IT-индустрия в 2007-м: подведем итоги

Прежде всего скажу о субъективных ощущениях. По-моему, этот год для компьютерной и телекоммуникационной индустрии стал самым насыщенным событиями со времен 1999-го, на который пришелся пик первого интернет-бума. Не случайно же именно в 2007-м всерьез заговорили о повторении того самого "бума дот-комов". На этот раз в центре внимания инвесторов оказались социальные сети, IP-телефония, онлайновые видеосервисы и мобильные технологии во всех их проявлениях. Молодые компании-стартапы, занимавшиеся разработками в перечисленных областях, скупались крупными IT- корпорациями без сомнений и торга. Ну и, конечно, во многом "фишкой года" стала интернет-реклама. В 2007-м она впервые превзошла по объемам потраченных на нее денег радиорекламу (речь о развитых странах), догнала газетную и журнальную рекламу и заявила о намерении посоперничать с рекламой телевизионной. Другой заметной тенденцией 2007 года стал стремительный рост объемов продаж ноутбуков, которые уже всерьез теснят на рынке настольные ПК и в ближайшие год-два обещают сравняться с ними по объемам продаж. Сами лэптопы, впрочем, тоже оказались под давлением: в сегменте субноутбуков их все активнее теснит неведомый прежде зверь под названием UMPC.

И все это на фоне весьма неспокойной мировой экономики. В 2007 году ее непрерывно сотрясали американский и азиатский финансовые кризисы, обострившееся политическое и экономическое противостояние Китая и США, дорожающая нефть, падающий доллар и т.д., и т.п. Однако IT-индустрия в большинстве случаев буквально не замечала происходящего, развиваясь по своим собственным законам. IT-корпорации все активнее используют преимущества глобализации. Несколько лет назад крупные компании — такие, как Apple, Motorola, HP, Nokia, Siemens и другие — перенесли большую часть своих производств в Китай и Тайвань, переложив выпуск железа на плечи местных OEM-производителей. Схожим образом поступили и производители ПО, начавшие в массовом порядке привлекать разработчиков-аутсорсеров из Индии, Восточной Европы и стран СНГ. 2007 год обозначил новую тенденцию. Теперь крупные IT-компании массово сокращают финансирование собственных отделов по исследованиям и перспективным разработкам. Богатым лидерам рынка оказывается проще купить перспективный стартап с уже имеющимися разработками и интегрировать его в одно из своих подразделений. Активнее всех прочих в 2007-м "молодых и перспективных" скупал Google. От него старались не отставать IBM, Microsoft, Motorola, Lenovo, Yahoo и прочие. Так что 2007 год вполне можно назвать также годом покупок и поглощений. А теперь вспомним самые заметные бизнес-события прошедшего года: Первым крупным IT-событием 2007-го стала открывшаяся в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES). На ней были представлены первые терабайтные жесткие диски — разработки компаний Hitachi и Seagate. Другой громкой новинкой выставки стал гибридный HD DVD/Blu-ray привод от компании LG, способный работать с форматами CD, DVD, HD DVD и Blu-ray. Компания AMD представила свои первые четырехъядерные чипы, а Skype — сразу 12 новых телефонов и аксессуаров для IP- и гибридной телефонии.

Motorola решила использовать в своих телефонах ПО Yahoо и вошла в число бизнес-партнеров Yahoo, среди которых — Samsung Electronics, Nokia и Research in Motion. Все они пользуются поисковым сервисом Yahoo Go for Mobile 2.0, разработанным для мобильных каналов. В свою очередь, компании China Mobile и Google объявили о запуске сервиса мобильного поиска для абонентов крупнейшего китайского оператора. Google предоставл China Mobile свой поисковый движок, расширив крупнейший WAP-портал Monternet функцией поиска. А в рунете южноафриканский медиахолдинг Naspers Limited приобрел 30% акций компании Port.ru, которая, в свою очередь, владеет одним из крупнейших интернет-порталов русскоязычного сегмента сети — Mail.ru. Сумма сделки составила $165 млн.

Компании Nokia и Siemens Networks создали альянс с компанией NEC в области создания сетей радиодоступа WCDMA. Сотрудничество заключается в долгосрочной технической поддержке и совершенствовании базы установленного оборудования для базовых станций WCDMA и контроллеров сети радиодоступа производства компаний Siemens Networks и NEC. Альянс стал логичным продолжением сотрудничества NEC и Siemens Networks в области разработки технологии WCDMA, которое воплотилось в создании совместного предприятия этих двух компаний — Mobisphere. Теперь Mobisphere продолжит свою деятельность в качестве совместного предприятия NEC и будущей объединенной компании Nokia Siemens Networks.

В феврале компания Google громко вторглась на "заповедную территорию" корпорации Microsoft. Google объявила о начале продаж собственного пакета офисных приложений под названием Google Apps Premier Edition. В пакет вошли Google Docs & Spreadsheets, Gmail, Google Talk и Google Calendar. Для рядовых пользователей пакет стоит $50 в год, корпоративным клиентам нужно платить столько же за каждого работника, на ПК которого будет использован этот пакет. Покупателям программного пакета предоставляется 10 Гб дискового пространства на серверах Google, круглосуточная техподдержка и функции экспорта и конвертирования документов в популярные системы корпоративного документооборота. Сразу стало понятно: новый продукт будет серьезным конкурентом Microsoft Office, прежде всего, за счет своей стоимости и высокого авторитета Google в среде пользователей и IT-специалистов.

В последних числах февраля мощнейшим стрессом для всей мировой экономики стал обвал крупнейших фондовых бирж. IT-индустрия как одна из ведущих отраслей не смогла остаться в стороне от событий. Все началось в Китае, где фондовый рынок одномоментно упал на 9% — это оказалось самое большое его падение за 10 лет. Всего за один день инвесторы вывели с китайского фондового рынка $107,8 млрд. Падение фондового рынка материкового Китая отозвалось по всей Азии — рухнули Сингапурская, Малайзийская, Токийская биржи. Снизились индексы в Латинской Америке, Европе, России и США. Поползли вниз котировки и на высокотехнологической бирже NASDAQ. Конечно, больше всего потеряли на этом кризисе нефтегазовые компании и банки. Hi-Tech-индустрия не сильно пострадала. Но все оказались изрядно напуганы, так как поняли: еще пара таких потрясений — и среднесрочный прогноз развития компьютерной и телекоммуникационной отраслей придется пересматривать.

Компания Cisco приобрела фирму Reactivity из Калифорнии за $135 млн наличными и акциями. Reactivity производит сетевые шлюзы для организаций разных типов — от небольших предприятий до транснациональных корпораций. По завершении сделки все специалисты и продукты Reactivity перешли в группу Cisco DSSTG.

В начале 2007 года, вернувшись после нескольких лет перерыва на пост генерального директора основанной им компании, Майкл Делл за три недели сменил почти все руководство Dell. Судя по всему, отец-основатель компании полностью утратил доверие к команде уволенного им Кевина Роллинза: в 2006 году Dell пришлось уступить лидерство на мировом рынке компьютеров Hewlett-Packard. Кроме того, Майкл Делл решил пересмотреть успешно работавшую в течение многих лет коммерческую модель прямых продаж. В Dell решили по примеру своего конкурента Hewlett-Packard усилить розничное направление и даже открыть собственные магазины, как это делает Apple.

Затем телекоммуникационный рынок сотрясла одна из крупнейших сделок последнего времени. Французский производитель телекоммуникационного оборудования — компания Alcatel-Lucent — выиграла трехлетний контракт на поставку сетевого оборудования, программного обеспечения и сервисного обслуживания компании Verizon Wireless. Общая сумма контракта составила $6 млрд. Alcatel-Lucent останется ведущим поставщиком компании Verizon Wireless — совместного предприятия Verizon Communications и Vodafone Group Plc.

Oracle решила переориентировать свой бизнес на Linux-технологии. У нее появился и первый крупный корпоративный клиент — пользователь платформы Linux: интернет-компания Yahoo. Глава Oracle Ларри Эллисон заявил, что в условиях жесткого противостояния с Red Hat эта сделка стала весьма важным событием для Oracle. Затем на конференции, посвященной квартальным финансовым результатам Oracle, Эллисон сообщил, что компания уже подписала ряд контрактов о поддержке корпоративных пользователей Linux на общую сумму около полумиллиарда долларов.

В рунете компания "Яндекс" объявила о приобретении МойКруг.ру — крупнейшей русскоязычной социальной сети. В "Яндекс" также перешла команда менеджеров и разработчиков включая основателей интернет-сервиса. Затем МойКруг был полностью перенесен на серверы в дата-центрах "Яндекса". Приобретенный "Яндексом" проект был создан в 2005 году группой выпускников МФТИ.

Компания Google подложила свинью корпорации Microsoft, всего за $1 млн приобретя пакет акций компании Maxthon — создателя одноименного браузера на базе Internet Explorer. Браузер Maxthon пользуется большой популярностью в Китае, а также среди пользователей многих других стран. Половина загрузок Maxthon приходится на китайских пользователей — четверть всех запросов к китайскому поисковому порталу Baidu производится с использованием именно этого браузера. Эта сделка позволила Google упрочить позиции на рынке интернет-поиска, а также открыла для компании путь на новый рынок — интернет-браузеров.

Летом главной темой обсуждения в кулуарах мирового IT-бизнеса стала возможная покупка компании Yahoo корпорацией Microsoft за $50 млрд. Покупка не состоялась, но новость о возможном поглощении со стороны Microsoft моментально подняла стоимость акций Yahoo на 10%. А Microsoft объявила о покупке компании Screen Tonic, занимающейся мобильной рекламой. ScreenTonic вошла в состав подразделения Digital Advertising Solutions. Oracle, IBM и NEC создали в Японии консорциум для продвижения использования серверов и корпоративных рабочих станций под управлением Linux. К организации вскоре присоединились Hitachi, Hewlett-Packard, Dell и NTT Data. Попутно японское правительство приняло план по расширению использования ОС Linux и закупке оборудования под управлением открытых платформ. В рамках этой программы значительное количество серверов в правительственных учреждениях планируется перевести с Windows на Linux.

Крупнейшая социальная сеть MySpace приобрела сервис Photobucket — самый популярный фотохостинг в сети за $250 млн. Количество зарегистрированных пользователей Photobucket к концу 2007-го превысило 62 млн человек. А музыкальный интернет-сайт Last.fm был куплен американским медиагигантом CBS Corporation за $280 млн. Эта сделка стала крупнейшей в сфере британского Web 2.0. Ресурс был основан в Великобритании в 2002 году и на сегодняшний день имеет 17 млн активных пользователей.

Корпорация Google вознамерилась выкупить у правительства США радиочастоты диапазона 700 МГц. За пакет частот мировой поисковый гигант готов заплатить $4,6 млрд, но только при условии, что их можно будет затем сдавать в лизинг заинтересованным компаниям. Предложение о покупке пакета радиочастот Google направила в Федеральную комиссию связи (FCC) США. Данный диапазон ранее принадлежал телевизионным вещателям, однако вскоре после перевода телевещания на цифровой стандарт оказался освобожден. Его достоинством является то, что в нем беспроводные устройства могут "общаться" между собой напрямую, без привязки к конкретной сети.

Motorola занялась реорганизацией своего бизнеса из-за ухудшения финансовой ситуации в подразделении сотовых телефонов. Компания представила план реорганизации на рассмотрение в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC). Motorola также назвала имя нового главы мобильного подразделения — им стал Стью Рид. Motorola также оформила свое разделение на три подразделения: Mobile Devices, Home and Networks Mobility и Enterprise Mobility Solutions.

В начале осени грянул гром. Тайваньская компания Acer — один из крупнейших сборщиков компьютеров в мире — объявила о т.н. "дружественном поглощении" четвертого по величине сборщика ПК в США компании Gateway. Общая сумма сделки составила $710 млн. Объединенная компания будет выпускать 20 млн ПК в год, а ее выручка превысит $15 млрд. Кроме того, сделка позволит Acer приобрести родительскую компанию Packard-Bell — крупнейшего в Европе продавца ПК. Сразу стало понятно: теперь между Acer и китайской компанией Lenovo разгорится очень жесткая конкурентная борьба. Lenovo отдала слишком много сил, чтобы подняться до третьего места в мировых рейтингах, и не намерена просто так уступать его Acer. В конце осени акции китайского сайта Alibaba.com, который специализируется на предоставлении интернет-площадок для ведения малого и среднего бизнеса, выросли на 165% в первый же день торгов на бирже в Гонконге. Ранее Alibaba.com выручил от первичного размещения акций на фондовых биржах полтора миллиарда долларов. Количество зарегистрированных пользователей китайского сайта превышает 24,6 млн человек.

В первых числах ноября компания Google выпустила собственное ПО на основе Linux для мобильных телефонов. Пакет программ для мобильников получил название Android. Представители компании заявили, что в пакет программ включено "все, что необходимо владельцу мобильника": операционная система, пользовательский интерфейс и основные приложения. Android является основной платформой для всех приложений мобильника и поддерживает сторонние разработки; ПО распространяется под открытой лицензией Apache License 2.0, позволяющей изменять и копировать ПО без ограничений при указании оригинального разработчика. Оказалось, что разработка Android велась более двух лет и стартовала с момента покупки Google стартапа с аналогичным названием в 2005 году. Первые Android-мобильники появятся уже во второй половине 2008 года. Их разработкой займутся Samsung, Motorola, HTC и LG. Сервисы для такого рода устройств будут предоставлять Sprint Nextel и T-Mobile в США, а также China Mobile, Telecom Italia и Telefonica за пределами США.

5 ноября Google объявила о создании объединения Open Handset Alliance, которое будет развивать мобильную платформу Android. В объединение вошли свыше 30 участников IТ-рынка: eBay, Intel, Nvidia, Motorola, Samsung, LG и др. Вскоре после рождения Open Handset Alliance соглашение о распространении ПО от Google и установке его на мобильные устройства подписали крупнейшие японские операторы сотовой связи KDDI и NTT DoCoMo. Однако среди партнеров интернет-гиганта не оказалось ряда сильнейших игроков рынка — таких, как Nokia, Apple, Microsoft, Symbian и Palm. Все они продвигают собственные ОС и платформы для мобильных устройств. 12 ноября появился Software development kit (SDK) для Android — средства разработки, утилиты и документация, необходимые для создания приложений.

Ближе к концу года произошли существенные изменения в "большой тройке" ведущих мировых производителей мобильных телефонов. Впервые в истории южнокорейская корпорация Samsung увеличила свою рыночную долю до 14,5% и опередила американскую Motorola. Произошло это после того, как в III квартале 2007-го Samsung сумел продать 42 млн сотовых телефонов. При этом безусловным лидером среди производителей мобильников остается финская Nokia, которая контролирует 38,1% рынка и продает больше телефонов, чем оба ее ближайших преследователя, вместе взятые. При этом за последний год Nokia только упрочила свое ведущее положение на рынке, увеличив объем реализации своей продукции на 25%. Такой успех финского производителя во многом объясняется тем, что руководство компании предугадало тенденцию снижения доходности на "старых" рынках (Европа, США, Япония) и вовремя переориентировало производство на увеличенный выпуск бюджетных моделей, предназначенных для рынков развивающихся и слаборазвитых стран. Доходность от каждой проданной бюджетной трубки невелика, но огромные объемы продаж в развивающихся странах все равно делают такую бизнес-модель очень выгодной. Сложно сказать, какие новинки заготовила Motorola на 2008 год, и как изменится маркетинговая политика американской компании. Напомню только, что не так давно твердое намерение войти в 2008 году в тройку мировых лидеров высказала компания Sony Ericsson. И, судя по всему, сделать это она собирается за счет все той же злополучной Motorola. Одним из новшеств, которые будут применяться Sony Ericsson для завоевания рынка, станет установка на аппараты полноценного офисного пакета Quickoffice Premier. Это премиум-версия программы, которая позволит создавать, редактировать и просматривать файлы Microsoft Office прямо на экране.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета