...
...

Toshiba Satellite A210. Интересная мультимедийная модель на платформе AMD

Серия ноутбуков Satellite компании Toshiba состоит из моделей различного класса, объединенных не только единым стилем внешнего вида, но и назначением. Эти ноутбуки, относящиеся к так называемой потребительской категории, рассчитаны не столько на работу с документами, сколько на всевозможные развлечения: просмотр фотографий и видео, прослушивание музыки, 3D-игры, посещение интернет-сайтов и т.д. Конечно, не все модели серии Satellite — это мультимедианоутбуки в чистом виде. Однако в каждом из них чувствуется повышенное внимание разработчиков к качеству и удобству — качеству картинки и качеству звучания, удобству подключения мультимедиаустройств и удобству доступа к развлекательному медиаконтенту.

В нашем обзоре мы рассмотрим весьма интересный ноутбук компании Toshiba — Satellite A210 — новую 15-дюймовую модель среднего класса. View-4 Примечательны в нем не только его функции и возможности, но и не совсем типичная аппаратная платформа. В отличие от брата-близнеца A200, данный ноутбук базируется на компонентах компании AMD — процессоре Turion 64 X2, чипсете 690V и полноценной игровой видеокарте Mobility Radeon HD 2600.

Платформа

Немного технических подробностей. Модель A210 серии Satellite базируется на сравнительно новом наборе системной логики компании AMD, предназначенном для поддержки процессоров этой же компании. Чипсет AMD 690V (RS690C) содержит встроенную графику, которая в некоторых модификациях (таких, как наша) не используется — отключена в пользу отдельной видеокарты. Процессор Turion 64 X2 является двухъядерным, поддерживает двухканальную память и динамическое управление питанием и потреблением (при отсутствии нагрузки работает на частоте 800 МГц). Данная платформа довольно современна и технологична, однако хорошо известен тот факт, что мобильные компоненты компании Intel все же обладают лучшими характеристиками — как по быстродействию, так и по энергопотреблению.


Модель и производительToshiba Satellite A210
ПрофильМультимедиа
Дисплей15.4" WXGA глянцевая яркая
Габариты, cм36.5 x 26.5 x 3.4-3.9
Вес, кг2.9
ПлатформаAMD Turion 64
ПроцессорTurion 64 X2 TL-52 (опц. более мощный)
ЧипсетAMD 690V (RS690C)
Память тип2 Гб DDR2-667
ГрафикаMobility Radeon HD 2600, 256 MB
Жесткий дискToshiba 160 Гб 5400 об/мин
Оптический приводLG DVD Multi
Батарея, Втч59.2
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)Realtek 100 Mb/s
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Atheros 802.11b/g
МодемAgere HDA Modem
Bluetooth, IrDABluetooth
Мультимедиа-функции
Звуковая картаRealtek ALC268
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out, Mic In
TV-Out+
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS/xD
Веб-камера+
Расширение
Порты4 х USB, 1 x FireWire, VGA
Слоты расширения1 x ExpressCard/54


Существенный плюс компонентов AMD заключается в их меньшей стоимости. Поэтому производитель ноутбука может либо существенно сократить конечную цену продукта, либо, как в нашем случае, улучшить оснащение и конфигурацию. Так, многие модификации ноутбука Toshiba A210 комплектуются двумя модулями памяти DDR2-667 по 1 Гб и емким жестким диском, что положительно сказывается на производительности и в играх, и в любых других прикладных программах. Еще один интересный пункт конфигурации — видеокарта Mobility Radeon HD 2600, которая, в отличие от младших версий (HD 2500, 2400 и 2300), базируется на графическом ядре ATI последнего поколения, а, следовательно, имеет:

. высокую частоту (500 МГц) при умеренном энергопотреблении;
. 120 шейдерных процессоров;
. 128-битную шину памяти;
. поддержку DirectX 10 и шейдеров версии 4.0.

А это уже приличный уровень, особенно для мобильного компьютера. Отрицательным моментом является довольно высокое энергопотребление, особенно по сравнению со встроенными видеокартами, откуда следует и повышенный шум, и быстрое истощение заряда аккумулятора. В остальном ноутбук Toshiba вполне типичен для своего класса. Стандартные жесткий диск и оптический привод, 100-мегабитный сетевой контроллер, карта Wi-Fi 802.11b/g, модем, слот расширения ExpressCard — это необходимый минимум для современного ноутбука. Присутствуют также Bluetooth, порт FireWire и веб-камера. Ноутбук комплектуется аккумулятором хорошей емкости — почти 60 Втч, но ввиду присутствия игровой видеокарты, а также не самой экономичной аппаратной платформы не следует рассчитывать на продолжительное время работы без подзарядки.

Дизайн, эргономика

Ноутбук Satellite A210 оформлен в полном соответствии с фирменным стилем Toshiba. Черный корпус с клиновидными и закругленными гранями накрыт объемной светло-серебристой панелью с клавиатурой, имеющей мелкозернистую слегка шероховатую фактуру.
Верхняя крышка с огромной серебристой надписью "TOSHIBA" имеет лощеную синевато-черную поверхность и изогнутый коромыслом профиль.
Крышка крепится к корпусу на одной широкой петле, при открывании уходит вниз и назад. Фиксация крышки выполняется с помощью стандартной сдвижной защелки.
Крышка накрывает не весь корпус — клиновидный "клюв" с закругленными углами выступает за ее пределы. Эта неширокая панель, отделанная таким же глянцево-черным пластиком, содержит яркие светодиодные индикаторы, выполненные в виде пиктограмм.

Помимо традиционных значков питания, батареи и жесткого диска, присутствуют также отдельные индикаторы подключения к адаптеру питания и доступа к карточке в кардридере. В левом углу горит ярко-синяя надпись "Satellite", которую можно отключить, если раздражает. Задняя грань ноутбука тоже заострена и заглажена. Два больших динамика, накрытых прозрачным пластиком с крупными круглыми отверстиями, расположены по углам.

Между ними выстроились мультимедиакнопки, матовые и слегка выпуклые.
Первые две поддаются настройке (по умолчанию за ними числится запуск браузера и медиаплейера Windows), остальные предназначены для управления проигрыванием музыки или фильма.
Клавиатура ноутбука имеет насыщенный серебристый цвет и непривычную плоско-закругленную форму кнопок. Ход клавиш обычный, а клик довольно громкий, с ощутимым "резиновым" призвуком. Поле клавиатуры нам показалось излишне гибким, оно ощутимо прогибается под ударами по клавишам, местами дребезжит. Раскладка вполне привычная, хотя есть несколько нюансов: широкий Ctrl сдвинул нижний ряд влево, а Enter имеет не горизонтальную, а вертикальную вытянутую форму.

Индикаторы клавиатуры расположены тут же, под кнопками F10 и F11, а Caps-lock встроен в кнопку Caps.
Тачпад ноутбука необычный — это специальная модель LuxPad производства фирмы Synaptics.

Его поверхность снабжена зоной прокрутки со специальным значком в верхнем правом углу, по нажатию на который включается синяя подсветка, и становятся видны иконки быстрого запуска: три в верхнем ряду и три в нижнем.

Верхний ряд уже настроен по умолчанию — на запуск почтового клиента, утилиты ConfigFree (см. далее) и программы фотогалереи, встроенной в Windows Vista. Но их при желании можно переопределить, как и три нижние иконки. Полоса прокрутки в режиме кнопок играет роль регулятора громкости. Полезной будет также функция автоматического переключения тачпада в режим кнопок при подключении USB-мышки.

Серьезный плюс ноутбука Toshiba A210 — высококачественная ЖК-матрица. Мы не рискнем утверждать, что она устанавливается во все без исключения модели Satellite серии A, но та матрица, которой был оснащен наш экземпляр, достойна самой высокой оценки. При стандартных параметрах разрешения (1280х800, диагональ 15,4", пропорции 16:10) мы имеем отличную контрастность, приличный запас яркости, неожиданные для ноутбука углы обзора, насыщенные, глубокие цвета. Такие параметры ожидаешь встретить в матрице недорогого настольного монитора, но никак не ноутбука. Впечатления от экрана Satellite A210 самые положительные — разница в качестве изображения по сравнению с большинством аналогов видна невооруженным глазом. Выступающий прямоугольный блок под клиновидной передней кромкой содержит два разъема встроенного звука, а также свободно вращаемое колесико регулировки громкости (справа) и слот кардридера (слева).

О возможностях звуковой подсистемы следует рассказать подробнее. Дело в том, что ноутбук Satellite A210 несет на корпусе логотип Dolby Sound Room, что означает наличие аппаратной поддержки технологий Dolby Laboratories. На деле это означает всего лишь поддержку технологии Dolby Virtual Speaker, осуществляющую обогащение стереозвука. Например, при воспроизведении видео с многоканальной звуковой дорожкой аудиокодек попытается обыграть все 6 или 8 каналов с помощью двух встроенных колонок. Увы, настоящую многоканальную акустику к ноутбуку не подключишь, так как кодек поддерживает только стерео. Встроенные колонки звучат громко и отчетливо, хотя и недостаточно глубоко и прозрачно; впрочем, уровень звучания в любом случае выше среднего. Зато Toshiba A210 оснащен веб-камерой с разрешением 1,3 Мп и микрофоном, которые встроены единым блоком в верхнюю крышку.

Ноутбук комплектуется фирменным ПО для работы с камерой, которое имеет целый набор различных развлекательных функций, как-то: яркие рамки и картинки для вставки в фотографии, зеркальное отражение, перемещение картинки на рабочий стол, запись видеороликов или диктофонных записей.

Набор настроек ПО весьма обширен: цифровой зум, разрешение фото- и видеосъемки, форматы сжатия фото, видео и звука (впрочем, MPEG4 среди них нет), предотвращение мерцания ламп, ночной режим с увеличенной выдержкой, целый набор условий съемки (гостиная, кабинет, офис, конференция, ночь, солнце и т.п. — влияет на баланс белого, выдержку, gain, шумоподавление и др.), не говоря уже о яркости, контрасте, цветности, насыщенности и других простых параметрах:

За управление камерой отвечает небольшая панель, автоматически скрывающаяся за пределами экрана. Ее местоположение тоже можно настроить. Переключатель беспроводной связи, отвечающий за антенну, расположен под передней кромкой. Там же мы найдем индикатор, который вроде бы не виден, но за счет отражения от стола все-таки отмечает состояние Bluetooth и антенны Wi-Fi. Пройдемся по расположению портов. Тут без сюрпризов: лоток оптического привода справа, слот ExpressCard слева, по два порта USB с обеих сторон. Почему-то модемную розетку разработчики поместили тоже справа, причем перед лотком — к счастью, модем сегодня не нужен.

Остальные разъемы включая выход VGA расположены слева.

Увы, порт HDMI или хотя бы DVI, весьма актуальные в современном мультимедианоутбуке, у Satellite A210 отсутствуют. Будем надеяться, в следующих сериях ноутбуков об этом не забудут. Днище ноутбука содержит два отсека, в которых расположены винчестер и модули памяти.

Получить доступ к процессору, видеокарте, модулю Wi-Fi можно только вскрыв корпус. Вентиляцию корпуса обеспечивает вентилятор, большое приточное отверстие которого расположено на днище, а выпускное — на левой грани корпуса. К сожалению, игровая видеокарта среднего класса не дает вентилятору "расслабиться" — ноутбук шелестит практически все время, даже при выполнении несложных задач вроде просмотра интернет-страниц и набора текста.

Программное обеспечение

По традиции Toshiba комплектует свои ноутбуки целым набором небольших полезных утилит. Они хоть и несколько корявые в плане интерфейса и не слишком удачно интегрированы, но ряд интересных функций выполняют. Несколько фирменных программ идут как бы сами по себе, их ноутбук унаследовал от предыдущих поколений:

. понижение шума оптического привода;
. форматирование карточек SD;
. масштабирование (увеличение) экрана;
. настройка двух дополнительных кнопок: Интернет и Мультимедиа;
. простейшая самодиагностика;
. форматирование дисков DVD-RAM;
. конфигурация (HWSetup) — аналогична настройкам BIOS;
. апплеты для панели Windows Vista — Mobility Center.

Все эти программы имеют простейший интерфейс и две-три опции. Есть в арсенале Toshiba и более сложные программы:
. ConfigFree — настройка параметров сетевых соединений в виде профилей;
. DVD Player — проигрыватель DVD, поддерживает только MPEG2;
. DVD Creator — мини-программа записи дисков CD/DVD-R/-RW.
Их интеграция обеспечивается простой программой Toshiba Assist, а также довольно забавным визуальным апплетом — Flash Card. Последний представляет собой выпадающую сверху или снизу экрана ленту анимированных черно-белых карточек, соответствующих фирменным утилитам. По умолчанию лента соответствует функциям, выполняемым с помощью комбинаций Fn+F1-F12, и появляется при удержании кнопки Fn.

Функций таких много, и лента позволяет визуально их контролировать — например, выбирать один из трех режимов энергосбережения Windows. Крайняя карточка в ленте активируется мышью и позволяет открыть второй набор, состоящий из утилит Toshiba. К сожалению, для модели A210 Toshiba предлагает минимальную поддержку Windows XP, утилиты работают только в среде Windows Vista. Однако разработчики, похоже, еще не освоились в новой операционке, и многие утилиты, использующие анимацию, сильно тормозят, из-за чего их невозможно использовать по назначению. Да и толковой интеграции им не хватает — поначалу трудно запомнить, какая за что отвечает и откуда запускается.

Тестирование

От хорошего развлекательного ноутбука ожидаешь в том числе и хорошего быстродействия. Причем не только в играх. Мы проверим, насколько высока производительность подопытного ноутбука в сравнении с двумя моделями на платформе Intel. Для этой цели мы отобрали два ноутбука Acer: один из потребительской серии Aspire (похожий по ряду пунктов на наш Toshiba), а второй — из недорогой универсальной серии Extensa:

1. Acer Aspire 5720Z: яркая матрица 15,4", такой же набор портов, только видеокарта классом пониже и емкость батареи меньше.
2. Acer Extensa 5620Z: со встроенной графикой Intel, набор портов скромнее, объем памяти и винчестера меньше — в общем, урезанный вариант. T2
Ноутбуки Acer построены на последней версии платформы Intel и оснащены двухъядерными процессорами: Aspire — Core 2 Duo младшей серии, Extensa — дешевым Pentium, оба с частотой 1,5 ГГц (немного ниже, чем у процессора ноутбука Toshiba). Вместе с тем оба этих ноутбука относятся к другому ценовому классу: матрицы у них попроще, памяти поменьше, видеокарта подешевле. Но с точки зрения аппаратной начинки наше сравнение будет вполне корректным.
Производительность. Мы измеряли быстродействие с помощью пакетов BAPCo, использующих только реальные приложения Microsoft, Adobe, Macromedia и пр. Тесты SYSMark04 и MobileMark05 работают в среде WinXP.

По его результатам ноутбук Toshiba весьма скромно выглядит на фоне интеловских машин, отставание достигает 30% (в базах данных и программах 2D- графики). Несколько лучше обстоят дела в программах обработки документов и электронной почты — тут A210 не уступает Extensa. C тестом SYSMark07, работающим в среде WinVista, ситуация аналогичная.

3D-игры. Это конек ноутбука Toshiba. Мы взяли несколько сравнительно требовательных игр, пусть и не самых свежих. При средних настройках и разрешении 1280х800 рассматриваемый ноутбук позволяет играть во все из них.


Название и производительToshiba A210 (Radeon HD 2600)Acer 5720Z (Radeon HD 2300)
Экран15.4" WXGA15.4" WXGA
Родное разрешение1280x8001280x800
Графический процессорM76M71
Объем локальной видеопамяти256 @ 128bit256 @ 128bit
Объем системной видеопамяти--
Частота (GPU/Mem)500/400480/400
3D-игры в родном разрешении матрицы
Call of Duty 233.518.1
FEAR43.020.0
Company of Heroes78.936.2
Prey*57.843.3
* - поддерживают только 1024х768


Преимущество перед Acer Aspire с его Radeon HD 2300 более чем двукратное. Правда, при этом ноутбук ощутимо шумит и нагревается.
Работа от батареи. Яркая подсветка матрицы, графический чип с частотой 500 МГц и комплектом видеопамяти, не самый экономичный процессор — вот и получается, что рассчитывать на длительную автономную работу не приходится.

Предел ноутбука 2 часа, более реальная цифра — полтора. Немного выручает возможность настройки автоматического отключения контроллеров FireWire и кардридера, но это не выход: все же A210 — модель скорее настольная, чем мобильная.

Windows Vista. Как мы и ожидали, встроенный тест Vista ниже всего (на 4,6 балла) оценил процессор ноутбука, выше всего — память (любит "виста" оперативку!). Проблем с поддержкой новой ОС нет — работает она вполне гладко и четко. А вот перейти на Windows XP будет проблематично: на сайте Toshiba имеются только самые основные драйверы — часть устройств и функций работать не будут.


Название, производительToshiba A210Acer Aspire 5720GAcer Extensa 5620Z
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильМультимедиа/игровойМультимедиаБизнес/универсал
Экран15.4" WXGA15.4" WXGA15.4" WXGA
ПлатформаAMD TurionIntel Centrino 4Intel Centrino 4
ПроцессорTurion 64 X2 TL-52 (1.6 ГГц)Core 2 Duo T5250 (1.5 ГГц)Pentium T2310 (1.46 ГГц)
Память2 Гб DDR2-6671 Гб DDR2-667512 Мб DDR2-667
ГрафикаRadeon HD 2600Radeon HD 2300GMA X3100 (встроен.)
Жесткий диск, Гб/RPM/Int160/5400/SATA160/5400/SATA120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч59.244.642.8
Автономный режим (WinXP)
MobileMark05 Productivity185245215
- Battery Life 11:402:312:55
- Battery Life 21:452:443:19
SYSMark04 Office133152131
- Communication10511090
- Document163185166
- Data Analysis136171150
- Battery Life1:221:482:13
Автономный режим (WinVista)
MobileMark07 Productivity128
- Battery Life 12:33
- Battery Life 22:263:07
SYSMark07 Productivity657457
- Total cycles (on battery)697
- Battery Life1:302:002:25
Режим работы от сети (WinXP)
SYSMark04 Office140163142
- Communication121124106
- Document165198173
- Data Analysis138177156
SYSMark04 Content Creation210243222
- 3D Creation194211201
- 2D Creation233301256
- Web Publication204225212
Режим работы от сети (WinVista)
Sysmark 200772
- E-Learning69
- Video Creation6362
- Office Productivity667674
- 3D6882115


Выводы

Ноутбук Toshiba Satellite A210 стоит купить хотя бы за его экран — он реально яркий и контрастный, весьма приятный и для работы с документами, и для развлечений. Из других особенностей упомянем яркое запоминающееся оформление, несколько удобных кнопок функций, большое количество портов, неплохую видеокарту. Однако, не будем лукавить, ноутбук не слишком практичен: крышка быстро пачкается, панель клавиатуры прогибается под нажатиями, вентилятор шумит, батарея садится довольно быстро. Лучше всего ему удается роль домашнего развлекательного центра и замены настольного ПК — для этого у него есть все задатки. Стоимость ноутбука Toshiba Satellite A210 в зависимости от конфигурации и формы поставки составляет $1500-$2000.

Плюсы:
. качественная ЖК-матрица;
. неплохой звук;
. удобное управление проигрыванием;
. комплект программ настройки и управления;
. необычный внешний вид.

Минусы:
. не самый практичный пластик;
. малое время автономной работы;
. иногда шумность в работе;
. уровень производительности ниже ожидаемого;
. довольно высокая для своего класса цена.

Макс Курмаз

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков