...
...

Мобильные вопросы и ответы

Я хочу выбрать себе стильный и недорогой телефон. Что посоветуете: Motorola RAZR v3i или BenQ-Siemens EF81? Про последний пишут много ужасов на форумах, расскажите про плюсы и минусы EF81.

Из плюсов EF81 я бы отметил качественный дисплей с разрешением 320*240, слот для карт памяти microSD, стильный металлический корпус. Минусы у этой модели — частые программные сбои, сложности при синхронизации с ПК. Я бы не рекомендовал EF81 к приобретению, если вы не являетесь опытным пользователем продукции Siemens. Однако если вы в состоянии прошить свой нынешний мобильный телефон, то EF81 может стать неплохим приобретением.

Хотелось бы узнать, что лучше: приобрести смартфон Nokia 6120 или обычный мобильный телефон типа Sony-Ericsson. Цена на них практически одинаковая.

Лично я бы рекомендовал Nokia 6120. Смартфон дает пользователю большую по сравнению с любым мобильным телефоном функциональность благодаря большому количеству программ, которые на него можно установить. Это могут быть и расширенные записные книжки, и автоответчики, и редакторы документов и т.п. К тому же, качество сборки у телефонов Nokia как правило выше, чем у конкурентов в одном и том же ценовом диапазоне.

Подскажите пожалуйста, какой КПК с GPS, Wi-Fi, Bluetooth лучше взять (до $500), можно б.у. Желательно наличие qwerty-клавиатуры, камеры, поддержки 3G (радио на крайний случай). Nokia N95 не интересует.

В этом случае я бы порекомендовал E-Ten X500 или HTC 3600 — это если нет крайней необходимости в QWERTY-клавиатуре. Если клавиатура действительно нужна — тогда, скорее всего, вам подойдет Hewlett-Packard hw6915. Однако следует помнить, что данный коммуникатор имеет нестандартное разрешение экрана (240*240), и с некоторыми программами и играми на нем будут проблемы.

Решил купить КПК, но, т.к. слабо в них разбираюсь, не знаю, какой. В общем, хочу надежный карманный компьютер средней функциональности. Главное — просмотр веб-страниц и эл. почта. Цена в районе 220-250$ бэушный.

Присмотритесь к HP 2110, Acer n50 — это еще вполне современные машинки, для веб-серфинга они неплохо подойдут. В наших условиях еще нет большого смысла гнаться за Wi-Fi — все равно в реальных условиях выход в интернет будет осуществляться через мобильный телефон посредством интерфейса Bluetooth. Преимущества 2110 — возможность обновления до Windows Mobile 2005 и даже WM6. Преимущества Acer n50 — наличие Wi-Fi и USB-host.

Предлагают по дешевке купить Nokia 8800 китайского производства. В чем будут отличия от оригинала? Уж больно "вкусная" цена.

Сегодня отечественный рынок буквально заполонили китайские подделки под популярные модели финского брэнда. Как правило, такие китайские "Nokla" (это не опечатка — именно такая надпись появляется при включении китайских подделок) имеют лишь внешнее сходство с оригиналом. К примеру, в китайской версии N95 не работает слот для карт памяти, установлена лишь 1,3-мегапиксельная камера и всего 1 Мб встроенной памяти. Качество сборки также уступает оригиналу. Конкретно же по 8800 China Edition скажу следующее: за пару месяцев эксплуатации облезает клавиатура, во многих экземплярах плохо держится крышка батареи, не поддерживается загрузка Java-приложений, корпус сделан из алюминия. При этом не стоит думать, что любой китайский телефон — это одни лишь проблемы. К примеру, китайский аппарат Auriello — единственный на сегодняшний день телефон, который может работать в GSM-сетях одновременно. При этом он работает вполне стабильно и имеет нормальное качество сборки. Так что к каждому "китайцу" нужно подходить индивидуально.

Какое Java-приложение вы посоветуете для чтения электронных книг с мобильного телефона? Естественно, чтобы нормально работало с кириллицей.

Есть такое чудесное Java-приложение ReadManiac. ReadManiac автоматически запоминает позицию в тексте, позволяет вручную выбрать шрифт и кодировку, поддерживает автопрокрутку. ReadManiac может быть установлен практически на любой телефон с поддержкой Java. Если телефон не поддерживает хранение в памяти произвольных файлов, то текст книги можно включить в сам файл ReadManiac. Скачать это полезное приложение можно по адресу: www.deep-shadows.com.

Купил Bluetooth-гарнитуру Sony-Ericcson PV-710. К сожалению, в коробке не было инструкции на русском языке. Никак не могу соединить эту гарнитуру со своей Nokia 6230. Светодиод на гарнитуре мигает, но телефон ее не видит.

Типичная ошибка многих начинающих пользователей Bluetooth-гарнитур и стереонаушников состоит в том, что они просто включают гарнитуру и пытаются ее обнаружить при помощи телефона/коммуникатора. На самом деле нужно сначала перевести гарнитуру в режим сопряжения (в гарнитурах Sony-Ericsson для этого нужно зажать обе клавиши регулировки громкости до тех пор, пока гарнитура не начнет мигать красным и зеленым светодиодами попеременно). Затем необходимо выполнить поиск аудиоаксессуаров. На запрос кода сопряжения указать либо 0000, либо 1234. После успешного сопряжения все звуки будут воспроизводиться через гарнитуру. После включения/выключения телефона повторно сопрягать телефон и гарнитуру не надо — достаточно просто включить гарнитуру, а затем активировать Bluetooth на телефоне. Желательно проверять совместимость вашего телефона с конкретной гарнитурой прямо при покупке. Большинство гарнитур могут работать одновременно только с одним телефоном. Однако некоторые дорогие гарнитуры могут держать связь сразу с несколькими устройствами. В описании таких гарнитур всегда присутствует слово Multipoint.

Слыхал, что есть такая программа, которая позволяет использовать два карманных компьютера в качестве раций. Не подскажешь, что за прога?

Если у двух КПК или коммуникаторов есть модули беспроводной связи стандарта Wi-Fi, то можно использовать для голосовой связи программу 4Talk. После объединения двух КПК в беспроводную сеть нужно просто запустить эту программу на обоих устройствах, после чего можно вести разговор. Поддерживаются как полудуплексный, так и полнодуплексный режимы передачи голоса. Также доступно 16 независимых каналов, между которыми можно переключаться вручную. Все функции программы можно назначить на горячие клавиши и вообще отключить дисплей для экономии заряда аккумуляторов. Есть версия и для обычного ПК под управлением Windows для возможности общения между ПК и КПК. Для развлечения такая программа подойдет, но для серьезных целей непригодна из-за небольшой дальности работы Wi-Fi — для многих устройств это 70-80 метров.

Помогите решить мою проблему: после перепрошивки на 0282 горит оранжевый экран с версией прошивки, и далее никаких движений . Тест никаких плохих файлов не обнаружил при подключении в бутменю к ББ подключение видит. Подскажите, как оживить зверька. Коммуникатор X500 E-Ten.

Вам понадобится файл EUU_ETEN_X500_RUS_R32_032_0434_MOT0110. Скачать его можно с сайта www.etenclub.ru. Установите содержимое этого файла и пройдите все этапы, пока не появится кнопка Update. После этого войдите в бутменю коммуникатора (голосовой набор+камера+ресет) и подключите коммуникатор к компьютеру. Нажмите кнопку Update в программе прошивки. Должна пойти загрузка новой прошивки.

Прошил свой Asus A632N на Windows Mobile 6. Не могу теперь выйти в интернет через мобильный телефон. Раньше можно было прописать строку инициализации и все работало. А WM6 прописать эту строку некуда. Помогие решить эту проблему, пожалуйста.

Для добавления строки инициализации в WM 6 нужно редактировать реестр. Для этих целей можно воспользоваться бесплатной программой PHM Regedit. Далее следует создать строковый параметр HKLM\Drivers\Unimodem\Init\3. В качестве содержимого прописываем AT+cgdcont=1,"IP","APN"<cr>, где APN — название точки доступа вашего оператора сотовой связи.

Необходимо просматривать сложные документы Word на карманном компьютере, а Word Mobile не хочет нормально работать с таблицами и формулами. Может, есть какая-то программа, которая нормально отображает все эти элементы при просмотре?

Для удобного просмотра документов Microsoft Office на КПК можно воспользоваться программой RepliGO. После установки программы в приложениях Office появляется новая панель, позволяющая быстро сконвертировать файлы в формат RepliGO. При этом полностью сохраняется исходное форматирование, изображения, формулы и т.п. После этого отконвертированный файл автоматически копируется на КПК, где просматривается с помощью RepliGO for Windows Mobile. Кроме пакета Microsoft Office, RepliGO может взаимодейстовать с любым приложением, поддерживающим вывод на печать (для этого в системе устанавливается специальный виртуальный принтер).

Не подскажете, как из коммуникатора сохранить на компьютере КОНТАКТЫ? Операционная система Windows Mobile 5.0, QtekS200.

Для этого нужно установить Microsoft Outlook 2002/2003 и Microsoft Active Sync 4.5, а после этого создать в Outlook хотя бы одну учетную запись. По умолчанию ActiveSync сам синхронизирует контакты с Outlook при первом подключении устройства. В дальнейшем, если понадобится восстановить базу контактов, коммуникатор достаточно будет просто снова синхронизировать с тем же компьютером. Также вы сможете, к примеру, удобно распечатать всю записную книжку коммуникатора. Многие мобильные телефоны через фирменный софт также могут синхронизироваться с Outlook. Так что, переходя с телефона на коммуникатор, часто можно не переносить записную книжку вручную, а просто скопировать ее посредством Outlook и фирменного софта.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения