...
...

LG R200. Мощная 12-дюймовая модель с плейером SlideShow

Модель ноутбука, которую мы хотим рассмотреть, обладает уникальным сочетанием потребительских качеств. Как и другие 12-дюймовые устройства, LG R200 имеет весьма компактные габариты, а потому пригоден для транспортировки практически в любой сумке. Это по-настоящему мобильная модель — "офис на коленях", — которая позволяет работать без остановки даже в самых неподходящих для этого условиях.

И вместе с тем данный ноутбук построен на полноценной аппаратной платформе от Intel, включающей не только мощный процессор, жесткий диск достаточной емкости и оптический привод, но и дискретную видеокарту. Эта миниатюрная модель пригодна не только для работы с документами, но и для более широкого круга задач — от программирования до видеомонтажа (при подключении внешней периферии, конечно). Имеются у нее и мультимедийные возможности, рассчитанные, кстати, не только на несложные развлечения в пути.

Дизайн, эргономика



По сути, LG R200 является доработкой предыдущей 12-дюймовой модели этого производителя — ноутбука Z1 Express. От своего предшественника он унаследовал интересный дизайн и ряд конструктивных решений. Этот ноутбук все так же выполнен в фирменном стиле LG, с лакированной черной крышкой и молочно-белой глянцевой панелью вокруг клавиатуры, несколько выступающей за пределы корпуса. Впрочем, перепутать эти ноутбуки невозможно: LG R200 оснащен мультимедиаплейером SlideShow, встроенным в верхнюю крышку. Плейер выглядит как утолщение в плоской, с острыми кромками, крышке ноутбука, содержащее небольшой цветной экран с разрешением QVGA (320x240) и набор сенсорных кнопок.



Качество экрана неплохое, картинки выглядят ярко и красочно, зернистость практически незаметна, запас яркости достаточен. Кнопки имеют тускло- красную подсветку, их назначение интуитивно понятно и вопросов не вызывает: кнопка Select в центре окружена четырьмя навигационными кнопками, еще две кнопки вверху отвечают за вызов меню (Menu) и включение/отключение плейера (Power), а кнопка в правом нижнем углу позволяет вернуться на уровень выше.

К описанию всех функций плейера SlideShow мы планируем вернуться в другой статье, а пока лишь кратко перечислим его возможности:
. встроенная поддержка средствами Windows Vista и Media Player 11;
. возможность расширения возможностей за счет добавления апплетов — гаджетов;
. наличие встроенной флэш-памяти объемом 1 Гб плюс доступ к жесткому диску, если ноутбук включен (средствами гаджетов);
. проигрывание музыки на колонках ноутбука (либо подключенных колонках или наушниках);
. наличие предустановленных гаджетов для просмотра фотографий (из встроенной памяти), прослушивания музыки, а также карточной игры;
. дополнительные функции — защита PIN-кодом, включение ноутбука без уведомления пользователя для синхронизации (с последующим отключением), разные цветовые схемы.



Добавление плейера привело к увеличению толщины крышки на 5 мм, но в дизайне это было обыграно весьма умело, и плейер не кажется чем-то инородным и лишним. Яркая белая панель, окружающая клавиатуру, и самая клавиатура выгодно контрастируют с доминирующим черным цветом. Благодаря такому решению ноутбук выглядит одновременно строго и привлекательно. Глянцевая поверхность кажется непрактичной, но на самом деле царапины, отпечатки и пыль на равномерном белом фоне практически незаметны. Другое дело — черная верхняя крышка: за ней нужен уход, хоть и минимальный (стирать отпечатки и пыль). Экран ноутбука — это качественная 12-дюймовая матрица с глянцевым покрытием и типичным разрешением WXGA (1280x800). Яркое, насыщенное изображение обладает высокой четкостью и достаточным контрастом, и лишь не слишком большие углы обзора, в основном вертикальный, немного омрачают приятные впечатления от этого первоклассного экрана.

Клавиатура имеет сокращенный набор клавиш (например, совмещены Ins и Del) и небольшие изменения в их положении (Home и End помещены между курсорными, а PgUp и PgDn подняты в верхний ряд), но сами клавиши имеют стандартный размер и шаг — 19 мм. Основное поле клавиатуры имеет обычную раскладку, с широкими Shift, Enter, Tab, Backspace и т.д., и умеренно упругое нажатие с выраженным кликом. Клавиатура вполне удобна и привычна — можно лишь в очередной раз пожаловаться на острые кромки панели ноутбука, которые не позволяют с комфортом поместить ладони на его поверхности. Почти весь ряд кнопок F отведен под быстрые сочетания, среди которых — такие полезные фирменные функции, как управление шумом (режимы Cool, Quiet и Normal), включение режима SRS, вывод панели информации (заряд батареи, объем занятой памяти, версия BIOS), отключение тачпада и др. А кнопки F1 и F2 поддаются настройке — на них можно повесить запуск произвольных приложений. Тачпад ноутбука имеет небольшую площадь и шероховатую поверхность. Краской на нем обозначены зоны прокрутки, но эту функцию лучше отключить. Две плоские кнопки, выполненные из того же пластика, что и вся панель вокруг клавиатуры, несколько туговаты и имеют звонкий клик. 

Пользоваться тачпадом не очень удобно — предпочтение следует отдавать мышке, а его отключать. Помимо удобного псевдоколесика регулировки громкости, расположенного на правой грани, других дополнительных кнопок у ноутбука нет. А индикаторы расположены на передней кромке справа, рядом с отверстием микрофона.




Поскольку крышка немного короче корпуса, она в закрытом состоянии не закрывает квадратные окошки индикаторов и их обозначения. Прочный металлический корпус ноутбука, снабженный мелкозернистым шероховатым покрытием, имеет матовый черный цвет и прямые грани, лишь передняя кромка немного скошена. В нее встроены две колонки с приличным запасом громкости, но не самым высоким качеством звучания. Вентиляционные отверстия занимают более трети левой грани, а приточное отверстие вентилятора находится снизу. Эта схема стандартна и в большинстве случаев обеспечивает нормальное охлаждение компонентов ноутбука, хотя и ценой повышенного шума. А при выполнении задач, связанных с 3D-графикой, уровень шума становится довольно высоким. Порты ввода-вывода и слоты расширения "упакованы" достаточно плотно. Ввиду недостатка места на левой грани розетки модема и сетевого контроллера, а также один из портов USB перенесены на правую грань. Там же, но над лотком оптического привода, разместился слот мультиформатного кардридера. 

Слева имеется "широкий" слот ExpressCard, три аудиоразъема, два порта USB, а также выход на монитор (VGA) и порт FireWire. На задней грани слева мы найдем выход на телевизор (с поддержкой компонентного сигнала, прогрессивной развертки и HDTV — при условии покупки переходника) и разъем для адаптера питания. Приятным дополнением, необходимым владельцу такого мощного ноутбука, как LG R200, станет репликатор портов — его разъем находится под крышкой справа. С сожалением отметим, что в погоне за наполнением функциями разработчики LG забыли о контроле за весом. Модель R200 хорошо укладывается в рамки своего класса по габаритам, и даже несколько угловатые обводы корпуса не очень бросаются в глаза, а вот вес в 2,2 кг — это многовато. Мы понимаем, что корпус ноутбука содержит много металла, применена серьезная система охлаждения с медными радиаторами, имеется SlideShow-плейер, емкая батарея и т.п., но все же хочется, чтобы 12-дюймовые модели были еще и легкими.

Платформа

Тут никаких сюрпризов: в основе LG R200 — самая распространенная платформа Intel Centrino четвертого поколения, дополненная младшей моделью видеокарты ATI серии HD 2000. Важно отметить, что в нашем случае разработчики не стали экономить на производительности: процессор ноутбука LG относится к стандартной, а не урезанной "низковольтной" серии. Данный ноутбук комплектуется жестким диском большого объема, оперативной памятью до 2 Гб, пишущим оптическим приводом с поддержкой DVD-RAM и двухслойных дисков DVD+/-R. То есть это полноценный производительный ноутбук, но в компактном корпусе.



Заметим, что видеокарта Radeon HD 2300 формально относится к последнему поколению 3D-ускорителей серии Mobility Radeon, но на самом деле строится на базе графического ядра предыдущего поколения. Игры DirectX10 ей недоступны, но от 3D-ускорителя младшего класса этого и не требуется. Главное — что он содержит полноценный видеопроцессор, пригодный для декодирования видео HD. Добавим сюда 8-канальный аудиокодек, поддерживающий подключение акустики 5.1, и видеовыход — вот и основа для домашнего кинотеатра. Коммуникационные возможности ноутбука достаточно развиты: имеется и Gigabit Ethernet, и Wi-Fi, и Bluetooth, и аналоговый модем для dial-up. А набор портов может быть расширен за счет фирменного репликатора, который также позволит быстро и легко подключать ноутбук к комплекту настольной периферии (ввиду наличия мощной платформы пользователь наверняка захочет использовать R200 вместо настольного ПК). Еще больше возможностей предлагает встроенный SlideShow-плейер. Пользователь может выполнять целый ряд задач, даже не открывая крышку и не доставая ноутбук из сумки. В число бесплатных гаджетов входят почтовый клиент Windows Mail, пригодный для просмотра e-mail, и проигрыватель Media Player, обеспечивающий доступ ко всем медиафайлам на жестком диске. Да, они работают лишь при запущенной операционной системе, но, поскольку крышка остается закрытой, а экран — выключенным, запаса батареи хватит надолго. А сколько еще возможностей могут предоставить дополнительные гаджеты!







Тестирование

После проведения тестирования ноутбука LG R200 с установленными операционными системами Windows Vista и Windows XP (далеко не все пользователи согласятся перейти на новую операционку прямо сейчас) мы решили сравнить его результаты с результатами других 12-дюймовых ноутбуков. Вышло так, что оба выбранных нами ноутбука произведены также LG:

1. LG Z1 Express (обзор) — прямой предшественник рассмотренной модели: построен на такой же аппаратной платформе, но предыдущего поколения; конфигурация, частота процессора, класс видеокарты, объем батареи — все совпадает.
2. LG E200 (обзор) — мультимедианоутбук с портом HDMI, построенный на альтернативной платформе (процессор Intel + чипсет ATI); по классу несколько ниже — нет видеокарты, частота процессора ниже на 13%.

Сводная таблица параметров трех ноутбуков:



Мы использовали только тесты, базирующиеся на реальных приложениях производства Microsoft, Adobe, Macromedia и др.

Производительность

Тестирование проводилось в двух режимах: при подключении к сети питания и при работе от аккумулятора. В первом случае мы использовали тесты BAPCo SYSMark04 (Windows XP) и более свежий SYSMark07 (Windows Vista).



Применение новой платформы пошло ноутбуку LG только на пользу. Мы имеем уникальную возможность сравнить два ноутбука, отличающихся только чипсетом и моделью процессора. И прирост производительности R200 по сравнению с Z1 Express составил 7-8% в большинстве задач, кроме обработки 2D- графики (Photoshop, Flash) — тут мы имеем более 12%. Модель E200 ввиду меньшей частоты процессора и применения менее производительных компонентов существенно отстала от других 12-дюймовых LG. База по тестам в Windows Vista пока слабо наработана, но и тут мы можем констатировать довольно высокие результаты у LG R200 — в основном за счет большого объема памяти (в нашем экземпляре — 2 Гб). При работе от батареи мы использовали те же тесты плюс MobileMark05 и MobileMark07 (последний — для Vista).





И тут ситуация не такая однозначная: лидерство LG R200 в тесте MobileMark — и существенное отставание от Z1 Express в тесте SYSMark04, которое не поддается разумному объяснению. Почему ноутбук R200 при работе от батареи снижает свою производительность более чем на 50%? Скорее всего, это ошибка теста либо эффект от новых механизмов экономии энергии, имеющихся в процессорах Core 2 Duo.

Автономная работа

Мы проверяли время автономной работы в тех же тестах.



И следует заметить, что LG R200 не всегда лидер по этому параметру: старичок Z1 работает хоть чуть-чуть, но дольше (особенно в MobileMark). В среднем LG R200 работает от 2,5 до 3 часов в Windows Vista и до 4 часов — в Windows XP. Показатели далеко не идеальные, особенно для ультракласса, но не будем забывать о том, какой уровень производительности он показывает.

3D-игры

Видеокарта Mobility Radeon HD 2300, скорее всего, есть не что иное, как тот же Mobility Radeon X1350 (установлен в LG Z1 Express), немного разогнанный и дополненный UVD — новым видеопроцессором. Логично, что результаты производительности в 3D-играх двух ноутбуков LG будут различаться настолько, насколько различаются частоты их 3D-ускорителей (примерно на 15%).



Так и вышло: в Quake4, Serious Sam 2, Call of Duty 2 так и получилось. Игры тестировались при средних настройках (Normal или Medium).

Выводы

Новая модель LG является достойным продолжением серии производительных 12-дюймовых ноутбуков корейского производителя. Помимо обновления аппаратной платформы, разработчики позаботились о встраивании в крышку плейера с поддержкой платформы Microsoft SlideShow, который легко интегрируется с предустановленной операционной системой. В плюсы ноутбуку можно записать запоминающийся фирменный дизайн, строгий и солидный, с необычной глянцевой отделкой, а также развитую функциональность и высокую производительность. К сожалению, по ряду параметров этот ноутбук не вписывается в рамки своего "сверхмобильного" класса: он весит почти как 14-дюймовая модель, а время работы от батареи не слишком велико. Таким образом, несмотря на свои скромные габариты, LG R200 является мощным и функциональным ноутбуком, пригодным и для развлечений, и для работы в полевых условиях, причем по-настоящему продуктивной работы, с серьезными прикладными пакетами. Стоимость ноутбука в указанной конфигурации составляет около $2000.

Макс Курмаз

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков