек, 10 сек, не ограничено.
. Баланс белого: авто, дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света.

Кроме того, доступны цветовые эффекты, которые можно применить к уже полученным фотографиям. В целом все настройки и функции схожи с теми, что мы видели у других моделей Series 40 v.3. Но главное не это, а то, как покажет себя встроенная камера телефона в деле. Впрочем, до того, как оценить результат ее работы, мы отметим, что во время съемки телефон ориентирован горизонтально, что добавляет ему сходства с цифровыми мыльницами. Интерфейс управления камерой прост и интуитивен, в роли видоискателя выступает вся область экрана. Полученные снимки позволяют говорить о том, что качество камеры Nokia 6500 Slide оставляет за собой всех собратьев по платформе и даже может сравниться с недавними лидерами N-серии. Фотографии характеризуются отменной проработкой деталей, адекватной цветопередачей и хорошей четкостью картинки. Таким образом, на данный момент среди телефонов Nokia, основанных на платформе Series 40, наш обозреваемый вне конкуренции.

Есть у него и еще один козырь — съемка видео. Впервые за историю Series 40 доступна съемка видеороликов в разрешении 640х480. Запись ведется в формате 3gp, все настройки аналогичны таковым для съемки фото. На экране телефона видео смотрится великолепно. Что же касается просмотра на экране ПК, то мы смело можем заявить, что смотреть ролик можно даже без скептической улыбки. При достаточном освещении отлично передаются детали, четкость картинки отменна, цветопередача также хороша. Есть и недостатки, иногда проявляются артефакты, и изображение ощутимо плавает, но, учитывая позиционирование телефона, за реализацию этой функции можно поставить 5 баллов. Так и до N93 недалеко.

Меню. Внутри

Как и обозреваемая нами ранее Nokia 7500 Prism, Nokia 6500 Slide базируется на обновленной программной платформе: Series 40 5th Edition. Никаких изменений в сравнении с Prism не произошло. Разница заключается исключительно в присутствии новых тем оформления меню и ином наборе приложений. Пересказывать уже однажды написанное мы не станем, поэтому можете смело еще раз пересмотреть обзор Prism, чтобы освежить в памяти особенности программной составляющей Nokia 6500 Slide. Мы же рассмотрим лишь отличия. Так, количество тем меню увеличено до 12, что очень важно, учитывая имиджевую направленность телефона. Что же касается дополнительных приложений, то сперва хотелось бы отметить неплохую подборку игр, которые отличаются разнообразием и смогут многим прийтись по душе. Это Backgammon, Golf Tour, Snake III, High Roller, Rally 3D. В наличии также фирменная коллекция приложений, способных помочь деловому человеку. К таковым Nokia относит конвертер величин, мировое время, конвертер размеров одежды, приложение для загрузки ПО. Кроме того, присутствует интересная, но довольно бесполезная утилита Sensor, которая находит другие телефоны Nokia при помощи Bluetooth, менеджер управления презентациями посредством Bluetooth, а также отличный интернет-браузер Opera Mini 2.0.

Выводы

Что ж, уважаемые читатели, пора и честь знать! Материал подошел к концу, и нам самое время подвести черту под нашими умозаключениями. Нетрудно догадаться, что с появлением Nokia 6500 Slide платформа Series 40 получила явного флагмана. Этот телефон выделяется на фоне остальных отличным балансом характеристик. Начнем с того, что это стильная, дорогая (пока еще) и очень качественная модель, которую с легкостью можно отнести как к бизнес-сегменту, так и к имиджевым решениям. За счет высокой цены, эксклюзивности применяемых материалов, форм-фактора и выделяющейся внешности 6500 Slide станет уделом узкого круга людей. Впрочем, многим только этого и надо. Добавим к вышеперечисленному отличную функциональность, превосходную для платформы камеру и широкие возможности мультимедиа, которые до этого были уделом исключительно смартфонов N-серии, и мы тут же получим все составляющие отличного телефона. Жизненный цикл этого аппарата будет очень долгим. Заложенный потенциал и ценовые вариации позволят оставаться востребованным на протяжении ближайших нескольких лет.

В заключение хотелось бы отметить, что под указанным индексом Nokia выпустила не одну модель. В следующем обзоре мы представим Nokia 6500 Classic, который является совсем другим телефоном, несмотря на то, что, как и наш сегодняшний герой, называется Nokia 6500.

Андрей Бойцов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения