Антимонополия

Как я и предсказывал, продолжается уже порядком затянувшийся сериал под названием "Еврокомиссия против Microsoft". Еврокомиссия объявила о начале двух новых расследований в отношении Microsoft. В ЕС недовольны доминирующим положением американской компании на рынке. Корпорация вновь обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства и вытеснении с рынка производителей программного обеспечения. Одно из расследований касается способности целого ряда продуктов (в том числе Microsoft Office) к взаимодействию с другими программами. Также под подозрение антимонопольных органов попал Internet Explorer — в ЕС намерены расследовать, насколько законно внедрение браузера в Windows. (Кто уже только это не выяснял!)

Напомню, что европейские антимонопольщики далеко не в первый раз возбуждают дела против Microsoft. Последний такой случай был в сентябре 2007 года: тогда американская компания вынуждена была заплатить полмиллиарда евро штрафа, проиграв ЕС апелляционное разбирательство в суде. Чиновники Евросоюза смогли доказать, что продажа вместе с Windows медиаплейера Windows Media Player нарушает принципы свободного рынка. Кроме того, тогда Евросоюз выражал недовольство тем, что Microsoft взимает плату с разработчиков-конкурентов за доступ к подробной информации о взаимодействии различных программ с Windows. Американская компания вынуждена была сократить плату до символического единоразового платежа. В середине сентября 2007-го Европейский суд первой инстанции отклонил обратный иск — Microsoft к Еврокомиссии, — в соответствии с которым компания требовала признать незаконным требование предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы и выплатить штраф в связи со злоупотреблением своей рыночной доли. Судьи согласились с решением Еврокомиссии, согласно которому Microsoft вынуждала покупателей своей ОС Windows одновременно приобретать и медиапроигрыватель Windows Media Player и тем самым злоупотребляла своим положением на рынке. Суд также оставил в силе наложенный Еврокомиссией штраф в размере 497 млн евро. Позже компания согласилась выполнить все требования Еврокомиссии под угрозой применения к ней новых санкций. И вот новые разбирательства.

Причиной второго расследования стали прошлогодние заявления норвежской компании Opera Software, в которых утверждается, что интеграция веб- браузера Internet Explorer в установочный пакет Windows незаконна. Представители Opera заявили, что Microsoft должна прекратить поставлять Windows со встроенным по умолчанию Internet Explorer, а также сделать этот продукт совместимым с общепринятыми веб-стандартами. Дело в том, что IE дебютировал еще до появления многих веб-стандартов — например, CSS — и с тех пор плохо их поддерживает. А так как IE занимает большую часть рынка, то разработчики оптимизируют свои веб-сайты под него, в то время как в других браузерах отображение таких страниц получается не всегда правильным. Opera все это не устраивает. Помимо Internet Explorer, Еврокомиссия изучит и другие приложения — например, Windows Live, а также систему поиска на жестком диске компьютера. Другое расследование, которое затронет совместимость некоторых продуктов Microsoft включая Office 2007 и .NET Framework, а также ПО для серверов, начато по просьбе Европейского комитета взаимодействия систем (European Committee for Interoperable Systems — ECIS), в котором указывалось, что новый формат Office Open XML, используемый в Office 2007, плохо совместим с программами других разработчиков. Если учесть, с каким азартом Европа сейчас переходит на OpenOffice и родственные продукты, подобное разбирательство вполне уместно. Кроме того, Microsoft отказывается предоставлять доступ к технической информации компаниям, которые намерены разрабатывать продукты, схожие с текстовыми редакторами Microsoft. Юрист ECIS Томас Винье так прокомментировал ситуацию: "Если Комиссия сломит [Microsoft], Office и Windows станут открыты для реальной конкуренции". Наконец, ECIS желает получить гарантию, что интернет-приложения вроде Google Apps и др. также смогут корректно работать в любой операционной системе софтверного гиганта. Пресс-секретарь Microsoft заявил в интервью: "Мы готовы сотрудничать с Еврокомиссией и предоставим ей всю необходимую информацию. Кроме того, мы полностью соблюдаем европейское законодательство и выполняем предписания, выданные Европейским судом первой инстанции в сентябре 2007 года". В Opera, в свою очередь, заявили: "Мы рады, что Еврокомиссия откликнулась на наши заявления. Нам кажется, это важный шаг по направлению к будущему интернета".

Другое крупное антимонопольное расследование начато в отношении корпорации Intel — крупнейшего производителя процессоров для ПК. Произошло это в штате Нью-Йорк; расследованию дал ход лично главный прокурор штата Эндрю Куомо. Теперь сотрудники прокуратуры будут определять, действительно ли Intel пыталась выдавить с американского рынка своего главного конкурента — компанию Advanced Micro Devices (AMD). Прокуроры изучат ценовую политику Intel с целью узнать, перекрывала ли корпорация каналы распространения конкуренту, штрафовала ли сборщиков компьютеров за использование "чужих" процессоров и доплачивала ли клиентам за использование только своей продукции. В Intel, понятное дело, все отрицают. Между тем, в отношении компании по всему миру уже ведется несколько аналогичных расследований. К примеру, в июле 2007 г. тот же Евросоюз обвинил Intel в нарушении антимонопольного законодательства, в том числе в продаже процессоров крупным клиентам по цене ниже себестоимости. В сентябре 2007-го Южная Корея также заявила о том, что Intel нарушила антимонопольные нормы. Аналогичные обвинения еще в 2005 году выдвигала Япония. Однако в Intel утверждает, что это всего лишь происки AMD. В AMD, в свою очередь, указывают на то, что от порочной практики Intel страдают конечные потребители. В общем, конкурентные войны в самом разгаре.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2008 год в рубрике новости

©1997-2024 Компьютерная газета