...
...

Тест расходных материалов XEROX. Часть вторая: наклейки, карточки, пленки

В одной из предыдущих статей (см. КГ №40) мы уже знакомили наших читателей с расходными материалами для печати компании XEROX. Однако тогда мы рассмотрели лишь немногие аспекты данного вопроса и протестировали чуть больше десятка сортов бумаги. Вспоминая современный офис, любой человек вполне правомерно может сказать, что бумага хоть и является главенствующим расходником в процессе документооборота, но до полного господства ей еще далеко. Так, для систематизации и оптимизации процессов используются различные наклейки, закладки, маркеры и т.д. Современные технологии позволяют получать подобную продукцию с помощью обычных принтеров, так сказать, не отходя от рабочего места. Весьма удобно, так как раньше подобные вещи приходилось заказывать в небольших типографиях мелкими тиражами, что, несомненно, дорого. Итак, давайте рассмотрим самые интересные решения в модельном ряду XEROX, которые пользуются популярностью и используются наиболее часто.

Начать же статью хочется с небольшого предостережения: всегда печатайте на нестандартных носителях только после того, как убедитесь в том, что ваш принтер их поддерживает. Дело в том, что для пленок, наклеек и прочих полимерных материалов используется более низкая температура закрепления тонера — большая температура (как для обычной бумаги) способна привести к скручиванию и повреждению материала, которое может спровоцировать выход из строя даже самого принтера. Говоря проще, если температура будет высокая, то пленка банально расплавится и останется на внутренних частях печатного механизма. Посему нужно не только проверять совместимость, но и делать соответствующие установки в драйверах устройств, так как для разных материалов используется различная температура закрепления и прочие параметры.

Немного о методике тестирования

Здесь поступаем весьма просто — точно так же, как мы это делали в прошлый раз. Просто распечатываем ряд тестовых изображений и шаблонов с использованием техники XEROX. Для получения монохромных отпечатков мы используем принтер XEROX Phaser 3125, а для цветных — XEROX DocuColor 242. В обоих случаях печать производилась под управлением Windows XP. После получения всех оттисков они проходят небольшое сравнительное тестирование. Оцениваем внешний вид, качество цветопередачи, качество закрепления тонера и т.д. Также немаловажным моментом мы считаем непосредственное описание процесса печати. Хорошо ли носитель берется из лотка автоматической подачи? Ложится ли он в выходной лоток без перекосов? Не происходит ли коробления при печати? И многое-многое другое. В общем, пора переходить от сухой теории к практике.

Как печатать

В процессе использования наклеек, карточек и прочей нестандартной продукции любой пользователь столкнется с проблемой создания правильного электронного документа. Иным словами, нужно создать документ так, чтобы изображение или текст четко попали в нужную область. Но и здесь все просто — достаточно скачать типовые шаблоны с сайта компании-производителя по данной ссылке: сайт index.asp?Fфolder=1563 . Шаблоны оформлены в самом распространенном редакторе Microsoft Office. Пользователям экзотических редакторов придется создавать шаблоны самостоятельно — это несложно, но скачать готовые куда проще.

DOCUCARD

DOCUCARD — это уникальный полимерный материал XEROX для печати. По сути, это небольшая карточка размерами 86х54 мм с закругленными краями толщиной 180 мкм. В качестве подложки для прогона через обычный лазерный принтер используется лист бумаги формата А4 плотностью 120 г/м2. Карточка прикреплена к листу специальным клеевым составом таким образом, что она прочно держится даже при двусторонней печати, однако легко отделяется руками. Каковы области применения подобного носителя? Самые обширные! Дисконтные карты магазинов, пропуска, членские карты, гарантийные талоны, визитки и многое другое — в общем, на что только хватит фантазии. Материал поставляется в пачках по 100 листов. Казалось бы, печатать на таком носителе будет сложно, ведь, по сути, карточка приклеена к листу. Однако все оказалось максимально просто, и даже бюджетный монохромный принтер принял DOCUCARD без особого труда. Листы четко подаются автоподатчиком, в процессе печати карточка не отделяется. По качеству печати получается примерно как на обычной бумаге. Тонер прилежит очень хорошо, даже лучше, чем на обычной бумаге. Небольшие проблемы распределения тонера видны лишь при сильном увеличении. Карточка без труда выдержит даже продолжительное использование. Отметить хочется только тот факт, что DOCUCARD подходит еще и для письма ручкой. Не возникает проблем с цветной печатью, при подборе совместимого аппарата и нужных установок цветопередача полностью идентична цветопередаче хорошей бумаги. Заполнение тонером отменное. В целом результат сугубо положительный — если вам необходимо быстро оформить качественные бэджики, карточки и т.д., то выбор очевиден: лучше DOCUCARD не найти.

Laser transparencies paperbacked

Laser transparencies paperbacked, они же пленки для черно-белой лазерной печати, представляют собой прозрачные полимерные пленки, совместимые с большинством лазерных копиров и принтеров на современном периферийном рынке. Пленки отлично подходят для печати, не коробятся и не изменяют своей формы при воздействии высоких температур. Подобный материал прекрасно подходит для более красочного оформления презентаций и каталогов. С помощью подобных пленок также можно создавать слайды и даже использовать их для технических нужд при решении довольно сложных инженерных задач. Спектр выпускаемых изделий довольно широк.


КодТипОписаниеФорматЛистов в пачкеВес, кг
003R95812Tутолщенные пленки (125 мкм);А4501
обычные;
для принтеров HP и копиров Canon
003R95811Tутолщенные пленки (125 мкм);А4200.26
обычные;
для принтеров HP и копиров Canon
003R96002Cобычные, без подложки и полосы;А41001
для лазерных принтеров и копиров
003R91334Lс бумажной подложкой по короткой кромке;А41001
для лазерных принтеров
003R96019Aс бумажной подложкой по длинной кромке;А41001
для копировальных аппаратов
003R96023Rс удаляемой полосой по длинной кромке;А41001
для копировальных аппаратов
440L01663CSОбычные, без подложки и полосыА31002


При печати проблем не возникает. Пленки уверенно подаются из автоматического податчика, в приемный лоток они тоже ложатся в ровную стопку без перекосов. Даже воздействие высокой температуры не приводит к изменению формы носителя. Монохромный текст выглядит хорошо: тонер распределен равномерно и прилежит нормально — даже несмотря на то, что поверхность пленки гладкая, отделить тонер достаточно сложно. Конечно, закрепленный порошок можно удалить при воздействии острым предметом или ногтем, однако это уже из ряда фанатизма.

Colour laser transparencies paperbacked

Эти пленки внешне ничем не отличаются от пленок для ч/б печати, однако предназначены уже для использования в цветных принтерах и копирах. Ради справедливости стоит отметить, что и те, и другие запросто могут использоваться как в полноцветной, так и в монохромной технике без особых потерь в качестве. Но все же лучше соблюдать рекомендации производителя и не закладывать в принтер что попало. Ассортимент широкий, подобрать пленку можно практически для любого аппарата, даже если это не XEROX.

Для цветных лазерных копиров, копиров/принтеров


КодТипОписаниеФорматЛистов в пачкеВес, кг
003R91331CRуниверсальные пленки с двусторонним улучшенным покрытием высокого качества; А41001
удаляемая полоса 10 мм по длинной кромке;
для всех цветных копиров;
наилучшее соотношение цена-качество
003R95810CLCпокрытие экстракласса; А41001
удаляемая полоса 10 мм по длинной кромке;
для цветных копиров Canon
003R93179CMпокрытие экстракласса; А41001
удаляемая полоса 10 мм по длинной кромке;
для цветных копиров (кроме Canon)
003R91330CCпокрытие высокого качества; А41001
обычные, без подложки
003R91520CSпокрытие высокого качества; А41001
с напечатанной полосой
003R97339SFIпокрытие высокого качества; А42502.5
с бумажной подложкой по длинной кромке;
для XEROX 2060/45;
прилагается инструкция по применению


Для цветных лазерных принтеров


КодТипОписаниеФорматЛистов в пачкеВес, кг
003R95514CLпокрытие экстракласса; А41001,00
обычные;
для XEROX C55/NC60 и большинства цветных лазерных принтеров
003R95809CLTпокрытие экстракласса; А4501,00
обычные, утолщенные (125 мкм);
для цветных лазерных принтеров HP (кроме HP8500)


Печать происходит без видимых проблем. Цветопередача отменная, тонер прилежит хорошо и не осыпается. Все это позволит использовать отпечатки на пленках даже продолжительное время. Печатать на пленках очень удобно, а результат получается эффектным. Во всяком случае, каталог даже с одной такой прозрачной страницей выглядит более привлекательно и шикарно.

Colour laser/copier labels

Тема наклеек более обширна по сравнению с пленками. Если пленки используются местами и редко, то наклейки применяются практически в любом офисе. Это и понятно, ведь предоставляемые удобства просто сложно переоценить. С помощью наклеек удобно маркировать многочисленные письма для различных адресатов, маркировать товары в магазине или на складе, классифицировать документы или носители информации и даже создавать красочные этикетки для продукции в сфере мелкого бизнеса. Наклейки XEROX гарантируют совместимость с большинством печатающих аппаратов, прецизионный размер нарезки, высокую непрозрачность и т.д. Материалы, опять же, разделяются для печати на монохромных и цветных принтерах. Существует большое количество видов нарезки: от 1 до 24 наклеек на стандартном листе формата А4. Края могут быть ровными или скругленными. В любом случае при покупке обратитесь к фирменному каталогу и выберите нужный способ нарезки и тип для вашего печатающего устройства. Только следует иметь в виду тот факт, что чем мельче нарезка, тем больше возрастает вероятность отделения наклейки от листа-подложки в процессе печати. Это особенно важно при больших тиражах.


КодФорматШтук на стр.Размер 1 шт. (мм)Листов в пачкеВес (кг)
003R93872А41199.6х289.11001.00
003R95813А44139х99.11000.8
003R93874А4899.1х67.71002.00
003R93875А41499.1х38.11002.00
003R97524А42464х341001.2
003R95815А42163.5х38.11000.8
003R93537SRA31450х320250-
003R93873А4699.1x93.1100-


Наклейки для компакт-дисков для полноцветной лазерной печати и копирования

КодФорматШтук на стр.Диаметр (внеш. х внутр.), ммКоличество листов в упаковке
003R97514A42117х41100
003R97515A42 (комбинированные)117х4150 наборов (25 листов А4 CD + 50 вкладышей)


XEROX также предлагает удобные наклейки для самостоятельного оформления компакт-дисков. Наклейки можно клеить на коробку или непосредственно на поверхность диска. Таким образом, оптические носители станет удобно подписывать ручкой или оформлять красочными картинками. В продаже есть две разновидности с различными центральными отверстиями: 41и 117 мм. На каждом листе размещено сразу две наклейки с инструкцией по применению. Это очень удобно, так как даже диск с фотографиями из отпуска или иного любого примечательного события можно оформить красочно и ярко на уровне заводского изделия. Процесс пользования наклейками не вызывает нареканий. При печати они не отслаиваются и не скручиваются. Тонер прилежит хорошо. Качество отпечатка неизменно высокое как для монохромной техники, так и для цветной. Наклейки достаточно липкие, поэтому хорошо крепятся к листам бумаги и даже гладким поверхностям. При использовании материала для оптических дисков следует четко соблюдать центровку, чтобы не нарушить балансировки носителя информации. В общем, наклейки нам очень понравились — попользовавшись ими единожды, уже трудно будет представить свою работу без них, особенно если вы имеете дело с крупными объемами корреспонденции или обычных документов.

Заключение

В заключение хочется только отметить, что все расходные материалы XEROX показывают неизменно высокое качество печати и очень удобны в использовании. Перед печатью следует убедиться в совместимости расходников и печатающего аппарата, а также сделать все необходимые установки. Различные наклейки прекрасно подходят практически для всех сфер бизнеса, будь то продажи или даже производство продукции. Бесчисленное количество форматов делает выбор простым в любой ситуации. Сами по себе наклейки весьма популярны, поэтому рекомендуем использовать проверенную продукцию от именитой компании. Может быть, местами получается дороже по сравнению с "универсальными" брэндами, но качество заметно лучше. Тем более, что XEROX гарантирует полную совместимость с большинством современной техники, а со своей особенно. Прозрачные пленки и карточки не столь востребованы в повседневной жизни, однако для решения нетривиальных задач их использование нам кажется оправданным. С их помощью можно создавать эффектную продукцию, которая только повысит имидж вашей компании в глазах окружающих. К счастью, все это давно уже знают и широко применяют, XEROX же со своей стороны только помогает в решении подобных вопросов.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков