...
...

Обзор недорогого ноутбука Acer Extensa 5620Z

Компания Acer — главный эксперт в области малобюджетных и доступных по цене ноутбуков — недавно полностью обновила свои линейки, предложив покупателям десятки новых моделей. Одной лишь заменой аппаратной платформой тут не обошлось: Acer в очередной раз меняет дизайн корпусов своих ноутбуков, добавляя солидности и внешней дороговизны. В нашем обзоре мы рассмотрим новый флагман серии Extensa — модель 5620Z. С одной стороны, это классический бюджетный ноутбук с диагональю экрана 15,4", весом 2,8 кг и батареей, рассчитанной на 2,5-3 часа автономной работы. Но на самом деле это недорогая, но функциональная и мощная модель. Будучи построенным на новой платформе Acer, ноутбук Extensa 5620Z может похвастаться двумя слотами расширения, емким винчестером, двухъядерным процессором, наличием ИК-порта и другими нехарактерными для этого класса компонентами.

Дизайн, эргономика


Серия Extensa у компании Acer — это специальные удешевленные модели для сектора SOHO (малые предприятия, домашний офис, экономные пользователи и т.д.), которые базируются на той же платформе, что и более дорогие ноутбуки этого производителя. Собственно, и модель 5620Z является копией бизнес-ноутбука TravelMate текущего поколения, у него она унаследовала внешний вид и аппаратную платформу. Новый ноутбук Extensa смотрится весьма солидно и дорого. Пухлая крышка и верхняя часть корпуса выполнены из твердого гладкого пластика, имитирующего магниевый сплав вплоть до фактуры и характерной "металлической" текстуры с вкраплениями. Прямые боковины, скошенные нижние грани, агрессивно оформленная передняя кромка (традиционно для Acer наполненная элементами управления), заглаженные округлые углы — ноутбуки новой серии ProFile стали более серьезными и стильными. Корпус достаточно прочный, монолитный, хотя пластик несколько тонковат и, увы, все так же подвержен потертостям. Заметим также, что ноутбук выполнен в темно-серой цветовой гамме, но бывают модели черно-коричневые. Ноутбуки Acer нового поколения прочные и крепкие, но при этом и довольно тяжелые. Вес в 2,8 кг — это верхний предел для 15-дюймовой модели; толщина корпуса в некоторых местах превышает 29 мм (без учета крышки), так что тонким этот ноутбук тоже не назовешь. И выглядит он несколько массивным и громоздким.

Крышка ноутбука фиксируется с помощью классической сдвижной защелки, шарнир умеренно тугой, без заметного люфта. Качество экрана (матрица LG.Philips) можно охарактеризовать как среднее: глянцевая поверхность, не слишком высокий контраст, цвета кажутся несколько блеклыми. Углы обзора не слишком большие, особенно вертикальный, но это нормально для матриц в недорогих ноутбуках. Запас яркости также обычный, разрешение типичное для широкоформатных матриц 15,4" — 1280x800. Колонки встроены в переднюю кромку, а значит, одинаково хорошо слышны и при закрытой, и при открытой крышке. Отметим, что у них нет большого запаса громкости, а звучат они средне — без режущих ухо искажений, но и не особенно мелодично. Отметим наличие сразу трех звуковых разъемов, расположенных по центру передней кромки. К сожалению, аудиокодек ноутбука двухканальный, не позволяет подключать акустику 5.1, не разведен S/PDIF. Передняя кромка украшена также ИК-портом (редкость на современных ноутбуках), двумя задвижками (для антенны Wi-Fi и модуля Bluetooth, если последний предусмотрен конфигурацией), слотом кардридера и четырьмя индикаторами. К слову, индикаторы реализованы на отлично — матовые полоски зеленого цвета хорошо читаются и при открытой, и при закрытой крышке. Еще три индикатора — Caps- и Num-Lock, а также дисковой активности — встроены в зеркальную полоску, расположенную над клавиатурой, рядом с кнопкой питания.

Клавиатура ноутбука необычна — она имеет специфический дугообразный изгиб — фирменную черту Acer. Удобна такая форма или нет — вопрос спорный. Раскладка клавиатуры ноутбука полностью стандартна, а крайние ряды кнопок (Shift, Ctrl, Tab, Enter и т.д.) удлинены более обычного. Между курсорными кнопками разместились две кнопки ввода символов национальных валют, которые, возможно, кому-то окажутся полезными. Тактильные ощущения от клавиш обычные; поначалу они могут показаться туговатыми, но потом несколько разрабатываются. Тачпад и три его кнопки изготовлены из того же пластика, что и вся верхняя панель, а хромированная окантовка придает определенную привлекательность. Площадь тачпада довольно большая, чувствительность оптимальна. Средняя кнопка 4-позиционная, позволяет (при должной настройке) выполнять и горизонтальную, и вертикальную прокрутку. Целая линейка дополнительных кнопок выстроилась слева от клавиатуры. По умолчанию они настроены на вызов почтового клиента и браузера, блокировка ноутбука, запуск панели настройки для проектора и т.д., но часть из них можно перепрограммировать. Часть функциональных клавиш в сочетании с Fn также определены для запуска панели информации о заряде батареи, настройки комплекта утилит Acer, отключения тачпада и других обычных функций. Компоновка ноутбука традиционна для Acer, ее можно признать весьма удобной. Поскольку батарея расположена под левой ладонью, на задней панели появилось место для портов. В единый блок собраны 3 порта USB, модемная розетка и вход для адаптера питания. Все остальные разъемы, а это сетевая розетка, VGA, выход на телевизор, по одному порту USB и FireWire, вынесены на левую грань. Хотя расстояние между всеми разъемами более чем достаточное, мы бы предпочли видеть выходы VGA и S-Video на задней панели. Большая часть нижней панели ноутбука съемная, причем крышка является экранированной. Отвернув полдюжины винтов, пользователь получает доступ к жесткому диску, памяти и процессору. Платформа ноутбука позволяет модернизировать и видеокарту, но в данной модели слот MXM, увы, не распаян. Отметим также наличие резиновой рамки у винчестера и большой нашлепки на нижней крышке, защищающей этот хрупкий компонент от ударов. Система охлаждения на тепловых трубках охватывает процессор и северный мост чипсета, воздух затягивается через многочисленные нижние отверстия и выводится на заднюю панель, что не доставляет неудобств при работе. Собственно, ноутбук Acer нельзя упрекнуть в излишней шумности. Напротив, работает он весьма тихо, при этом и верхние, и нижние поверхности нагреваются весьма умеренно.


Модель и производительAcer Extensa 5620Z
ПрофильБюджет/бизнес
Дисплей15.4" WXGA (1280x800) TN глянцевая
Габариты, мм36 x 26.5 x 3.6-4.0
Вес, кг2.8
ПлатформаIntel Centrino 4 (Santa Rosa)
ПроцессорPentium T2310 (1.46 ГГц)
ЧипсетIntel GL960
Память тип512 Мб DDR2-667
ГрафикаIntel GMA X3100
Жесткий дискHitach 120 Гб 5400 об/мин
Оптический приводLite-On DVD Multi
Батарея, Втч42.8
Коммуникационные функции
Проводная сетьBroadcom Gigabit Ethernet
Беспроводная сетьBroadcom Wi-Fi 802.11b/g
МодемConexant HDA Modem
Bluetooth, IrDAIrDA
Мультимедиа-функции
Звуковая картаRealtek ALC268
Колонки2 x 2 Вт
Сабвуфер-
АудиопортыLine Out, Line In, Mic In (S/PDIF)
TV-Out+
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS/MS Pro/xD
Веб-камера-
Расширение
Порты4 х USB, FireWire, VGA
Слоты расширения1 х PC Card Type II, 1 x ExpressCard/54


Платформа

Большинство ноутбуков серии Extensa не несут на борту логотипа технологии Intel Centrino, но они на самом деле построены на схожей аппаратной платформе. Единственно в недорогих ноутбуках обычно применяются беспроводные адаптеры Wi-Fi не Intel, а других не менее известных производителей. В чем же тогда заключается разница, имеет ли смысл переплачивать за более дорогую модель? Дело в том, что бюджетная платформа Intel имеет менее привлекательные потребительские свойства, нежели полноценная платформа с логотипом Centrino. Разработчики специально отключают ряд технологий, отвечающих за экономию энергии и увеличение производительности. Таков способ дифференциации продуктов по ценовому принципу. Покупая недорогой ноутбук на платформе Intel, пользователь должен быть готов к тому, что, грубо говоря, 4 часа от батареи он работать не будет. Так, набор системной логики Intel GL960, лежащий в основе ноутбука Acer Extensa 5620Z, отличается от полноценного GM965 не только отсутствием поддержки дискетной видеокарты и памяти DDR2-667. У GL960 понижена на четверть частота встроенного графического ядра и отключена поддержка специальных режимов процессора Core 2 Duo, позволяющих динамически понижать потребление. Но с процессором ситуация получше.

Вместо привычного для бюджетных ноутбуков процессора Celeron M тут установлен Pentium — новый процессор, являющийся промежуточным звеном между собственно Celeron M и Core 2 Duo. C одной стороны, у Pentium сильно понижена внутренняя тактовая частота и частота шины FSB, а также сокращен до 1 Мб объем кэша. Но с другой, это все же двухъядерный процессор, который способен динамически менять частоту от 800 МГц до заданного максимума. По всем параметрам он выигрывает у Celeron M — выше и производительность (за счет двух ядер), и экономичность. Впрочем, этот факт нам нужно будет еще подтвердить или опровергнуть на практике. Платформа модели Extensa 5620Z имеет и несколько других особенностей, позволяющих отнести его к мощным и функциональным ноутбукам. Имеется и гигабитный сетевой контроллер, и контроллер Wi-Fi — оба от уважаемого производителя. Bluetooth нет, зато вернулся порт IrDA, который все еще может быть полезен во многих случаях. Аудиокодек довольно простой, но имеется кардридер с поддержкой в том числе и формата xD. Для расширения возможностей предусмотрены два слота: и PCMCIA, и ExpressCard, — что весьма актуально на нынешнем этапе миграции со старого на новый формат карточек. Имеется и порт FireWire, и четыре USB, не пропущен выход на телевизор. Ноутбук комплектуется аккумулятором средней емкости, возможность установки более емкого исключена ввиду размещения аккумулятора во внутреннем отсеке.

Тестирование

Мы хотим сравнить рассмотренный ноутбук Acer c двумя другими моделями этого же производителя. Обе они относятся к бюджетному сегменту, обе построены на очень похожих аппаратных платформах:
1) Acer Extensa 5200: чипсет Intel 940GML, процессор Celeron M 440, остальные компоненты практически те же, что и у Extensa 5620Z;
2) Acer TravelMate 5310: чипсет Intel 943GML, процессор Celeron M 520 (на более свежем ядре, чем серия 400), остальные компоненты те же.

Таким образом, Extensa 5620Z предлагает нам новый чипсет и менее производительный (частота — всего 1,46 ГГц!), но более экономичный процессор. Впрочем, насчет производительности вопрос спорный — он требует проверки. Производительность мы проверяли в пакетах фирмы BAPCo, которые задействуют только популярные приложения Microsoft, Adobe, Macromedia. Если офисные программы не оптимизированы под многоядерные процессоры (не подлежат распараллеливанию), то пакеты обработки графической, звуковой, видеоинформации — наоборот. Собственно, поэтому модель Extensa 5620Z и проигрывает двум другим Acer, но только при работе от батареи. При питании от сети, когда экономить энергию нет резона, модель на новой платформе не легко, но выигрывает. В задачах обработки 2D/3D-графики и видео преимущества двухъядерного процессора очевидны: ноутбуки с процессорами Celeron M проигрывают новому Extensa до 50%. Автономная работа — конек ноутбука Extensa 5620Z. Если при довольно напряженной работе выигрыш невелик, то при выполнении небольших остановок (тест MobileMark05) рассматриваемый ноутбук держится почти 3 часа, а если понизить яркость подсветки и выставить профиль Max Battery — то и 3 с половиной. Поддержка Windows Vista. Собственно ноутбуки Extensa поставляются без операционной системы Microsoft, однако поставить новую Windows соблазн есть. Как Vista сама оценивает конфигурацию ноутбука? Довольно высоко. Памяти, конечно, маловато, следует добавить хотя бы один модуль 512 Мб. Слабовата и видеокарта, а к процессору у Windows Vista претензий нет. Результаты тестирования в Vista с помощью нового теста SYSMark 07 мы не приводим, но в целом показатели все те же: новый ноутбук демонстрирует солидное преимущество в большинстве приложений, в том числе и в офисных.


Название и производительAcer Extensa 5620ZAcer TravelMate 5310Acer Extensa 5200
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильБюджетныйБюджетныйБюджетный
Экран15.4" WXGA15.4" WXGA15.4" WXGA
ПлатформаIntel Centrino 4Intel Centrino 3Intel Centrino 3
ПроцессорPentium T2310 (1.46 ГГц)Celeron M 520 (1.6 ГГц)Celeron M 440 (1.86 ГГц)
ПамятьDDR2-667 512 MBDDR2-533 512 MBDDR2-533 512 MB
ГрафикаIntel GMA X3100 (GL960)Intel GMA950 (943GML)Intel GMA950 (940GML)
Жесткий диск, объем/RPM/Int.120/5400/SATA120/5400/SATA120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч42.844.242.7
Windows Vista
CPU4.63.83.7
RAM2.92.92.9
2D/Aero/video2.422
3D2.92.82.8
HDD4.74.84.8
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity215238236
- Battery Life2:552:132:26
- Reader3:192:252:30
SYSMark2004 Office131138133
- Communication90107105
- Document166161165
- Data Analysis150153138
- Battery Life2:131:512:00
Режим работы от сети
SYSMark2004 Office142138133
- Communication106107105
- Document173161165
- Data Analysis156153138
SYSMark2004 Content Creation222166173
- 3D Creation201151167
- 2D Creation256206212
- Web Publication212148146


Выводы

Ноутбук Extensa 5620Z из обновленной бюджетной серии Acer представляется нам весьма выгодным приобретением для самого широкого круга пользователей. Он выглядит аккуратно и солидно, качественно изготовлен и собран, а главное, имеет нетипичное для своей ценовой категории функциональное оснащение: 4 порта USB, FireWire, гигабитная сеть, два слота для карт расширения, ИК-порт, линейный вход и т.д. Благодаря мощному и экономичному двухъядерному процессору данная модель легко превосходит аналоги с процессором Celeron M и по производительности, и по автономности. Есть у ноутбука, конечно, и недостатки, обусловленные его "пролетарским" происхождением, но без компромиссов невозможно добиться низкой цены.

Плюсы:
. наличие большого количества портов и слотов расширения;
. нормальное для своего класса время работы от аккумулятора;
. невысокий уровень шума и нагрева во время работы;
. оригинальная клавиатура, большой тачпад;
. настраиваемые дополнительные кнопки;
. привлекательный и солидный внешний вид;
. низкая цена.

Минусы:
. не слишком высокое качество пластика;
. довольно большой вес.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска