...
...

Непонятно, но… Born To Rock Rockster Plus

Имя американской компании Born To Rock (www.borntorock.com), пожалуй, мало кому что скажет. Посетив их сайт, вы можете обнаружить рекламу современной электрогитары без деки — модная штука, и никаких ссылок на ПО. Поэтому-то и удивительно, что программа Rockster Plus от этой фирмы анонсирована на всех ведущих профессиональных порталах и в специализированной прессе.

В принципе, через Altavista ссылка нашлась — ей оказалась www.borntorock.com/rockster.htm:). Интересно, трудно ли ее было сделать с заглавной страницы сайта? В общем, на этом удивительные моменты только начались. Итак, программа проецируется на сферу мастеринга, предлагая алгоритмы дилэя/реверберации с внутренней обработкой на уровне 32 бит и алгоритмом дизеринга, который можно включать/отключать. Для работы принимаются только стереофайлы с разрядностью 16 бит. И во множестве описаний на специализированных ресурсах можно встретить примерно следующее: "добавление пространства, утепление звука". Сама программа standalone, то есть работает как отдельная оболочка. В большинстве случаев она предназначена (как говорится) для домашних студий звукозаписи, а по указанной ссылке вы можете найти демо-версию и небольшой набор пресетов.

Впечатления

Standalone, по дизайну прошлый век... Параметры объяснены не совсем понятно, причем их регулировка производится ступенчато (пошагово), а не плавно, как мы привыкли. Пресеты закреплены за 7-ю кнопками, и, в принципе, их можно изменять, а также сохранять собственные настройки, загружать пресеты. В общем, все на этом и заканчивается. По звуку мы получаем обычный дилэй/ревербератор, не более того, такого же можно добиться во множестве другого ПО. Полная версия, как заявляют разработчики, позволяет использовать 2 квадриллиона (один квадриллион — это 1.000.000.000.000.000) различных вариантов пространств (venues), с демо-версией их поставляется 14. Удивила большая цифра? Не думайте, что мы имеем дело с какими-либо шаблонами-сэмплами акустики помещений (сверточные функции) — отнюдь. Собрать такое количество просто невозможно. Интересно, есть ли в мире такое количество помещений:)))? Тут просто описано количество возможных результатов. Для каждого параметра предусмотрено 10 положений, а теперь посчитайте, сколько возможно вариантов, если таких параметров 15 плюс dither on/off. Вот и получаем… квадриллионы.

В принципе, нельзя понять, почему именно эту программу отметили специализированные издания. Возможно, из-за слова "мастеринг", возможно, из-за большой:) цифры, а возможно, из-за громкого имени. В общем, не попадитесь. Вся эта реализация откровенно пахнет далеко не лучшими разработками конца 90-х, когда мы наблюдали красивую рекламу, а при практическом использовании получали весьма тривиальные вещи.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска