...
...

Обзор GSM-телефона Nokia 7500 Prism

Отличительной чертой практически всех телефонов Nokia являлась не только их потрясающая оригинальность, но и присущее только им единство уникального стиля, переходящего из поколения в поколение. Вот почему следить за развитием этого самобытного брэнда было всегда интересно. Сегодня же мы с вами в очередной раз убедимся в том, что Nokia никогда не повторяется и не устает радовать нас свежими идеями. Очередное тому подтверждение — Nokia 7500 Prism. Этот телефон столь же многогранен, как и его название, и очень скоро мы увидим, как наше привычное понимание о дизайне и стиле мобильного телефона преломляется в многочисленных гранях творения Nokia.

Комплект поставки


. Nokia 7500 Prism;
. cетевое зарядное устройство AC-3E;
. стереогарнитура HS-47;
. аккумуляторная батарея BL-4B;
. кожаный ремешок для ношения телефона на запястье;
. 2 сменные декоративные накладки;
. краткое руководство пользователя;
. полное руководство пользователя;
. карта памяти формата microSD 512 Мб.

Внешний вид. Дизайн

Название Nokia 7500 как нельзя более точно отражает концепцию дизайна телефона. При этом его уникальность заключается в оформлении поверхности телефона. Внимание акцентируется на рубленых гранях и многочисленных треугольниках (равносторонний треугольник — сторона призмы), которые являются не только элементами декора, но и частью конструкции. Качество сборки и используемый пластик впечатляют. Панели корпуса идеально подогнаны, элементы конструкции не скрипят и не дают повода усомниться в прочности конструкции. Конструктивно корпус состоит из трех частей: лицевой и задней панелей, которые крепятся к прочному пластиковому каркасу, находящемуся посередине.

Лицевая панель примечательна прежде всего своей нижней частью. Именно здесь сосредоточены многочисленные треугольники, часть из которых неподвижны, поскольку являются обычными выштамповками. Остальные же есть не что иное, как эффектная клавиатура с треугольными клавишами. Кнопки расположены вплотную друг к другу и не выступают над поверхностью. Кроме того, некоторый дискомфорт привносит маленький ход клавиш. Тем не менее, привыкнуть к этим небольшим особенностям набора можно без проблем. Клавиатура имеет белую равномерную подсветку, которая отлично заметна в темноте. Управляющий блок, как обычно, состоит из кнопок приема и отбоя вызова, а также двух контекстных клавиш, которые находятся не как обычно прямо под экраном, а по краям лицевой части.

Джойстик имеет небольшие размеры. К тому же, он довольно тугой, что в сочетании с небольшим ходом требует некоторой сноровки или выработки привычки. Под джойстиком находится системный индикатор белого цвета, который начинает плавное подмигивание при пропущенных вызовах или получении сообщения. Над клавиатурным блоком расположился дисплей, который никак не выделяется на поверхности, поскольку спрятан под оргстеклом, закрывающим все оставшееся от клавиатуры пространство.

Над дисплеем можно заметить лишь небольшой логотип производителя и разговорный динамик, аккуратно прикрытый декоративной накладкой. На правом торце можно найти сдвоенную кнопку регулировки громкости и клавишу активации камеры. Вдоль всего корпуса проходят декоративные окантовки, одна из которых хромирована и является несменным элементом. Что же касается второй, то вы легко сможете сменить ее на одну из двух других, находящихся в комплекте.

На верхней грани можно заметить только клавишу включения аппарата, которая по сложившейся традиции отвечает еще и за быструю смену профилей. Что же касается нижнего торца, то на нем разработчики сосредоточили ушко для крепления ремешка, отверстие микрофона, гнездо для подключения зарядного устройства, аудиоразъем и интерфейсный разъем miniUSB.

Перевернув девайс, мы можем лицезреть матовые и глянцевые треугольники, которыми декорирована вся задняя панель. Рядом с элементами цифровой камеры мы обнаружили едва заметную прорезь, за которой скрывается системный полифонический динамик. Для доступа к аккумулятору необходимо целиком снимать всю заднюю панель. Крепится она при помощи защелки в ее нижней части и многочисленных фиксирующих зажимов, расположенных по периметру. Быстро снять крышку не получится, зато крепление более чем надежно. Под аккумулятором находится гнездо для SIM-карты и карты памяти формата microSD.

Общие функциональные и коммуникационные возможности

Всегда приятно осознавать, что, кроме уникального внешнего вида, вы получаете еще и хорошую функциональную насыщенность. Правда, по некоторым не всегда понятным причинам большинство имиджевых моделей не могли похвастаться внушительными возможностями платформы. Однако смеем вас уверить, что Nokia 7500 Prism не попадает под это описание. Начнем с того, что после первого включения аппарата пользователю доступно около 35 Мб внутренней памяти, которую он вправе использовать по своему усмотрению. Кроме того, не будем забывать, что телефон располагает слотом для карт памяти формата microSD объемом до 2 Гб. Синхронизация с ПК происходит посредством USB-соединения. При этом производитель заявляет о поддержке USB 2.0. На деле скорость передачи информации составляет 600-650 Кб/с. Мы уже упоминали, что в качестве интерфейсного на телефоне используется miniUSB-разъем. При подключении к ПК зарядка аккумулятора не происходит, однако нам предлагается на выбор один из трех режимов соединения: USB Mass Storage, PC Suite (Nokia Mode) либо режим модема. При подключении телефона в качестве накопителя данных доступна только память карты microSD. Nokia 7500 поддерживает Bluetooth версии 2.0 с EDR. При этом поддержка профилей достаточно обширна.

Отдельно хотелось бы сказать несколько лестных слов про экран Prism. Дисплей аппарата действительно хорош. TFT-матрица имеет разрешение 320х240 и способна отображать до 16 млн цветов. При этом ее диагональ невелика — всего 2". За счет этого картинка выглядит просто великолепно: сглаженные контуры, яркие сочные цвета и полное отсутствие зернистости. Цветопередача также на уровне, а углы обзора кажутся максимальными. На солнце дисплей ведет себя превосходно, поскольку практически не выцветает, изображение отлично просматривается. Встроенный динамик довольно громкий, так что входящий вызов вы не пропустите. Однако на максимальном уровне слышны хрипы. Вибросигнал ощущается хорошо даже в том случае, если телефон находится в глубине сумки. Комплектная гарнитура не предлагает нам качественного звучания, поэтому, если вы настроены использовать Nokia 7500 в качестве MP3-плейера, рекомендуем приобрести переходник с 2,5 мм разъема на 3,5 мм и подключить любые наушники на ваше усмотрение. Есть и еще один вариант — фирменные аксессуары Nokia. Тогда никакой переходник не понадобится. Nokia 7500 Prism питается от сменного литий- ионного аккумулятора BL-4B емкостью 700 мАч, который, по словам производителя, обеспечивает бесперебойную работу телефона в течение 280 часов в режиме ожидания и 2,8 часов в режиме разговора. На деле же оказывается, что при интенсивной эксплуатации аппарат способен проработать два дня. Если же ограничиться разговорами, время работы увеличится до трех или трех с половиной дней. Телефон способен работать в сотовых сетях стандарта GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900. При этом не забыта поддержка GPRS сlass 10 (4down + 2up, 5max) и EDGE.

Камера

В моделях среднего класса, к которым относится и Nokia 7500, обычно не используется дорогой модуль цифровой камеры. Вот и наш сегодняшний обозреваемый может похвастаться только 2-мегапиксельным CMOS-сенсором. Пользователь может настроить качество изображения, его разрешение, установить баланс белого. Кроме этого, мы можем отключать звуки, имитирующие срабатывание затвора камеры, выбирать один из предложенных стандартных эффектов (обычный, ложные цвета, оттенки серого, сепия, негатив, передержка), включать ночной режим, автотаймер. Сохранять снимки и видео можно как в память телефона, так и на карту памяти. Камера не отличается быстрой работой. Время старта составляет около двух секунд, а на постобработку и сохранение изображения потребуется и вовсе около 4-х секунд.

Что же касается полученных снимков, то их качество полностью аналогично уже обозреваемой нами Nokia 8600 Luna. При отсутствии достаточного освещения изображение получается нечетким и замыленным, с явно выраженным шумом. Передача цветовых оттенков и переходов между ними также не на высоте. Кроме того, камера не обладает достаточным динамическим диапазоном, поэтому снимать объекты при контрастном освещении не стоит. Если же мы снимаем в солнечный день, то качество снимков вполне удовлетворительно и находится на среднем уровне.

Конечно же, запись видео также доступна. Ролик записывается в формате 3gp с разрешением 128х96 или 176х144 точек. Эффекты, применяемые к видеофайлам, аналогичны таковым при съемке фото. Максимальная длительность записи не ограничена. Качество и низкое разрешение ролика позволяют говорить о его комфортном просмотре только на экране телефона.

Меню. Внутри

Nokia 7500 Prism базируется на обновленной программной платформе. На этот раз мы имеем дело с модифицированной Series 40. Теперь речь идет уже о пятом издании. Если вы помните, то Nokia так и не представила миру четвертое поколение этой платформы, что вполне объяснимо суеверным страхом компании к цифре 4 — нет ни одной модели в линейке, цифровое обозначение которой начиналось бы с четверки. Впрочем, среди восточных стран существует поверье, что четыре — цифра несчастья. Но мы отбросим все предрассудки и просто еще раз констатируем тот факт, что Prism основана на Series 40 5th Edition. Перед тем, как детально рассмотреть функционал, отметим изменения, пришедшие вместе с новым изданием. Собственно, ничего глобального вы не увидите. Интерфейс пользователя и его идеология остались теми же. То же самое можно сказать и об общей функциональности. По большому счету, к главным отличиям можно отнести только в корне преобразившийся мультимедийный проигрыватель и некоторые изменения в отдельных приложениях — например, в калькуляторе или менеджере сообщений. Если же говорить о глобальных моментах, то речь пойдет о поддержке профиля Java JSR-248, который отвечает за стандартизацию различных классов Java на мобильных устройствах. Кроме того, отметим поддержку Flash Light 2.1. Теперь же рассмотрим меню и функционал телефона более подробно. На произошедших изменениях мы будем останавливаться отдельно. Вид главного экрана ничуть не изменился. По-прежнему мы можем выбирать несколько вариантов отображения информации: иконки быстрого доступа к приложениям при помощи отклонения джойстика или же очень удобный Active Standby. Кроме того, на каждую из софт-клавиш также назначено выполнение определенных действий — например, вызов меню актив при помощи левой и мультимедийного проигрывателя при помощи правой. В режиме Active Standby мы получаем аналог рабочего стола в смартфонах. При этом экран разделен на несколько зон: верхняя линейка иконок быстрого запуска, чуть ниже строки состояния радио и плейера, наступающее событие календаря и текстовый блок заметок. Конечно же, настроить расположение элементов Active Standby можно по своему усмотрению. Верхняя часть экрана отдана под статусные иконки, отображающие уровень заряда батареи и силы сигнала сети, а также ряд других параметров — таких, как состояние будильника, активность EDGE или GPRS и т.д. В 5-м издании Series 40 в режиме ожидания теперь отображается не только количество пропущенных звонков, но и фотография (если она есть в контакте) звонившего. Меню вызывается при помощи нажатия на центр навигационной кнопки. Вид его отображения можно выбрать из нескольких вариантов: список (5 пунков), матрица из 12 иконок, матрица с 9 иконками и подписями к ним, а также закладки. Теперь рассмотрим каждый пункт меню в отдельности.

Сообщения

Работа с сообщениями всегда была сильной стороной телефонов Nokia. Поэтому претензий к финнам по работе с сообщениями у нас никогда не возникало — скорее наоборот. Что же касается Nokia 7500, то здесь все стандартно для этой платформы, однако есть некоторые изменения, коснувшиеся 5-й редакции платформы. Теперь для написания SMS- и MMS-сообщений применен единый интерфейс. Кроме привычной строки для номера абонента и текстового поля, добавлена строка с иконками выбора типа вставляемого в сообщение контента. Таким образом, в зависимости от того, напишите вы обычное текстовое сообщение или же присоедините к нему вложение в виде мультимедийной информации, телефон сам определит его тип. Такой подход кажется вполне логичным и очень удобен. Еще одно изменение — быстрый доступ к сервисам портала Yahoo!, который, к слову, возможен теперь и из других папок. В остальном все осталось на своих местах. Мы можем создавать SMS/MMS и голосовые сообщения, а также сообщения электронной почты (возможности встроенного клиента, который выполнен в виде отдельного Javа-приложения, очень широки); хранить входящие и отправленные сообщения, получать и хранить отчеты о доставке и получении сообщений и т.д.

Контакты

Нетрудно догадаться, что под этим пунктом скрывается адресная книга. Имена могут отображаться как из памяти SIM или телефона, так и из обоих источников одновременно. Есть несколько вариантов отображения контакта. В первом случае пользователь видит только имя абонента, а для просмотра телефонов и дополнительной информации необходимо нажать на центр джойстика. Во втором случае рядом с именем отображается еще и телефон или картинка. Может быть создано до 1000 контактов телефонной книги. При этом пользователь может занести массу дополнительной информации об абоненте. В целом функционал адресной книги очень высок.

Журнал

Под этим пунктом сосредоточена исчерпывающая информация о совершенных звонках и переданной/принятой информации, будь то SMS-сообщение или GPRS- соединение.

Настройки

Нетрудно догадаться, что здесь мы найдем все опции, которые помогут нам настроить работу телефона. Мы можем персонализировать профили, темы оформления меню, сигналы, настраивать беспроводные соединения и т.д.

Галерея

Все, что касается мультимедийного содержимого телефона, можно найти в этой папке. Все файлы рассортированы по папкам, соответствующим их типу: фото, клипы,музыка, темы, графика, сигналы, аудиозаписи, принятые файлы.

Мультимедиа

Настала очередь разобраться с мультимедийными функциями Prism. Здесь мы получаем доступ к камере, радио, диктофону, а также к медиаплейеру, который в пятой версии платформы сильно преобразился. Теперь в плейере появились темы оформления и поменялась структура меню. За счет всех нововведений плейер платформы Nokia стал на один уровень с законодателем мод — телефонами Walkman от Sony Ericsson. Теперь под одной оболочкой мультимедийного плейера собраны музыкальный проигрыватель, видеоплейер и радио. Оболочка плейера благодаря очень симпатичным изменяемым шкуркам выглядит очень весело и красочно. На ней отображается информация о композиции, альбоме, исполнителе, а также обложка альбома. Управление воспроизведением осуществляется при помощи навигационной клавиши. После запуска плейера мы попадаем в музыкальную библиотеку, которая имеет следующую сортировку композиций:

. все дорожки — отображаются все треки, которые телефон обнаружил в памяти при ее сканировании;
. списки воспроизведения — здесь можно выбрать создание нового списка воспроизведения, последний добавленный список, проигрываемую сейчас композицию, последнюю воспроизведенную композицию, а также композиции, проигрываемые чаще всего;
. исполнители — отображаются все исполнители, указанные в тегах файлов;
. альбомы — аналогично для альбомов;
. жанры — аналогично для жанров;
. видеоклипы.

Создание плейлистов возможно как на самом телефоне, так и на ПК. Можно как добавить одну композицию, так и выбрать из общего списка все альбомы исполнителя, треки одного жанра и т.д. Настройка эквалайзера вынесена в отдельный пункт. В пятой версии интерфейс настройки заметным образом преобразился. Доступны 5 предустановленных настроек (нормальный, классика, джаз, рок, поп), а также 2 пользовательские настройки. Диктофон остался прежним. Мы можем выбирать место хранения файла. Длительность записи ограничена одним часом, можно вести запись во время разговора. Без подключения гарнитуры радио не работает. Можно сохранить до 20 станций и назначить им имена. В целом все аналогично остальным продуктам компании, разве что изменен интерфейс пользователя.

Органайзер

Органайзер содержит в себе все необходимое для организации времени делового человека. В этом плане Nokia 7500 Prism отличатся неплохими возможностями:
. Будильник. Может быть как однократным, так и многократным. Доступен выбор мелодии, дней повтора, времени повторного звонка.
. Календарь. Стандартный календарь с режимами просмотра за день, неделю, месяц. Добавляем события, составляем расписание — никаких
изменений по сравнению с предыдущей версией системы.
. Дела. Тоже ничего особенного — список дел, которые необходимо выполнить.
. Заметки. Коротенькие (до 3000 символов) текстовые заметки.
. Калькулятор в пятой версии очень сильно изменился. Теперь он имеет еще и научный режим работы, а также режим расчета кредитных выплат и банковских вложений.
. Таймер обратного отсчета.
. Секундомер.

Приложения

Все Java-игры и приложения можно найти здесь. Кроме того, производитель уже позаботился о покупателях и предустановил кое-что интересное.
. Игры. В телефоне мы нашли следующие игры, которые отличаются разнообразием и смогут многим прийтись по душе: City Bloxx, Music Guess, Snake III и Sudoku.
. Коллекция. Под этим пунктом собраны "фирменные" приложения, способные помочь деловому человеку. К таковым Nokia относит конвертер величин, мировое время, конвертер размеров одежды, приложение для загрузки ПО. Кроме того, присутствует интересная, но довольно
бесполезная утилита Sensor, которая находит другие телефоны Nokia при помощи Bluetooth, а также отличный интернет-браузер Opera Mini 2.0.

WEB

Наконец, под последним пунктом нашего обзора скрывается WAP-браузер версии 2.0.

Выводы

Сегодня нами был рассмотрен очень интересный проект компании Nokia. Без оглядки назад можно сказать, что телефон удался. Очень интересный дизайн выделяет его на фоне других аппаратов и ставит в разряд привлекательных имиджевых решений. Этому способствует и качественное исполнение корпуса, и уникальные детали оформления девайса. Если же копнуть поглубже, то перед нами предстает завидная функциональность Nokia 7500 Prism, в основе которой лежит вся гибкость и мощь платформы Series 40 5th Edition. При этом в плане аппаратной начинки Prism также не подкачала — превосходный дисплей и наличие слота для карты памяти ставят Nokia 7500 в один ряд с лучшими бизнес-моделями. При всем при этом нельзя не заметить довольно сладкую цену телефона, благодаря чему этот аппарат обладает отличным сочетанием стоимости и качества.

Андрей Бойцов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения