...
...

IT-корпорации: Sony Ericsson

Sony Ericsson — самая молодая из компаний — производителей мобильной техники и в то же время одна из самых авторитетных. И, к тому же, обладающая армией самых преданных поклонников своей продукции. Во многом именно поэтому короткая история этого производителя заслуживает пристального внимания.

История


Sony Ericsson — едва ли не единственный пример успешного объединения компаний — производителей мобильных телефонов. Объединяться пытались многие, но безуспешно. А альянс BenQ-Siemens, несмотря на ряд удачных телефонов, некоторые специалисты считают практически катастрофой. И хотя Sony Ericsson является самым молодым из лидеров рынка, каждая из компаний-основателей обладает давней и славной историей. Компания Sony Ericsson Mobile Communications начала свою деятельность 1 октября 2001 г. Ее продукция, соответственно, стала выходить под торговой маркой Sony Ericsson. (Ericsson и Sony Corporation обладают по 50% компании.) Однако этому событию предшествовал целый ряд других.

Про японскую компанию я как-то уже подробно рассказывал. Sony Corporation появилась 7 мая 1946 г. и первоначально называлась Tokyo Telecommunications Engineering. Начав с выпуска радиоустройств, уже к 70-м годам ХХ века компания превратилась в мирового лидера среди производителей бытовой электроники. Основными событиями как для компании, так и для всего рынка потребительской электроники в разное время становились выпуск первого японского транзисторного радиоприемника (1957 г.), цветного кассетного видеомагнитофона (1971 г.), бытовой видеокамеры (1980 г.) и многое другое. В области сотовой связи Sony Corporation была известна рядом своих мобильных телефонов — в частности, моделями серий J и Z, ознаменовавшимися рядом находок в области дизайна, эргономики и интерфейса. К примеру, именно в них было впервые применено навигационное колесико JogDial. Позже оно успешно использовалось в цифровых плейерах Sony и коммуникаторах Р-серии Sony Ericsson. Меню аппаратов- "топ-моделей" выполнялось в виде сектора окружности, что резко отличалось от представления списком или матрицей у других производителей. Однако телефоны Sony, выпускавшиеся компанией "в одиночестве", отличались крайней нестабильностью в работе. И впоследствии ни один телефон Sony Ericsson не работал на программной платформе Sony. Шведская компания Ericsson может похвастать еще более богатой историей. Она была основана еще в 1876 г. Ларсом Магнусом Эрикссоном, и с самого начала сфера ее деятельности была связана с коммуникационным оборудованием — в частности, телеграфом и телефонами — еще в XIX веке компания поставляла телефонные аппараты для Санкт-Петербурга. И позднее производство оборудования для сетей связи было основным в бизнесе компании. Вместе с Nokia компания Ericsson стояла у истоков нового стандарта сотовой связи — Global System for Mobile Communications, всем известного сегодня как GSM. В 80-е годы Ericsson постепенно превратилась в крупного производителя мобильных телефонов. Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков базовых приемо-передающих станций, коммутаторов и прочего оборудования для построения сетей сотовой связи. Кроме сетей связи 2G и 2,5G, она выпускает оборудование для развертывания сетей третьего поколения 3G, а также для сетей мобильного широкополосного доступа в интернет, для которых предлагается собственная технология высокоскоростного пакетного доступа HSPA. Еще несколько лет назад мобильные телефоны Ericsson успешно конкурировали с решениями Nokia, Motorola, Siemens. Инноваций в них было множество: в бизнес-аппаратах линеек R и T регулярно появлялись новшества, которые иногда оказывали влияние на всю индустрию мобильных телефонов. Например, в моделях Ericsson Т36 и R520m (2000 г.) впервые появились Bluetooth-модули. Но с ростом функциональности увеличивалось также и количество конструктивных недоработок в аппаратах. Впереди вырисовывался тупик.

Короче говоря, и Sony, и Ericsson увидели в объединении возможность вывести свои мобильные подразделения из кризиса. Правда, процесс становления Sony Ericsson с момента образования в октябре 2001 г. затянулся более чем на год. Долгое время совместная компания была убыточной. Во многом это было связано с тем, что телефоны 2002 года наследовали идеи аппаратов Ericsson. Телефонов на платформе Sony более вообще не появилось — так плохи были там дела. Впрочем, вскоре связи между подразделениями компании были отлажены. На рынке стали появляться новые модели непосредственно от Sony Ericsson. И многим из них удалось стать буквально культовыми. Дело в том, что разработчики компании старались создавать немногочисленные, но максимально выверенные решения. У Sony Ericsson никогда не было множества моделей с минимальным отличием друг от друга. Моделей было мало, но все очень удачные. И мало кто из потребителей догадывался, что одной из причин такого подхода была банальная нехватка производственных мощностей. Ведь по сравнению с Nokia или Motorola компания Sony Ericsson на первых порах была буквально карликом. Ситуация поменялась только в 2007-м, когда компания начала быстро расти, увеличивая как модельный ряд, так и свое присутствие на рынке мобильных устройств.

Топ-модели

Sony Ericsson славится тем, что каждый год представляет очередную модель-бестселлер. Причем так повелось с самых первых моделей.

Sony Ericsson T68i

После слияния с мобильным подразделением Sony Corporation телефон Ericsson T68 стал основой для Sony Ericsson T68i. В то время новинку можно было легко спутать с предшественницей. Тот же дизайн, платформа, характеристики. Более того, Ericsson T68 можно было превратить в Sony Ericsson T68i путем простой перепрошивки. При этом пользователи получили ряд улучшений. Так, было увеличено время записи диктофона, появилась поддержка MMS, функциональность аппарата могла быть расширена за счет съемной фотокамеры. Интересно, что для сохранения преемственности аппаратов в компании сохранили устаревшее обозначение, привычное для телефонов Ericsson, тогда как классификация стала иной — четырехзначной (Т200, Т300 и проч.). На момент выхода Sony Ericsson T68i, как и Ericsson T68, не имел конкурентов. Другие компании представили подобные решения с большой задержкой.

Sony Ericsson K750i

Один из самых удачных телефонов компании. У вашего покорного слуги именно такой аппарат. Модель популярна даже сегодня, спустя два года после появления. Как и в случае с Ericsson T68, спрос был так велик, что первое время телефонов попросту не хватало. Sony Ericsson вновь удалось создать аппарат с максимальной функциональностью, обогнавшей свое время. И сегодня его возможностей достаточно большинству пользователей. В привычно компактном корпусе (100х46х19,5 мм, 100 г) уместились качественный экран, превосходный медиаплейер, FM-радио с поддержкой RDS, слот для карт памяти Memory Stick Pro Duo, улучшенный интерфейс меню с закладками быстрого доступа и многое другое. Единственным недостатком являлось отсутствие EDGE. Данная проблема характерна и для более поздних моделей компании. Главным достоинством аппарата была, разумеется, отличная 2- мегапиксельная камера с автофокусом. На долгое время компания задала стандарт среди встроенных камер. Ни один из конкурентов не сумел сравняться с Sony Ericsson K750i по популярности. Оптика Carl Zeiss в смартфоне-камерафоне Nokia N90 была в большей степени маркетинговым ходом, к тому же, флагман Nseries имел завышенную стоимость. Бизнес-телефон Nokia 6230i проигрывал продукту Sony Ericsson практически по всем статьям, в том числе по разрешению камеры. Другой же успешный бизнес-аппарат с 2-мегапиксельной камерой — Samsung D600 — был выполнен в форм-факторе слайдера. От себя замечу, что на первых порах освоить Sony Ericsson K750i было не самым простым делом — меню его трудно назвать интуитивно понятным. Но после освоения Sony Ericsson K750i полностью оправдал вложенные в него деньги.

Sony Ericsson Walkman W800

Этот аппарат являлся практически полной копией Sony Ericsson K750i. Лишь дизайн стал более агрессивным, расширился комплект поставки, добавился режим "В полете" (с отключенной радиочастью) да появились улучшения в звучании басов. Как и в случае с Ericsson T68/Sony Ericsson T68i, K750i можно было превратить в W800i путем перепрошивки. Тем не менее, модель также стала знаковой для компании и всего рынка мобильных телефонов. Она стала родоначальницей линейки музыкальных решений (телефонов, смартфонов, аксессуаров) компании — Sony Ericsson Walkman. Сегодня это наиболее многочисленная и представительная линейка компании, самое удачное применение наследия компании Sony Corporation. Успех music-фонов Sony Ericsson побудил других производителей заняться выпуском подобных решений. Можно вспомнить XpressMusic от Nokia, Q-fi от BenQ-Siemens, ROKR от Motorola, Ultra Music от Samsung. Правда, ни одной из них не удалось пока повторить успех серии Walkman. Но все вместе они сформировали один из основных трендов в развитии современных мобильных телефонов — музыкальные решения.

Sony Ericsson CyberShot K790i/K800i

Эти аппараты стали логическим продолжением модели K750i. Внешне изменения выглядели чисто количественными — увеличилось разрешение камеры (3,2 мегапикселя), экрана (QVGA-матрица), Bluetooth стал поддерживать EDR. Между тем, произошли как аппаратные, так и программные изменения. Впервые для одного корпуса были подготовлены две аппаратные платформы: для 3G-сетей (UMTS-трубка K800i с фронтальной камерой для видеозвонков) и 2,5G- сетей (K790i с поддержкой EDGE). Наиболее важным программным усовершенствованием стала поддержка многозадачности Java-приложений. Можно было одновременно запустить до двух приложений и переключаться между ними, не говоря о работе с другими функциями телефона. Полноценная многозадачность стала знаковым событием для всего рынка мобильных телефонов: обычные мобильники еще на шаг приблизились по функциональности к смартфонам.

Sony Ericsson Z610i

Эта раскладушка не может похвастать выдающейся функциональностью. Интерес может вызвать разве что поддержка 3G. В остальном это заурядный технически аппарат. Однако значимость для компании этой модели вызвана не функциональными изысками. С выходом Z610i компания начала развитие направления так называемых эмоциональных продуктов. В Sony Ericsson стали делать более явный акцент на внешность аппаратов. Дело не ограничилось зеркальными поверхностями имиджевых раскладушек Z-серии. Большинство моделей 2007 года в рамках данного направления получили изменения в дизайне. К примеру, многие модели K- и W-серий могли похвастать новым исполнением клавиатуры, навигационного блока. Кнопки в большинстве случаев представляли собой узкие полоски. Это бросалось в глаза, однако не шло на пользу эргономике устройств. Больше внимания стало уделяться материалам корпуса. Распространение получил металл — как анодированный алюминий, так и нержавеющая сталь. В будущем подобных устройств ожидается еще больше.

Sony Ericsson Walkman W880i

Модель полностью соответствует политике "эмоциональных" устройств. Однако может похвастать еще несколькими отличительными особенностями. Так, это первый тонкофон компании. Sony Ericsson все-таки вступила в "гонку миллиметров" — толщина Walkman W880i не превышает 10 мм. Вместе с тем, возможности аппарата не поражают воображения. Фактически это урезанная версия W850i в форм-факторе моноблока. Однако все относительно: среди других тонкофонов это весьма функциональное устройство. Аппарат поддерживает многозадачность, обладает всеми преимуществами программной платформы A100, как один из топовых представителей линейки Walkman может похвастать отличной реализацией плейера. "Эмоциональный" дизайн проявился в стильном стальном корпусе. Но главное даже не в этом. Модель W880i стала индикатором изменившейся стратегии компании. Если до этого Sony Ericsson представляла максимально насыщенные устройства, то теперь в погоне за рыночной долей она вынуждена расширять модельный ряд за счет ассортиментных решений, реализацию же отдельных функций оставлять для будущих моделей, планируя постепенное наращивание возможностей аппаратов. Так, уже позднее компанией был представлен аппарат Sony Ericsson W890i. В том же корпусе, что и W880i, пользователь получил улучшенную камеру, радио и ряд других опций, которые могли бы быть реализованы в предыдущей модели.

Sony Ericsson CyberShot K850i

Наряду с W910i это самое технологичное устройство компании на сегодняшний день. K850i является нынешним флагманом линейки CyberShot и предлагает пользователю обновленную программную платформу A200, изменившуюся систему управления (навигационный блок вписан в клавиатуру) и, конечно, мощную 5-мегапиксельную камеру. Другие новации также позволяют считать модель знаковой для компании. Это поддержка всех мыслимых стандартов связи (вплоть до UMTS/HSDPA), использование датчика движения, отсутствие механического затвора камеры, слайд переключения режимов (фото/видео/просмотр), наконец, в некоторой степени революционная для компании поддержка карт памяти microSD наряду с фирменными M2. Надо заметить, что, помимо компаний Sony и Sony Ericsson, карты на основе Memory Stick больше никто не применяет.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения