...
...

Портативный медиаплейер Jagga BOOM B2010

Неимоверное изобилие устройств воспроизведения оцифрованного звука на современном рынке уже перешло все возможные границы. Люди с наушниками в ушах или на них в зависимости от конструкции встречаются повсеместно. Скоро, чтобы обратиться на улице с каким-либо вопросом к человеку, стоящему к вам спиной, придется сначала тронуть его за плечо, иначе он все равно ничего не услышит. Само собой, производители не теряют времени, развивая технологии и выпуская все более новые модели своих медиаплейеров, насыщая тем самым рынок и, как ни странно, постоянно снижая цены. Так, в настоящее время любители слушать музыку и читать электронные книги, просматривать музыкальные видеоклипы и полноценные кинофильмы не только дома, но и везде, где захочется, получают все больше возможностей заниматься всем этим, нисколько не меняя при этом стиль собственной жизни и при этом за вполне разумные деньги.

Медиаплейеры торговой марки Jagga знакомы отечественным любителям "дорожной" музыки и видео уже довольно давно, но, тем не менее, новые и все более продвинутые модели не перестают появляться, заслуживая все большее признание у благодарных пользователей, у которых отпала не только необходимость, но и желание приобретать навороченный телефонный аппарат с кучей ненужных функций лишь для возможности почитать в дороге электронную книжку или посмотреть пяток видеоклипов на ЖК-экране. Вообще разнообразие моделей плейеров марки Jagga способно смутить даже бывалых юзеров. Полностью аналогичных друг другу моделей аудио и особенно видеопроигрывателей Jagga просто не существует. При этом их цена оказывается примерно на одном и том же уровне по отношению друг к другу. Таким образом, вы имеете возможность элементарного выбора на собственный вкус и кошелек (собственный или нет — уж как получится:)). Сегодня на ваш суд предлагается очень компактный, но вполне функциональный гаджет по имени Jagga BOOM B2010, собравший в себе ряд самых полезных и необходимых функций. Стоит сказать, что на сегодняшний день данная модель существует в нескольких вариантах: с объемом памяти 1, 2 и даже 4 Гб и стоимостью чуть от 54-х до 88-и у.е. соответственно. Учитывая возможность работы аппарата не только в роли медиаплейера, но и полноценного USB-накопителя, более разумным решением будет выбор более "памятливой" модели. Где вы еще за пару десятков "у.е." найдете несколько лишних гигабайт флэш-памяти?

Комплектация устройства проста, но законченна: плейер, наушники, русский мануал, шнур для подключения к компьютеру и зарядки встроенного аккумулятора и, наконец, компакт-диск с драйверами и программой видеосжатия. Одной из отличительных особенностей данной модели от других плейеров марки Jagga является ЖК-экран, который занимает практически всю поверхность лицевой панели девайса. Он имеет диагональ 2 дюйма и умеет отображать до 260.000 цветов. Особенно приятно просматривать на Jagga BOOM B2010 фотографии. Стоит признать, экран у него можно назвать одним из лучших, из тех, которыми оснащаются даже довольно дорогие медиаплейеры конкурирующих марок. Даже встроенный динамик конструкторы перенесли на заднюю панель плейера, что, конечно же, некоторым образом повлияло на качество его звучания. Впрочем, учитывая, что подобные аппараты чаще всего держат в руке, как показала практика, объем, создаваемый ладонью, вполне неплохо отражает и даже несколько усиливает звук, издаваемый динамиком плейера. Из видео плейер умеет воспроизводить файлы форматов WMV, AVI, ASF, MPG, MPEG, MP4 и DivX. Как видите, арсенал весьма богат. Только не забывайте пользоваться программой конвертации в разрешение, поддерживаемое плейером, иначе ничего, кроме сообщения об ошибке формата, на экране вы не увидите. К слову, в память даже одногигабайтной модели данного плейера можно вместить до 10 полнометражных видеофильмов в зависимости от степени сжатия и размеров первоначального файла. Кроме того, вам ничто не мешает вставить флэш-карточку формата mini-SD, таким образом значительно расширив его память. Впрочем, лично я бы советовал сразу брать модель "попамятливее". Это же не компьютер — апгрейд потом сделать не получится. Клавиши управления расположены на лицевой панели корпуса и очень комфортны во время эксплуатации устройства. Дисплей радует яркостью и насыщенностью цветов, а также большими углами обзора по вертикали. По горизонтали углы, увы, значительно менее внушительны, но для одного человека их будет вполне достаточно. Динамик гаджета, как и ожидалось, нельзя назвать качественным — слышны в большинстве только высокие частоты. Впрочем, стоит ли ждать от миниатюрного динамика большего? Для прослушивания диалогов его хватает, а для получения удовольствия от звукоряда фильма или гармонии музыки лучше надеть наушники. Очень порадовал встроенный FM-приемник. По своей чувствительности он не уступает, а во многом — и превосходит аналогичные приемники в недорогих аудио-MP3-плейерах.

Что касается второго своего предназначения — проигрывания музыки, — то и с этой задачей аппарат справляется вполне неплохо. В MP3-файлах плейер способен находить и корректно демонстрировать русские теги плюс имеется регулировка частот с помощью эквалайзера. Так что рекомендую вам даже докупить более качественные наушники вместо штатных — удовлетворительных: Jagga BOOM B2010 вполне способен продемонстрировать их возможности в полной мере. В качестве диктофона аппарат показал себя очень неплохо. Приличный микрофон позволяет обеспечить высокое качество записи с небольшого расстояния с минимумом шумов и максимумом чистого голоса. Впрочем, такое же качество записи показывает подавляющее большинство портативных MP3-плейеров, поэтому ничего удивительного здесь нет. Чтобы читать электронные книги, рекомендую предварительно перевести файлы в формат стандартного текста. Обычные вордовские doc'и Jagga BOOM B2010 не читает. Ну и, наконец, время работы в режиме аудиоплейера может достигать 15 часов, так как, не фиксируя нажатие на клавиши в течение нескольких секунд (можно настраивать), плейер гасит экран, экономя заряд аккумуляторов. Само собой, в процессе воспроизведения видео время работы существенно уменьшится. Стоит, кстати, добавить, что накануне новогодних праздников при выборе подарка есть резон рассмотреть данный аппарат как хороший способ порадовать близкого друга или любимого человека. Модель и в самом деле очень надежная и вполне практичная да еще вдобавок сравнительно недорогая.

Некоторые технические характеристики:
Дисплей: цветной, 260 тысяч цветов, 2,0'' TFT LCD.
Размеры: 75x45x9 мм.
Вес: 50 г.
Поддержка форматов:
— аудио: MP3, WMA, ASF, WAV;
— изображения: JPEG;
— видео: WMV/AVI/ASF/MPG/MPEG/MP4/DivX.
Битрейт MP3: 8 Кбит/с ~ 320 Кбит/с, WMA: 32 ~ 192 Кбит/с.
Диапазон FM-радио: 87,5 МГц ~ 108 МГц.
Порт: USB 2.0, совместимость с USB 1.0.

Иван КОВАЛЕВ, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения