...
...

Советы по выбору винчестера

В последнее время в интернете значительно выросло число людей, интересующихся характеристиками жестких дисков в преддверии их покупки. Это связано с тем, что на рынке накопителей присутствует огромное количество винчестеров, как различающихся по множеству параметров, так и настолько схожих по характеристикам, что отличие у них только одно — производитель. На соседних строчках прайсов присутствуют представители разных поколений, новинки и устаревающие модели, малыши объемом 80 гигабайт и терабайтные монстры. Путаницу усиливают производители, постоянно обновляющие линейки моделей, но зачастую не раскрывающие важные характеристики. Цены постоянно снижаются, что способствует росту количества желающих увеличить дисковое пространство своего компьютера. Чтобы помочь страждущим, я решил собрать наиболее часто задаваемые вопросы и ответить на них. Вопросы я разделил на две группы: возникающие в процессе выбора и после приобретения.

Итак, что спрашивают до начала покупки:

Винчестер какого производителя надежнее?

На современном этапе технологического развития надежность винчестеров всех фирм примерно одинакова. Однако этот факт не избавляет от необходимости делать бэкап (периодическое сохранение на другой носитель) ценных данных. Сломаться может любой винчестер, и часто неожиданно, поэтому лучше страховаться.

Бывают винчестеры равного объема, но с разным количеством пластин. Какой из них быстрее?
При прочих равных факторах из двух накопителей одинакового объема винчестер с меньшим количеством пластин будет быстрее, т.к. на его дисках будет большая плотность записи.

Какие винчестеры надежнее: с большим количеством пластин или с меньшим? Какие меньше выделяют тепла, меньше потребляют электроэнергии?
Теоретически чем меньше механических подвижных частей, тем устройство надежнее. На практике же надежность винчестеров с разным количеством пластин не отличается. При меньшем количестве пластин ударостойкость немного больше, блок головок имеет меньшую массу — снижается ток потребления, чуть-чуть снижается температура. Энергопотребление такого винчестера тоже немного меньше.

На моей материнской плате есть только порты SATA1. Будет ли она нормально работать с винчестером, который имеет интерфейс SATA2?
Неизвестно. Разные модели таких материнских плат с разными моделями жестких дисков могут вести себя по-разному. Если винчестер не
определяется, необходимо принудительно переключить его в режим SATA1.

На моей материнской плате есть только порты SATA2. Будет ли она работать с винчестером, который имеет интерфейс SATA1?
Да, будет. Интерфейс SATA2 совместим c SATA1.

Как влияет размер кэша на производительность винчестера?
Как показывают тесты, влияет очень незначительно. Различие в размере кэша (8 или 16 Мб, 16 или 32 Мб) практически не способствует прибавке производительности. Большую роль здесь играет то, как программисты компании спроектировали и написали кэширующие алгоритмы — при неудачной микропрограмме диск с большим буфером может даже проиграть диску с меньшим. Но если вы выбираете между накопителями одной модели, но с разным объемом буфера, при условии равных (или незначительно различающихся) цен стоит взять жесткий диск с большим кэшем.

Стоит ли покупать винчестер с NCQ (Native Command Queuing — упорядоченная очередь команд)?
Стоит. NCQ иногда дает увеличение производительности (хотя бывает и наоборот).

Стоит ли выбирать винчестер с большим MTBF (Mean Time Between Failures — среднестатистическое время между сбоями)?
Необходимо учитывать, что среднестатистическое время между сбоями определяется для всех накопителей одной модели, а не для отдельного винчестера. Если указано, что MTBF равно миллион часов, то это значит, что сбой появится при общем времени работы всех накопителей данной модели 1.000.000 ч. Т.е. если винчестеров данной модели выпущено миллион штук, то ошибки будут появляться в среднем каждый час. Под ошибкой здесь понимается полный выход устройства из строя. Вообще характеристика "среднестатистическое время между сбоями" неприменима для отдельно взятого накопителя или небольшой выборки накопителей одной модели, поэтому не стоит обращать на нее особого внимания.

Хочу купить винчестер SATA, но у моего блока питания нет свободного разъема для его подключения. Что делать?
Во-первых, существуют переходники Molex -> SATA. Во-вторых, некоторые винчестеры SATA Western Digital и все винчестеры SATA Hitachi имеют два разъема для подключения: Molex и SATA.

Теперь посмотрим, что спрашивают после покупки:

Я купил винчестер объемом 500 Гб. Но все утилиты показывают, что его объем — 465,7 Гб. Куда делись 34,3 Гб?

Дело в том, что производители винчестеров считают объем в десятичной системе счисления (1 Кб =1000 Б, 1 Мб=1000 Кб, 1 Гб=1000 Мб), а любые программы — в двоичной (1 Кб=1024 байт, 1 Мб=1024 Кб, 1 Гб=1024 Мб). В 1998 г. был принят стандарт, уточняющий обозначения двоичных множителей: киби-(ки), меби-(Ми), гиби-(Ги), теби-(Ти)). Поэтому объем винчестера может быть 500 Гб (гигабайт) и одновременно с этим 465,7 ГиБ (гибибайт). Так что можно сказать, что это программы обманывают вас, показывая объем, измеренный в гибибайтах, но с указанием единицы измерения — гигабайт.

Как переключить жесткий диск из режима передачи SATA1 в режим SATA2?
Винчестеры Samsung, Seagate и Western Digital переключаются с помощью перемычек, расположенных в задней части (там, где кабели). Режим SATA2 включается при снятой перемычке. Винчестеры Hitachi переключаются программно утилитой Hitachi Feature Tool ( сайт ).

Я купил винчестер SATA2 (1). Протестировал его, скорость не превышает 75 Мб/с, хотя должна быть 300 (150) Мб/с. В чем дело?
300 (150) Мб/с — это скорость передачи по интерфейсу от буфера накопителя контроллеру на материнской плате. Этот показатель, в принципе, ни о чем не говорит. Практическое значение имеют максимальная (те самые 75 Мб/с в вашем случае) или средняя скорости чтения с пластин в буфер, которые гораздо меньше пропускной способности интерфейса.

У меня винчестер SATA2 (1). Однако все утилиты рапортуют, что он работает в режиме АТА100, т.е. на скорости 100 Мб/с, а не 300 (150). Почему?
Материнские платы при подключении жесткого диска с последовательным интерфейсом могут указывать, что он поддерживает режим передачи данных UltraDMA 5 (6), который соответствует режиму параллельного интерфейса со скоростью обмена 100 (133) Мб/с. Естественно, это неверно, т.к. самая маленькая скорость по спецификации SАТА равна 150 Мб/с, а режимы UltraDMA для SATA вообще неприменимы. Происходит это потому, что стандарт SATA разработан как обратносовместимый с РАТА, поэтому, если в BIOS материнской платы для контроллера SATA установлен режим совместимости, накопители будут эмулировать параллельный интерфейс, благодаря чему различий на программном уровне не будет (на это и указывают диагностические утилиты), что и обеспечит обратную совместимость.

Можно ли винчестер Seagate (Samsung, Western Digital, Hitachi) перевернуть вверх платой контроллера?
По рекомендации производителей, любой современный десктопный винчестер желательно располагать так, чтобы угол между его плоскостью и плоскостью пола составлял 0 или 90 градусов. Иными словами, пара любых двух противоположных граней должна быть параллельна полу.

Я купил новый винчестер и установил программу для контроля параметров S.M.A.R.T. (Self Monitoring, Analysing and Reporting Technology). Она показывает, что диск завтра сломается! Что делать?
Если после покупки и установки нового винчестера какие-либо программы (HDD Life, Hard Drive Inspector и иже с ними) показывают, что: диску осталось жить 2 дня, его производительность — 27%, здоровье — 35% (т.е. любые "страшные" числа), то паниковать не стоит. Поймите следующее. Во- первых, нужно смотреть на показатели S.M.A.R.T., а не на непонятно откуда взявшиеся числа здоровья и производительности (впрочем, принцип их подсчета понятен — берется самый худший показатель). Во-вторых, любая программа при оценке параметров S.M.A.R.T. смотрит на отклонение значений разных пунктов от номинальных. При первых запусках нового диска параметры непостоянны, необходимо некоторое время на их стабилизацию. Программа, оценивающая S.M.A.R.T., видит, что атрибуты колеблются, производит расчеты, у нее получается, что, если эти параметры будут продолжать меняться такими темпами, то винчестер скоро сломается, и она начинает паниковать: "Спасайте данные!" Пройдет некоторое время (до пары месяцев), значения стабилизируются (если с диском все в порядке), утилита наберет данных для статистики, и сроки кончины накопителя по мере стабилизации S.M.A.R.T. будут переноситься все дальше и дальше. Пример: обоим моим винчестерам программа Hard Drive Inspector сразу после установки предрекала кончину в течение дня, но предсказываемый ею срок жизни постепенно удлинялся, и вот сейчас она рапортует, что 80-ка сломается в 2064 году, а 250-ка — вообще неизвестно когда: данных для оценки маловато (S.M.A.R.T. стабилен). Помните: S.M.A.R.T. ни в коем случае не является панацеей от потери информации. Для ценных данных необходимо регулярно делать резервное копирование — S.M.A.R.T. не может предсказать сгорание блока питания, уносящего в мир навсегда остановившихся шпинделей винчестер, падение накопителя на пол со стола или удар по корпусу ногой.

Надеюсь, рассмотренные мною вопросы помогут вам. Удачи в выборе!

Евгений Бадалян aka Ing-Syst, ing-syst@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения