...
...

Обзор ЖК-монитора Philips 190B8

Приобрести 19-дюймовый ЖК-монитор за сумму, немногим превышающую 300 долларов — о таком можно говорить только сегодня. В частности, речь идет о Philips 190B8, который недавно оказался в нашей тестовой лаборатории. Очередная смена поколений для серии 190B прошла как нельзя успешно, что не замедлило сказаться на "подтянутых" технических характеристиках и привлекательной цене. Собственно, улучшению подверглись дизайн монитора, характеристики матрицы, время отклика и углы обзора — вещи самые нужные и главные. Об основной аудитории модели 190B8 сказать достаточно трудно, так как довольными могут оказаться и геймеры, и офисные работники, и даже художники, изредка работающие с компьютерной графикой. Убедиться в этом мы смогли на протяжении нескольких дней тестирования монитора.

Комплектация и внешний вид


Выглядит монитор стильно, причем стиль этот узнаваемый — у компании Philips преобладает серебристый цвет с небольшими вкраплениями черных тонов. ЖК-панель крепится на эргономичной пластмассовой подставке, благодаря которой у пользователей остается немало свободного пространства на рабочем месте. Видно, что дизайнеры не стеснялись оставлять широкие края по бокам экрана — от этого панель не потеряла в элегантности. Внизу экрана расположилось небольшое меню и два динамика, что делает Philips 190B8 мультимедийным решением. Меню состоит из семи кнопок, о предназначении которых нетрудно догадаться по пиктограммам: центральная включает и выключает монитор, OK вызывает экранное меню, Up и Down помогают осуществлять навигацию по нему, Auto — для авторегулировки экрана. Регулятор громкости позволяет управлять колонками монитора, а SmartImage помогает улучшить изображение. Пластик, который окаймляет экран, немного шершавый на ощупь, но совершенно точно не обзаведется разводами от пальцев и не станет главным "пылесборником" в комнате. Помимо монитора и подставки, в коробке обнаружилось печатное руководство, диск с программным обеспечением, сетевой шнур, кабель для аудиосигнала, USB-кабель и классический кабель VGA. Принцип "включи и работай" в полной мере относится к модели 190B8, так как на все про все уходит не более трех-пяти минут. Подключенный через аналоговый (VGA) или DVI-D входы монитор не требует обязательной установки ПО, автоматически отрегулирует яркость/контрастность и посоветует рекомендуемое разрешение. Однако весь потенциал монитора раскроется только при установке фирменного ПО — после установки утилиты SmartControl II Мастер первого запуска позволит шаг за шагом выполнить более тонкую регулировку параметров экрана. Системным администраторам как нельзя кстати придется программа SmartManage, которая позволяет управлять дисплеем удаленно и следить за его состоянием.

Технические характеристики

Главной целью нашего тестирования стала не тщательная проверка заявленных производителем технических характеристик, а рассказ о впечатлениях от работы с монитором. Впрочем, глядя на спецификации Philips 190B8, сомневаться в их верности не пришлось. Примененная в модели недорогая матрица типа TN + film снискала немало негативных отзывов из-за недостаточной контрастности и большого времени отклика, однако достаточно одного взгляда на характеристики 190B8, чтобы понять: компания Philips постоянно совершенствует свои технологии и далека от топтания на месте.

Модель — Philips 190B8CS/00;
Размер экрана — 19";
Разрешение — 1280х1024 (шаг пикселей — 0,294x0,294 мм);
Тип матрицы — TN+Film;
Углы обзора — 176 по горизонтали, 170 по вертикали;
Яркость — 300 кд/мІ;
Контрастность — 800:1;
Цвета дисплея — 16,7 млн;
Время отклика — 5 мс;
Входной разъем — VGA/DVI-D;
Габариты корпуса монитора — 503x507x198 мм;
Вес (с подставкой) — 5,86 кг.

Стоит сказать, что многие из заявленных характеристик высчитываются при определенных значениях параметров настроек изображения, которые в работе практически никогда не используются. Однако вспоминать о таких мелочах при тестировании 190B8, к счастью, не пришлось — значения не вызвали сомнений.

Меню и работа

Количество языков, которые поддерживает экранное меню, впечатляет: английский, русский, французский, немецкий, итальянский, португальский, испанский и упрощенный китайский (да уж, в иероглифах разобраться не каждому под силу). К интерфейсу меню привыкнуть совсем несложно, так как оно имеет древовидную структуру и узнаваемо по предыдущим моделям мониторов Philips. Нажав на кнопку Menu, пользователь сразу переходит в раздел, в котором можно отрегулировать яркость и контрастность изображения. Под следующими пунктами скрываются настройки аудио, цветности, выбора языка, параметров меню, установки экрана и выбор входа сигнала. Кстати, чтобы переключиться с аналогового на цифровой вход, вовсе не обязательно перезагружать компьютер — функция эта горячая, и результат получается сразу. Чтобы быстро отрегулировать параметры дисплея под работу с текстом, изображениями или компьютерные игры, имеется функция SmartImage. Динамическая регулировка яркости, контраста и резкости в реальном времени присутствует у большинства современных ЖК-мониторов, так что удивляться не приходится. Предусматривается выбор из пяти режимов: "Офисная работа", "Просмотр изображений", "Развлечения", "Экономия" и "Выкл" (в этом случае оптимизация SmartImage отсутствует). В некоторых мониторах Philips переключение между режимами происходит нажатием всего одной клавиши — здесь эта операция займет немного больше времени, но все равно смена настроек происходит быстро.

Технология TN+Film, как это многим известно, предполагает дополнительный слой, применяемый для увеличения угла обзора. Philips 190B8 действительно обладает неплохими углами обзора, но нам показалось, что сверху заметно небольшое затемнение изображения. Взглянув на технические характеристики, вы сами убедитесь, что горизонтальные углы обзора у модели чуть повыше. Если постараться объяснить это с практической точки зрения, то выходит, что модель 190B8 вполне подходит для семейного просмотра фильмов (все располагаются перед монитором, а он находится на уровне головы-шеи). В случае, если вы показываете сидящему за компьютером человеку свою фотогалерею, приходится слегка нагибаться — так как смотреть сверху на экран без потери цветопередачи невозможно. Окажется ли это свойство недостатком для художника, профессионально работающего с компьютерной графикой? Безусловно, но слабо верится, что для работы он будет покупать ЖК-монитор в этой ценовой категории. Что касается офиса и дома, для которых и предназначен Philips 190B8, дискомфорт почувствуют только самые привередливые пользователи. С текстом и просмотром интернет- страниц монитор справился отлично. Не оставлять размытые следы при скроллинге страниц научились даже более слабые по качеству устройства, поэтому о каких бы то ни было недостатках модели 190B8 говорить не приходится. Цветопередача при просмотре изображений также на высоте — распечатав несколько фотографий на принтере, мы приятно удивились, так как получили именно те цвета, которые были на экране. Просмотр фильмов частично уже затрагивался выше — наибольший комфорт получается при перпендикулярном взгляде на экран. Картинка не размазывается даже во время экшен-сцен. Поведение Philips 190B8 с его временем отклика в компьютерных играх достаточно предсказуемо не вызвало нареканий. Демо Unreal Tournament 3 заставило матрицу немало потрудиться, так как именно там мы ожидали эффекта размытия картинки. Однако же все прошло успешно — даже в светлых локациях, где могли бы проявиться шлейфы, ничего подозрительного не нашли. На протяжении всего тестирования вопрос оставила лишь MMORPG Guild Wars: Eye of the North — преобладающие там подземелья показались слишком темными, а добиться оптимального отношения яркость/контраст не удалось. Впрочем, это довольно субъективное мнение — как следует покопавшись в утилите SmartImage, скорее всего, можно решить проблему.

Вывод

Philips 190B8 — очень привлекательное решение для дома и офиса, так как обладает отличной эргономикой, большой диагональю и хорошими показателями работы. Замеченные недостатки, вроде небольших вертикальных углов обзора, для среднестатистических пользователей вряд ли играют большую роль, да и производителем модель достаточно четко позиционируется как "решение для дома и офиса". Работать с текстовыми редакторами, заниматься серфингом в интернете, смотреть фильмы, просматривать фотографии и проводить досуг за играми на 190B8 комфортно и удобно. Остается лишь заострить на этой модели внимание будущих покупателей девятнашки, так как выражение "цена/качество" — именно про Philips 190B8.

Антон Борисов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска