...
...

HP Compaq 6715s. Недорогой деловой ноутбук на альтернативной платформе

Компоненты для ноутбуков и настольных ПК производят одни и те же компании, но тенденции на этих двух рынках почему-то противоположные. В сфере ПК в течение последних двух лет росла популярность процессоров AMD, которые до этого считались дешевой альтернативой процессорам корпорации Intel. Причем AMD завоевала не только симпатии домашних пользователей, оверклокеров и энтузиастов — это было совсем несложно, но и успешно освоила рынок корпоративных компьютеров, рабочих станций, серверов, суперкомпьютеров и т.д. Собравшись с силами, Intel нанесла ответный удар, выпустив целое семейство процессоров Core, которые мгновенно изменили ситуацию на противоположную.

Но на рынке ноутбуков давно правит бал Intel. Ее технология Centrino стала основой для самого широкого класса мобильных компьютеров — от сверхпортативных до мощных игровых и рабочих станций. Процессоры AMD тоже использовались производителями, но крайне неохотно и в основном в дешевых моделях. Причина такой невеселой ситуации — не только в худших потребительских характеристиках процессоров AMD (в основном по соотношению "производительность/энергопотребление"), но и в отсутствии у этой компании целостной платформы с согласованными между собой компонентами и единой политики по комплектации, поставке, технической и маркетинговой поддержке. Производителям ноутбуков как изготовителям массового продукта выгодны надежные сбалансированные решения, а собирать машины из разрозненных компонентов слишком сложно и хлопотно. С 2007 года альтернативная платформа серьезно укрепила свои позиции на рынке ноутбуков. AMD включила в нее новую серию системной логики, разработанную компанией ATI (которая с недавних пор является ее подразделением). Чипсет AMD, получивший название M690, и его модификации обладают довольно привлекательными характеристиками и приемлемым энергопотреблением, а встроенная графика Radeon X1250 по быстродействию в 3D не имеет аналогов среди других интегрированных решений для ноутбуков. К тому же, и процессоры AMD — Turion 64, Mobile Athlon и Mobile Sempron — выпускаются сейчас по новой технологии, а значит, обладают лучшей экономичностью. Впервые AMD предложила комплексное решение для ноутбуков, причем по более низкой цене, чем Intel. Неудивительно, что количество различных моделей на базе компонентов AMD постоянно увеличивается. Собственно, компания HP никогда не игнорировала процессоры AMD. Она предоставляла пользователям свободный выбор, выпуская идентичные по функциям ноутбуки, но на разных аппаратных платформах. В частности, в линейке бизнес-моделей Compaq обязательно имелись модели на базе платформы AMD, которые обычно имели иной индекс (например, цифру "5" в последней позиции). Традиция сохранилась, и новая серия недорогих 15-дюймовых ноутбуков Compaq 6710 тоже имеет специальную модель — 6715. По сути, это копия модели 6710, но с другими компонентами (процессором, чипсетом, графическим ядром, картой Wi-Fi). Мы рассмотрим младшую модификацию — 6715s, — которая обладает сильно усеченным набором портов ввода-вывода и органов управления, поскольку предназначается для консервативных пользователей, выполняющих на ноутбуке четко очерченный круг задач.

Дизайн, эргономика

Ноутбуки HP серии 6х10 обладают специфическим консервативным дизайном, унаследованным у предыдущих моделей серии Compaq. Корпус целиком выполнен из матового черного пластика с приятной зернистой фактурой, а все поверхности включая крышку с экраном идеально плоские и прямые. Передняя кромка скошена под небольшим углом и имеет интересную декоративную решетку (под ней прячутся колонки), а панель вокруг клавиатуры снабжена неширокой окантовкой. На наш взгляд, данный дизайн имеет неоспоримые плюсы, так как классический и благородный стиль подчеркивает статус и назначение ноутбука. Но некоторым пользователям он не нравится — кажется слишком скучным и неуклюжим. Ноутбуки серии 6710 все-таки относятся к недорогой серии, и по ряду пунктов их можно назвать не совсем практичными. Скажем, верхняя крышка, плоская и прямоугольная, со слегка закругленными углами, имеет хороший шарнир, без люфта, но выполнена из мягкого пластика, который легко царапается. В некоторых местах крышка и корпус поскрипывают, хотя в целом ноутбук собран хорошо и производит впечатление прочного и надежного изделия. А его вес составляет целых 2,9 кг, что довольно много для 15-дюймовой модели. Ноутбуки этой модификации комплектуются широкоформатными матрицами 15,4" с разрешением 1280х800. Наш экземпляр оснащался "матовой" ЖК-панелью производства Samsung, которая отличается чуть лучшей контрастностью, чем обычно, но сравнительно невысокой максимальной яркостью. Пожалуй, для работы с документами, таблицами, интернет-сайтами и пр. такой вариант предпочтителен. Реализация клавиатуры и тачпада — весомый плюс ноутбуков HP. Мягкие нешумные кнопки необычной формы, почти плоские, весьма удобны для набора текста, а раскладка привычна и стандартна.

Тачпад имеет гладкую приятную фактуру, зону вертикальной прокрутки (обозначена краской), две мягкие резиновые кнопки. Поскольку он утоплен в корпус, случайное задевание поверхности ладонью при наборе текста исключается. Индикаторы ноутбука встроены вдоль передней кромки; их расположение таково, что при закрытой крышке они отлично читаются (обозначения даже продублированы на плоской грани крышки). Для пользователей, подключающих внешний монитор и клавиатуру, это безусловный плюс. Лишь два индикатора, оба — клавиатурные (Caps- и Num-lock), вынесены в область над клавиатурой. Колонки тоже встроены в переднюю грань, и закрытая крышка им не помеха. Традиционно HP качественно реализует в ноутбуках встроенный звук: колонки довольно мощные, с запасом громкости, звучат чисто и насыщенно. Для недорогой деловой модели это необычная черта. Какие еще плюсы у ноутбука HP? Их довольно много. Например, удачна компоновка: вентиляционные отверстия выходят на правую грань, там же расположены оба порта USB, слот PC Card и два звуковых разъема, сетевая розетка и выход на монитор перенесены назад, где им самое место. Справа мы обнаружим только оптический привод и выход модема. Практика показывает, что такое расположение портов весьма удобно. Из признаков чисто делового ноутбука упомянем разъем для резервной батареи, подключаемой снизу, и возможность отключения средствами BIOS большинства контроллеров и портов (позволяет заметно экономить энергию батареи). Минусы модели Compaq 6715s связаны с ее усеченностью. Про качество пластика мы уже упоминали. Набор портов сокращен до двух USB и одного VGA, отсутствуют и FireWire, и выход на телевизор, нет ставшего традиционным кардридера. Дополнительная кнопка только одна — для активации Wi-Fi — даже громкость нужно регулировать средствами Windows. В целом данный ноутбук интересен неплохой эргономикой, довольно тихой работой и низкой температурой корпуса (что нетипично для модели на платформе AMD), неплохим экраном с матовым покрытием. Дизайн же отлично вписывается в концепцию деловой модели, серьезной и классической.



Модель и производительHP Compaq 6715s
ПрофильБюджетный/бизнес
Дисплей15.4" WXGA (1280x800) TN матовая
Габариты, см35.5 x 26.5 x 3.6-4.1
Вес, кг2.9
ПлатформаAMD Turion 64
ПроцессорTurion 64 X2 TL-58 (1.9 ГГц) (опц. Sempron)
ЧипсетAMD M690 (RS690M)
Память тип1 Гб DDR2-667
ГрафикаAMD Radeon X1250 (встроенная)
Жесткий дискHitachi 120 Гб 5400 об/мин
Оптический приводMatsushita DVD Multi
Батарея, Втч43.5
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)Broadcom 100 Мбит/с
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Broadcom Wi-Fi 802.11b/g
МодемAgere HDA Modem
Bluetooth, IrDAопционально
Мультимедиа-функции
Звуковая картаADI AD1981HD
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out, Mic In
TV-Out-
Микрофон-
Карточки памяти-
Веб-камера-
Расширение
Порты2 х USB, VGA
Слоты расширения1 x ExpressCard/54


Платформа

Модель HP построена на типичной платформе от AMD текущего поколения, в которую входят двухъядерный процессор Turion 64 X2 (или его урезанный вариант — Sempron), чипсет AMD M690 со встроенной графикой и беспроводная карта производства Broadcom. Процессор эффективно понижает частоту до 800 МГц при простое, графическая карта Radeon X1250 при работе от батареи тоже переходит в экономный режим, так что с энергопотреблением у данной платформы все более-менее благополучно. А по производительности графическое ядро, хоть и базируется на старой видеокарте ATI — Radeon X700, может дать фору некоторым дискретным видеокартам для ноутбуков. Интересно также, что ноутбук HP позволяет аппаратно отключать сетевой и беспроводной контроллеры — соответствующие настройки имеются в BIOS. Поэтому при работе от батареи данный ноутбук вполне может поспорить с хорошей интеловской моделью. Хотя наклейки "Windows Vista Ready" на корпусе Compaq 6715s нет, эту операционную систему он запросто выдержит, особенно если объем оперативной памяти составит не менее 1 Гб. Частота процессора довольно высокая (у нашего экземпляра — 1,9 ГГц), он эффективно работает с памятью, имеется подходящее графическое ядро, объем жесткого диска более чем достаточен. Но это всего лишь теоретические выкладки, а реальную ситуацию прояснит тестирование.

Тестирование

Мы сравним результаты ноутбука HP Compaq 6715s, показанные в тестах BAPCo (включают только реальные приложения), с результатами других бюджетных ноутбуков, но на платформе Intel. Для этих целей были отобраны две модели:
1. HP Compaq 6720s: популярная модель из новой линейки HP. Тестовый экземпляр базировался на одноядерном процессоре Celeron M c частотой 1,73 ГГц, который по логике должен уступать процессору ноутбука 6715s.
2. Acer Extensa 5620Z: тоже модель из новой линейки, базирующаяся на той же платформе, что и HP 6720s. Наш экземпляр оснащался двухъядерным процессором — Pentium, хотя и с низкой тактовой частотой (1,46 ГГц).

Как видим, у модели 6715s как будто имеется преимущество — его платформа кажется более производительной. Это предположение требует проверки. Производительность в Windows XP. Многие пользователи не спешат переходить на Windows Vista, предпочитая хорошо известную им Windows XP. Мы тестировали ноутбуки с этой операционной системой с помощью тестов MobileMark05 и SYSMark04, в состав которых входят старые версии приложений (Photoshop 6, Premiere 6.5, Office XP и др.). При питании от сети и выборе профиля Always On (частота процессора максимальна) ноутбук на альтернативной платформе зачастую серьезно опережает интеловские модели, особенно в сложных дизайнерских задачах (программы 2D/3D-дизайна эффективно используют оба ядра процессора). В задачах обработки документов все три ноутбука примерно равны, а при обработке электронных таблиц и баз данных HP 6715s даже проигрывает. При работе от батареи преимущество "альтернативного" ноутбука улетучилось, а лучшие результаты показывает HP 6720s, процессор которого не умеет понижать частоту и работает всегда на полную мощь. Даже маломощный, казалось бы, Acer легко обгоняет HP 6715s. Те же результаты получаются в тесте MobileMark05. Но более свежая версия этого теста, содержащая обновленный набор программ, уже предпочитает HP 6715s — у него более чем 20% преимущество перед 6720s.

Подробнее изучим производительность в Windows Vista. К сожалению, ноутбук Acer из-за недостатка оперативной памяти не смог пройти ряд тестов SYSMark07, поэтому в задачах 2D-дизайна и видеомонтажа мы можем сравнить только два ноутбука HP. Ввиду наличия двухъядерного процессора модель на платформе AMD вышла победителем. Однако в задачах подготовки деловой документации (таблиц, презентаций, документов, почты и т.д.) ноутбук Acer немного опередил HP 6715s, а при обработке 3D-графики первый почти на 50% быстрее. Автономная работа, как оказалось, сильно зависит от операционной системы, а точнее, от принятого в той способа управления энергопотреблением. В Windows XP (тест MobileMark05) у ноутбука HP 6715s показатели отличные — более 4 часов работы, что на час больше, чем у двух ноутбуков на платформе Intel. Однако при выполнении серьезной нагрузки (тест SYSMark04) результаты у всех ноутбуков одинаковые — два часа с четвертью. В Windows Vista результаты ниже: до 4 часов ноутбук HP добрался, но только при минимальной нагрузке (чтение документа PDF). Активная нагрузка снижает время работы ровно вдвое, а тест MobileMark07, выполняющий промежуточные паузы, показал средний результат — три часа с четвертью. И, тем не менее, результат заслуживает уважения, особенно если учитывать ценовой класс рассматриваемой модели HP. 3D-игры. Фантастических результатов в играх никто не обещал, но все же посмотреть на встроенную графику ATI хотелось. Мы проверили несколько сравнительно свежих 3D-игр при минимальных настройках и разрешении 1280х800. Для сравнения приводим данные ноутбука HP 6720s со встроенной графикой Intel и дорогого ноутбука от LG (12-дюймовая модель R200) с недорогой дискретной видеокартой. Конечно, до уровня дискретной видеокарты интегрированному "Радеону" далеко. Ряд игр он вообще не потянул — например, Call of Duty 2, Crysis. Однако по сравнению с графикой Intel результаты в 2-4 раза выше — вполне можно поиграть в такие игры, как Stalker, FEAR, Serious Sam 2, которые отличаются требовательностью к производительности видеокарты.


МодельHP 6715sHP 6720sAcer Extensa 5620Z
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильБюджетныйБюджетныйБюджетный
Экран15.4" WXGA15.4" WXGA15.4" WXGA
ПлатформаAMD Turion 64Intel Centrino 4Intel Centrino 4
ПроцессорTurion 64 X2 TL-58 (1.9 ГГц)Celeron M 530 (1.73 ГГц)Pentium T2310 (1.46 ГГц)
ПамятьDDR2-667 1 GBDDR2-533 1 GBDDR2-667 512 MB
ГрафикаATI Radeon X1250 (M690)Intel GMA X3100 (GL960)Intel GMA X3100 (GL960)
Жесткий диск, Гб/RPM/Int120/5400/SATA120/5400/SATA120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч43.543.542.8
Автономный режим (WinXP)
MobileMark05 Productivity193245215
- Battery Life 14:112:532:55
- Battery Life 24:433:073:19
SYSMark04 Office131148131
- Communication10611490
- Document162172166
- Data Analysis132164150
- Battery Life2:122:142:13
Автономный режим (WinVista)
MobileMark07 Productivity10486
- Battery Life 13:172:45
- Battery Life 24:143:59
SYSMark07 Productivity595757
- Total cycles (on battery)877
- Battery Life2:072:042:25
Режим работы от сети (WinXP)
SYSMark04 Office147149142
- Communication126117106
- Document179174173
- Data Analysis140164156
SYSMark04 Content Creation236185222
- 3D Creation210172201
- 2D Creation279238256
- Web Publication224157212
Режим работы от сети (WinVista)
Sysmark 20076452
- E-Learning5645
- Video Creation5543
- Office Productivity735774
- 3D7767115



Название и производительLG R200HP 6715sHP 6720s
Экран12.1" WXGA15.4" WXGA15.4" WXGA
Родное разрешение1280x8001280x8001280x800
Графический процессорM71RS690MGMA X3100
Объем локальной видеопамяти128 MB--
Объем системной видеопамяти128 MB128 MB8 - 128 MB
Частота (GPU/Mem)480/490400/-400/-
3D-игры в родном разрешении матрицы
Serious Sam 263.325.915.2
Call of Duty 221.84.74.4
F.E.A.R.114.024.010.0
Stalker103.635.012.9
Prey*48.616.83.6
* - поддерживает только 1024х768


Выводы

Модель Compaq 6715s компании HP представляет собой довольно специфичный продукт. Применение платформы AMD позволило оснастить сравнительно недорогой ноутбук мощным двухъядерным процессором, который неплохо себя проявил в ряде серьезных задач. А поскольку такой процессор обладает "навыками" экономии энергии, запаса батареи хватит на 4 часа работы. Платформа AMD намного выгоднее для делового применения, чем аналогичная по стоимости платформа Intel с дешевым процессором Celeron. Удобная клавиатура, экран с матовым покрытием, респектабельный классический дизайн, практичная компоновка, — все это плюсы модели HP. К минусам можно отнести довольно существенный вес, а также сильно сокращенный набор портов, что может создать определенные неудобства при использовании ноутбука. Стоимость ноутбука HP Compaq 6715s в зависимости от конфигурации составляет $950-$1200.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска