...
...

Ashampoo Burning Studio 7

Проблема увеличения объема хранимой информации порождает проблему не только ее структурирования, но и дальнейшей записи на оптические носители, будь то CD- или DVD-диски. От этого не спасают ни емкие винчестеры, ни периодическая чистка жесткого диска. Кстати, ученые-психологи считают, что коллекционирование есть способ, посредством которого человек подсознательно пытается оттянуть свою гибель и стать бессмертным. В данной статье речь пойдет не о каталогизации файлов, а об отличной программе, позволяющей производить запись на диски CD, DVD и Blu-ray Disc, и называется она Ashampoo Burning Studio 7. Версия, которая будет рассматриваться нами, является последней на момент написания статьи и имеет порядковый номер 7.21 от 28 ноября сего года (2007, если кто позабыл).

При изучении функций данной программы нам показалась странным возможность прожига только одного следующего поколения формата оптических дисков, а именно Blu-ray Disc (HD DVD не поддерживается). Правда, когда к нам дойдут эти диски и, уж тем более, аппаратура, позволяющая их воспроизводить и записывать, компания Ashampoo GmbH & Co. KG выпустит, вероятно, уже версию 15-ю своей программы. Так почему же читатели должны заинтересоваться данным продуктом, ведь есть масса других программ подобного класса: от бесплатных, маленьких и неплохих PowerLaser, InfraRecorder, CDBurnerXP, Burn4Free, DP DVD Burning, BurnAware и иже с ними до монстра в лице Nero Burning Rom? Ответ прост: надежность, продуманность, качество и отсутствие лишних для большинства пользователей функций (камень в огород Nero 7 и 8 версии), но присутствие всего, что необходимо для записи. Пройдемся по каждому указанному пункту по порядку. За надежность и качество отвечает статус и имя немецкой компании Ashampoo GmbH & Co. KG, выпускающей наряду с Burning Studio 7 массу других продуктов. Отметим лишь самые крупные проекты по группам: это Security Software, System Utilities, Burning Software, Multimedia Software, Office Products, Tools & Utilities. Достойно, не правда ли? Программы для записи, выпускаемые такого уровня компаниями, при невозможности сделать что-либо дают четкий и понятный ответ, а не вылетают с надписью "Программа выполнила невыполнимое и допустила недопустимое", а пользователь в итоге остается с испорченной болванкой и с мыслями, что с ней делать: использовать в качестве подстаканника или просто выбросить. За продуманность интерфейса можно ставить крепкую "9" (на "10" надо удивить и восхитить): все четко и ясно. Кажется, что разработчики Nero 8 именно это и хотели сделать, но случай или отсутствие понятия о том, что нужно большинству пользователей, помешало им это сделать (рис. 1).

Русский язык не присутствует в качестве базового, но скачать файл русификации можно с официального сайта программы www.ashampoo.com. В русскоязычной локализации переведены все надписи и информационные сообщения — людям, не знакомым с английским языком, не придется нервничать. Небольшие оплошности и неточности, а иногда и полная несуразица в переводе все- таки есть (взять хотя бы выбор битрейта кодера MP3) — в этом направлении есть над чем работать. Но больше всего поразили неточности английского варианта: скажите, ну как можно перепутать частоту дискретизации с битрейтом (выбор параметров сжатия в настройке WMA кодера). Надеемся, что данную ошибку исправят совсем скоро. А теперь поговорим о собственно функционале этой программы. Ashampoo Burning Studio 7 позволяет: . Записывать файлы и папки на CD/DVD/Blu-ray Disc — создавать новый либо обновлять существующий (при условии, что диск не финализирован). В данном пункте все стандартно: добавление файлов, выбор опций прожига и т.д. Процесс очень схож с таковым при использовании утилиты Nero Express (рис. 2). В окне выбора опций прожига доступно: изменение привода, которым будет осуществлена запись (при условии, что у вас их несколько); выбор скорости записи (зависит от привода и характеристик болванки); возможность финализации диска; запись в режиме DAO (рассмотрим ниже); копирование всех файлов проекта в образ на жестком диске и дальнейшее считывание с него (медленно, но защищает от ошибок записи); также возможно выбрать количество копий текущего проекта.

. Резервировать и восстанавливать файлы и папки. Причем резервные данные могут занимать несколько оптических дисков, располагаться на жестком диске или USB-носителе. В опциях присутствуют обширные правила исключений, также можно добавлять свои. Резервные данные можно сжать и закодировать. Для восстановления присутствует как пункт в меню Ashampoo, так и ярлык отдельной программы под названием Backup Extractor (это как кому удобнее). Тут все просто: выбираем нужный Back-up и запускаем процесс восстановления. Возможно восстановление как в указанное место, так и в оригинальную позицию с заменой существующих файлов (либо более старых, чем резерв, либо всех).

. Записывать и кодировать музыку: создание аудио-CD, MP3 — CD/DVD/Blu-ray Disc, WMA — CD/DVD/Blu-ray Disc, простая запись различных музыкальных композиций и кодирование аудио-CD (имеется в виду т.н. функция RIP). Честно говоря, функция создания MP3/WMA-дисков в Nero 6 и ранних версиях Nero 7 была на голову выше. Поясним: при добавлении музыкальных композиций формата MP3 или WMA в Ashampoo установлен фильтр на показ, т.е. нам видны треки только данных форматов. А если мы хотим добавить папку, в которой находятся композиции различных форматов, то тут уж извините, но фильтр о себе никак не заявляет. Что касается CD-рипера (CD ripper), то тут остается только пожурить разработчиков, т.к. настройки кодеров просто ужасно нефункциональны (нельзя даже выбрать количество каналов в конечном MP3-треке). Правда, радует одно: пользователю доступен выбор скорости вращения диска в процессе копирования. Кодирование происходит в три конечных формата: MP3, WMA, WAV (формат без сжатия). MPEG Layer-3 декодер лицензирован у первооснователя этого формата Института Фраунхофера (Fraunhofer Institut) и THOMSON Multimedia.

. Записывать фильмы: создание видео-DVD, запись видео-DVD из подготовленной папки (должна содержать необходимые файлы VOB, IFO, BUP), создание видео-CD (VCD), создание супервидео-СD (SVCD), простая запись на CD/DVD/Blu-ray Disc различных видеоматериалов. В данных пунктах работа организована достаточно удобно — особенно это касается создания Video-DVD. На выбор пользователю предоставлено 9 анимированных тем оформления меню будущего диска, возможность в реальном времени оценить, как все это будет выглядеть на экране вашего телевизора, работоспособность кнопок пульта дистанционного управления DVD-плейера при навигации по меню диска. Также имеется возможность создания Video- DVD-дисков без меню (рис. 3). Программа автоматически конвертирует видеофайлы в формат MPEG-2, есть возможность выбрать соотношение ширины к высоте (Aspect ratio) выходного файла — 16:9 или 4:3; определиться с системой аналогового цветного телевидения — NTSC или PAL (от этого будет зависеть разрешение и допустимое число кадров в секунду). Если вам будет мало предустановленных 9 тем оформления меню диска, есть возможность скачать дополнительный DVD Theme Pack 1, содержащий еще 10 тем (Happy Birthday, Romance, Hearts и др.).

. Копировать CD/DVD/Blu-ray Disc на жесткий диск компьютера. Ничего сложного здесь также нет: вставляем диск в привод, программа копирует его содержимое во временную папку, по окончании этого процесса открывается лоток привода, и вам остается вставить диск, на который будет произведена запись.

. Создавать и записывать образ диска: запись CD/DVD/Blu-ray Disc из уже готового образа, создание образа диска с CD/DVD, создание образа из проекта (создание образа на винчестере из готовых шаблонов). Данные функции организованы достаточно стандартно за исключением пункта создания образа из проекта. Имеются 9 готовых шаблонов проектов, которые затем сохраняются на жестком диске вашего компьютера в следующих форматах: CUE/BIN, ISO и ASHDISC (собственный формат программы).

. Экспертные свойства заключаются в создании измененной копии уже записанного CD/DVD/Blu-ray Disc и записи CD/DVD/Blu-ray Disc с данными, используя расширенные настройки. В этом пункте собраны действительно полезные и нужные функции. При создании измененной копии уже записанного CD/DVD/Blu-ray Disc возможно редактирование не только обычных, но также и загрузочных дисков с последующим исправлением области загрузки. Протекает процесс сходно с другими: кэширование файлов на винчестер, их изменение и последующая запись. Еще больший интерес представляет собой процесс записи диска с данными используя расширенные настройки. Здесь возможен выбор следующих опций файловой системы: назначение стандарта файловой системы (не используя ISO 9660 либо используя стандарт ISO 9660 следующих уровней: Level 1, Level 2, Level 3, ISO 9660 Windows (Romeo); Joliet; UDF версий 1.02, 1.50, 2.50 и 2.60) и создание загрузочного CD/DVD/Blu-ray-диска (рис. 4).

. Стирать CD-RW- и DVD-RW-диски. BD-RE (перезаписываемые BD) не поддерживаются — все-таки в этом плане Nero впереди планеты всей.

Практически во всех пунктах Burning Studio опции записи включают в себя выбор скорости записи, проведение верификации проекта по окончанию записи (побитовое сравнение данных на носителе и жестком диске), возможность финализации (закрытия), запись диска в режиме disc-at- once (DAO), копирование данных для записи сначала в образ на винчестере и последующая запись из этого образа, выбор количества копий для записи (рис. 5).

В конце нашей статьи хотелось бы описать читателям основные характеристики файловых систем и зачем все-таки о них надо иметь представление, а также различные режимы записи. Вся информация для удобства представлена в виде двух таблиц.
Файловая системаОписание
ISO 9660 Level 1 (целью стандарта ISO 9660 является обеспечение совместимости носителей под разными операционными системами — такими, как Unix, Mac OS, Windows — каждая из них накладывает определенные ограничения).Аналог файловой системы MS-DOS: имена файлов состоят из восьми символов, точки и трехсимвольного расширения; не могут содержать специальных символов (дефисов, тильд, знаков равенства или плюсов) — допускаются только символы одного регистра, цифры и знак подчеркивания. Названия каталогов не могут иметь расширений — лишь восемь символов одного регистра. Все буквы записываются в верхнем регистре (правда, некоторые программы могут отображать их в нижнем регистре).
ISO 9660 Level 2Стандарт допускает более длинные (до 32 символов) имена файлов, но сохраняет многие другие ограничения. Диски, записанные в стандарте Level II ISO-9660, не могут использоваться в некоторых операционных системах — например, в MS-DOS.
ISO 9660 Level 3Отличается от Level 2 тем, что разрешает записывать файлы по частям — в несколько этапов, причем фрагменты файлов записываются в несмежные сектора. Это может случиться, например, при работе программ, использующих режим пакетной записи на компакт-диск (Packet Writing).
Расширение Windows (Romeo) файловой системы ISO 9660Компания Microsoft не была бы компанией Microsoft, если бы не создала свой собственный стандарт, названный ею Romeo. Именование файлов в этом формате возможно длиной до 128 символов включая пробелы. Он не является частью стандарта Joliet, не поддерживается набор знаков Unicode, и в нем нет связи с именованием DOS-файлов. Если читать под DOS или Windows 3.1, имена файлов и директорий будут урезаны до формата 8+3. Имена файлов Romeo могут читаться на Windows 95 и выше, NT 3.51 и выше. Диски Romeo могут читаться и на Mac OS, если имена файлов короче 31 символа.
Расширение Joliet файловой системы ISO 9660Эта файловая система позволяет использовать в именах файлов до 64 символов включая пробелы; при этом можно применять как обычные однобайтовые символы, так и двухбайтовые символы Unicode (точнее, UCS-2, UTF-16, MSB). Для того, чтобы диски с файловой системой Joliet читались в операционных системах MS DOS или MS Windows 3.1, программа записи, кроме длинных имен, должна также записывать и короткие (8+3) имена файлов.
Расширение Rock Ridge Interchange Protocol файловой системы ISO 9660Разработано для хранения файловых атрибутов, используемых в UNIX-подобных операционных системах. Расширения Rock Ridge записываются поверх файловой системы ISO 9660 так, что оптический диск с Rock Ridge может быть прочитан программным обеспечением, рассчитанным на работу с ISO 9660.
Файловая система UDFUDF (Universal Disk Format — универсальный формат диска) — файловая система, разработанная Optical Storage Technology Association. UDF лучше подходит для DVD, так как имеет лучшую поддержку для дисков большого объема. При записи дисков в формате UDF используется метод пакетной записи и пакеты переменной длины. Каждый файл (или фрагмент файла) хранится в отдельном пакете вместе со своим описанием. VTOC не требуется, но для совместимости может иметься VTOC ISO 9660 Level 3 (UDF Bridge). UDF Bridge является комбинацией ISO 9660 и MicroUDF. DVD-Video и DVD-Audio используют MicroUDF (подмножество UDF, ISO 13346). Размер файла дисков DVD-Video и DVD-Audio составляет не более 1 Гб. Имена файлов до 255 символов, UNICODE. Видеофайлы должны лежать в каталоге VIDEO_TS, аудио — AUDIO_TS. DVD-Video и DVD-Audio шифруются системой CSS. Windows XP поддерживает 1.02, 1.5 и 2.01 спецификации UDF (по чтению). Спецификации 2.50 и 2.60 поддерживаются только Windows Vista.

Режим записиОписание
Disc-At-Once — DAO (Диск за раз)Весь диск записывается одной сессией, от начала и до конца без перерывов. Сначала на диск записывается специальная информация, обозначающая начало записи (Lead-in), после этого прожигаются данные, а затем диск закрывается, т.е. записывается специальная последовательность битов, которая сообщает о невозможности добавления информации на эту болванку (Lead-out). Такой способ хорошо подходит для записи концертных выступлений вживую, без пауз между песнями, а также в качестве мастер-дисков для последующего тиражирования на заводе.
Track-At-Once — TAO (Дорожка за раз)При данном режиме записи данные пишутся по одной дорожке (сессии) за раз, и диск оставляется открытым (т.е. запись о закрытии диска не делается), что говорит о возможности дальнейшей записи информации на этот диск. Кроме того, это позволяет записывать аудиодиски с дополнительной компьютерной дорожкой (во время записи звуковой части лазер будет включаться/выключаться столько раз, сколько на диске треков). Аудиодиск сможет читаться на CD-плейере только после того, как будет записана таблица содержания (TOC — Table Of Content). После записи TOC добавление дорожек становится невозможным.
Session-At-Once — SAO (Сессия за раз)Режим SAO применяется при записи формата CD-Extra. При использовании данного формата, на диске возможна запись как аудиоинформации (CD-DA), так и программной части. При записи сначала "прожигаются" аудио-треки, а затем данные. При записи в режиме SAO луч лазера включается в начале записи звуковой части, выключается по окончанию записи треков, затем включается в начале записи части данных и выключается по окончании записи.
Packet Writing (Пакетная запись)Вид записи, при котором диск форматируется, и в дальнейшем на него можно записывать данные или делать ранее записанные данные "невидимыми", т.е. такой CD-R становится похожим на диски с произвольным чтением и записью. Однако при любом изменении данных (удаление, запись, изменение) на диске необходимо записывать дополнительные пакеты, и после того, как все пакеты будут записаны, диск станет недоступным для дальнейших изменений — только для чтения. Поддерживается не всеми приводами, что приводит к проблемам совместимости.


Ну что ж, Ashampoo Burning Studio 7, несомненно, хорош: быстрый, функциональный, продуманный и удобный, обладает малым размером
дистрибутива для программ такого класса — 22,3 Мб (для сравнения: Nero7(8) — 179 Мб), и вот если бы не пару недоразумений, касающихся именно процесса записи (качество перевода учитывать не будем), все было бы просто великолепно и замечательно. Но на "нет" и суда нет. Идеал не получился, но стремление заметно. Будем ждать развития…

Лысковец М.А. & Москаленко Т.В.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска