...
...

Тест мультимедийного проектора ViewSonic PJ556D

Презентационные проекторы нижней ценовой категории представляют собой во многом основу современного рынка проекторов. Разумеется, львиную долю продаж в данном сегменте обеспечивает корпоративный рынок — все-таки использование проектора в презентационных целях до сих пор намного более оправдано с точки зрения цены, чем LCD или плазменных экранов. Однако все больший интерес к данной категории устройств проявляют и обычные пользователи — для них подобные проекторы представляют собой первый шаг к недорогому домашнему театру. Кроме того, в такие обычные задачи, как просмотр фотографий, можно привнести много нового с использованием презентационного проектора. Часть таких пользователей спустя несколько лет вполне могут купить себе аппарат более серьезного класса — например, Full-HD-видеопроектор ценовой категории $5000-$10.000.

Сегодняшний объект нашего обзора — недорогой ($1300) проектор компании ViewSonic, основанный на проверенной технологии DLP (Digital Light Processing), разработанной корпорацией Texas Instruments. Первое, что бросается в глаза при изучении тактико-технических характеристик, — довольно высокое значение яркости (2000 ANSI лм), обычно характерное для LCD- или LCOS-проекторов. Это означает, что максимальный размер экрана, на который проектор может работать, достаточно велик, и при помощи PJ556D вполне можно вести бизнес-презентацию на 100 и более человек. Вторая приятная особенность — небольшой вес устройства, 2,2 кг, что обуславливает повышенную портативность. Ну и, наконец, срок службы лампы в устройстве составляет от 2000 до 3000 часов в зависимости от выбранного режима. На этом мы, пожалуй, закончим перечислять основные "фичи" устройства и перейдем к подробному обзору.

Упаковка и комплектация

Проектор попал к нам в коробке скромных размеров с удобной ручкой для переноски. Внутри у нее все было упаковано очень плотно. После того, как коробка была вскрыта, на свет Божий появились сам проектор, сумка для него и набор аксессуаров, включающий пульт, кабели S-Video, RCA-RCA и D- Sub для видеосигнала, а также 2RCA — mini-Jack для аудио. Инструкция и компакт-диск также на месте. В целом мы видим стандартную бюджетную комплектацию, которая позволяет работать нам со всеми возможными для данного устройства типами сигнала. Комплектную сумку можно рассматривать как весьма полезный бонус, поскольку презентационная направленность устройства предполагает частые его переноски. Отметим также пульт, обладающий встроенной лазерной указкой.

Дизайн и эргономика

Черты проектора ViewSonic PJ556D позволяют сразу же спозиционировать его в офисный класс. Серая с черным расцветка, строгие формы и полное отсутствие дизайнерских изысков подсказывают нам, что на столе находится бюджетный продукт корпоративного класса. Во многом облик проекторов данного класса диктуется функциональными особенностями. В частности, весь корпус устройства изрешечен вентиляционными отверстиями. Передние ножки предлагают нам возможность гибкой настройки высоты проектора. Для этого достаточно нажать на кнопку сбоку от ножки, и она выдвинется на максимальную высоту. Затем, ввинтив ее на нужную глубину, мы настраиваем положение проектора. С обоих боков устройства никаких элементов, кроме вентиляционных отверстий, не имеется. Несмотря на то, что никаких специальных ручек или выступов у ViewSonic PJ556D нет, габариты и форма устройства позволяют с легкостью переносить его с места на место, удобно устанавливать на любую горизонтальную поверхность. Возможность потолочного размещения также имеется, только необходимый для этого кронштейн (WMK-005) нужно приобрести отдельно. Сзади традиционно располагаются все интерфейсные разъемы. Здесь мы можем найти стандартный разъем для подключения питания, паз для замка Кенсингтона, второй ИК- приемник, сервисные USB- и COM-порты, три основных видеовхода (композитный, S-VIDEO и D-Sub) а также аудиовход. Верхняя крышка устройства содержит все органы управления. Это и кольцо наведения на резкость объектива, и рычажок трансфокатора, и кнопки включения питания, входа в меню и навигации. Индикаторов всего два: питания и работы лампы.

Снизу ничего примечательного, кроме ножек и наклейки, сообщающей нам сервисную информацию, не имеется.Зато из этой самой наклейки мы узнаем, что в устройстве установлен универсальный блок питания 100-240 В 50/60 Гц, а это означает, что с таким проектором под мышкой вы можете отправиться в любую страну мира, лишь на месте приобретя подходящий сетевой шнур. Согласно технических характеристик мы имеем презентационный XGA-проектор для малых и средних помещений с довольно большой максимальной яркостью, хорошим диапазоном расстояний и несъемным широкоугольным объективом. Последний факт кажется весьма удачным, поскольку для презентационных проекторов зачастую бывает важной установка минимальной дистанции фокусировки, в то время как с длиннофокусным объективом это было бы невозможно. Конечно, приятно было бы видеть сменный объектив и длиннофокусные насадки в качестве опции, но подобный подход сильно повлиял бы на цену. Вторая заметная особенность — так называемый экономичный (или "шепчущий" — whisper) режим работы. Он решает сразу три проблемы: избыточная яркость в 2000 лм может мешать получению контрастной картинки при диагонали экрана 60" и менее, высокий уровень шума может быть довольно неприятен, и, наконец, при номинальной мощности ресурс лампы составляет 2000 часов. Экономичный режим снижает яркость свечения лампы, скорость вращения вентилятора системы охлаждения и таким образом уменьшает шум и увеличивает ресурс лампы до 3000 часов. Учитывая стоимость лампы в районе $300, продление ее ресурса на треть кажется нам весьма удачным решением даже в ущерб максимальной яркости, востребованной только на очень больших экранах. Энергопотребление в экономичном режиме также снижается на 50 Вт.

Практическое тестирование

Приведение проектора в рабочее состояние и подключение кабелей не вызовет сложностей даже у неопытного пользователя. Главное — обеспечить проектору максимально стабильное горизонтальное положение, а уже дисторсии, вызванные отклонением от центрального положения, можно легко выправить настройками. Для выравнивания проектора на столе прекрасно подходят выдвигающиеся ножки. Жаль только, что в самом проекторе нет никакой настроечной сетки, чтобы оценить геометрические искажения. Впрочем, ничто не мешает вам вывести на экран через компьютер любой тест для ЭЛТ-мониторов и воспользоваться им как настроечной таблицей. Время холодного старта проектора составляет примерно 90 секунд, время выхода на номинальную яркость — примерно 4 минуты после старта. Таким образом, если проектор используется на конференции в рамках жесткого лимита времени, необходимо предусмотреть его разогрев перед первым докладом.

Качество картинки с компьютерного входа нареканий не вызывает — уже при диагонали экрана 60" достигается максимальная четкость. Несмотря на то, что в паспорте указана возможность работы с очень маленькими (25") экранами, избыточная яркость при освещении такой площади приводит к существенной потере четкости и контраста. Оптимальный же размер экрана, на наш взгляд, составляет для этого проектора порядка 90"-110", при этом расстояние до экрана устанавливается примерно в 3 метра — как раз подходит для небольшой комнаты для совещаний. При такой диагонали и средней освещенности помещения вполне возможно использовать экономичный режим. Если же диагональ экрана сильно превышает 100", в любом случае придется перейти на экономичный режим. Выдаваемые проектором цвета весьма неплохи, но даже этот результат можно улучшить, если соотнести настройки цветового охвата и температуры в проекторе и источнике. Работа с видеосигналами, полученными по композитному и S-Video-входу, дает заметно худшие результаты. Если учесть, что композитный вход вообще изначально не предназначен для сигналов высокой четкости, то и ожидать хороших результатов от него не приходится. Уже на сигнале 480p заметны сильное замыливание картинки и серьезные хроматические аберрации, так что RCA- вход мы советуем использовать только в крайнем случае. С S-Video дела обстоят лучше — если потери четкости также велики, то гораздо более неприятные искажения и "расползания" цветов при подключении по этому интерфейсу практически отсутствуют. Относительно неплохо смотрится сигнал с разрешением 576p. Мы намеренно не упомянули о сигналах с чересстрочной разверткой (480i/576i), поскольку проектор не осуществляет деинтерлейса, и смотреть по видеовходу любое движущееся изображение в таком режиме становится невозможным из-за эффекта гребенки. Для статических изображений в любом случае стоит предпочесть D-Sub. Резюмируем: к проектору можно подключить видеокамеру по S-Video и получить неплохую картинку в том случае, если камера поддерживает прогрессивную развертку. В противном случае лучше использовать D-Sub, а для подключения видеотехники применять переходник с компонентного разъема на D-Sub. Тот факт, что проектор все же рассчитан на работу с видео невзирая на свою офисную ориентированность, подчеркивается наличием встроенного корректора частоты кадров (3:2 пулладун).

В целом качество воспроизведения видео заметно ниже, чем для статической картинки — проявляется смазывание движений, эффект радуги (особенно на сигнале в стандарте PAL). Однако напомним, что хорошие видеопроекторы стоят не менее $3000, а наш сегодняшний гость — проектор презентационный, и даже те результаты в режиме видео, которые были им достигнуты, следует считать отличными в своем классе. Еще один немаловажный параметр проектора — уровень шума. Замеры мы осуществляли ночью при уровне шума в помещении менее 30 дБ. Использовался лабораторный шумомер Center 321. Результаты порадовали: в обычном режиме уровень шума на расстоянии 1 метра составил 42 дБ, а в экономичном — 35 дБ. Это, разумеется, несколько выше паспортных значений, но, в принципе, приемлемо. При эксплуатации проектора в домашних условиях настоятельно рекомендуем экономичный режим — как с точки зрения достижения оптимальной яркости и ресурса лампы, так и для снижения уровня шума.

Выводы

Протестированный проектор оставил весьма благоприятные впечатления. Его родная стихия — работа с компьютерными презентациями с преобладанием статического изображения для малых и средних помещений. Однако и реализация дополнительных возможностей — таких, как просмотр видео через специализированные входы — на высоте. По крайней мере, в качестве домашнего проектора начального уровня ViewSonic PJ556D может работать вполне успешно. Невозможность получить нативное изображение с соотношением сторон 16:9 и необходимость подавать сигнал с прогрессивной разверткой компенсируется отличной четкостью и яркостью картинки, а также весьма удобным для дома экономичным режимом, который значительно снижает уровень шума и продляет срок жизни лампы.

Мирослав Бабицкий, bereavement@infonet.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков