...
...

Обзор цифровой фотокамеры Pentax Optio Z10

Современные тенденции таковы: размеры компакт-камер все уменьшаются и уменьшаются — камеры действительно становятся не просто компактными, а суперкомпактными. Попавшая сегодня на тест фотокамера производства Pentax — это настоящий суперкомпакт. Новинка оснащена 7-кратным оптическим трансфокатором, который спрятан внутри камеры и не выступает из нее! Вот это да…

Комплект поставки, внешний вид и удобство использования


По поводу первого. Что же нам предлагает Pentax? Да вот что. [фото 1] В небольшой коробочке, оформленной в фирменные черно-бело-красные цвета, разместились следующие вещи:
. фотокамера;
. аккумулятор к ней;
. зарядное устройство для аккумулятора;
. кабель к зарядному устройству;
. кабель USB;
. AV-кабель;
. ремешок;
. руководство по эксплуатации;
. диск с программным обеспечением.

И снова на поставляемом компакт-диске оказалась программа ACDSee for PENTAX. Мы не будем описывать ее, ограничимся лишь хвалебными отзывами в ее адрес — просто полезная и удобная софтина для работы с фотоархивом. Касательно внешнего вида камеры. Приятная на вид и на ощупь камерка легко умещается на ладони, не говоря уже о кармане. Со стороны, обращенной к фотографу, все как обычно: пятипозиционная кнопка, клавиши меню, воспроизведения, качелька зума и фирменная зеленая кнопка. [фото 2 и 3] Внутренняя сторона абсолютно идентична той, что была в Pentax M40, разве что отсутствует надпись "PENTAX" под экраном. Кнопка включения напрочь отсутствует — камера включается открыванием шторки объектива. [фото 4 и 5] Лицевую панель фотоаппарата венчают наклейка и надписи о том, что камера выдающаяся:). Корпус и шторка сделаны из пластика, ободок и основание объектива — из металла. Так вот, один из боков несет красивую выгравированную на металле надпись — "7x ZOOM". [фото 6]

С противоположной стороны расположились разъемы, причем разъем для подключения к ПК и внешнему монитору находится вверху, а для подключения внешнего источника питания — снизу. Прикрыты они заглушками, замаскированными под металл, хотя на самом деле они пластмассовые. Они сделаны очень удобно: открываются без малейших трудностей и без использования острых предметов. [фото 7] Также с этой стороны на боку камеры находится ушко для закрепления ремешка. Перейдем к дну фотокамеры. На нем находим крепление для штатива и две крышечки с разных сторон. Под первой прячется батарея, под второй — слот для карт памяти. [фото 8] Что несколько удивило, фирма Pentax постоянно меняет форму аккумуляторных батарей. Если в недавно рассмотренном Pentax M40 батарея была форм-фактора "а-ля в мобильнике", то здесь мы находим нечто другое… В любом случае, это нечто=) имеет емкость 700 мАч и заряжается с помощью фирменного зарядного устройства. Время зарядки составляет менее 2 часов.

Да… За компактность приходится платить. На сей раз производитель заплатил формой батареи и ее емкостью. В том же M40 батарея была емче! Приоткрою завесу тайны: от одной зарядки удалось снять порядка 180 фотографий. Естественно, при съемке 30% кадров использовалась вспышка. В принципе, неплохие результаты, но все же мы ожидали лучших показателей. Пару слов об удобстве общения с камерой — точнее, со шторкой. На ней в том месте, куда ложатся пальцы правой руки, чтобы непременно:) открыть ее, есть небольшой выступ, благодаря чему открывание происходит быстро и легко. С середины положения срабатывает автодоводка, поэтому, если шторку не "притормаживать" при открывании и закрывании, раздается шлепок. Как и во всех устройствах, имеющих подвижные части, в рассматриваемой камере — точнее, в шторке объектива — есть небольшой люфт, однако он не причиняет никакого беспокойства. На наш взгляд, несколько неудачно расположена вспышка.

Она находится ровно посередине вверху лицевой стороны, из-за чего частенько оказывается частично загороженной пальцем правой руки. Но в целом аппарат спроектирован очень продуманно. А вспышка — это еще одна жертва в угоду спрятанному зуму. Есть еще один неприятный нюанс. Режим воспроизведения можно включить без открывания шторки — нажатием соответствующей кнопки. Для того, чтобы отключить его, приходится открывать и закрывать шторку, что не очень удобно. Повторное нажатие на кнопку воспроизведения вызывает появление надписи на экране, что необходимо открыть шторку.

Технические характеристики и меню

Все основные характеристики фотокамеры предлагаем посмотреть в таблице.


Pentax Optio Z10
Тип камерыавтоматическая компакт-камера со встроенным зум-объективом
Размеры58х94х25,5 мм
Масса145 г (c аккумулятором и картой памяти)
Крепление для штативаесть
Материал корпусаметалл и пластик
Матрица
Разрешение8 Мпкс
Размер1/2,5"
ТипCCD
Диапазон чувствительностей ISO64-3200
Объектив
Фокусное расстояние6,3-44,1 мм (эквивалент 38-266 мм для 35 мм камеры)
ДиафрагмаF/3.5-F/5.4
Оптический зум
Мин. дистанция фокусировки8 см
Автоматическая фокусировкаесть
Ручная фокусировкаесть
Экран
Разрешение230.000 пкс
Размер2,5 дюйма
Работа с изображением
Формат файла изображенияJPEG (Exif 2.2, DCF, DPOF, PictBridge)
Разрешения получаемых снимков8М(3264х2448), 5М(2592х1944), 4М(2304х1728), 3М(2048х1536), 2М(1600х1200), 1024(1024х768), 640(640х480)
Цифровое растягивание5,1х
Видео
Расширение файлаAVI (Motion JPEG)
Разрешение640x480, 320х240
Скорость15 и 30 кадр/сек
Диктофон
Расширение файлаWAV (Microsoft PCM, 22.050 Гц, 176 Кбит/сек, моно)
Вспышка
Режимы вспышкиАвто, Выкл., Вкл., Авто с корр. красных глаз, Вкл. с корр. красных глаз, Деликатная вспышка
Дальность действиядо 5 м
Экспозиция и затвор
Коррекция экспозицииот -2 EV до +2 EV с шагом в 1/3 EV
Баланс белого4 режима, авто- и ручная настройка
Диапазон выдержек1/144-4 cек
Память
Объем внутренней памяти52,1 Мб
Карты памятиSD, SDHC
Интерфейсы
USBесть
Видеовыходесть (PAL, NTSC)
Аккумулятор
Тип аккумулятораLi-Ion (700 мА*ч, 3,7 В)


Установленная матрица характерна для класса "навел и снимай" — 1/2,5". Ее разрешение в 8 Мпкс тоже вполне стандартно для сегодняшнего дня. Зумом уже похвастались. Что осталось? Много чего. Вот, к примеру, такая информация. Pentax Z10, кроме непрерывной съемки, опять же, стандартных 1,3 кадров в секунду, умеет снимать серии из 4 снимков со скоростью в 3 кадра в секунду! Правда, разрешение при этом уменьшается до 2048х1536 (3 Мпкс), но этого зачастую вполне достаточно. Да, эту камерку производитель не обделил внутренней памятью — ее чуть более 52 Мб.

Меню фотокамеры может отображаться на одном из 17 языков. [фото 9] Естественно, среди них есть русский. Меню Съемка, вызываемое клавишей Menu, позволяет настроить основные параметры съемки: разрешение снимка, его качество (все те же звезды: *, ** и ***), установить баланс белого, настроить автофокус и экспозамер, чувствительность ISO. [фото 10] Также предусмотрены регулировка резкости, насыщенности и контраста снимков. На страничке Установки производится настройка общих параметров камеры. Это установки даты, времени, будильника, языка, уровня яркости дисплея и режима энергосбережения. Центральной кнопкой ОК переключается режим отображения информации на экране: [фото 11] она либо полная, либо основная, либо ее нет.

Четвертое нажатие отключает экран. Зеленая кнопка используется или для перехода в зеленый режим (напомню: это режим съемки с оптимальными настройками, то есть с настройками по умолчанию), или программируется под какую-нибудь часто вызываемую функцию. Нажатие на кнопку MODE (вниз) вызывает меню выбора режима съемки. [фото 12] Всего их 16: Автоматический, Программный, Ночная съемка, Видеозапись, Аудиозапись, Пейзаж, Цветы, Портрет (дополняется подрежимом Натуральный цвет), Пляж/Снег, Спорт, Digital SR, Дети, Домашние животные, Натюрморт и Фото в рамке. Снова видим Digital SR.

Камера традиционно повышает чувствительность до 3200 единиц и снимает кашу-малашу из шума. Видео упрямо пишется в Motion JPEG, посему и увесисто: минута — 60 Мб. При видеосъемке работает цифровая стабилизация, зато отсутствует возможность регулировать оптический зум — только цифровой. Хотя при таком малошумном и компактном зуме это можно было бы реализовать. Диктофон ничем не отличается от того, что был в Pentax M40: то же качество звука, те же размеры записей.

Тестирование и съемка

Поскольку мы тестируем компакт-камеру, не будем углубляться в дебри, а рассмотрим поведение камеры в различных условиях съемки, протестируем чувствительность матрицы и еще кое-какие аспекты. Начнем, пожалуй, с фокусировки. Есть следящая фокусировка, работает она неплохо, однако неидеально. Как и Pentax M40, в режиме съемки портрета присутствует функция определения лица, причем распознать камера может до 15 лиц в кадре! [фото 13] Что еще может интересовать в такой камере? Конечно же, зум. Сразу скажем: использование цифрового растягивания приводит к значительному ухудшению качества изображений. Использовать цифровой зум не рекомендуем. Он ни к чему, потому что есть оптический:-). Как хорошо он работает, можно посмотреть на следующем фото. [фото 14]

Что хотелось бы сказать? В условиях, когда на улице пасмурно, при съемке с максимальным приближением приходится повышать чувствительность. В этой камере предусмотрен выбор верхней границы ISO, выше которой чувствительность не поднимается. Другими словами, если вы поставите ISO 64-400, то выше 400 единиц чувствительность автоматически не поднимется. В M40 было по-иному. Кстати, неплохо бы сравнить шумливость матриц фотоаппаратов. [фото 15] Как видно из рисунка, Pentax Z10 идет вровень с Samsung S850, у которого матрица больше. Кирпичи на фото получились почти одинаково чистыми, а вот Pentax M40 (у него матрица чуть больше, чем у Z10) плетется позади. Ну и как же не сравнить фотоаппарат с самим собой:)?

Как показал тест, рабочие значения ISO, когда фотокамера выдает достаточно четкие и чистые снимки, лежат в пределах 64-200 единиц. [фото 16] До 400 ISO еще можно повысить, а вот больше устанавливать не рекомендуется. И то при съемке с ISO400, чтоб в итоге получить годный снимок, придется использовать программы для удаления шума. Фокусируется фотоаппарат в дневное время достаточно шустро, а вот вечером время фокусировки достигает 4 секунд! Но если включить фокусировку на гиперфокальное расстояние, проблем не возникает. Вспышка, как и следовало того ожидать, еще эффективна на расстоянии 5 метров, дальше она бесполезна. Заряжается она очень быстро — в течение 1-2 секунд.

Выводы

Нет сомнения, что рассмотренная сегодня камера является лидером в гильдии суперкомпактных фотоаппаратов. Цена на Pentax Optio Z10 несколько высоковата — на сегодняшний день она составляет 400 у.е. Но за возможности, которые она нам предлагает, такую сумму отдать не жалко. Естественно, Z10 не профессиональная камера, поэтому у нее есть значительные недостатки, которые, пожалуй, не помешают делать хорошие снимки. Главное — ее правильно настроить. Размеры этой компакт-камеры дейтвительно малы. Вот уж когда можно положить камеру в карман и не бояться, что она там случайно включится и испортится, потому что выедет зум-объектив. Его же нет, точнее, он есть, но он спрятан внутри! Как всегда, подведем итог, выписав в конце обзора все "за" и "против".

"За":
. небольшие размеры, спрятанный вовнутрь зум-объектив;
. 7-кратное оптическое приближение;
. удобное меню;
. функция определения лиц в кадре;
. серийная съемка на скорости 3 кадра в секунду;
. качественный дисплей (230 тыс. точек против 150 тыс. у M40).

"Против":
. сильный шум на ISO 800-1600;
. невысокое качество и громоздкость видеороликов;
. трудности с фокусировкой при слабом освещении.

Александр Анискович, ale55andro@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения