...
...

Обзор МФУ Xerox WorkCentre 4150

МФУ приобретают все большую популярность, сочетая в себе все больше и больше удобных функций как в управлении, так и в процессе самого производства. Рамки скорости передачи данных значительно расширились благодаря интеграции в устройства сетевой поддержки, при этом увеличилась поддержка большего количества пользователей при групповом использовании одного устройства, а также появилась возможность управления устройством удаленно посредством интернет. Помимо перечисленных преимуществ офисного использования, все чаще теперь можно столкнуться с применением разного рода МФУ в более глобальных, нежели офисный документооборот, целях. Например, МФУ, снабженное устройствами финиширования, уже может выглядеть как маленькая фабрика по производству большого количества наименований малотиражной продукции, для производства которой ранее приходилось обращаться к услугам типографии. В этой статье мы предоставим на суд пользователя характеристики производительности и удобства использования МФУ Xerox. Устройства XEROX традиционно надежны, запатентованы и имеют доступный сервис во множествах стран мира, что лишает потребителя множества проблем с обслуживанием своих "трудяг". А имя нашего "трудяги" — Xerox WorkCentre 4150.

Комплект поставки, внешний вид


Вес этого МФУ — около 50 кг в стандартной комплектации. Приятен факт продуманности упаковки до мелочей — замки, которые держат дно, многоразовые, легко открываются и закрываются. Внутри устройство надежно обложено пенопластом, который, помимо защиты самого устройства, выполняет еще и функцию контейнеров для проводов, картриджей и инструкций. В комплекте можно увидеть 7 дисков и множество бумажных инструкций. Корпус выполнен из прочного, приятного на ощупь белого пластика. На корпусе также присутствуют вставки и другого, традиционного для устройств Xerox, цвета — логотип на передней панели обрамлен синим квадратом, такой же цвет и у панели управления с монохромным сенсорным ЖК-дисплеем. Сверху, как всегда, расположен сканер с удобным и быстрым лотком ADF (с дуплексом, который входит в базовую комплектацию) и классическим вариантом — стеклянным планшетом для оригинала. Кнопки управления разбиты на 3 группы, которые расположены по обеим сторонам ЖК-дисплея. Интерфейсные разъемы размещаются на левой боковой части. Принтер поддерживает работу с Flash-картами Xerox, для чего на интерфейсной панели предназначен специальный слот. Также на панели можно увидеть сетевой и USB-разъемы. При работе с использованием сетевого интерфейса устройство автоматически присваивает себе внешний IP-адрес и легко определяется с помощью программы установки. Лотки подачи бумаги расположены классически: в стандартной комплектации лоток 1 снизу, лоток 5 (обходной) — справа. Каждый из лотков имеет движущиеся ограничители формата бумаги, а также датчики автоопределения размера. На задней панели устройства располагается также окно доступа к сетевой плате, памяти и дополнительному слоту обслуживания. Стандартная комплектация включает все вышеописанные узлы и стартовый набор из модуля фьюзера и чипованного тонер-картриджа.

Технические характеристики


ПараметрХарактеристика
Габариты498х390х284 мм (ДхШхВ)
Вес45 кг
Доступспереди и с обеих сторон
Скорость копира43 копии в минуту (А4)
Время выхода первой копии5 секунд (со стекла экспонирования);
7 секунд (из податчика оригиналов ADF)
Время прогревапуск из выключенного состояния: 30 секунд;
из режима экономии энергии: 10 секунд
Емкость тонер-картриджа20.000 копий при 5% заполнении
Емкость барабан-картриджа55.000 страниц
Лотки подачи бумаги
Емкостьлоток 1: 520 листов А4 плотностью 80 г/м2;
лоток 5 (обходной): 100 листов А4 плотностью 80 г/м2
Поддерживаемая плотность бумагиот 60 до 200 г/м2
Размер бумагиот 176х250 до 279х356 мм
Автоопределение формата бумагиесть; во всех лотках
Податчик оригиналов сканера (ADF)
Емкость50 листов плотностью 80 г/м2
Поддерживаемая плотность бумагиот 50 до 105 г/м2
Размеры бумагиот 176х250 мм до 279х356 мм, автоопределение
Скорость подачи оригиналовпри одностороннем копировании: 45 оригиналов/мин;
при двустороннем копировании с подборкой: 14 оригиналов/мин
Емкость выходного лотка520 листов плотностью 80 г/м2
Электропитание
Частота50/60 Гц
Напряжение110-127 В, 220-240 В
Энергопотреблениеусредненное 1,33 КВА
Сканер
Разрешение сканирования600 dpi
СовместимостьTwain/WIA
Тип соединениястандартный Ethernet
Принтер
Разрешение печатистандартно: 600х600 dpi;
улучшенное: 1200 dpi
Объем памяти принтера256 Мб — 40 Гб
ДрайверPCL5e, PCL6e, PS3


Стоит отметить неполную функциональность МФУ в плане возможностей. Устройство замечательно работает в режиме сетевого принтера, копира и факса, однако в базовой версии возможность сканирования отсутствует. Несомненно, приятен факт осуществления как одно-, так и двустороннего копирования. Для выполнения этой процедуры пользователю не нужно переворачивать ни оригиналы, ни отпечатанные листы — теперь устройство делает это все автоматически. По такому же алгоритму происходит и печать файлов: при выделении нужной опции принтер осуществит двустороннюю печать автоматически. Также предусмотрена функция ID-копирования, позволяющая копировать несколько разворотов паспорта и прочих документов малого формата без утомительной процедуры повторной вставки листа в лоток. При использовании этой функции лист выходит только после того, как пользователь полностью скопировал все нужные ему страницы.

Программное обеспечение

Программным обеспечением производитель порадовал. Как уже было упомянуто, в комплекте с МФУ поставляется аж 7 дисков с драйверами и прочим ПО с многоязыковой поддержкой. Сам по себе драйвер устанавливается легко, с такой же легкостью он находит подсоединенное к локальной сети устройство. Сразу же после его установки можно приступать к работе с устройством. Для удобства работы с МФУ производителем также было разработано программное обеспечение: утилиты управления шрифтами, утилиты передачи файлов. Драйвер принтера выглядит стандартно для многих моделей устройств Xerox.

Практическое тестирование

А теперь приступим к испытанию нашего "помощника" в работе. Печать на нем радует глаз даже в режиме экономии тонера — изображения и текст выглядят ярко и насыщенно. Буквы равномерно заполнены по всей площади, и только при печати шрифтов маленького размера становятся заметны рваные края букв. В нормальном режиме печати заметна некоторая перенасыщенность цветом. Особенно хорошо это заметно, если распечатать плашку черного цвета насыщенностью 100%. При равномерной насыщенности некоторые участки выглядят глянцевыми, другие же матовыми. Однако такой эффект можно наблюдать лишь первое время при установке свежего тонер-картриджа. Спустя небольшое время качество отпечатков изображения стабилизируется, и печать радует глаз до тех пор, пока тонер не закончится. Что касается копира, то скоростные и качественные характеристики его тоже не могут не радовать. Опять-таки, повторимся, что операция двустороннего копирования очень удобна. Пользователю достаточно лишь положить оригинал в лоток ADF и выбрать опцию двустороннего копирования при помощи ЖК-дисплея, и на выходе он получит абсолютно схожую с оригиналом копию.

Выводы

Протестированное устройство является ярким примером сочетания современных "наворотов" и качества. Приобретая такое МФУ, можно быть уверенным в его надежности, качественности и долговечности, ведь не зря компания Xerox неоднократно удостоена множества наград. Xerox WorkCentre 4150 превосходно подойдет как для небольших рабочих групп в 4-5 человек, так и для организации более сложной структуры вплоть до довольно больших групп пользователей. Причем наиболее выгодно это устройство использовать именно для работы в группе, а не для индивидуального пользования.

Евгений Кривонос

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения