...
...

Netscape: история побед и поражений

Название Netscape Navigator мало известно самому молодому поколению интернет-пользователей. Но у людей немного постарше, познакомившихся с Сетью до 2001 года, это словосочетание наверняка вызовет ностальгические воспоминания. Это неудивительно: во второй половине 90-х браузер Netscape был, пожалуй, самой популярной программой у пользователей интернета. История стремительного взлета и катастрофического падения корпорации Netscape — одна из самых поучительных историй "эры интернета".

Шаги в неведомое


Язык представления гипертекстовых данных HTML (Hyper Text Markup Language) появился на свет в августе 1993 года и стал наследником языка разметки метаданных SGML. SGML на тот момент применялся для представления информации в интернете уже около двух с половиной лет, однако особо большой популярности среди IT-специалистов не получил. HTML вобрал в себя практически все идеи предыдущей технологии и добавил множество новых, однако оставалось одно большое "НО". В то время приложения для просмотра электронных документов в форматах SGML и HTML были способны отображать исключительно текстовые данные. Между тем, формат HTML потенциально был способен на намного большее.

Исправить несправедливость взялся молодой инженер из Американского национального центра суперкомпьютерных технологий при Университете штата Иллинойс (National Center of Supercomputing Applications at the University of Illinois, NCSA) Марк Андрессен. Марк решил написать первый в мире графический браузер, который позволил бы пользователям видеть все многообразие представленных в сети данных, а не только "голый" текст. Через пару месяцев напряженной работы в конце 1993 года группа программистов-энтузиастов под руководством Андрессена выдала первый полноценный веб- браузер для IBM-совместимых компьютеров. Новинка получила название NCSA Mosaic. Несколькими месяцами позже появилась версия этой программы для Apple Macintosh. Это была настоящая революция в технологии отображения данных: кроме текста, Mosaic позволял показывать на экране графические иллюстрации, фон документов, воспроизводить звук, оформлять заголовки и сами текстовые абзацы при помощи различных шрифтов… Неудивительно, что разработка Андрессена со товарищи моментально стала невероятно популярной среди IT-специалистов. Но, тем не менее, Mosaic оставался только очень удачным приложением, созданным группой молодых разработчиков. Чтобы превратить первый браузер в коммерческий проект, требовался кто-то другой.

Рождение Netscape Communications

Джеймс Кларк был зрелым и опытным бизнесменом, но при этом всегда тонко чувствовал новые веяния в бизнесе. И он не был новичком в IT — именно Кларк вместе с командой возглавляемых им студентов Стенфордского университета буквально из ничего, из одной только идеи, создал знаменитую корпорацию Silicon Graphics. В 1993 году Джеймс Кларк одним из первых понял, что будущее — за компьютерными сетями (хотя тогда все были буквально помешаны на мультимедиатехнологиях). Кларк поставил цель: оперативно занять нишу пользовательского ПО для работы в Повсеместно Протянутой Паутине и опередить конкурентов. Но для этого нужно было собрать команду талантливых профессионалов — а профессионалы в области HTML в то время были в большом дефиците (точнее, их почти и не было). Тогда Кларк решил снова сделать ставку на студентов. На протяжении примерно месяца он сочинял и рассылал письма всем молодым специалистам, уже проявившим себя в области сетевых технологий. Предложение было весьма заманчивым: совместить перспективные научные изыскания с зарабатыванием денег. Случайно или нет, но первым на предложение откликнулся Марк Андрессен — он-то и стал ключевой фигурой в новом бизнесе Джеймса Кларка. "Номером два" стал Лу Монтулли, написавший простенький текстовый браузер для Unix-совместимых платформ под названием Lynx, который по своей популярности в среде пользователей Unix не уступал разработке Андрессена. Далее к команде присоединились Роберт МакКул, самостоятельно разработавший программный комплекс, который лег в основу созданного позже HTTP-сервера Apache, и Эрик Бина, написавший собственный интерпретатор гипертекста для программ с графическим интерфейсом. В апреле 1994 года Джеймс Кларк официально зарегистрировал новую компанию, ориентированную на разработку ПО для работы в интернете: Netscape Communications.

Время побед

Поначалу Netscape Communications была "компанией одного продукта", но ничуть от этого не страдала. Netscape Navigator — новый созданный компанией браузер — базировался на усовершенствованном NCSA Mosaic. Сам Mosaic оказался столь удачной разработкой, что даже будучи усовершенствованным и дополненным массой всевозможных "наворотов" оставался быстрым, надежным и универсальным. Тогда же председателю правления компании Джеймсу Кларку пришла в голову еще одна революционная бизнес-идея — он придумал способ распространения ПО, ныне всем известный как shareware. Любой пользователь мог скачать Netscape Navigator с веб-сайта компании, установить его на своем ПК, испытать в работе — и тогда уже принять решение: покупать или нет.

Все эти новшества — как технологические, так и маркетинговые — вызвали в IT-индустрии настоящий ажиотаж. Аналитики назвали Netscape самой быстроразвивающейся софтверной компанией в США — ее первый коммерческий продукт был представлен уже через 16 месяцев после основания компании — неимоверно быстро по тем временам. В течение следующих двух лет популярность браузера от Netscape превзошла все мыслимые ожидания. И фирма действительно развивалась бешеными темпами: уже в 1995 году ее доходы составили $85 млн, а в1996-м — $346 млн. В мае 1994 года в штате компании состояло 13 сотрудников, а уже к июлю 1996-го в Netscape Communications трудилось 1300 человек.

Хитрости

В начале 1995 года Джеймс Кларк и новый CEO компании Джим Барксдейл нашли оригинальный, хотя и небезупречный с точки зрения этики прием, позволяющий укрепить положение на рынке как самой компании, так и ее главного продукта (впоследствии этот же прием неоднократно использовала при продвижении своих офисных пакетов компания Microsoft). В очередной версии браузера Netscape Navigator появилась поддержка множества ранее неизвестных и не входящих в стандарт HTML тегов. Новые теги позволяли значительно улучшить визуальное представление веб-страниц. А хитрость заключалась в том, что новые теги были разработаны самими специалистами Netscape и, соответственно, корректно распознавались только браузером Netscape Navigator. Понятно, что пользователи оказывались вынуждены устанавливать на свои ПК именно продукт Netscape. Популярность браузера стала расти еще быстрее: количество клиентских копий в 1996 году стало исчисляться десятками миллионов. В конце концов World Wide Web Consortium (W3C) — разработчик языка HTML — был вынужден включить изобретенные Netscape теги визуальной разметки в официальную спецификацию HTML 3. Цена акций компании поднялась с $28 за штуку в 1995 году до $174 за акцию в конце 1996-го.

Падение

Ошибку, которая в итоге привела к к гибели компании, Джеймс Кларк и Марк Андрессен допустили в самом начале. Компания Netscape не выкупила у National Center of Supercomputing Applications эксклюзивные права на использование браузера Mosaic. В итоге через несколько лет, подогреваемая успехами Netscape Navigator, NCSA продала права на Mosaic компании Spyglass, а та, в свою очередь, переуступила их Microsoft. Получив в свое распоряжение исходные коды Mosaic, корпорация Microsoft начала разработку на их основе собственного браузера. Вскоре продукт был представлен под торговой маркой Microsoft Internet Explorer. Билл Гейтс решил избавиться от конкурентов на сверхперспективном рынке интернет-приложений. После выхода MSIE Microsoft начала активно финансировать разработчиков языка HTML, и вскоре W3C стал фактически марионеткой в руках Билла Гейтса. Отныне все нововведения в стандарте HTML согласовывались с Microsoft, и большинство из них вносились в интересах развития браузера Internet Explorer. Но самый страшный удар был нанесен в сфере маркетинга. Microsoft начала распространять Internet Explorer бесплатно. Интегрировав свой браузер с ОС Windows, корпорация автоматически получила сразу 90% рынка.

Компания Netscape Communications мало что могла противопоставить таким методам конкуренции. В стремлении удержаться на рынке ее основные мощности были переориентированы на производство серверного ПО и решений для электронной коммерции. В июне 1997-го также был выпущен пакет программ (браузер + почтовый клиент + дополнительное ПО) под названием Netscape Communicator. Интересный, но малоизвестный факт: первоначально этому продукту планировалось дать имя "Collaborator". От этой идеи отказались из-за опасений, что такое название будет негативно воспринято в Европе, где слово "коллаборационист" ассоциируется с теми, кто во время второй мировой войны сотрудничал с нацистами. Но получать прибыль за счет продаж Netscape Communicator в новых условиях уже не получалось. Тогда исходные коды программы были опубликованы в сети. Новые релизы бесплатного браузера от Netscape продолжали выпускаться в расчете на пользователей, привыкших именно к этому продукту. Однако их число сокращалось и к 2002 году составило, по разным подсчетам, от 4,8% до 7% (против 90% в середине 90-х).

Жизнь после смерти

В конце 1999 года корпорация Netscape прекратила свое независимое существование, став автономным подразделением американского гиганта электронной индустрии — корпорации America On-Line (AOL). Примерно в то же время в Netscape решили написать принципиально новый браузер, основанный на открытых кодах. Так к концу 2000-го на свет появился некоммерческий проект Mozilla.org и его первый браузер Mozilla. И одновременно — правда, скорее для проформы — Netscape 6. Оба продукта оказались неудачными, и только в 2002 году на рынке появилась облегченная версия Mozilla — Phoenix 0.1, ставшая прототипом современного Mozilla Firefox. Однако настоящий перелом наступил в 2003-м, когда компания AOL не только отпустила Mozilla на волю, но и выделила на развитие проекта $2 млн. Но это уже совсем другая история…

Возрождение

Осенью 2007-го AOL завершила тестирование девятой версии своего браузера. Ему вернули название Netscape Navigator; в основу же положен движок Gecko 1.9, который используется в Mozilla Firefox 2.0. Кроме того, Netscape Navigator 9 — многоплатформенный браузер, способный работать под управлением не только Windows, но также Linux и MacOS. В последней на данный момент версии 9.0.0.4 добавлен ряд исправлений в механизм безопасности программы. Это вполне современный браузер, который, я уверен, теперь будет быстро восстанавливать свою популярность среди пользователей. Но сможет ли он вернуть показатели более чем десятилетней давности — большой вопрос.

Хронология Netscape

Netscape Navigator 1.0 — 15 декабря 1994 г.
Netscape Navigator 2.0 — 18 сентября 1995 г.
Netscape Navigator 3.0 — 19 августа 1996 г.
Netscape Communicator 4.0 — июнь 1997 г.
Netscape Communicator 4.08 — 9 ноября 1998 г. (последняя версия для 16-bit Windows и 68k Mac).
Netscape Communicator 4.61 — 14 июня 1999 г.
Netscape Communicator 4.7 — 30 сентября 1999 г.
Netscape Communicator 4.8 — 22 августа 2002 г.
Netscape 6.0 — 14 ноября 2000 г. (основан на Mozilla 0.7).
Netscape 6.1 — 8 августа 2001 г. (на Mozilla 0.9.2.1).
Netscape 6.2 — 30 октября 2001 г. (на Mozilla 0.9.4.1).
Netscape 7.0 — 29 августа 2002 г. (на Mozilla 1.0.1).
Netscape 7.1 — 30 июня 2003 г. (на Mozilla 1.4).
Netscape 7.2 — 17 августа 2004 г. (на Mozilla 1.7).
Netscape Browser 8.0 — 19 мая 2005 г. (на Mozilla Firefox 1.0.3).
Netscape Browser 8.1 — 25 января 2006 г. (основан на Gecko 1.7.5).

Марк Андрессен

Родился 9 июля 1970 г. в городе Седар Фэллс, штат Айова, США. Вырос в городе Нью-Лиссабон, штат Висконсин, где закончил среднюю школу. Затем закончил университет штата Иллинойс. В 9 лет начал изучать Basic с помощью взятой в библиотеке книги и вскоре уже самостоятельно писал программы на ПК TSR-80 — лучшей машине, доступной ему в конце 80-х. Поступив в университет, продолжил изучение программирования и познакомился с интернетом. Марк решил, что можно принципиально улучшить качество представления получаемой из сети информации, сделав ее не просто содержательной, но красиво оформленной и, соответственно, лучше воспринимаемой пользователем. Собрав группу студентов-программистов, он разработал первый в мире графический веб-браузер, получивший название Mosaic. Вскоре после этого Джеймс Кларк, основатель Silicon Graphics, прислал Андрессену электронное письмо с предложением встретиться и обсудить перспективы сотрудничества. Вначале Кларк предполагал основать компанию, которая, как и Silicon Graphics, занималась бы развитием видеотехнологий, в частности, интерактивного телевидения, но Андрессену удалось убедить Джеймса в том, что интернет в качестве самостоятельного средства массовой информации более перспективен. Достигнув первоначального соглашения, партнеры основали фирму под названием Mosaic, Inc. Но Американский национальный центр суперкомпьютерных технологий (NCSA) при университете штата Иллинойс, которому принадлежали права на браузер Mosaic, возразил против такого названия. Поскольку разработчики пользовались компьютерными ресурсами университета, им пришлось подчиниться. Компания была переименована в Netscape Communications. Уже в 1995 году 25-летний Марк Андрессен получал от своей компании $56 млн в год. В 1999 году, когда компания Netscape Communications была приобретена корпорацией America On-Line, Марк Андрессен, часто критиковавший руководство AOL за маркетинговую политику, был смещен со своего поста и назначен на почетную формальную должность стратегического советника компании. Переехав из Силиконовой долины в Вашингтон и фактически оставшись без работы, в октябре 1999-го основал собственную компанию Loudcloud, которая занимается разработкой решений для электронной коммерции.

Джеймс Кларк

Джеймс Кларк родился в 1944 году в городе Плэйнвью, штат Техас. Его родители развелись, когда ему исполнилось 14 лет, и мальчик рос в бедности: на него и двух его старших братьев мать могла тратить только $225 в месяц. Джеймс Кларк был очень энергичным, строптивым и непослушным подростком. Когда в 16 лет он взорвал в школьном автобусе дымовую шашку, терпению учителей пришел конец, и его выгнали из школы. Джеймс поступил на службу в ВМФ США. Там он получил образование, аналогичное тому, которое получил бы в средней школе, увлекся электроникой и стал активно зарабатывать "левые" деньги на продолжение собственного обучения, давая новичкам-рекрутам ссуды из расчета 40% прибыли. О причинах, по которым Кларк оставил флот, история умалчивает. Известно только, что его военное начальство прознало о финансовых махинациях своего подчиненного. Кларк переехал в Новый Орлеан и поступил в колледж, окончив который стал студентом местного университета. Вскоре он обзавелся женой и двумя дочерьми. Закончив университет, Джеймс переехал с семьей в Юту, где начал карьеру преподавателя и ученого и вскоре получил степень доктора. Его научной работой, в которой под руководством Кларка участвовала группа студентов Стенфордского университета, стала технология Geometry Engine, позволявшая создавать трехмерную графику и компьютерную анимацию высочайшего качества. Одолжив у своего приятеля $25.000, Джеймс основал компанию Silicon Graphics, которая уже к 1986 году приносила стабильный доход в $40 млн. Благодаря разработанным Silicon Graphics технологиям стало возможно создавать любые трехмерные модели: от проектов мостов и самолетов до компьютерной графики, использованной при съемках фильмов "Терминатор-II" и "Парк Юрского периода". Фирма росла, росло и число акционеров, стремившихся принять участие в руководстве компанией. Кларк, обладавший взрывным характером, стремился к модели свободного управления бизнесом. Вскоре он почувствовал, что инвесторы душат его инициативу в принятии решений; участились конфликты с сотрудниками. Не выдержав давления, в 1994 году Кларк продал контрольный пакет акций Silicon Graphics и в тот же день написал Марку Андрессену письмо, результатом которого стало появление Netscape Communications. Однако уже в январе 1995 года Джеймс оставил пост президента Netscape, передав его Джиму Барксдейлу, но сохранив право решающего голоса в компании. После чего основал фирму под названием Healtheon, занимающуюся предоставлением дистанционных медицинских консультаций. И это начинание Кларка быстро принесло ему успех.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения