...
...

Обзор клавиатурного коммуникатора Orsio p745

Мы уже знакомили вас с коммуникаторами пока еще молодого, но очень перспективного производителя — компании Orsio. Сегодня вы увидите очередного, а если быть точным, то третьего по счету представителя модельного ряда коммуникаторов — Orsio P745.

Таблица технических характеристик


Операционная система |Windows Mobile 6.0
Процессор |Texas Instruments OMAP 850 200 MHz
Память |64 Mb RAM (ОЗУ) 128 Mb ROM (ПЗУ)
Экран |цветной TFT, трансфлективный, 240x320 точек, 65.536 цветов (а), размеры 2,5"
Батареи, питание |съемный литий-ионный аккумулятор 1250 мАч
Конструкция корпуса |моноблок с QWERTY-клавиатурой
Слоты расширения |1 mini-SD
Масса, габариты |125 г, 122x65x14 мм
Коммуникации |поддержка стандартов Bluetooth 1.2 Wi-Fi (802.11b/g); USB-порт для заряда/синхронизации/подключения в качестве модема; IrDA; GSM 900/1800/1900 MHz; GPRS; EDGE |
Мультимедиа, фишки |стандартные возможности Windows Mobile 6.0 по воспроизведению аудио- и видеофайлов; цифровая CMOS-камера 2 Mpx (максимальное разрешение — 1600x1200 точек) |
Управление и ввод |управление и ввод: сенсорный экран/стилус; хард-кнопки; многопозиционный джойстик; аппаратная QWERTY-клавиатура |
Ориентировочная цена |$630 |

Комплект поставки

Cодержимое упаковки выглядит следующим образом:

. коммуникатор Orsio p745;
. сетевой адаптер;
. кожаный чехол;
. стереогарнитура;
. USB-кабель синхронизации;
. запасной стилус;
. защитная пленка экрана и фланелевая тряпочка для его протирки;
. шнурок для ношения коммуникатора на запястье;
. компакт-диск с ПО для синхронизации;
. компакт-диск с руководством пользователя;
. инструкция "Быстрый старт".

Внешний вид. Дизайн

Orsio P745 представляет собой классический клавиатурный коммуникатор, выполненный в моноблочном форм-факторе. Это значит, что его компоновка предполагает горизонтально ориентированный дисплей, под которым непременно должна находиться QWERTY-клавиатура. Забегая вперед, отметим, что от такой ставшей уже классической для подобных устройств идеологии наш сегодняшний герой не отступил ни на шаг.

Корпус Orsio p745 собран из трех пластиковых частей. К средней части при помощи саморезов крепятся лицевая и задняя панели. При этом к качеству сборки сложно придраться при всем желании. Минимальные зазоры между панелями равномерны на всем своем протяжении, а все элементы подогнаны просто идеально. Все это исключает появление паразитных скрипов и люфтов. В целом же коммуникатор производит впечатление грамотно спроектированного и добротно исполненного продукта. Чертам коммуникатора не знакомы вычурность, ведь здесь правит бал строгий стиль делового минимализма. Вместе с тем, привлекательности Orsio P745 не занимать. Во многом этому способствуют присутствие плавных обводов корпуса и скошенные грани. Фотографии не могут передать всего живого обаяния нашего героя, но, можете нам поверить, выглядит он дорого и респектабельно, а что еще нужно его владельцу? В нижней части лицевой панели находится QWERTY-клавиатура, о которой стоит поговорить отдельно. Размер клавиш небольшой, однако при наборе вероятность одновременного нажатия нескольких кнопок сведена практически к нулю благодаря выпуклой форме клавиш. На кнопках помещаются как латинские, так и кириллические символы. При нажатии на клавиши немедленно активируется подсветка, которая при бездействии гаснет довольно быстро — через пару секунд. Нажатия кнопок отлично ощущаются, так что набрать текст не составит труда. Кстати, удобнее всего писать сообщения, удерживая коммуникатор одной рукой — ширина корпуса это позволяет.

Немного выше клавиатуры расположился навигационный блок. Его состав выглядит просто исчерпывающе, благодаря чему можно управлять коммуникатором, не прибегая к помощи стилуса:

. кнопка вызова меню экрана Today;
. первая контекстная клавиша;
. вторая контекстная клавиша;
. кнопка ОК, закрывающая приложение;
. кнопка вызова почтовой программы;
. прием вызова;
. отклонение вызова;
. кнопка вызова интернет-браузера.

В центре всего этого великолепия находится крупный и удобный джойстик с вписанной в центр кнопкой подтверждения действия.

Между клавиатурой и управляющим модулем можно найти отверстие микрофона. Над дисплеем, который имеет ландшафтную ориентацию, находится разговорный динамик, прикрытый декоративной хромированной накладкой. Чуть выше разместился системный светодиодный индикатор. Что же касается дисплея, то его TFT-матрица с диагональю 2,4" имеет разрешение 240х320 пикселей. Качество картинки на приличном уровне. К углам обзора и цветопередаче также нет ни малейших претензий. Что же касается яркости подсветки, то ее максимального уровня хватает, чтобы на ярком солнце изображение оставалось читаемым. А вот уровней настроек могло бы быть и побольше — 6 делений подсветки явно недостаточно для гибкой настройки. Зато минимальный уровень идеально подходит для чтения в темноте.

На верхней грани находится гнездо для карт памяти формата miniSD, прикрытое аккуратной пластиковой заглушкой. Нижняя грань ничего, кроме отверстия для телескопического металлического стилуса, предложить нам не может. На правой грани устройства находится ушко для крепления ремешка, 2,5 мм гнездо для подключения гарнитуры, а также miniUSB-разъем. В нижней части расположено окошко ИК-порта и небольшая кнопка мягкой перезагрузки.

Что же касается левой грани, то здесь имеются сдвоенная кнопка регулировки громкости и кнопка включения камеры. Кстати, это одна из трех клавиш, которые можно перепрограммировать по своему усмотрению. Чуть ниже можно заметить клавишу включения коммуникатора. Большая часть задней панели отведена под крышку аккумуляторного отсека, под которой нашлось место для довольно большой аккумуляторной батареи. Гнездо SIM-карты разместилось тут же — оно представляет собой обычный слот. В верхней части разработчики расположили объектив 2-мегапиксельной камеры. Изящная металлическая окантовка выполняет не только эстетическую роль — когда коммуникатор лежит на столе, его корпус опирается именно на нее.

Процессор. Память

После знакомства с нашим сегодняшним героем любители быстрых "болидов" не будут в восторге. Очевидно, разработчики решили, что хватит ему скромненького Texas Instruments OMAP 850 с тактовой частотой 201 МГц. К чему это может привести, вы и сами знаете, а что из этого получилось в итоге, мы узнаем чуть позже. Спецификации девайса строго говорят нам о том, что объем ОЗУ составляет 64 Mb, а ПЗУ — 128 Mb. В реальности же оказывается, что после загрузки операционной системы в нашем распоряжении 22,08 Mb (из 37,47 Mb, предоставляемых системой) энергозависимой RAM и около 37 Mb энергонезависимой Flash ROM.

Коммуникационные возможности

В активе у нашего героя имеются традиционный Bluetooth v1.2, беспроводной модуль Wi-Fi (IEEE802.11b/g), а также IrDA 1.2.

Bluetooth-стек версии 1.2 трудится благодаря встроенным в операционную систему драйверам от Microsoft, которые не претендуют на исчерпывающую функциональность.

Wi-Fi-модуль показал себя с лучшей стороны — он быстро соединяется, работает стабильно и хорошо даже в условиях слабого сигнала. Настройки предельно понятны и максимально приближены к таковым на настольном ПК или ноутбуке. Кроме того, есть возможность включить энергосберегающий режим.

MiniUSB-разъем можно использовать не только для синхронизации с компьютером, но и для зарядки коммуникатора по шине USB. Кроме того, этот же разъем применяется для подключения Orsio в качестве GPRS-модема.

Централизованное управление всеми беспроводными интерфейсами осуществляется с помощью специальной утилиты, именуемой по обыкновению "Диспетчером беспроводной связи" (Wireless Manager). Что же касается телефонных возможностей Orsio p745, то GSM-модуль позволяет работать в сетях стандарта GSM 900/1800/1900 МГц с поддержкой GPRS класса B/10 (3 канала на прием, 2 на передачу) и EDGE. Управление функциями телефона осуществляется с помощью стандартного приложения "Телефон".

Камера

Orsio p745 оснащен стандартной на сегодняшний день встроенной цифровой камерой. Среди списка дополнительных возможностей не значится ни автофокуса, ни даже светодиодной вспышки. Тем не менее, мы имеем в распоряжении 2-мегапиксельную CMOS-матрицу. Во время съемки пользователь может оперативно настроить яркость, контрастность или насыщенность. Все остальные опции сосредоточены в меню настроек, где мы можем выбрать режим съемки, установить баланс белого или световые эффекты, выбрать разрешение снимков и уровень их сжатия. Качество снимков оказалось на вполне приемлемом уровне. Сразу же хочется отметить довольно высокую детализацию и отличную цветопередачу. Ко всему прочему уровень шумов не выходит за разумные пределы, однако это является следствием программной обработки фото самим коммуникатором, из-за чего картинка иногда получается немного смазанной. Что же касается съемки видео, то она доступна в двух форматах (3gp и MP4), но при одном разрешении (176х144). При просмотре на экране ПК сказываются невысокая скорость записи (всего 15 кадров в секунду) и низкое качество.

Производительность

При тестировании при помощи тестового пакета Spb Benchmark оказалось, что наш герой заметно уступает не только моделям, оснащенным более мощным процессором, но и коммуникаторам, в основе которых лежит схожая аппаратная платформа. Результаты подтвердились и при проверке производительности при помощи реальных тестов — видеоплейера TCPMP 0.71. Оказалось, что с тестовыми роликами коммуникатор вообще не может справиться. Даже ролик в популярном разрешении 320х240 был воспроизведен со скоростью всего 28%. Так что любители посмотреть видео на своих карманных помощниках вынуждены будут подыскать себе другой вариант.

Время автономной работы

Питается Orsio p745 от сменного Li-ion-аккумулятора емкостью 1250 мАч. Производитель заявляет, что коммуникатор способен проработать до 150 часов (чуть больше 6 дней) в режиме ожидания и до 5 часов в режиме разговора. На деле же все оказалось несколько по-другому. При работе устройства в минской сети MTC в режиме интенсивного использования (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 5-10 минут GPRS, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день) заряда хватает примерно на два — два с половиной дня. Если исключить все мультимедийные излишества и довольствоваться исключительно короткими разговорами, то можно работать без подзарядки чуть больше четырех дней. Это очень неплохой результат. Что же касается других результатов, то в режиме максимальной нагрузки Orsio p745 проработал 2 часа 42 мин., при просмотре видео продержался 6 часов, 20 часов 25 минут непрерывно воспроизводил музыку и 18 часов 22 минуты смог продержаться в режиме чтения книги. Все это является очень хорошим результатом.

Выводы

Теперь, отложив коммуникатор в сторону и отбросив субъективные оценки, мы можем сказать, что Orsio p745 оказался довольно удачным продуктом. Если рассматривать коммуникатор в качестве рабочего инструмента, то нельзя скрыть его главные особенности: качественную сборку, стильный и строгий дизайн, удобную клавиатуру и отменную эргономику. Наличие всех возможных беспроводных интерфейсов и хорошая комплектация также не могут не радовать. Добавим сюда еще хорошее время автономной работы, вполне качественную камеру и получим очень достойный коктейль, который придется по вкусу деловым людям. Впрочем, без недостатков также не обошлось. Крайне небольшой объем встроенной памяти и низкая производительность понравятся далеко не всем. Но в любом случае решать все же вам, а мы можем только надеяться, что, трезво взвесив все "за" и "против", вы сделаете правильный выбор.

Сергей Анкуда

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска