...
...

Новый iPod Shuffle. Маленький да удаленький

Сегодня декабрь 2007 года, и один из продуктов Apple доступен по цене как никогда. Эволюционирует все: сам плейер и его стоимость. Это в каком-то роде парадокс — подумайте сами: перед вами очень качественный продукт, недавно вновь обновленный, и вроде стоить должен никак не меньше, чем прежний, но нет: цену сбросили с $119 до $99. Хоть что-то происходит хорошее в мире техники:). Кто-то спросит: "А может, плейер стал хуже по качеству, и поэтому стоит дешевле?" Нет, каким он был, таким и остался — все тот же симпатяга iPod Shuffle, стильный, "яблочный", с отменным звучанием. Такова теперь политика компании - снижать цены на свою продукцию по прошествии некоторого времени. Apple может себе это позволить, ведь сегодня фирма как никогда на пике популярности. Цены снижаются на многие девайсы — взять тот же iPhone, продававшийся вначале по $599, а через пару месяцев ценник сменили на $399, что вызвало большое волнение среди покупателей. Также с треском упали, даже, можно сказать, рухнули, цены на другие iPod. Представьте себе: еще год назад "большой" iPod на 80 Гб можно было купить за $559, а сегодня ровно за эту же цену продается плейер емкостью 160 Гб, а 80 Гб модель стоит на $160 меньше, чем в недавнем прошлом. Но все-таки такие цены для многих просто заоблачные, а так хочется надеть белые наушники и на вопрос: "Что у тебя за плейер?" — с гордостью отвечать: "iPod". Именно такая возможность появляется при покупке нового Shuffle. Давайте рассмотрим его поближе, взвесим все "за" и "против" и подумаем, стоит ли он того (рис. 1).

Технические характеристики

. Размер и вес: iPod Shuffle — достаточно миниатюрный mp3-плейер, его размеры: 2,7х4,1х1 см (высота, ширина, толщина), имеет очень маленький вес — 15,4 г.
. Объем памяти: 1 Гб (плейер вмещает до 240 музыкальных треков — рассчитано для треков длительностью 4 мин. формата AAC с битрейтом 128 Кбит/с). . Срок работы батареи: до 12 часов при полной зарядке.
. Время зарядки: быстрая зарядка — около 2 часов, полная зарядка — около 4 часов.
. Порты: разъем для подключения наушников (mini-jack 3,5 мм).
. Поддержка аудио: диапазон воспроизводимых частот — от 20 Гц до 20.000 Гц, форматы — AAC, защищенный AAC, MP3 (от 8 до 320 Кбит/с), Audible (форматы 2, 3, 4), WAV и AIFF.
. Подключение к компьютеру: USB (посредством док-станции).
. Защита от сбоев: функция "антишок".
. Дисплей: отсутствует.
. Необходимое ПО для работы: iTunes для Mac и Windows.
. Прилагаемые аксессуары: плейер, наушники, док-станция (также в коробку с плейером вложена инструкция на русском языке и 2 наклейки с фирменным логотипом Apple).

Немного истории

Первое поколение iPod Shuffle было выпущено 11 января 2005 г. Это был флэш-плейер с объемом памяти 512 или 1 Гб, размерами 84x25x8,4 мм, весом 22 г, временем автономной работы 12 ч, соединяемый с компьютером по шине USB и имевший белый пластиковый корпус. По внешнему виду он напоминал жевательную резинку в пластинках. Второе поколение iPod Shuffle вышло в октябре 2006 г. Объем памяти — 1 Гб, размеры — 27,2x41,1x10,4 мм, все то же подключение по USB, но не напрямую, как в первом поколении, где прямо на самом корпусе имеется USB-разъем (вставляется в компьютер как флэшка), а через док-станцию и шнур, заканчивающийся USB-разъемом. Время автономной работы — все те же 12 ч. Плейер представлен в 5 цветах, о которых поговорим позже. Третье поколение вышло 5 сентября 2007 г., основное отличие от предыдущего поколения — смена цветовой гаммы.

Цвета и корпус

Как видите, плейер очень маленький. В настоящее время не многие фирмы могут похвастаться такими миниатюрными продуктами, а вот год назад предыдущий Shuffle был позиционирован как самый миниатюрный плейер в мире. Если сравнить предыдущее второе поколение с новым, третьим, то различия будут невелики. Плейер стал чуть легче (на 0,2 г:)), и изменилась цветовая гамма, по всем своим остальным характеристикам iPod остался таким же. Прошлый Shuffle имел пять расцветок: серебристая, ярко-розовая, салатовая, ярко-голубая, ярко-оранжевая. Новый iPod имеет более приглушенную цветовую гамму. Остался классический серебристый цвет, а на смену ярко-голубому пришел светло-голубой, салатовому — светло-зеленый, и появился новый цвет, ранее не использовавшийся — светло-сереневый. Также плейер выпускается в темно-красной окраске, но это лимитированная версия, и, думаем, у нас она продаваться не будет. Все плейеры имеют хорошо выраженный металлический отблеск, благодаря которому они очень красиво переливаются на свету, и тот же голубой цвет под разными углами меняется от насыщенного голубого металлика до почти серебристого (рис. 2). Бытует мнение, что новый Shuffle благодаря приглушенным цветам стал более "взрослым", т.е. рассчитан на более широкую возрастную категорию покупателей. Ранее плейер считался чуть ли не подростковым с его кислотными цветами, а теперь его смогут купить люди постарше. Доля правды в этом есть, но все-таки покупатель будет опираться больше на свои предпочтения в цветах, нежели на свой возраст. А вообще получается следующая картина: если технические характеристики плейера не поменялись, то можно считать, что Shuffle доступен теперь в 8 цветах — правда, вряд ли много людей приобретет прошлое поколение, ведь оно получится на $20 дороже, и старые Shuffle вскоре исчезнут с полок.

Корпус плейера цельнометаллический, сделан из анодированного алюминия — это алюминий со специальным покрытием, получаемым электролитическим способом. Основное предназначение этого покрытия — предотвращение процесса окисления на воздухе и защита от незначительных механических повреждений. Анодирование происходит в процессе окисления — соединения материала с кислородом; толщина слоя составляет 10-20 мкм. Изделия из анодированного алюминия обладают абсолютной устойчивостью к атмосферному воздействию и прекрасным внешним видом, имитирующим латунь. Поверхность может быть золотой зеркальной, золотой матовой, серебряной зеркальной или серебряной матовой. Это экологически чистый материал, который не содержит примесей тяжелых металлов, не выделяет вредных веществ под воздействием ультрафиолетовых лучей и сохраняет работоспособность в любых климатических условиях при перепадах температур от -80°С и до +100°С. Минимальный расчетный срок службы алюминия составляет около 80 лет. Как видите, материал для корпуса подобран идеально: надо очень сильно стараться, чтобы испортить поверхность. На передней стороне располагается цельное прорезиненное колесико с нанесенными значками: перемотка трека вперед, назад, повышение, понижение громкости. Колесико не сенсорное — это не знаменитый Click-Wheel, но тоже приятная штука. Колесо немного приподнято над корпусом для улучшения тактильных ощущений, нажимается не очень жестко и не очень легко — все в меру. При нажатии клавиш раздается негромкий приятный щелчок. Колесико ограничивает центральную кнопку — Play/Pause, которая находится внутри него. На задней панели расположена одна деталь, которая придает плейеру индивидуальность и задает его фирменный стиль — это клипса. Она широкая, буквально на всю заднюю панель, и очень удобная в использовании. На клипсе нанесена гравировка: фирменный знак Apple и надпись "iPod" (рис. 3). Как гласит слоган: "Примерь музыку на себя". С помощью этой клипсы плейер можно закреплять на любую часть одежды или к рюкзаку. Вообще плейер выглядит очень дорого и сразу привлекает внимание. Стильным особам можно прикрепить Shuffle на видное место, не боясь испортить свой внешний вид, и даже щегольнуть. Кто видел iPod на ком-то, тот поймет, о чем речь. Не весь корпус iPod выполнен из металла: на верхней и нижней кромке имеются пластмассовые вставки, на которых располагаются элементы управления и светодиоды. Нижняя кромка: переключатель из режима Shuffle (воспроизведение музыки в случайном порядке) в режим с последовательным воспроизведением, переключатель Off/On и очень маленький диод, отображающий состояние плейера. Верхняя кромка: разъем для док-станции и по совместительству для наушников (как уже было сказано, представлен стереомини-джеком) и еще один диод. Диоды с обеих сторон выполняют одинаковые функции и зажигаются синхронно — они размещены на разных сторонах затем, чтобы пользователь мог видеть их независимо от того, как расположен плейер. Вот, собственно, и вся навигация (рис. 4).

А теперь самое интересное — то, из-за чего этот плейер не хотят покупать или, наоборот, очень хотят приобрести — отсутствие экрана. Когда некоторые люди узнают, что у Shuffle нет экрана, и он стоит сотню долларов, многие начинают ругать его плохими словами и говорить: "…да зачем он вообще такой нужен…", потом еще вспоминают про то, что в iPod нет диктофона и FM-радио, и тогда страсти достигают апогея. Когда первый Shuffle появился в продаже, никто не мог предположить, что плейер с таким минимальным набором кнопок и функций, да еще и без дисплея, будет кому-то интересен. Но Apple так преподнесла свое детище, что все только умилились и начали сметать товар с полок магазинов. В итоге в мире нашлось очень много людей, которые просто любят слушать музыку на своем плейере и больше от него ничегошеньки не хотят. Да, все верно: в этом iPod заведомо, целенаправленно, и даже очень специально не сделали экран. Apple создала свою версию флэш-плейера, выкинув все, что только можно, и оставив только самые необходимые для прослушивания музыки кнопки. Да, вы не узнаете название и номер трека, и не узнаете, сколько всего там находится музыкальных композиций, пока не подключите плейер к компьютеру. Для кого-то это просто неприемлемо, но найдутся люди, которые все вышеперечисленные замечания воспримут только как плюс. Нет экрана — хорошо: экономия батареи, музыка дольше играть будет, к тому же, плейер становится почти неубиваемым, так как нет слабого места, которое могло бы дать трещину. У таких людей возникнет вопрос: а зачем мне экран — я плейер покупал(а) для того, чтобы слушать музыку, а не смотреть на него. И в этом спорном деле большинство пользователей волнует то, что за такие же деньги можно купить миниатюрный плейер другой фирмы, но с экраном и дополнительными функциями. Но это будет уже не Apple… Надо принять iPod Shuffle такой, какой он есть, и не стоит пытаться добавить к нему экран (кстати, даже трудно представить, куда бы он там поместился), ведь вся суть этого устройства в полном минимализме.

Наушники

В комплекте идут стандартные наушники новой версии. Звук выдают чистый, для своих размеров проигрывают музыку просто отлично — придраться не к чему. Сборка хорошая, пластик приятный, имеется прорезиненная поверхность на ободке наушника для лучшего закрепления в ухе.

Плейер в действии

Носить с собой Shuffle очень удобно: пристегнул, куда нравится, и пошел. Тем, кто любит спорт, и особенно бегать с музыкой, лучшего плейера не найти — он маленький, легкий и совсем не мешает. Правда, людям рассеянным будет трудно уследить за iPod, так как из-за своих размеров он имеет свойство прятаться за какой-нибудь предмет:). Если вы включаете режим Shuffle, вся музыкальная коллекция воспроизводится в случайном порядке. Можно этот режим отключить, переведя рычажок на нижней панели в другое крайнее положение, и музыка начинает играть в том порядке, в котором записана. Очень нравится регулировка громкости. Звук повышается/понижается не рывками, а постепенно, с малыми интервалами, громкость можно отрегулировать для каждой конкретной ситуации просто замечательно. Допустим, вам нужно с очень тихого проигрывания перевести в очень громкое — для этого придется сделать щелчков 20-25, а вообще мы насчитали 38 щелчков от полной тишины до звука на всю катушку. Предел громкости высокий: если сидеть в тихой комнате и включить звук на максимум, бьет по ушам, если ехать в метро — громкости полностью хватит, даже не придется использовать максимальный уровень. А вообще звук у плейера очень качественный, нареканий никаких не вызывает — даже не знаешь, к чему бы придраться:). Насчет звука в Shuffle есть много мнений: то, что он качественный, редко отрицают, но некоторым людям звук кажется немного суховатым. При проигрывании трека можно сделать по нему быструю перемотку, длительно нажав на кнопку вперед или назад. Если вы загрузили в плейер несколько альбомов с музыкой, то при воспроизведении быстро к следующему альбому перейти нельзя — придется просто проматывать все песни по порядку. Кстати, о загрузке.

Загрузка музыки в плейер. Программа iTunes и iPod созданы друг для друга: нет iTunes — нет музыки в плейере, так что рано или поздно придется ее освоить. Просто так закачанные на плейер музыкальные файлы воспроизводиться не будут. В комплекте с iPod Shuffle диска с программой нет: или вам его при покупке выдадут отдельно (если продавец сознательный), или нужно качать из сети самому. Программа весит очень много (52 Мб) — приготовьтесь к разорению. Также можно параллельно искать инструкцию к iTunes или звать друга, разбирающегося в этой программе. Если видишь iTunes первый раз, понять, что к чему, очень сложно. Но можно поздравить тех, кто приобретет Shuffle, с тем, что освоить в этой программе вам остается только добавление/удаление музыки — больше ничего и не понадобится. Можно не мучиться и не учиться добавлять обложки к альбомам или работать с фотографиями и другими функциями, с которыми занимаются те, у кого iPod Nano или iPod Classic. Хочется добавить, что в принципе можно обойтись и без iTunes. В интернете имеется достаточное количество разных программ, выполняющих функции iTunes, но при этом более простых — например, программа SharePod. Весит она мало, простая, без всяких наворотов и запросто выполнит функцию перенесения музыки в плейер. И все-таки программы такого рода для iPod не родные — почти всегда возникают какие-то проблемы, и пользователь в итоге возвращается к iTunes. А установить ее все равно нужно и воспользоваться ей хотя бы раз, а именно после покупки плейера, т.к. iTunes сначала форматирует iPod и делает некоторые другие манипуляции с ним, и только после этого он готов к использованию.

Shuffle можно использовать просто как флэшку и хранить там файлы. Для этого iTunes не нужна — просто нужно подключить плейер к компьютеру. Например, вы можете закачать на плейер установочный файл iTunes, и, если вы пойдете к другу за музыкой, а у него не будет данного ПО, можно быстро установить ее на новый компьютер и залить музыку в плейер.

Зарядка плейера

У пользователей, купивших iPod Shuffle первого поколения, особых проблем с его подзарядкой не имелось: плейер было достаточно вставить как флэшку в USB-порт компьютера, и зарядка начиналась, плюс синхронизация с iTunes. Плейеры второго и третьего поколения имеют более хитроумную подзарядку: в комплекте с iPod идет док-станция, представляющая собой маленькую пластмассовую пластину, на которой находится штекер стереомини- джека — в него-то и садится сам плейер. От док-станции отходит шнур, заканчивающийся USB-разъемом. Зачем такие премудрости, спросите вы. Все, опять же, сделано ради уменьшения размеров плейера. Для того, чтобы он приобрел свои нынешние размеры, совместили в одной маленькой дырочке на корпусе и порт для наушников, и порт для зарядки и синхронизации. iPod Shuffle теперь просто так не подзарядишь, тыкнув в любой попавшийся под руку компьютер. Если вас это очень смущает, можно носить док-станцию с собой — она маленькая и мало весит — лишь небольшой шнурочек в сумке (рис. 5).

На корпусе плейера есть два очень маленьких диода, выполняющих сигнальную функцию при прослушивании, зарядке и синхронизации с iTunes. Работа их устроена очень интересно и напоминает какие-то шпионские игры с передачей информации при помощи света, а именно его мигания и подмигивания. Диоды могут светиться тремя цветами: зеленым, оранжевым и красным. Они показывают уровень заряда плейера: зеленый — хороший уровень заряда (30-100%), оранжевый — низкий (10-30%), красный — очень низкий заряд, меньше 10%. Диоды горят не постоянно, а только при нажатии на какую-нибудь кнопку. При синхронизации с iTunes они постоянно мигают оранжевым цветом. Также при их помощи можно узнать, достигнут ли предел громкости, стоит ли плейер на паузе, заблокированы ли кнопки и некоторые другие вещи. Например, если музыка в плейер не загружена, а вы пытаетесь ее включить, то начинает мигать, чередуясь, зеленый и оранжевый цвет. То есть плейер с вами общается, и диоды могут в некотором роде заменить экран. Заряжается Shuffle полностью за 4 часа, по инструкции проработать должен 12 часов, но, по нашим впечатлениям, способен на большее. Для тех, кто использует плейер не очень интенсивно, например, часа 2-3 в день, заряжать можно где-то раз в 4-5 дней.

Выводы и впечатления

Если вам нравится простота в обращении и достаточно одной функции воспроизведения музыки, а также хочется, чтобы плейер был легким и миниатюрным, то этот девайс полностью оправдает все желания и надежды, а может, и превысит все ожидания. Можно будет выбрать любой понравившийся цвет, ведь, согласитесь, далеко не все фирмы делают один и тот же плейер в разнообразной цветовой гамме. Если вам не нравится отсутствие экрана, тут ничего уж не попишешь. Насчет самого неприятного (цены) все соизмеримо только с желанием купить что-нибудь от Apple. Во время теста мы старались оценивать плейер объективно и непредвзято, найти в нем какие-то минусы, но именно это и оказалась самой трудной задачей, так как придраться к нему достаточно сложно. К неудобствам можно отнести разве что работу с iTunes, а также подзарядку плейера при помощи док-станции. А вообще плейер производит очень приятное впечатление, к нему привыкаешь сразу же и начинаешь везде носить с собой, пришпиливая куда-нибудь на одежду, и потихоньку мечтать о приобретении себе такой вещи.

Москаленко Т.В. & Лысковец М.А., SandLTeam@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков