...
...

Проект EclipseLink

В марте 2007 г., на конференции EclipseCon представители корпорации Oracle анонсировали предложение о создании в сообществе Eclipse открытого (Open Source) проекта подсистемы хранения (Open Source Eclipse Persistence Project) по свободной лицензии Eclipse Public License (EPL), которая позволяет создавать коммерческие продукты.

В дополнении к этому предложению корпорация Oracle преподнесла очередной подарок передав хорошо известный java фреймворк подсистемы хранения данных Oracle TopLink в свободное с открытым исходным кодом программное обеспечение (ПО). На базе программного кода Oracle TopLink было предложено создать новый проект. Данный фреймворк хорошо известен еще с первого коммерческого релиза в 1994 году и является одним из лидеров подсистем хранения данных, который позволяет осуществлять маппинг объектов на реляционные базы данных (object-to-relational), сериализацию объектов в XML (object-to-XML). Он позволяет работать с данными при помощи основных промышленных стандартов доступа к данным, таким как Java Persistence API (JPA), Java API для XML маппинга, Service Data Objects (SDO), JDBC и Java Connector Architecture (JCA). Фреймворк Oracle TopLink предоставляет разработчикам воспользоваться высокопроизводительным и отлаженным решением которое позволяет работать с любыми базами данных, серверами приложений и создавать java приложения с различной архитектурой.

Предлагаемый проект прошел стадию инкубационного периода на лицензионную чистоту и удовлетворение другим требованиям для проектов Eclipse и 27 Августа 2007 начат процесс "загрузки" кода в репозитарий и подготовка к выпуску рабочей сборки которую можно будет использовать при создании приложений. На текущий момент можно скачать и ознакомиться с данной технологией на сайте Oracle TopLink.

Проекту дано название EclipseLink. Данный проект будет включать набор сервисов подсистемы хранения данных сфокусированных на производительности, надежности и простоте. В начальной версии предполагается реализовать следующий набор сервисов:

JPA
Сервис JPA поддерживает Java Persistence API (JPA) и позволяет осуществлять маппинг объектов java доменной модели (Domain Model) на реляционную базу данных при помощи описания метаданных используя java аннотации или XML.

Использующим данный сервис приложениям будут доступны возможности для создания гибких и высокопроизводительных приложений:
— Язык формирования запросов к объектам для доступа к данным;
— Кэширование объектов (с возможностью создания кластеров);
— Поддержку транзакций;
— Поддержку специфических возможностей используемой базы данных;
— Возможность тонкой настройки для повышения производительности.

Mapping Objects на XML (MOXy)
Сервис маппинга объектов на XML (MOXy) поддерживает отображение объектов на XML (Java Architecture для XML Binding (JAXB)) и позволяет описывать доменную java модель на XML схему (XSD) описывая метамодель при помощи java аннотаций или XML.
Данный сервис позволяет сериализовать модель данных в XML документы и извлекать их обратно.

Service Data Object (SDO)
Сервис Service Data Object (SDO) позволит java разработчикам создавать приложения используя абстрактный механизм доступа к данным SDO.

Database Web Services (DBWS)
Сервис atabase Web Services (DBWS) является простым декларативным решением для определения и выполнения операций с базами данных посредством Web сервисов.

Enterprise Information Systems (EIS)
Сервис Enterprise Information Systems (EIS) позволяет использовать хранилища данных посредством адаптеров ресурсов Java Connector Architecture (JCA). Доменная модель описывается XML метаданными. Данное решение ориентировано на нереляционный модели хранилищ данных, которые не предоставляют доступа посредством JDBC и SQL.

Рекомендуемые ресурсы

• Сайт проекта "EclipseLink" сайт eclipse.org/eclipselink
• Анонс передачи проекта TopLink в open source сайт
• Сайт проекта Dali JPA Tools сайт eclipse.org/webtools/dali/main.php

Сергей Бердачук
сайт



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения