...
...

Обзор монитора Prestigio P5220

Наверное, каждый владелец настольного компьютера мечтает работать за большим монитором. В этом есть много плюсов. Например, высокое разрешение. Всегда приятно, когда на рабочем столе компьютера много места. На экран влазит больше окон, а если вы работаете с графикой, то от большого монитора будете получать гораздо больше положительных эмоций, чем от модели с малой диагональю.

Сегодня все чаще большие мониторы имеют широкоформатное соотношение сторон 16:10. Стоит ли напоминать, что на таких очень приятно смотреть фильмы? А если еще и размеры почти как у телевизора, то что тут говорить? Но у вышеописанных продуктов есть два существенных недостатка: большие размеры (а заодно и вес) и высокая цена. С размерами и весом все понятно — без этого никак. А вот стоимость стала значительно ниже по сравнению с моделями, продававшимися 5-6 лет назад. 20-дюймовый монитор сегодня реально купить даже за $300. Компания Prestigio постоянно следит за последними тенденциями рынка, вовремя представляя наиболее актуальные модели. Сегодня одна из них попала к нам — 20-дюймовый монитор Prestigio P5220.

Prestigio P5220

P5220 относится к линейке доступных мониторов, но в то же время предлагает весьма достойные характеристики за свою цену. Но о характеристиках мы поговорим позже, а сейчас остановимся на дизайне.

Внешний вид у P5220 достаточно простой. Строгие прямые линии, черные и серые цвета корпуса — вот чем характеризуется дизайн рассматриваемого монитора. Окантовка экрана относительно небольшая — порядка 2 см. Из-за этого и диагональ кажется еще больше. Черно-серая подставка имеет вид выпуклой трапеции. В плане эргономики P5220 несколько подкачал. Можно менять только угол наклона экрана. Высоту и угол поворота изменять нельзя. Задняя панель из-за своих размеров выглядит несколько пустынной. На ней большими буквами нанесено название производителя, чуть ниже находятся четыре отверстия для крепления монитора на стене и наклейка с технической информацией.

Разъемов три: разъем питания, D-SUB и DVI. Очень радует присутствие поддержки интерфейса DVI в относительно недорогом мониторе. Приятным дополнением также послужит наличие DVI-кабеля в комплекте. Этим аксессуаром часто пренебрегают даже при комплектации куда более дорогих мониторов. Кнопки управления вынесены на отдельную панель снизу. Они имеют небольшие размеры, однако довольно удобны в использовании. Кнопок пять, и выполняют они следующие функции:

. Auto — автоматическая настройка параметров изображения, выход из меню.
. Down — служит для перемещения по меню внизу.
. Up — служит для перемещения по меню вверх.
. Menu — служит для входа в меню.
. Power — служит для включения и выключения монитора, выполняет также функцию светового индикатора работы.
На нижней грани, где размещены кнопки, спрятано два небольших динамика. Теперь рассмотрим характеристики P5220.

Спецификация

Модель Prestigio P5220
Размер 20,1" (соотношение сторон 16:10)
Разрешение 1680x1050
Матрица TN+Film
Углы обзора 160 по горизонтали, 160 по вертикали
Яркость 300 кд/м2
Контрастность 700:1
Время отклика 8 мс
Входной разъем D-SUB, DVI
Электропитание внешний блок питания
Вес 5,1 кг
Габариты 480x395x195 мм

Характеристики у P5220 достаточно хороши. Монитор обеспечивает стандартное для своей диагонали разрешение 1680х1050. Время отклика при этом составляет 8 мс. Не рекордное значение по современным меркам, но для работы и не очень динамичных игр этого достаточно. Как это часто бывает, мониторы с более быстрой матрицей не очень сильно отличаются от экранов прошлого поколения.

В работе

Первое, что сразу бросается в глаза при включении монитора — отсутствие одного из главных недостатков TN+Film-матриц — плохих углов обзора по вертикали. Конечно, это не S-IPS, на которую под каким углом ни смотри, картинка почти не изменится, однако типичного затемнения верхней части изображения и выцветания нижней не наблюдается. Оно, конечно, есть, но, если не приглядываться, то совершенно незаметно. Это определенно нужно записать в плюсы P5220. Что касается горизонтальных углов, то ситуация с ними примерно такая же, как и в случае с вертикальными. При отклонении в сторону изображение хоть и приобретает желтый оттенок, но не такой сильный, чтобы вызвало дискомфорт в работе (играть, смотреть кино). Все- таки технологии не стоят на месте, и даже не самый лучший класс матриц типа TN+Film постепенно лишается своих недостатков. И монитор Prestigio P5220 — отличный тому пример. В целом можно отметить также хороший запас по яркости. Работать вполне комфортно при выставленном значении 30%. А вот с контрастностью ситуация обстоит немного хуже. Черный цвет не совсем черный, а темно-серый, если заполнить им весь экран. Особенно это заметно в темной комнате: экран без особых проблем освещает все вокруг даже если он весь черный. Однако радует то, что его подсветка распределена равномерно по всей площади.

Теперь перейдем к цветопередаче. Как ни странно, наиболее комфортной температурой белого цвета оказалась та, что скрывалась за пунктом Standard экранного меню. Дело в том, что наиболее близкой к солнечному свету является температура 6500K, которая обычно прячется за названием Warm. Что касается цветовых градиентов, то темные оттенки плохо различимы даже помня то, что яркость монитора достаточно хороша. Со светлым диапазоном спектра ситуация получше. Полутона, соответствующие значениям 250-255, различимы для белого, красного, зеленого и синего цветов. Если же посмотреть на градиентную шкалу, в которой каждое деление отличается от последующего всего на единицу (цвета со значениями 1.1.1, 2.2.2 и т.д.), то черная выглядит сплошной цельной полосой от 1.1.1 до 8.8.8 включительно. Что касается белой шкалы, то от 241.241.241 до 248.248.248 наблюдается такая же ситуация, как и с черной. При скроллинге текста остается небольшой шлейф. В целом читать его в таком виде можно, но неудобно. Причем это касается как черного текста на белом фоне, так и белого на черном. Хотя в офисных приложениях работать на P5220 можно без особых проблем. Фильмы смотреть на Prestigio P5220 вполне комфортно и удобно практически под любым углом. Быстрые динамические сцены на размазываются, а при воспроизведении видео с низким качеством артефакты в целом незаметны, если специально не приглядываться. Кроме того, при просмотре кино на расстоянии метра-двух они заметны вообще не будут. И в конце традиционно игры. Как всегда, загружаем Quake 3 и карту Q3DM17... Дергаем мышкой, когда в кадре оказывается серый пол на фоне черного неба... Смотрим на летящего с большой скоростью ярко-синего бота... Размазывания нет! Отличный результат. Играть оказалось очень даже приятно: желание пересесть за громоздкий ЭЛТ не возникало. Кроваво-красная Q3DM9 лишь подтверждает успех.

Вывод

В целом можно заключить, что рассмотренный монитор порадовал. Хорошие для своего класса углы (особенно по вертикали), хорошее время отклика, в особенности в играх, делают его неплохим выбором для дома. Из недостатков можно назвать не самую лучшую контрастность и цветопередачу. Впрочем, это типично для матрицы TN+Film, и Prestigio P5220 в этом отношении ничем не хуже своих аналогов. А вот DVI-вход придется весьма к месту, как и DVI-кабель, идущий в комплекте — все-таки это наиболее продвинутая серия. Колонки в плюсы записывать не будем, просто скажем: они есть. О качестве звучания также много говорить нет смысла — его можно описать тремя словами: для офиса сойдет. Дома же их даже не подключат к звуковой карте за ненадобностью.

Так что окончательный вывод таков: покупать можно и нужно: Prestigio P5220 — образцовый представитель ЖК-мониторов на базе TN+Film-матрицы.

Алексей Садовский, as@x-drivers.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков