...
...

Обзор ноутбука Toshiba U300-111

Популярность ноутбуков на пока еще свежей платформе Santa Rosa (она же Centrino 5) растет не по дням, а по часам. Производители то и дело успевают обновлять модельные ряды. Вот и компания Toshiba одной из первых представила на рынке свежие решения. Сегодня же у нас в гостях оказался ноутбук Toshiba Sattelite U300-111, который можно с легкостью отнести как к имиджевым решениям, так и к ноутбукам бизнес-класса. Благо у него есть все, чтобы чувствовать себя одинаково хорошо и в той, и в другой "тарелке".

Комплект поставки

Cодержимое упаковки выглядит следующим образом:
. ноутбук Toshiba U300-111;
. адаптер питания;
. печатное руководство пользователю на русском;
. диск с ОС Windows Vista Home Premium 32 bit;
. рекламные буклеты и руководства по быстрому началу работы.

Экстерьер

При первом же взгляде на Toshiba U300 приходится невольно отмечать удачную цветовую гамму. А все благодаря крышке аппарата — глубокий темно- синий цвет переливается металлическими оттенками, а гладкая лакированная поверхность только придает ноутбуку шарма своим богатым блеском. От этого наш герой только выигрывает, поскольку выглядит очень стильно. При этом он обладает одним удивительным и очень важным качеством — он способен нравиться абсолютно всем. Его внешний вид придется по вкусу как экспрессивной красавице, так и сдержанному деловому человеку.

По меркам ноутбуков, оснащенных 13,3" матрицей, U300 не такой уж маленький — массогабаритные параметры немного выше средних. Виной всему не самая маленькая толщина аппарата — при длине в 310 мм и ширине в 227 мм она равняется 34 мм. При этом вес ноутбука не выходит за пределы нормы и составляет 1,99 кг. Впрочем, толщина ноутбука определенно нам на руку: ни крышка, ни корпус нигде не прогибаются, что говорит о достаточной толщине пластика и прочности конструкции. Сборка не вызывает ни малейших нареканий даже при ближайшем рассмотрении деталей. Качественный пластик, отличная подгонка панелей, — все это говорит о том, что пользователь не будет разочарован исполнением покупки.

Крышка с широкоформатной 13,3" матрицей покоится на двух шпинделях. При этом максимальный угол, на который она может быть откинута, составляет порядка 140°. Для фиксации же крышки не предусмотрено никаких защелок, поскольку она надежно поджимается пружинами, спрятанными внутри шпинделей.

Впрочем, порой хочется оставить аппарат на столе и полюбоваться на лакированный блеск верхней панели. Правда, эту красоту необходимо поддерживать, поскольку отпечатки пальцев остаются на крышке при малейшем прикосновении.

При всем своем стильном, но все же довольно сдержанном дизайне Toshiba U300 не лишен некоторых довольно интересных деталей. Так, на скошенной грани переднего торца можно обнаружить системные индикаторы, которые информируют нас о работе ноутбука приятным голубым мерцанием.

Небезызвестное название серии Satellite оформлено не банальной гравировкой или дешевой наклейкой — надпись очень эффектно подсвечивается изнутри красивым оттенком голубого цвета. На столе Toshiba U300 чувствует себя просто превосходно благодаря пяти резиновым ножкам. При этом одна их них расположена прямо под тачпадом — такое расположение исключает прогибание корпуса, когда ладони лежат на корпусе при наборе текста.

Тактико-технические характеристики

Теперь же, когда первое впечатление об аппарате уже сложилось, самое время познакомиться с ним немного поближе. Пока что для этого достаточно взглянуть на технические характеристики нашего героя, которые по сложившейся традиции сведены в таблицу.


ПараметрToshiba U300-111
Форм-факторпортативный двухшпиндельный широкоформатный ноутбук
ОСWindows Vista
Центральный процессорIntel Core2 Duo T7100 (два ядра с частотой 1.800 ГГц, частота шины 200 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 Кб, кэш второго уровня 2 Мб)
Набор системной логикиСеверный мост: Intel 965 GM (кодовое имя Crestline);
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Оперативная память2 Гб памяти, набранные двумя планками памяти Samsung 1 Гб (70T2953EZ3-CE6), DDR2-667 МГц
форм-фактор модулей памяти SO-DIMM
два слота для установки модулей памяти
ВидеоадаптерMobile Intel(R) GMA X3100 объем видеопамяти до 448 Мб из основной памяти
Экрандиагональ 13,4"
формат 16:10
разрешение 1280х800)
технология TrueBrite
широкоформатный
Жесткий дискустановлен 160 Гб жесткий диск Toshiba MK1637GSX с интерфейсом SATA-II, объемом буфера 8 Мб и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин
Оптический приводмультиформатный DVD-RAM Matsushita UJ-852S с лоточной загрузкой диска
Коммуникацииадаптер локальной сети Realtek RTL8139/810x Fast Ethernet
интерфейс i.LINK/FireWire (IEEE1394)
модем Conexant HDA D110 V.92, 56 kbps
Беспроводные коммуникацииадаптер беспроводной сети карты Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN
Bluetooth 2.0 + EDR
Порты ввода-вывода3x USB 2.0
1x 4 pin iLINK
1x PCMCIA Type II
1x VGA D-Sub (аналоговый выход на внешний монитор)
1x DVI-D (цифровой выход на внешний монитор)
1x RJ-11 (модем)
1x RJ-45 (сеть)
1x выход на наушники
1x вход для микрофона
АудиоSigmaTel STAC9200 High Definition Audio (24 бит/196 КГц)
встроенные стереодинамики
встроенный микрофон
Корпуспластиковый
Устройства вводаклавиатура
сенсорная панель
Дополнительноадаптер карт памяти SD/MMC/MS Pro/Duo/xD Ricoh
Аккумуляторлитий-ионный аккумулятор емкостью 4000 мАч
Заявленное максимальное время автономной работы3 часа
Габариты310,0x227x34 мм
Вес1,99 кг
Стоимость на момент написания статьи$1700


Платформа

Сердцем Toshiba U300 является процессор Intel Core2 Duo T7100, работающий на частоте 1,8 ГГц. При этом частота системной шины составляет 200 МГц. Что же касается внутреннего кэша процессора, то объем кэша первого уровня составляет 64 Кб (по 32 Кб для данных и команд), а кэш второго уровня равен 2 Мб. Кроме того, благодаря технологиям энергосбережения процессор способен снижать частоту до 800 МГц. Объема оперативной памяти с лихвой хватит для решения абсолютного большинства задач. При этом пользователь еще долгое время не будет стеснен этим компонентом системы, ведь в Toshiba U300 установлено 2 Гб оперативной памяти. Этот объем набран двумя DDR2-модулями производства Samsung, работающих на частоте 667 МГц. Что же касается графического адаптера, то вместе с платформой Santa Rosa мы получили новое дискретное решение Intel Graphics Memory Accelerator X3100. Обновленное графическое ядро предлагает нам гораздо более широкие возможности по сравнению с предыдущим поколением. В нашем распоряжении оказывается чип, работающий на частоте 500 МГц, 8 программируемых ядер, поддержка DirectX 9.0c и HDR.

Относительно беспроводных интерфейсов: Santa Rosa предполагает наличие адаптера Intel Wireless WiFi Link 4965AGN. При этом мы имеем дело с поддержкой стандарта 802.11n, который, в общем-то, еще не до конца разработан, и окончательное утверждение спецификаций намечено только на середину лета 2008 года. Впрочем, это отнюдь не означает, что вы не сможете использовать ваш Wi-Fi-адаптер по прямому назначению — напротив, кроме всех устоявшихся на данный момент стандартов (802.11 a/b/g), пользователи Toshiba U300 смогут насладиться имеющимися на данный момент наработками 802.11n. Для этого им, правда, придется поискать соответствующее оборудование в виде точки доступа или аналогичного аппарата. В случае удачи они смогут ощутить всю прелесть технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output), особенность которой заключается в передаче данных не по одному радиоканалу, а сразу по нескольким. Это предполагает увеличение пропускной способности (вплоть до 270 Мб/с) пропорционально росту числа каналов. Не забыт и традиционный Ethernet-адаптер, который выполнен в виде mini PCI-E карты Realtec RTL8101 Family PCI-E Fast Ethernet. Кроме Wi-Fi, в ноутбуке присутствует еще один беспроводной модуль — Bluetooth 2.0 + EDR. Аппаратная и программная реализация модуля осуществлялась самой Toshiba. Для конечного пользователя это означает очень удобную программную оболочку, которая содержит огромное количество настроек на все случаи жизни и очень удобна в использовании.

Устройства ввода

Первое, на что обращаешь внимание, открыв крышку аппарата, — схожесть клавиатурного модуля с аналогичным устройством ввода ноутбуков Apple. Иллюзию создает цвет клавиш Toshiba U300, которые окрашены в светло-серебристый металлик. Вкупе с такой же серебристой панелью и черной глянцевой окантовкой динамиков этот ансамбль выглядит очень привлекательно. Впрочем, все прелести дизайна отходят на второй план, когда необходимо начать работу за ноутбуком. Именно тогда эргономика клавиатуры играет решающую роль. Клавиши, выполненные из шершавого пластика, имеют очень мягкий, хорошо ощутимый ход. При этом у алфавитно-цифрового блока кнопки обычного размера, что очень важно при работе с текстовыми документами. Правда, для этого пришлось пожертвовать размерами других клавиш. Так, курсорные кнопки очень маленькие. Но, поскольку они отделены, к этому недостатку можно привыкнуть. Над клавиатурой находится блок дополнительных кнопок, при помощи которых можно запускать браузер Internet Explorer, проигрыватель Windows Media, а также управлять его воспроизведением. Здесь же нашлось место для клавиши включения аппарата.

Слоты и коммуникационные разъемы

На правом торце мы можем найти разъемы для подключения сетевого и телефонного кабелей, один из 3 портов USB, а также замок Кенсингтона. Ко всему прочему здесь же находятся лоток оптического привода и слот для PCMCIA-карт. На передней панели нашлось место для разъема FireWire и мультиформатного кардридера. Рядом с последним разработчики разместили кнопку включения беспроводных модулей. Что же касается левого торца, то здесь в тесном соседстве друг с другом примостились аналоговый (D-Sub) выход на монитор, вентиляционное отверстие, 2 порта USB, 3,5 мм разъемы для подключения наушников и микрофона, а также колесико регулировки громкости. Задняя панель целиком занята аккумуляторной батареей, слева от которой расположился разъем подключения адаптера питания.

Звук. Дисплей

С характеристиками матрицы вы уже успели познакомиться, поэтому сейчас дадим волю субъективным оценкам. Претензий к показателям яркости и контраста нет. Картинка не выцветает при ярком освещении, цвета сочные и насыщенные. Цветопередача также хорошая. Углы обзора по горизонтали тоже порадовали, а вот при отклонении матрицы от себя изображение начинает походить на негатив. Встроенные стереодинамики, находящиеся над клавиатурой, смогли нас порадовать, поскольку предлагают очень достойное для этого класса ноутбуков качество звучания. На максимальном уровне громкости звук практически не искажается, что позволяет с приемлемым уровнем комфорта (учитывая все же, что это ноутбук) послушать музыку или посмотреть фильм в небольшой компании. Впрочем, Toshiba всегда славилась хорошими звуковыми возможностями, так что мы рады, что добрая традиция не нарушается. Кроме этого, есть у Toshiba U300 еще один козырь, способный порадовать любителей онлайн-общения. Речь идет о встроенной 1,3- мегапиксельной веб-камере. Ее объектив расположен над дисплеем. CMOS-матрица выдает картинку приличного качества. Управление камерой осуществляется при помощи удобной и функциональной утилиты. Список настроек очень широк, а среди дополнительных возможностей есть запись видео или звука.

Накопители

Попавший к нам на тестирование образец был оснащен мультиформатным двухслойным пишущим DVD-RAM-приводом Matsushita DVD-RAM UJ-852S. Ниже представлены характеристики привода. Что же касается жесткого диска, то в нашем распоряжении оказывается SATA-II-винчестер объемом 160 Гб Toshiba MK1637GSX. Объем внутреннего буфера равен 8 Мб, а скорость вращения составляет 5600 об/мин. Во время работы температура жесткого диска не превышает 45°. Кроме того, в ноутбуке имеется кардридер, поддерживающий почти все современные типы карт памяти SD/MMC/MS Pro/Duo/xD (не хватает только CF) производства Ricoh.

Автономная работа

Ноутбук оснащен аккумулятором Sanyo емкостью 4000 мАч с рабочим напряжением 10,8 В. Что же касается самих результатов тестов, то они нас немного разочаровали, поскольку находятся на несколько более низком, нежели средний, уровне. Например, если вы захотите поиграть, то не стоит рассчитывать на время больше 100 минут. При просмотре видео батареи хватит на 166 минут, а в режиме офисной работы зарядка потребуется через 156 минут.

Тестирование производительности

Настало время оценить прыть этого молодого "жеребца" и посмотреть, способен ли он "тянуть упряжку" наравне с самыми маститыми "вороными". В таблице продемонстрированы результаты тестов, отражающих интегральную производительность подсистем "процессор-кэш-память и/или видео".


Название тестаРезультат
MadOnion 3DMark20014172
FutureMark 3DMark20031439
FutureMark 3DMark2005795
FutureMark 3DMark2006546 (1462 CPU)
Memory Read5300 Мб/с
Memory Write3571 Мб/с
Memory Copy3885 Мб/с
Memory Latency84,8 нс
CPU Queen7666
CPU PhotoWorxx19268
CPU ZLib23629 Кб/с
FPU Julia6825
FPU Mandel3301
FPU SinJulia4960


Главным сдерживающим фактором в достижении высокой производительности Toshiba U300 является дискретная графика Intel. В то же время быстродействие процессора и подсистемы памяти на высоком уровне.

Выводы

Toshiba U300 выглядит довольно привлекательно на общем фоне аналогичных девайсов. Среди схожих аппаратов он выгодно отличается отменным качеством исполнения и стильным экстерьером, детали которого присущи более дорогим экземплярам. Что же касается аппаратной платформы, то, как мы уже отмечали, ее возможностей хватит для всех задач, кроме разве что ресурсоемких современных игр. Удел Toshiba U300 — бизнес-поездки или же использование молодыми и целеустремленными людьми. Конечно, без недостатков также не обошлось. К слабым сторонам U300 относятся не самое лучшее время автономной работы и ощутимый нагрев корпуса. Впрочем, на фоне предельно добротного исполнения они выглядят не очень угрожающе.

Сергей Анкуда

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков