...
...

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate E500 с интерфейсом PCI Express

Не так давно на рынок вышли чипы от калифорнийской компании Xceive серий XC2028 и XC3028, которые продемонстрировали потенциал полупроводниковых селекторов во всей его красе, став реальной угрозой для классических ВЧ-блоков и предвестником их скорого заката. Одной из первых компаний, выпустивших тюнеры на основе этих чипов, стала хорошо известная в мире компьютерного телевидения тайваньская компания Compro. И как раз модель этой компании, а именно аналоговый ТВ/FM-тюнер Compro VideoMate e500, и побывает сегодня в наших руках. Кстати, кроме своей исключительно полупроводниковой базы, Compro e500 может похвастать и причастностью еще к одной современной тенденции развития тюнеров — он обладает интерфейсом PCI-Express х1, который завоевывает все большую популярность у производителей подобных устройств.

Комплектация


Поставляется Compro VideoMate E500 в беззаботно-веселенькой ярко-оранжевой коробке достаточно небольшого размера, обтянутой для пущей уверенности покупателя в нетронутости и сохранности его товара полиэтиленовой пленкой. Внутри этой коробки оказался следующий внушительный набор из самой платы и сопутствующих тюнеру аксессуаров:

. тюнер;
. дополнительная планка для установки в низкопрофильные корпуса;
. пульт ДУ;
. выносной датчик пульта ДУ;
. переходник Mini-DIN 9-pin — S-Video+ RCA + mini-Jack+ компонентный вход (Y-Pr-Pb);
. кабель для подключения к разъему питания материнской платы;
. переходник IEC — F-Connector;
. FM-антенна;
. пара батареек для пульта ДУ;
. руководство пользователя;
. 2 CD с драйверами и ПО.

На двух компакт-дисках, кроме драйверов и программ, непосредственно обеспечивающих функционирование тюнера, оказались: фирменный DVD- проигрыватель ComproDVD 2, просмотрщик всевозможных изображений и файлов Ulead Photo Explorer 8.5 и традиционный DVD MovieFactory Suite 4 — программа для создания VCD, SVCD, DVD, которая, к тому же, может захватывать и записывать на диск видеоинформацию напрямую с ТВ-тюнера.

Конструкция

Достав плату ТВ-тюнера из упаковки, мы были просто поражены ее компактными размерами — всего 11х7 см — это, вполне вероятно, один из самых маленьких тюнеров в мире, если вообще не самый маленький. В принципе, такой результат неудивителен — на по-современному низкопрофильной плате место громоздкого классического селектора занял микрочип совсем несерьезных размеров, да и интерфейс PCI-E x1 тоже по своим размерам далеко ушел от привычного PCI.

Выполнена плата тюнера Compro E500 из довольно солидного и симпатичного на вид темно-серого, практически черного, текстолита. Качество исполнения на высоте — каких-либо огрехов печати и пайки обнаружено не было.

Из элементов помехозащиты остался всего один стабилизатор LD1117A. Сам ВЧ-блок, кстати, никаким экраном не накрыт, как встречается у некоторых других производителей тюнеров на полупроводниковых селекторах — видимо, предполагается, что сам корпус микросхемы служит достаточной надежной защитой от помех. Микросхема, выполняющая функции ВЧ-блока, — это хорошо себя зарекомендовавший чип XC2028 компании Xceive Electronics, а десятибитное аналого-цифровое преобразование сигнала возложено, в свою очередь, на чип Conexant CX23885-13Z. Кроме того, на плате присутствует парочка двухконтактных разъемов, предназначенных для врезания тюнера в цепь управления питания компьютера при помощи специального кабеля, идущего в комплекте с тюнером.

В результате после нехитрых манипуляций с кабелем мы сможем включать и выключать компьютер при помощи пульта дистанционного управления. Кстати, сам пульт ДУ Compro VideoMate E500 унаследовал от своих предшественников без особых изменений. Впрочем, это и хорошо — удобный и эргономичный пульт удобно ложится в руку, а все кнопки грамотно расположены и снабжены вполне понятными пиктограммами и надписями.

Заявленная функциональность

. Прием всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL).
. Высокоскоростной интерфейс PCI Express x1.
. Поддержка компонентного видеовхода 480i/576i.
. Поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo для аналогового ТВ.
. Радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в MP3/WAV/WMA.
. Timeshift.
. Запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro.
. Дистанционное включение и выключение компьютера.
. Режим "картинка-в/на-картинке" позволяет одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл.
. Видеодесктоп — возможность заменить неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией.
. Индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности. . Пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов.
. Прямая запись на диск.
. Поддержка MPEG-1/2/4 при записи аналогового видео (требуется установка дополнительного MPEG-4 кодека).
. Поддержка титров и разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться.
. Захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно.
. Пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении.
. Захват аналогового видео с композитного, S-Video или компонентного входов.

Подключение

Для подключения телевизионной антенны к VideoMate E500 используется привычный IEC-разъем, а для обладателей антенны с разъемом типа F-connector в комплекте имеется переходник. Также на планке присутствуют тюльпан RCA для подключения FM-антенны и гнездо для подключения mini-DIN 9 переходника, посредством которого происходит подключение S-video, композитного и компонентного сигналов. Стоит отметить и отсутствие среди разъемов аудиовыхода — звук передается исключительно по шине PCI-E.

ComproDTV 3

При первом запуске программы нам, как обычно, предлагается выбрать используемые видео- и аудиоустройства, определиться со страной проживания и просканировать частотную сетку каналов. После того, как все формальности будут соблюдены, перед нами появляется окно самой программы.

В первый раз оно даже слегка шокирует своим непривычным внешним видом — разработчики СomproDTV 3 ушли от привычных клише и создали абсолютно новый интерфейс программы. Необычно здесь буквально все — от мелких иконок, заменивших собою привычные кнопки, и крестика-джойстика, управляющего основными функциями, до самих используемых цветов — серебристого и глянцево-черного. Несмотря на то, что значения иконок сразу не совсем ясны, благодаря подсказкам привыкаешь к ним моментально и в дальнейшем пользуешься кнопками-пиктограммками практически интуитивно. При клике на правый край панели выплывает аккуратная цифровая клавиатура для выбора канала — не только очень симпатичное визуально решение, но и очень практичное.

На первой вкладке окна настроек, как и полагается, разместилась панель сканирования и настройки каналов. Предполагаемые телеканалы разделены на кабельные и антенные, которые, кстати, благодаря полупроводниковому высокочувствительному ВЧ-блоку определяются практически безошибочно. Каждый канал можно настраивать по отдельности, а именно выставлять яркость, контрастность, насыщенность цветов, уровень шумоподавления — в общем, все, что только вы можете захотеть.

Ну, а если вам лень возиться и выставлять все параметры для каждой телестанции, можно провести все манипуляции сразу для всех каналов во вкладке видео/звук, а заодно на той же самой вкладке установить и параметры засыпания. Вкладка Таймшифт позволяет нам выставить все те же привычные настройки: разрешение, кодек, битрейт и буфер. Для записи по расписанию можно запрограммировать тюнер так, чтобы он включил компьютер в необходимый момент, записал все, что нужно, в требуемом качестве и, соответственно, убрал за собой — выключил питание:). В общем, полный автомат.

Compro FM2

А вот до обновления программы, отвечающей за проигрывание видео, у разработчиков компании Compro руки пока не дошли, и поэтому она выполнена еще в старом дизайне, унифицированном с плейером ComproDVD. Впрочем, менее удобной от этого она не стала — интерфейс программы напоминает своим видом автомагнитолу, и даже неопытный пользователь моментально со всем этим разберется. Поиск радиостанций выполняется на такой же манер, как и поиск телеканалов, есть только одно существенное различие: здесь мы можем ввести непосредственно частоту канала, а не выбирать ее ползунком.

Тестирование

Чувствительность полупроводникового ВЧ-блока оказалась на высоте: все телеканалы были найдены, а некоторые — даже по два раза. Количество помех и шумов совсем небольшое для тюнеров подобного уровня. Загрузка процессора составила при просмотре телеканалов около 20-25%, а при записи видео достигала 70-80%. Но с последним придется смириться; если хотите параллельно с записью выполнять другие процессы, серьезно нагружающие процессор, выбирайте тюнер с аппаратным сжатием. По приему радиосигналов у нас возникло чуть больше нареканий — некоторые станции были пойманы смещенными со своей частоты. Впрочем, подстройка их до точного значения особых проблем не вызвала, а к качеству самого звука претензий у нас не возникло.

Выводы

Появление тюнеров с таким качественным полупроводниковым селектором — это первый сигнал об окончании эпохи классических ВЧ-блоков. Кроме непосредственной начинки, Compro VideoMate e500 порадовал нас и современным софтом для просмотра телеканалов — красивым с виду и очень удобным в использовании. Качество приема достаточно стандартное для тюнеров подобного класса и ценовой группы, и претензий к картинке у нас не возникало даже в условиях слабого сигнала. В целом Compro E500 — это хороший современный тюнер среднего класса, который подойдет большинству пользователей.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков