Тенденции железного рынка

Можно всех поздравить с тем, что сейчас мы находимся на очередном этапе массового апгрейда технологий, что влечет за собой множество изменений, суть которых уже понятна старожилам компьютерного рынка. Причем все уже буквально кипело в предвкушении. Наверняка многие отметили тот факт, что цены на процессоры AMD семейств Ahtlon 64 X2 и Athlon 64 буквально за один месяц (сентябрь-октябрь) значительно упали. Причем сам производитель заявил об отказе от дальнейшего выпуска Athlon 64 FX-72 и Sempron 3200+, а основные мощности сейчас сосредоточатся на выпуске Athlon X2 BE-2400, Athlon LE-1620, Athlon LE-1600, а также трех бюджетных решений серии Sempron LE-1xxx. Причем сейчас AMD занята не только конкуренцией с Intel и давлением на нее в области бюджетных решений (в первую очередь), особенно в преддверии появления четырехъядерных микрочипов Phenom. Есть и еще одно направление, в котором ожидается серьезнейшая битва, и ее участником также является AMD. В конце октября — середине ноября в продажу должны поступить сразу два ультрасовременных графических процессора: GeForce 8800 GT (кодовое обозначение G92, в продаже появится 29 октября) и ATI Radeon HD 2950 Pro (кодовое обозначение видеочипа RV670, в продаже появится 15 ноября). Причем, по предварительным оценкам специалистов, оба решения являются технологически равными по возможностям, поэтому одним из ключевых факторов популярности того или другого продукта будет прежде всего цена. Хотя не думается, что в данной борьбе кто-то может сильно проиграть, и в данном случае речь идет о процентных соотношениях на рынках и прибылях.

Интересны и другие отрасли компьютерной техники, где конкуренция пылает не хуже. Во-первых, достаточно скоро и в основном с подачи Seagate должны появиться гибридные винчестеры, в рамках которых используются микросхемы флэш-памяти общей емкостью 256 Мб. При таком совместном использовании со стандартными для HDD технологиями получается выигрыш в производительности, энергопотреблении и стоимости 1 Гб, хотя на данный момент такие решения являются не самыми дешевыми и стоят выше, чем стандартные варианты. Продажи 2,5-дюймовых мобильных винчестеров Momentus 5400 PSD объемом 80 Гб, 120 Гб или 160 Гб уже начались. Если говорить об энергопотреблении, то данное решение достаточно удобно умещается в сегмент комплектующих для ноутбуков. А повышение производительности дисковой подсистемы компьютера — читай, скорость загрузки приложений — по заверениям производителя, увеличивается до 20%. В принципе, это ноу-хау, но вместе с тем обычные накопители на жестких дисках, принцип работы которых (гигантского магнеторезистивного эффекта) был открыт еще в 1988 году, далеко не исчерпали свои возможности. Так, Hitachi заявила о том, что к 2011 году они смогут выпустить на массовый рынок накопители емкостью 4 Тб. Сам прирост получается за счет уменьшения размеров (новая технология Current Perpendicular-to-the-Plane GMR — CPP-GMR) головок чтения/записи до 30-50 нм (сегодня они равны примерно 70 нм). То есть, если говорить о ближайшем времени, то 1 Тб может стать обыденностью.

Что касается флэш-памяти, то на этом рынке в последнее время наблюдается откровенный бум. Например, компания SanDisk недавно опубликовала отчет за третий квартал этого года, где было отмечено, что доходы компании за этот период увеличились на 38%. И все это в основном благодаря мобильным устройствам связи. Ведь последние уже не то что превращаются в портативные компьютеры, а, по сути, ими уже и являются. Помимо этого, флэш- накопители все-таки рассматриваются как замена обычным винчестерам, из-за чего многие говорят уже о противостоянии в данной области. На самом деле его (противостояния) как такового пока нет, и будет это не скоро. Причем уменьшенное энергопотребление (например, это как плюс представила Seagate) не является таким уж принципиально ключевым моментом, поскольку в компьютерах есть гораздо более энергозатратные элементы по сравнению с накопителями. Что касается рынка микросхем памяти, то в данном сегменте уже явно вырисовывается новая технология PRAM (phase-change random access memory). Предзнаменованием этого стало объединение усилий Elpida Memory и United Microelectronics Corporation (UMC). Причем коллаборация произошла весьма интересным способом: Elpida получила лицензию на изготовление микросхем с применением low-k-технологии (low-k-материалы характеризуются низкой диэлектрической постоянной относительно оксида кремния), а UMC получила лицензионные права на технологию изготовления сложных SoC-микросхем (System-on-Chip). И вместе с тем обе направят свои усилия на развитие PRAM-памяти. Причем, если посмотреть анонсы в ИТ- прессе, то чипы PRAM работают в 500 раз быстрее флэш-памяти. То есть технологии на месте не стоят. Вместе с тем на low-k-технологии планируется осуществить выпуск новых микросхем оперативной памяти.

Между тем Европа находится в предвкушении выпуска на свой рынок новинки iPhone, хотя у данного устройства уже появляется множество достойных конкурентов. Тайванцы из High Tech Computer (HTC) уже в следующем месяце планируют выпуск принципиально новой модели коммуникатора Touch Cruise (ранее известного как HTC Polaris). ОС — Microsoft Windows Mobile 6, экран — 2,8 дюйма (QVGA), камера — 3 мегапикселя. Конечно, планируется сразу несколько моделей на этой базе, а именно два 3,5G-смартфона и один EDGE-аппарат. Там предусмотрены и сервисы, и новые технологии, из-за чего все стали говорить, что это чуть ли не явный конкурент новинки от Apple. И хотя, по мнению многих специалистов, вариант от HTC уступает, стоит отметить другой момент: когда первые новости и подробные спецификации iPhone появились в июне перед началом продаж, данный коммуникатор вообще рассматривался как не имеющий конкурентов. Не прошло и полугода, как они появились. Еще один бум творится на рынке цифровых фотокамер. В недавно опубликованном исследовании агентства Lyra Research озвучены прогнозы, согласно которым в 2010 году в мире будет производиться 130 млн камер, а ежегодный рост этого рынка будет составлять порядка 10%. Несмотря на такие радужные перспективы, похоже, с дистанции сходит известный японский брэнд Nikon. Хотя данные неудачи могут носить и временный характер. А говоря о внутренних технологиях этого рынка, стоит отметить, что CMOS-сенсоры уже уверенно доминируют над CCD-матрицами (более 75% отгрузок), и данная тенденция будет сохраняться. При том, что CCD сейчас можно встретить большей частью в цифровой фототехнике, уже есть несколько весомых прецедентов перехода, что продемонстрировали в последнее время Sony и вышеупомянутая Nikon. Хотя лучшим примером в этом сегменте может оказаться демонстрация силы в июне этого года фирмой Canon. Они показали CMOP- сенсор, дающий разрешение 50 мегапикселей. Кстати, очень недалеко от роста цифровой фототехники отстоит другой рынок устройств, появившихся совсем недавно и у нас большей частью описывавшихся просто в разделе технологических диковинок. Речь идет о цифровых фоторамках. Сейчас в этом сегменте наблюдается постоянный рост, причем не только в смысле количества, но и в плане величины самих устройств. Так, в прошлом году лидерами продаж были решения с диагональю 5 и 6,9 дюйма, а в этом все уже смещается в сторону 7- и 8,9-дюймовых моделей.

В завершение

Пожалуй, это самые яркие новости последнего времени. Конечно, можно рассказать и о том, что Microsoft снизила цены на Xbox 360, но для нашего рынка такие новости не актуальны, и неизвестно, есть ли у нас вообще в стране Xbox'ы:). То есть до конкуренции на рынке игровых консолей у нас еще не дошло. Если же говорить о рынке в целом, то за бортом оказались целые сегменты. Например, звуковые интерфейсы уже не то что не эволюционируют, а, лучше сказать, деградируют до уровня небольших USB-устройств со встроенными АЦП/ЦАП. Рост мощностей и т.п. стал упираться в системы охлаждения, которые развиваются не такими стремительными темпами, как другие технологии. Причем если несколько лет назад еще рассматривались идеи создания принципиально новых конструкций для системных блоков, то на пользовательском рынке практически ничего не происходит. Активное развитие в области портативных накопителей (флэш и т.п.) также интересно сказывается в сторону развития других вариантов, кажущихся нам уже привычными. То есть на внедрение Blu-Ray и HD DVD тратится очень много времени, и не факт, что они вообще могут стать всеобщими стандартами, как бы радужно это ни виделось ранее. В общем, мы вступаем в эпоху очередной гонки.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета