...
...

Обзор пассивной стереопары Sven Audio 830B

Сегодня радостная новость: наконец-то к нам доставлена на тест пассивная стереопара Sven-Audio 830B, которая интересна в первую очередь тем, что обладает весьма приличными размерами и неплохими характеристиками и при этом весьма демократичной ценой. Особенно начинает интриговать эта парочка после посещения форумов акустической тематики. Вот там становится понятно, что система никого не оставляет равнодушным. Примерно половина считает ее не только идеальным решением за свои деньги, но и достойным и намного большей цены (упоминаются цифры порядка $500-$700). Вторые, хотя и признают, что это достойное решение для своей цены, но явно ненавидят ни в чем не повинные колонки абсолютно искренней ненавистью, называют их нехорошими словами, а также людей, купивших их:). Если разгораются такие споры со спектром чувств от любви до ненависти, то продукт как минимум интересен и стоит своих денег. А произошло ли чудо, и брэнды за $500-$700 могут кусать себе динамики от досады, покажет сегодняшний тест.

ТТХ


ПараметрЗначение
Номинальная выходная мощность, Вт (RMS) 50
Максимальная выходная мощность, Вт (RMS)120
Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм195х287х410
Вес комплекта, кг16,9
Диаметр НЧ/СЧ-динамика, дюйм6,5
Сопротивление динамиков, Ом6
Диаметр ВЧ-динамика, дюйм1
Магнитное экранирование, наличие+
Частотный диапазон, Гц45-20 000
Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне, +/-дБ+/-5
Чувствительность, дБ88+/-2
Средняя розничная цена, $150


Промежуточные выводы: стереопара имеет достаточно серьезные параметры, позволяющие ей потенциально отыгрывать на свои деньги, а, возможно, и выше. Неравномерность АЧХ вписывается в немецкий DIN 45500, он же Hi-Fi. Хм. А почему бы таким колонкам и не наступить на мозоль именитым соперницам?

Комплектация

Напомним, что рассматриваемая стереопара является пассивной, то есть усилителя в ней нет вообще, поэтому полезно будет к ее стоимости добавить и стоимость какого-нибудь интегральника (полный усилитель, состоящий из предварительного и оконечного). А если исключить продукцию экс-СССР, то даже самый скромный аппарат потянет примерно на $180. Иначе звука не будет вообще. Итак, что получит покупатель:
. коробка — 1 шт.;
. акустический кабель — 2 шт.;
. колонка — 2 шт.;
. гарантийный талон — 1 шт.;
. руководство пользователя — 1 шт.

Начнем осмотр с коробки: она ровно одна, выполненная из серо-коричневого гофрированного картона. Никаких эстетических изысков — только прямое защитное предназначение. Свою работу такая упаковка выполняет отлично, что главное. Акустический кабель представляет собой, говоря
политкорректно, безобразие с сечением немного меньше одного миллиметра квадратного. Требует замены всем своим видом. Однако это безобразие имеет маркированные жилы и позволяет протянуть полдня-день до замены штатного проводника на любой другой. Длина составляет вполне достаточных 3 метра.

Колонки выглядят просто здорово. Качество отделки вообще не вызывает нареканий. Они оклеены черной виниловой пленкой, имитирующей древесину. Остались гарантийный талон и руководство пользователя. Про талон ничего особого сказать невозможно, а руководство пользователя в данном случае среднего качества: полнотой оно не поражает. К слову, расстановку можно было бы описать и подробнее. Итак, поставка достаточная, но кабели неприятно удивляют.

Конструкция

Теперь пора перейти к подробному анализу самих колонок. Они представляют собой прочные конструкции с фазоинвертором, порт которого выведен на заднюю панель и расширен на конце. За виброразвязку от поверхности отвечают полусферы из пластика, прикрепленные к днищу колонок. На задней поверхности находятся винтовые зажимы. Их 4 штуки, что позволяет реализовать варианты двухкабельного подключения. Материал, из которого выполнен твитер, — ткань с пропиткой. СЧ/НЧ-головка выполнена из целлюлозы и снабжена пылезащитным фазовыравнивающимся колпачком в виде пули. Подвес — тактильно мягкая резина. Больше снаружи ничего интересного нет, поэтому можно начинать разборку. Внутри обнаруживаем фильтр второго порядка, выполненный с использованием катушек без сердечников. Кабели внутренней проводки имеют приличную толщину.

Выкрутив динамики, остается порадоваться величине магнитного экрана, на котором следующая маркировка: 65P97 на НЧ/СЧ и 1987-1 на ВЧ. Это обозначает, что ВЧ 6 Вт 5 Ом, а НЧ/СЧ — 35 Вт 5 Ом.

Демпфирующего материала внутри достаточное количество — он равномерно устилает все стенки, кроме передней и задней. Толщина примененных плит МДФ составляет 15 мм для передней и 14 для всех остальных. В результате — тяжелый и крепкий ящик, которому не страшны вибрации 6,5-дюймового динамика. Итак, конструкция колонок порадовала отсутствием откровенных ляпов. Мало того, сборка оказалась на редкость аккуратной, демпфирование на месте. Приятно посмотреть.

Прослушивание

Ну, теперь подошло время прослушивания и субъективных выводов, на основе которых будут сделаны глобальные выводы по тестируемым колонкам. Так как они пассивные, то надо их к чему-то подключать. В качестве "чего-то" выступил интегральный Hi-Fi-стереоусилитель Marantz PM4001 с источником в лице звуковой карты ESI juli@. Система расположилась на стойках Empire, оснащенных шипами, которые собраны из металлических профилей вместе с плитами МДФ (металл дает прочность, а МДФ гасит призвуки металлоконструкций, по версии производителя). Акустический кабель — Monster Cable с сечением 2,5 мм2. Стереобаза была выставлена в 1,6 метра. Прослушивание велось в вершине равностороннего треугольника со стороной 1,6 метра. Ну и чтобы было с чем сравнивать, рядышком стояли подключенные к тому же усилителю колонки Wharfedale Diamond 9.2 ($250). Их присутствие объясняется желанием автора хотя бы субъективно, но установить истину, могут ли Sven 830B переиграть более дорогие брэнды (в лице отдельно взятого британца Wharfedale).

Еще на первом часу прослушивания стало понятно, что, по крайней мере, система стоит своих денег. Колонки играли достаточно цельно. Немного выделялся в тональном балансе бас, которого становилось многовато при громком прослушивании, когда начинал активно работать фазоинвертор. Тогда же появлялись бубнящие призвуки, которые объясняются наличием небольшого горбика на 100 Гц. Без эталона под боком колонки звучат приятно, могут играть как жестко и напористо, так и мягко — зависит от проигрываемой музыки. Детали "глотаются" не слишком сильно, звук, который должен идти из зоны между колонок, уверенно позиционируется именно оттуда. Однако, когда мы подключили одновременно с объектом тестирования Diamond 9.2, очевидным стал один недостаток. Дело в том, что, когда играют SVEN 830B, звук несколько привязан к колонкам. Создается впечатление, что звучат сами колонки, и стенка ровно между ними. А промежутки молчат. Получается, что мнимые источники звука аккуратно свалены в три "кучки": левая, посередине и правая. Как следствие на насыщенных дорожках система не справляется с расстановкой музыкальных инструментов и вокалистов по сцене и так и звучит тремя "кучками". Когда же играют Diamond 9.2, то первые секунды кажется, что звучание менее яркое, но потом уши улавливают, что "играет" все пространство между колонками. Поэтому интенсивность звучания самих колонок уменьшилась: звуки разбрелись по сцене занимать свои места. Кроме отмеченных, существенных проблем система не имеет — играет динамично и ярко, когда нужно, и аккуратно, если требуется. Звук на самом деле приятен и не вызывает отрицательных эмоций. А сильный бас их даже прибавляет. Свои деньги отыграны сполна.

Выводы

Итак, сегодня была прослушана одна из самых интересных акустических стереосистем. Что же выяснилось в результате теста? Продукт действительно интересный: качественно собран, прекрасно выглядит и, что самое главное, хорошо играет. Мнение автора таково: чудес не бывает, и этой системе не дано обыгрывать продукцию более известных в мире Hi-Fi брэндов за $500-$700. Но то, что на свою цену она выдает отличный звук — неоспоримый факт. Да, в этой категории уже есть представители "породистых" фирм, которые способны построить более качественную сцену, но у Sven 830B есть неоспоримое преимущество перед ними: могучий бас обеспечивает цельное звучание, тогда как именитые конкурентки в этой ценовой категории предлагают только правильное звучание и басом в основном обделены — сателлиты, так сказать. А вот назвать сателлитами Sven 830B вряд ли у кого язык повернется. Безусловно, эта система найдет своего благодарного покупателя и ценителя. И все-таки это уже Hi-Fi. Высокая точность проигрывания любимой музыки. Хороший продукт за правильную цену.

Плюсы
. звук (со скидкой на цену, естественно);
. качество отделки.

Минусы
. слишком тонкие акустические кабели в комплекте.

Юрий Шабан

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра