...
...

Обзор беспроводной лазерной мышки MI014 и шелкового прилипающего коврика Mouse Pad Silk

Сегодняшний наш обзор очередного девайса из "мышиного царства" будет посвящен продукту достаточно известной на рынке "грызунов" компании Sweex, а именно Wireless Rechargeable Laser Mouse MI014. Итак, предлагаем вашему вниманию обзор 5-кнопочной аккумуляторной беспроводной лазерной радиомышки с наклоняющимся колесиком, а также шелкового прилипающего коврика на резиновой основе Mouse Pad Silk MA050.

Первая встреча: комплектация


Иностранная гостья оказалась у нас в руках в достаточно солидной коробке. Багаж "грызуна" состоял из следующих семи предметов: ресивера- зарядного-подставки, двух аккумуляторов форм-фактора ААА, Power Adapter, PS/2-переходника, диска с драйверами и, конечно же, мануала по уходу за "питомцем". Все это было запаковано сначала в блистер, а потом уже в бело-синюю картонную коробку.

Дизайн, эргономичность

Для начала мы извлекли из всего этого богатства мышку и подвергли ее тщательному и пристальному осмотру. "Зверек", надо сказать, попал к нам в руки весьма "матерый" — солидный и впечатляющий. Сама его "тушка" имеет черный матовый окрас и выполнена из бархатистого материала, кнопки и кнопочки, а также спинка цвета темный металлик, и все это дополнено светло-серебристой окантовкой основных клавиш. По форме "грызун" выпуклый, "носик" у него более плоский, а задняя часть, на которую ложится ладонь, более объемная. Корпус специально приспособлен к форме руки — уже под основаниями большого пальца и мизинца боковины начинают cужаться и постепенно становятся вогнутыми. Над пальцами с обеих сторон вполне удачно пристроились дополнительные кнопки. При всем этом "зверюшка" симметричная, а форма и размеры (примерно 12,5х9х4,5 см) позволяют рекомендовать его для средней и большой руки. На брюшке MI014 находится 5 ножек, в центре — лазерный сенсор. Ближе к "носику" запрятана кнопочка для установления связи с принимающим устройством, а в задней части находится отсек для батареек.

Ресивер

Ресивер имеет округлые очертания и является заодно зоной отдыха мышки от труда, где "зверек" еще и питается. Подключается он через USB-порт, но PS/2-переходник к нему также прилагается. У ресивера приятный глазу внешний вид: матовый черный материал подходит к корпусу и не режет взгляд, овальное основание хорошо фиксирует ресивер на столе, а часть, предназначенная для самой мышки, достаточно глубока для того, чтобы мышка хранилась там надежно. На передней части принимающего устройства расположены кнопка для первоначального установления связи с "грызуном" и два светодиодных индикатора. После нажатия специальных кнопок на ресивере и мышке "зверек" ожил, и мы плавно перешли к первоначальному наблюдению за его поведением в испытательных условиях. Было установлено, что дальность связи устройства порядка полутора метров.

Кнопки

Итак, как уже было сказано, мышка удобно ложится в руку, и тут же пальцы пользователя оказываются на ее кнопках. Указательный и безымянный при этом уверенно ложатся на главные клавиши — правую и левую. В данной модели эти кнопки выполнены раздельными. Работают они четко и в то же время мягко, с приятным негромким кликом — случайно не нажмутся, каждый щелчок хорошо ощутим. Следующая кнопка, которую по привычке находят пальцы, — нажимаемое и наклоняемое резиновое колесо прокрутки из светлой резины. Прокручивается колесико достаточно легко, нащупывается быстро благодаря тому, что хорошо выступает над корпусом, при этом практически не шумит и вращается с легким щелканьем. Кстати говоря, скорость прокрутки и многие другие его свойства можно варьировать с помощью драйверов. Нажимается колесико тоже достаточно хорошо, с легким мягким щелчком, но наиболее интересным, конечно, является то, что оно обладает двумя дополнительными функциями — при отклонении вправо и влево. По умолчанию на них возложены функции вперед-назад, панорамирование-панорамирование (в Word) и панормаирование-назад (в интернет-браузерах). Большой палец и мизинец располагаются по бокам мышки, рядом с дополнительными кнопками. Дополнительные клавиши имеют вытянутую закругленную форму и легко интуитивно нащупываются. Нажимаются они четко и с ощутимым кликом. Основная функция данных кнопок — классическое перелистывание страниц вперед-назад, но использование драйверов расширяет возможности их применения.

Софт

Ну и раз так, то уделим отдельное внимание драйверам к данной мышке. Пусть некоторые производители и грешат с софтом, но тут никаких принципиальных претензий мы предъявить не можем. Пусть драйверы и несколько тяжеловаты (порядка 30 Мб), но зато они исправно выполняют ряд функций. Это и регулирование скорости курсора, и длина шага колесика прокрутки, и возможность изменения настроек специально для левшей, и самое, пожалуй, важное — перепрограммируемость трех кнопок, двух боковых и клика колесиком прокрутки. Причем этим клавишам можно присвоить на выбор по одной из функций из порядка 20 возможных, а среди которых очень много действительно удобных.

Цифры и факты

После изучения экстерьера MI014 и кнопок можно обратиться и к более тонким техническим деталям, а именно частоте опроса порта и оптическому разрешению, а также типу сенсора. Не то чтобы это были единственные важные характеристики для выбора домашнего "зверька", но они тоже имеют определенное значение, иногда весьма немаловажное. Лазерные мышки в принципе отличаются расширенными возможностями по сравнению в оптическими: повышенной точностью, скоростью либо и тем, и другим сразу. Ну и, кроме того, лазерные мышки лучше, чем оптические, относятся к блестящим поверхностям. В случае MI014 "лазерность" направлена скорее в сторону скорости, а в игре и работе это качество полезное. Что касается разрешения сенсора, то оно составляет 800 dpi — вполне достаточный для развлечений и несложной работы с графикой показатель, не говоря уже об обычных манипуляциях. Максимальная частота опроса по результатам измерений с помощью программы PS2Rate составляет 62 Гц (хотя иногда проскакивают и такие цифры, как 125). Для проводной мышки показатель невысокий, но для беспроводной — вполне нормальный.

И немного о коврике

Внимательный читатель может заметить, что мышка сама по себе почти вездеходная. Казалось бы, зачем ей тогда нужен коврик? Ну, во-первых, коврик не входит в комплект и продается сам по себе. Но раз уж мы говорим о лазерной мышке, то и тут он приносит определенную пользу. Коврик — это не только дань привычке: он защищает рабочую поверхность, оберегает ножки-"лапки" домашнего любимца от стирания и защищает мебель — например, рабочий стол — от протаптывания "мышиных троп". Поверхность коврика предназначена специально для того, чтобы по ней передвигались мышки — она выполнена так, чтобы и сенсор на ней работал получше, и сама мышка перемещалась шустрее и проворнее, ни за что не цепляясь. Попавший к нам в руки прямоугольный коврик Sweex Mouse Pad Silk размерами примерно 23х17 см предназначен, в принципе, больше для оптических мышек. Хотя и лазерная "зверюшка" чувствует себя на нем вполне неплохо. Поверхность у него выполнена из приятного на ощупь слегка скользкого (настолько, чтобы скользила мышка и не скользила рука) шелка серебристого цвета, на который снизу нанесен логотип компании. Там же пристроилась и синяя каемочка с адресом сайта компании. Смотрится коврик стильно и красиво: ничего лишнего, все ненавязчиво и в то же время со вкусом. Обратная сторона коврика выполнена уже с тем расчетом, чтобы, наоборот, не скользить, а обеспечивать максимальное сцепление — она резиновая и по внешнему виду напоминает тканую основу с характерным переплетением нитей. Благодаря ей коврик фиксируется под руками и не будет съезжать или "болтаться" при неудачном движении.

Выводы

Итак, настала пора подвести определенный итог нашему знакомству с многокнопочным лазерным "радиозверьком" Sweex MI014, а также стильным шелковым ковриком для мышек Mouse Pad Silk. Девайсы признаны вполне красивой, толковой и стоящей друг друга парой. Оба они современные, стильные и полезные, но даже по отдельности смотрятся весьма неплохо. Мышка привлекает внимание своей "бесхвостостью", лазерностью и очень хорошей функциональностью, а дополнительным плюсом можно считать софт, который работает хорошо, без глюков и позволяет управлять работой мышки в широком диапазоне (очень рекомендуем всем, кто купит такую мышку, установить драйверы). Многокнопочная мышка является, в принципе, замечательным подспорьем в любом деле. В свою очередь, о функциональности коврика можно сказать одним словом: она есть. Но кроме того коврик элегантный и стильный. Если задуматься над тем, куда данный набор впишется лучше всего, то в голову ничего конкретного не приходит. Дело в том, что и дома, и на работе мышка была бы к месту. Поэтому лучше скажем, что она подойдет такому человеку, который не любит делать лишнюю ненужную работу, ценит удобство и функциональность и с энтузиазмом относится к полезным усовершенствованиям и нововведениям в повседневной жизни. А стоимость в $32 ставит Sweex MI014 в положение одного из лидеров по соотношению цены и качества.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения