...
...

Тест монитора ViewSonic VG930m

Сейчас, когда каждый уважающий себя производитель электроники буквально кинулся клепать и штамповать ЖК-мониторы, ситуация на рынке все больше напоминает слабо понятную простому покупателю неразбериху. Мало того, что брэндов стало огромное количество, так еще и линейки у каждой компании содержат по десятку, а то и больше мониторов. Добавляет путаницы и скорость обновления этих самых линеек, в результате которой могут одновременно продаваться мониторы сразу нескольких поколений.
Сегодня к нам в руки попал самый что ни на есть обычный и тривиальный офисный 19-дюймовый монитор ViewSonic VG930m, конкурентов у
которого хватает даже внутри линейки данной компании, не говоря уже о несметном количестве подобных панелей от других производителей.

Дизайн


ViewSonic VG930m поставляется в аккуратной коробке внушительных размеров. Больших коробок для девятнашки мы, честно говоря, даже и не видели. Разумеется, это обусловлено прежде всего достаточно массивной неотсоединяемой подставкой монитора. Нельзя сказать, что облик VG930m нас чем-то удивил, ведь у нас уже побывало достаточно много мониторов ViewSonic серии Graphics, а корпус у них всех совершенно одинаковый. Он у VG930m нарочито массивный и даже немного громоздкий, особенно по сравнению с обычными простенькими офисными бюджетниками, к унылым прямым и незамысловатым линиям дизайна которых мы все уже давно привыкли. В нашем случае внешний вид монитора, кстати, совсем не такой посредственно- привычный — прямых линий в обводах панели совсем немного — все плавно изгибается и перетекает, поигрывая мускулами. Немного разгрузить достаточно брутальный дизайн монитора призвана элегантная серебристая полоска, изогнутой змейкой пробегающая по верхнему краю и бокам монитора. Спереди она не очень заметна, но если смотреть сбоку или сверху, благодаря этой полоске облик монитора смотрится гораздо более элегантным и симпатичным. Приятно отметить, что мы можем не только изменять угол наклона экрана у монитора ViewSonic VG930m, но также и регулировать высоту его подставки. Среди недорогих мониторов (а в офисы обычно ставят дорогие мониторы только дизайнерам, а не простым смертным) это, к сожалению, встречается далеко не так часто, как хотелось бы.

Кнопки управления настройками, опять-таки, уже привычно для многих мониторов компании ViewSonic убежали на правый бок монитора, примостившись там тесной группкой в самом низу. А вот пользоваться ими не очень удобно, несмотря на то, что ход кнопок достаточно четкий, и лишний раз нажать их сложно. Вся проблема даже не в самих кнопках, а скорее в абсолютно слепых и неразличимых пиктограммках-подписях к ним. Само меню, как мы уже отмечали ранее, весьма симпатичное и радует глаз продуманной навигацией и веселеньким оформлением. Жаль только, что, кроме внешнего вида, больше похвастать окошку меню особо нечем — набор настроек донельзя банален и даже скуден. К примеру, ни о какой раздельной регулировке уровней каналов в данном случае и речи быть не может. Хотя не будем так строги: что-то мне слабо верится, что вообще хоть кто-то будет заниматься тонкой настройкой офисного монитора. Иногда приходится просто поражаться упорству, с которым производители пытаются сэкономить на достаточно важных вещах. Таких, как, например, цифровой видеокабель DVI, который отсутствует у ViewSonic VG930m. Раз уж вы оснастили свой монитор цифровым видеовходом, то неужели так сложно положить и кабель для него в коробку, тем более, что при массовом производстве это не добавило бы к цене больше лишней пары-тройки долларов.

Паспортные данные

Тип 19-дюймовая цветная активная TFT-матрица типа TN
Шаг между пикселями 0,294 мм
Оптимальное разрешение 1280x1024
Частота синхронизации пикселей 135 МГц
Контрастность 700:1 (типовая)
Углы обзора 170° по горизонтали/160° по вертикали (при 5:1)
Время отклика 8 мс (off-on-off)
Глубина цвета 16,7 млн цветов (6 бит + 2 бит Hi FRC)
Яркость 300 кд/кв. м
Потребляемая мощность 35 Вт (типовая), менее 1 Вт в режиме ожидания

Если говорить по существу, то какими-либо сверхзначениями параметров ViewSonic VG930m похвастать не может. Все максимально стандартно и обычно, что, впрочем, логично — на офисный монитор обычно не возлагают особых надежд в плане контрастности или времени отклика.

Цветопередача

Цветопередача у ViewSonic VG930m оказалась на удивление качественной для утилитарного монитора, и пожаловаться можно лишь на небольшую пересветку матрицы, которая нивелируется небольшим изменением заводских настроек. Кроме того, редко доводится увидеть подобный монитор с настолько четко выставленной гаммой, как у VG930m. Придраться фактически не к чему. Цветовой охват у VG930v очень неплох. Кстати, сейчас производители TN-матриц наконец-то стали заботиться и об этом параметре монитора, и уже все реже можно встретить панели, охват которых серьезно уступает цветовому пространству sRGB. Как и ожидалось, цветовая температура при выставленных 6500 ушла в холодную сторону — яркий все-таки монитор. Но, повторимся, в целом для офисной панели VG930m очень хорош в плане цветопередачи и для любительской несложной обработки фото или графики подойдет. При условии нормальной настройки, конечно.

Время отклика

Как мы уже писали выше, на практике заявленное в паспортных данных время отклика оборачивается полной условностью. И по визуальным впечатлениям по своей скорости ViewSonic VG930m ничем не уступает своим пятимиллисекундным собратьям. Что, впрочем, совсем неудивительно, ведь при малоконтрастных переходах в области темно-серых тонов, где проблемы как раз и наиболее заметны, и у тех, и у других время отклика значительно вырастает и часто может быть абсолютно на одном уровне.

Равномерность подсветки

Насчет равномерности подсветки белого что-либо негативное сказать нельзя — падение яркости не превышет 10-12 процентов даже по углам экрана, что все равно невооруженным глазом неразличимо. Хотелось бы сказать то же самое и о черном цвете, но, к сожалению, сделать этого нельзя. Пусть по краям экрана и незаметно следов от ламп, но по самой его площади видны суть более яркие пятна, которые портят в принципе неплохое первоначально сложившееся впечатление.

Работа в режиме реальных приложений

Для работы с текстом мы бы настоятельно вам рекомендовали купить все-таки цифровой видеокабель, поскольку, хоть картинка и достаточно четкая, но огрехи аналогового подключения могут проявляться. Ну и традиционно пожелаем убавить яркость, которая практически у всех недорогих мониторов выкручена в максимум для достижения наибольшей контрастности и удобства в развлечениях. С графикой тоже дела обстоят совсем не так плохо, как обычно бывает в офисных мониторах, поэтому на ViewSonic VG930m неплохо выглядят также тестовые фотографии. Сделать замечание можно лишь относительно небольшой пересветки матрицы и небольшого смещения картинки в холодные тона. Хотя для мониторов такого уровня и такой результат — очень и очень хорошо.

Для качественного отображения динамичных сцен фильмов при проигрывании DVD скорости матрице вполне хватает, и пожаловаться на смазы могут разве что совсем уж придирчивые любители старых добрых ЭЛТ-мониторов, которым у ЖК все не так, или увлеченные геймеры, способные увидеть смазы на любом мониторе, кроме собственного. Пожаловаться стоит на подсветку черного — в принципе, следов от ламп практически не заметно, но сам экран подсвечен неравномерно, а скорее какими-то пятнами различной яркости, и это заметно в темных сценах фильмов. Для обычной игры скорости матрице вполне хватает, несмотря на скромные 8 мс паспортных данных. Конечно, опытные геймеры могут пожаловаться на отдельные смазы в темных участках карт, но что делать: монитор рассчитан на несколько другое применение. В общем, чтобы расслабиться полчасика после работы в какой-нибудь стрелялке, возможностей VG930m хватает вполне.

Вывод

Для офиса VG930m подходит очень и очень неплохо, и мы можем смело его порекомендовать в качестве повседневной рабочей лошадки, а вот для домашнего ViewSonc VG930m смотрится все-таки не так привлекательно из-за не самой удачной подсветки черного. Также можно посетовать на отсутствие DVI-кабеля в комплектации и одновременно удивиться неожиданно хорошей для TN-матрицы цветопередаче монитора. В общем и целом монитор получился весьма неплохой, да и цена у него вполне адекватная, кстати.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков