...
...

Apple и все-все-все

Компания Apple вполне обоснованно стала одним из главных ньюсмейкеров 2007 года. Причем новости "от Apple" в большинстве случаев были сугубо положительными. Давайте попробуем разобраться, с чем же компания подошла к финалу года и какие сюрпризы готовит всем нам в наступающем 2008-м.

Успех сегодняшнего дня


Свежая версия системы Mac OS X, обновленные линейки Маков и плейеров iPod в совокупности приведут Apple к очередному рекордному кварталу, считают аналитики. Недавно американским банкам был разослан отчет, в котором содержатся выводы по проверке основных каналов дистрибьюции Apple и ее азиатских поставщиков. Как оказалось, в среднем на складах сейчас находится трехнедельный запас продуктов (Маки и плейеры), хотя обычно этот показатель в полтора, а то и в два раза больше. При этом отмечается, что такое снижение было вызвано не искусственным ограничением производства — оно-то работает на полную мощность, — а очень высоким пользовательским спросом, который вновь превзошел все ожидания. Эксперты ждут, что в этом квартале будет продано около 2,2 млн Макинтошей и до 25 млн плейеров iPod всех модификаций. Ощутимый вклад в бюджет Apple внесут и коммуникаторы iPhone, которых должны быть продано до 2,13 млн. Таким образом, в этом году их продажи составят около 3,5 млн экземпляров, а это очень неплохой задел на будущий год. Если подводить итог всему отчету, то он кратко укладывается в одну короткую фразу: у Apple все хорошо. По крайней мере, сейчас.

Резервы Apple

На сегодняшний день в IT-индустрии лишь Microsoft и Cisco имеют больше наличных денег, чем Apple, объем которых у последней превысил уже $15 мллрд. Компания не выплачивает дивиденды, не делает громких поглощений, не выкупает свои акции. Так что же задумал Стив Джобс? Когда ранее в этом году аналитик Lehman Brothers спросил Питера Оппенхеймера — главного финансиста Apple — о планах компании относительно столь больших резервов наличности, тот заметил, что несколько миллиардов помогут, например, поддержать некоторые большие проекты. Также менеджер добавил, что время от времени они поднимают вопрос о вознаграждении своих акционеров, однако пока дальше разговоров дело не пошло. Вообще же Apple очень аккуратно относится к своим деньгам, избегая крупных и рискованных вложений. Компания предпочитает приобретать небольшие, но потенциально интересные разработки, среди которых оказались Emagic (сегодня пакет Logic), разработчик видеоэффектов Nothing Real, а также создатель FireWire компания Zayante. Аналогичные траты можно ожидать и в будущем году. Также в последнее время ходит немало слухов о возможном участии Apple в торгах в США за частоту вещания 700 MHz. Обладание ею даст возможность компании развернуть собственную национальную сеть беспроводной передачи данных и отказаться от услуг AT&T. Но и стоить эта "игрушка" будет немало. Лишь на стадии торгов от Apple может потребоваться до $10 млрд, так что тут все длеко не однозначно. Не надо также забывать, что компания уже ввязалась в несколько дорогостоящих проектов — например, отстраивает себе новый кампус в Купертино, который обойдется ей в полмиллиарда долларов.

Неудача AppleTV

Издание Macworld опубликовало предварительные итоги продаж приставки AppleTV в 2007 году. Они оказались заметно меньше ожидаемых. В начале года специалисты предполагали, что за первый год будет продано около миллиона аппаратов AppleTV, но при этом делали ставку на то, что за это время в сервисе iTunes Store будет значительно расширен каталог видео. Этого не произошло, что и стало одной из основных причин неудачи приставки. Всего в течение 2007 года было продано около 400 тысяч Apple TV, за нынешний праздничный сезон в лучшем случае будет реализовано еще 400 тыс., но поставленный план уже однозначно выполнен не будет. Если компания хочет исправить ситуацию, то, по мнению экспертов, ей надо работать в двух направлениях. Во-первых, стоит признать, что судьба AppleTV зависит от доступного контента. Устройство может быть великолепным, однако без видео оно "пустышка". Поэтому, возможно, есть смысл пойти на уступки киностудиям, которые хотят продавать цифровое видео по более высокой цене. А во- вторых, нужно активнее заняться развитием самой приставки. Надо признать, что AppleTV далеко не идеальна, а качество картинки зачастую недостаточно для просмотра на широкоформатной "плазме". Быть может, ситуацию немного улучшит планируемое добавление встроенного DVD-плейера.

Прогноз-2008

Этот год для Apple выдался очень насыщенным событиями, а вот каким будет следующий? Аналитики компаний Piper Jaffray и American Technology Research в целом настроены позитивно, но их коллеги из ValuEngine более осторожны в оценках. По их мнению, в 2008 году "яблочную компанию" ждет немало испытаний. Успех Apple, который мы наблюдаем в 2007-м, в ValuEngine считают лишь первой выигранной битвой компании в очень длительной войне. Apple вторглась на несколько новых рынков и столкнулась лицом к лицу с очень серьезными противниками. Пусть они сперва и несколько опешили от такого наскока, однако их ответные действия можно ожидать уже в начале следующего года. Это может быть, например, запуск новых коммуникаторов Nokia, которые в целом будут похожи на iPhone, но без привязки к оператору и с поддержкой 3G. И это вполне по силам финской компании, которая в этом году продала более 400 млн аппаратов. Однако Стиву Джобсу, по мнению ValuEngine, стоит больше внимания уделить не развитию iPhone, а защите сервиса iTunes — именно его аналитики считают основой всех нынешних и будущих успехов компании. Он обеспечивает необходимый приток новых пользователей, однако в 2008-м может столкнуться с серьезными проблемами. Крупные звукозаписывающие компании недовольны доминирующим положением Apple, а поэтому вкладывают большие ресурсы в создание и развитие альтернативных проектов. Ни один из них не может самостоятельно конкурировать с iTunes Store, однако все вместе, да еще с учетом сервисов от Wal-Mart и Amazon, они могут увести от Apple до четверти нынешних пользователей. А это уже прямой удар по продажам Макинтошей.

Вывод? Акции Apple, стоимость которых сейчас составляет $180, значительно переоценены. В будущем году их стоимость упадет до $135. Единственный способ удержать нынешние темпы роста Apple — постоянно выдавать что-то новое, однако как долго компания сможет делать это? Логическая цепочка ValuEngine выглядит убедительно, однако в ее основе лежит весьма спорное утверждение — что бизнес Apple строится вокруг сервиса iTunes Store. Он играет важнейшую роль в модели Apple, но сейчас ценность его вовсе не в количестве проданных треков или композиций в каталоге — это состоявшаяся платформа, объединяющая все мобильные устройства компании. А поэтому к таким внешним факторам, как появление других музыкальных онлайн- магазинов, он более чем устойчив.

А может, все же ноутбуки?

Каких компьютеров можно ожидать от Apple в следующем году? Авторитетный сайт PowerPage.org высказал ряд предположений относительно стратегических планов компании по выпуску новых моделей ноутбуков. Итак, чем же может удивить производитель iPod и iPhone на выставке Macworld Expo 2008?

С определенной долей вероятности можно утверждать, что в следующем году компания выпустит планшетный ПК. Правда, едва ли он будет пользоваться большой популярностью. Не каждый захочет отдать $1000-$1200 за iTablet, если за те же деньги можно приобрести полнофункциональный MacBook. Нет сомнений, что в своем новом устройстве Apple захочет использовать технологию multitouch, которая уже принесла компании бешеный успех. Но будет ли рынок готов к такому развитию событий? Вместо Tablet PC Apple могла бы выпустить мини-tablet (или увеличенный iPod touch) с 4,5-дюймовым дисплеем наподобие устройств для чтения электронных книг, RSS-лент и блогов. Таким образом, у Sony PRS-500 и Amazon Kindle появился бы конкурент. Также в следующем году Apple может представить профессиональный субноутбук. Те пользователи компьютеров Mac, которым по роду своей деятельности приходится много ездить, не очень довольны мобильностью 15- и 17-дюймовых MacBook Pro. Им хотелось бы иметь что-нибудь подобное, но в 13- или 14-дюймовом форм-факторе и весом не больше 2,2 кг. Также вполне можно было бы отказаться от оптического привода, а для переустановки ОС и утилит можно использовать встроенный 4-гигабайтный флэш-диск. Это уже будет не MacBook, а совершенно новая профессиональная машина с быстрым процессором (то есть с новым чипом Penryn компании Intel), множеством портов, объемной оперативной памятью и вместительным жестким диском. Если все это поместить в ударопрочный корпус (например, из углеродного волокна) и добавить 3G-модуль, то отбоя от покупателей не будет. Другая возможная новинка — флэш-субноутбук ("Флэшер") — имеет привлекательные внешний вид и стоимость. Как и предыдущее устройство, "Флэшер" имеет 13- или 14-дюймовый экран и лишен оптического привода, однако он тоньше и легче профессионального "коллеги". Другое его преимущество — более продолжительное время работы от батареи. Классический HDD заменен во "Флэшере" 64- или 128-гигабайтным Solid State Drive (SSD). Чтобы уменьшить вес компьютера, его, вероятно, оснастят меньшим количеством портов, чем профессиональный субноутбук: один USB-порт, FireWire и, возможно, 30-контактный разъем для подключения iPod или разъем Duo-esque docking connector.

Сюрприз

Но самую потрясающую новость я приберег напоследок. Глава Apple Стив Джобс может покинуть свой пост. Очередная волна слухов о возможной отставке Джобса с поста CEO корпорации Apple поднялась после публикации газеты The Times. В статье говорится о возможной замене Джобса Джонатаном Ивом — вице-президентом по промышленному дизайну. Причиной ухода нынешнего главы Apple может стать его утомление, накопившееся в результате скандала с опционами, произошедшего в 2006-м.

Напомню, в прошлом году комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрила Apple в изменении дат опционов, в результате чего их получатели могли извлечь большую, чем следовало, прибыль. По итогам проведенного расследования нарушения действительно были выявлены, в результате чего на Apple был наложен штраф в размере $84 млн за несвоевременное датирование более 6,4 тыс. опционов. Бывший финансовый директор Apple Фрэд Д. Андерсон, обвиняемый в нарушениях, урегулировал гражданский иск SEC и в рамках мирового соглашения согласился выплатить $3,5 млн. Андерсон пытался переложить ответственность за происшедшее на Стива Джобса, однако это ему не удалось. Теперь многие эксперты и аналитики Кремниевой долины все чаще высказывают мнение о необходимости поиска замены Джобсу и создания стратегии дальнейшего развития компании, не основанной на одной лишь харизме ее основателя. По некоторым данным, последствия опционного скандала ощущаются Apple до сих пор — SEC продолжает проявлять к компании повышенный интерес. Многие инвесторы могут положительно оценить замену Джобса Ивом, никак не замешанным в этом деле. Ив — главный дизайнер ключевых продуктов Apple: iMac, iPod и iPhone. Эксперты считают, что передать управление в руки человека, ответственного за то, что сделало Apple успешной — дизайн, — весьма правильный шаг. Сам Ив передал в ответ на запрос журналистов через представителя компании, что считает для себя более полезным работать, чем давать интервью.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков