...
...

Корпуса FEEL 607 LCD и DM-80M

Желание пользователей знать как можно больше о своем компьютере уже давно вышло за рамки простого изучения его конфигурации. Особенно такая необходимость возникает у любителей разгона, ведь при работе на более высоких частотах процессор греется ощутимо больше, чем на своей номинальной рабочей частоте. Отсюда прямая необходимость монтажа дополнительных вентиляторов внутри системного блока, часто сопровождаемая установкой ЖК или светодиодной панели, которая, в свою очередь, в реальном времени демонстрирует пользователю температуру процессора и ядра видеокарты, количество оборотов вентилятора и прочие полезные цифры. Но при этом ведь хочется, чтобы компьютер еще и выглядел как протюнингованный шедевр, а не просто набор высокотехнологичных деталей. Подобные технические преобразования уже давно переросли из поделок моддеров в серийно выпускаемые модели корпусов, снабженные всеми необходимыми для модификаций возможностями или даже уже заранее модифицированные на том или ином необходимом пользователю уровне.

На днях ко мне в руки попали два корпуса, создателем которых является компания ModeCom, весьма известная у нас как производитель весьма неплохих блоков питания, мультимедийных акустических систем и, само собой, корпусов системных блоков. Первый корпус очень простой, и, несмотря на свой элегантный внешний вид, предназначен скорее для симпатичных офисных компьютеров, чем для шикарных домашних компьютеров, зато второй — FEEL 607 LCD — на самом деле способен впечатлить своим внешним видом. Данный корпус, помимо всех традиционных деталей и элементов, оборудован еще и информационным дисплеем, который способен отображать целый набор самых необходимых или просто интересных данных о состоянии внутренностей вашего компьютера. Впрочем, "сладкое" давайте оставим на потом, а пока посмотрим на достаточно недорогой, но вполне практичный для повседневного использования корпус ModeCom DM-80M. При первом взгляде на корпус и его тактильном изучении сразу отмечаешь высокую плотность пластмассы передних панелей, которую так просто уже не поцарапаешь, а также отличное качество окраски верхней и боковых панелей самого шасси. Краска имеет красивый серебристый оттенок и вдобавок поверху покрыта лаком, что защищает ее от случайных царапин, придает гладкость и красивый глянец. К слову, данная модель выпускается в двух цветовых вариантах — черный+серебряный — и наоборот — серебряный+черный. Очень просто, но вполне симпатично. Все панели и пластиковые элементы достаточно плотно пригнаны друг к другу. Даже при приложении некоторого усилия на различные углы корпуса никакой деформации не наблюдается. Комплектация корпуса достаточно стандартная: кабель питания, крепежные винты, системный динамик и одна заглушка для CD/DVD-привода. Как и абсолютное большинство компьютерных корпусов, представленных сегодня на компьютерном рынке, ModeCom. DM- 80M имеет на боковой панели вентиляционные отверстия: одно, с пластиковой выдвижной трубой, для подвода воздуха к кулеру процессора, и еще одно — напротив PCI-слотов. Стоит отметить, что труба воздуховода сделана очень надежно. Она жестко зафиксирована на резьбе и выдвигается посредством поворота раструба против часовой стрелки. Корпус снабжен четырьмя отсеками для приводов форм-фактора 5,25" и шестью для устройств 3,5", один из которых выведен наружу. Порадовало крепление шасси. Очень крепкие заклепки не позволяют корпусу казаться непрочным. Скорее наоборот: материал боковых стенок и креплений выглядит очень надежно. Остается упомянуть о традиционных портах USB (две штуки), аудиоразъемах и размерах самого корпуса — 180x478x415 мм.

Теперь давайте перейдем к нашему супергерою. Объективно комплектацию FEEL 607 LCD нельзя назвать особенно богатой, однако все необходимое вроде полного набора винтов для крепления, сетевого кабеля и памятки о маркировке контактов и управлении информационным дисплеем имеется. Особенно впечатляет наличие на передней панели не классических двух, а сразу четырех полноценных USB-портов, примостившихся рядом с клавишами управления экраном, а также аудиоразъемами. В свете последних технических "достижений" в виде засилья USB-гаджетов подобная роскошь может оказаться весьма кстати. Внешний вид корпуса вызывает уважение. С первого взгляда и не скажешь, что столь солидный агрегат в полтора, а то и в два раза дешевле аналогичных изделий многих других производителей. На тест мне достался корпус красно-серебристой расцветки, хотя, зная ассортимент, я бы все- таки выбрал черно-серебристый — более строгий и лучше сочетается с окружающей периферией. Солидные габариты корпуса — 180x477x415 мм — уже заранее предусматривают возможность установки достаточно разнообразной начинки без особых проблем со свободным пространством. Но, все-таки главной изюминкой FEEL 607 LCD является его огромный экран с кучей отображаемых на нем данных. Дисплей, помимо отображения температуры, демонстрирует состояние жесткого диска (читает/не читает), заменяет индикатор включения питания, отсчитывает время работы компьютера с момента включения, включает или выключает компьютер в установленное время, демонстрирует температурную нагрузку внутри корпуса и, наконец, является индикатором работы вентилятора на задней панели. Ну, есть еще календарь, часы, будильник… Оно вам надо? А мне пригодилось. Классная штука. Да и голубая подсветка отлично выделяет детали цифр и графиков (есть там и такие) в темноте.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков