...
...

Три сестренки ModeCom

Мультимедийные клавиатуры на сегодняшний день практически полностью вытеснили стандартные. А ведь и правда: зачем, используя немалые возможности операционных систем и мультимедийных приложений, изнурять мышку злостным "истязанием" клавиш? Так появились простые и удобные мультимедийные клавиатуры. С чем многочисленные пользователи стремительно и согласились. Сегодня я хочу вам рассказать про вполне рядовые, но, тем не менее, очень практичные клавиатуры торговой марки ModeCom (слышали, наверное:)?) аж трех моделей. Одной из основных их особенностей является предназначение для работы, как в офисе, так и дома. Те экземпляры, что попали мне в руки, были ОЧЕНЬ темно-серого цвета. Как выяснилось, другого цветового дизайна и не бывает, так что подбирайте корпус и монитор соответствующих оттенков:). Итак, начнем с младшей модели (судя по цифрам в названии)…

ModeCom MC-5002


Сразу скажу: упаковка крайне неудобная. Ощущение как будто разворачиваешь три пласта картона, а тут… ой! КЛАВА!.. Ладно, не буду придираться, пойдем лучше дальше. Внешне MC-5002 смотрится очень прикольно. Я еще ни разу не видел круглых функциональных клавиш (F1, F2, F3 и т.д.). К тому же, отдельным элементом надо назвать еще и сокращение горизонтальной верхней панели до уровня… боковых. Нет, на самом деле, все сервисные кнопки конструкторы перенесли на две боковые панели этой клавиатуры. Стоит признать, что задумка такая довольно практичная. На небольших офисных столах, где обычно и так места мало, эта клавиатура окажется очень даже кстати, тем более, что подставка под кисти уже намертво вделана в ее нижнюю часть. По ширине клавиатура MC-5002 полностью совпадает с обычными клавишами несмотря на расширения за счет сервисных кнопочных панелей. Это было достигнуто путем смещения клавиш Insert, Home, End и т.д. с традиционного горизонтального варианта расположения на вертикальный. Признаться, я уже не раз встречал подобные решения и скажу, что человеку, привычному к старым клавиатурам, к такому варианту приноровиться достаточно непросто.

Если же вы новичок, то особых неудобств наверняка не ощутите. Сама по себе клавиатура очень тонкая — так сказать, "слим", поэтому все ее основные клавиши достаточно невысокие и имеют небольшой ход. Зато они очень тихие и в меру упругие, что позволяет хорошо ощущать их при нажатии. Сервисные кнопки, как я уже упоминал, поделены на две группы. Слева расположены клавиши вызова меню Мой компьютер, Калькулятор, почтовой программы, а также основные кнопки веб-браузера, облегчающие серфинг по сети. Правая панель оснащена стандартным мультимедийным набором клавиш вроде регулятора громкости и перемотки треков — перечислять их все не имеет особого смысла: такие есть на любой мультимедийной клавиатуре. Там же имеются три стандартных сигнальных светодиода. В общей сложности данная клавиатура оснащена 16-ю дополнительными функциональными клавишами. Подключается MC-5002 исключительно к порту USB и для активации дополнительных кнопок требует установки специальной программы, идущей в комплекте. В работе клавиатура оказалась весьма приятной. Больше всего мне понравилась ее бесшумность и приятная упругость клавиш. Белые буквы на черных клавишах хорошо различимы, правда, и латинский, и русский шрифты одного цвета, что не всегда может быть приятно, особенно для новичков. Ножки на задней панели не слишком высоки, но их более-менее хватает, чтобы сделать работу на MC-5002 более комфортной. Идем дальше.

ModeCom MC-9002

Несмотря на абсолютно такую же, как и в предыдущем случае, ширину, дополнительные клавиши у MC-9002 имеются только на левой ее стороне, да и то их там всего 4. Остальные 15 перенесены в привычную верхнюю часть лицевой панели. Теперь тут есть еще и клавиши Засыпания, Пробуждения и выключения компьютера. Интересной особенностью является отсутствие кнопок управления громкостью звука. Их успешно заменяет аналоговый ролик, размещенный в правой верхней части клавиатуры. Ролик окаймлен пластиковой вставкой, под которой разместили три стандартных сигнальных светодиода. Так же, как и MC-5002, клавиатура MC-9002 выполнена в slim'овом варианте и смотрится очень приятно. Расположение клавиш Insert, Home, End и прочих точно такое же, как и в предыдущем случае, так что если хотите — привыкайте. Подключается MC-9002 во все тот же порт USB и в работе неотличима от MC-5002, так как конструктивно клавиши и в том, и в другом случае идентичны, разве что подставка под кисти рук раза в полтора короче. А посему давайте обратим внимание на последний имеющийся в наличии образец.

ModeCom MC-6101

Безо всяких преувеличений можно констатировать, что именно эта клавиатура на сегодняшний день является одной из самых функциональных среди всех существующих сегодня мультимедийных клавиатур. Помимо своих прямых обязанностей, этот монстр способен выполнять еще 33 (!!!) различных операции — от вызова офисных приложений вроде Word, Excel или Power Point до включения веб-камеры и даже отправки сообщений в MSN Messenger. Про стандартные мультимедийные способности и говорить не стоит. Кстати, четыре клавиши управления программой проигрывателя заключены в симпатичный круглый джойстик. Само собой, такое огромное количество кнопок не поместилось бы ни на одной клавиатуре без ее принудительного увеличения. Однако такие габариты свели бы эргономичность гаджета на нет. Конструкторы поступили по-другому. Часть сервисных кнопок совмещены с функциональными клавишами, и их функции активируются после нажатия кнопки F-lock.

Достаточно удобно и вполне практично. Нижний ряд буквенных клавиш расширен, что весьма положительным образом сказывается на комфортности в работе. Кроме того, данная модель снабжена увеличенной клавишей Enter, что одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, конечно же, тем, что при быстром наборе текста сложно промахнуться, однако, как правило, в клавиатурах такого типа уменьшают кнопку Backspace до размеров обычной, а это далеко не всегда удобно. Ход клавиш мягкий и приятно упругий, что очень здорово влияет на тактильные ощущения во время набора текста. Жаль только на подкладке для кистей рук производители сэкономили — впрочем, никто вам не мешает прикупить мягкую подкладку, гелевую или из пенорезины. В общем, если вы не слишком любите лишний раз шарить по столу мышкой, клавиатура ModeCom MC-6101 наверняка придется вам по вкусу.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра