...
...

Тест монитора Horizont 17ML01

На повестке дня у нас сегодня последняя модель из линейки ЖК-мониторов Horizont, а именно семнашка 17ML01.

На данный момент 17-дюймовые матрицы одни из самых неоднозначных на рынке. С одной стороны, они должны быть получше и посимпатичнее, чем пятнашки, которые выпускаются сугубо для ультрабюджетного рынка и рассчитаны в основном на корпоративный рынок, где нет особых требований к диагонали — иными словами, нужно что-то, на чем можно получать изображение:). А с другой стороны, самым массовым товаром сейчас являются 19- дюймовые мониторы: деньги в их разработку вкладываются, а производители матриц занимаются тем, что соревнуются в выпуске моделей девятнашек с более-менее современными характеристиками и как можно меньшей ценой. В результате многострадальные семнашки практически "провисают" на рынке — вкладывать деньги в появление новых матриц такой диагонали уже просто бессмысленно, а старые во многом уже уступают по характеристикам девятнашкам, которые по цене стремительно приближаются к братьям своим меньшим. Однако во многих случаях даже та небольшая экономия, которая сопровождает приобретение 17" модели вместо 19", может оправдать покупку монитора с меньшей диагональю.

Но все эти рассуждения пускай останутся на совести теоретиков и аналитиков. А мы пока лучше посмотрим, что собой представляет белорусская семнашка, и узнаем, последует ли и в этом мониторе Horizont своей стратегии по их выпуску, ориентированной прежде всего на работу в офисе для нетребовательных пользователей.

Дизайн

Выпуская линейку ЖК-мониторов, Horizont, как можно легко заметить, не стал себя утруждать созданием различных концепций дизайна мониторов, а просто выбрал один вариант облика панели и исправно и аккуратно клонировал его на всю линейку. Единственное отличие выпускаемых заводом мониторов между собой во внешнем облике — это подставки. Причем если для пятнашки в целях экономии использовали пластиковую подставку, то 17- дюймовые и 19-дюймовые мониторы Horizont отличаются исключительно ее формой. Стремясь, видимо, хоть как-то развести визуально семнашку и девятнашку, дизайнеры "Горизонта" выбрали для подставки монитора меньшей диагонали весьма причудливую форму. Как точно называется эта геометрическая фигура, сказать достаточно сложно, как, впрочем, сложно и соотнести классический и довольно солидный вид самой панели с такой фривольной подставочкой. Крепится эта самая подставка болтом. Других способов в "Горизонте" попросту не признают — все должно быть крепко и надежно:).

Но оставим в покое подставку и лучше опишем внешний вид самой панели, просто хотя бы потому, что она нам нравится — есть у Horizont свой определенный узнаваемый стиль. И пусть он покажется кому-то не слишком фешенебельным, зато узнаваем за километр. Проектируя монитор, производители, похоже, решили не следовать моде на узкую окантовку экрана и не стесняться особо в размерах панели — обрамление экрана весьма широкое, и даже небольшие колонки, присоединенные к панели для пущей мультимедийности монитора, спокойно вместились, да еще и с хорошим таким запасом на нижнем краю панели. Пластик отделки панели на вид весьма приятный и ощущения особой дешевизны, как уже стало привычным для семнашек, не вызывает. Цветовая гамма оформления монитора состоит из двух цветов: алюминиево-серебристого пластика передней панели и антрацитово-черного для задней. Кроме серебристого варианта, в ассортименте ПО имеется и полностью черная модель. Спереди 17ML01 своим видом неуловимо напоминает телевизоры "Горизонт", прежде всего, за счет массивного обрамления экрана и стильных круглых кнопочек настройки параметров изображения. Сзади монитор смотрится не менее мощно за счет немаленького такового прилива по центру задней крышки. У Horizont 17ML01 блок питания остался внешним, традиционно производства какой-то китайской компании. Хотя что вообще сейчас не китайское?.. Наиболее симпатично мониторы Horizont смотрятся сбоку благодаря действительно очень элегантной U-образной ножке подставки. Правда, в случае семнашки первоначально приятное впечатление смазывается из-за все той же несколько странной формы самой подставки.

Возможностей изменения положения экрана у 17ML01, как и у всех мониторов Horizont, совсем немного — можно лишь наклонить экран вперед-назад. Зато, как видно из вышеприведенной фотографии, на достаточно большой угол. Кстати, усилие необходимо прикладывать немаленькое — хорошо хоть монитор очень устойчив, и опрокинуть его нереально.

Кнопки управления настройками, как уже упоминалось выше, просто великолепны: старомодные кругляши на мониторе смотрятся очень забавно, необычно и совсем не тривиально. Плюс Horizont'у еще и за то, что такого решения мы еще никогда не видели прежде. Так же, как и подписей кнопок на русском языке, которые нас, уже давно привыкших к английскому языку во всем, что касается компьютерной техники, просто умиляют своим видом. Правда, вот нажимаются кнопки не так мило, как можно было бы предположить — ход их тугой, и громкое клацанье при нажатии иногда начинает раздражать, особенно если приходится долго копаться в настройках.

А покопаться есть в чем — меню у всех мониторов Horizont одинаковое, и поэтому нам доступны все параметры, присущие старшей 19-дюймовой модели, в том числе и возможность настраивать каждый канал цветности по отдельности. Но вот навигация по меню, конечно, не самая лучшая — об этом мы писали и раньше. Проблема в том, что после выбора какого-либо параметра появляется еще одно абсолютно бесполезное окошко подменю, а уже затем мы можем переходить к непосредственно изменению значения выбранного нами параметра. Но все равно, стоит признать, функциональность у меню 17ML01 для семнашки просто прекрасная.

Комплектация и подключение

Комплект поставки монитора Horizont 17ML01 следующий:

. монитор;
. кабель питания;
. аналоговый видеокабель D-SUB;
. блок питания;
. кабель для блока питания;
. диск с драйверами;
. краткая инструкция по установке;
. аудиокабель.

Паспортные данные


Тип матрицыTN
Яркость420 кд/м2
Контрастность700:1
Углы обзора160 по горизонтали/160 по вертикали
Рабочее разрешение1280:1024
Размер пикселя0,264
Время отклика6 мс
Количество отображаемых цветов16,2 млн
Потребляемая мощность30 Вт в рабочем режиме, 3 Вт в спящем
Мощность аудиоколонок
2х0,8 Вт
Частота развертки по вертикали50-76 Гц
Габаритные размеры380х395х60
Вес3,8 кг


Отметим присущий большинству 17-дюймовых мониторов совсем небольшой размер пикселя — всего 0,264 мм. Из-за этого (после того, как пересаживаешься с девятнашки) текст кажется необычно мелким. Объяснение этому факту банальное — у 19-дюймового монитора разрешение абсолютно такое же, как у семнашки, ну, а площадь экрана, конечно, гораздо больше. Визуально углы обзора у 17ML01 весьма неплохи — по горизонтали вообще особых претензий нет, ну, а резкое падение контрастности при отклонении по вертикали — это старая добрая традиция TN-матриц, с которой не может пока справиться ни один производитель. Цифрового видеовхода у Horizont 17ML01, конечно же, нет, да даже если бы он и был, то, думается, это вряд ли бы сильно сказалось на визуальном улучшении четкости картинки — все-таки диагональ у монитора не такая и большая. Его подключение особых проблем не вызвало, разве что не очень удобно подсоединять тоненький кабель питания — подставка монитора немного заслоняет доступ к разъему.

Объективное тестирование

Цветопередача


Все, в принципе, как мы и ожидали — цветопередача, конечно, похуже, чем в среднем у девятнашек, но для 17-дюймовой матрицы она на нормальном уровне. В очередной раз для мониторов Horizont отметим небольшую пересветку монитора — наибольшее отклонение выводимого цвета от реального находится как раз в области белых оттенков. Оно возникает из-за того, что при выводе цвета, близкого к белому, из-за легкой пересветки матрицы он превращается в чистый белый, за счет чего часть самых светлых оттенков серого теряется. Такое явление характерно, кстати, для чуть ли не подавляющего большинства недорогих матриц. Цветовая температура, судя по всему, будет немного смещена в холодную сторону. А вообще мы в очередной раз убеждаемся, что все свои мониторы Horizont настраивает по одному общему принципу, и поэтому и в данном случае не отступил от своей традиции выставлять в качестве заводских настроек достаточно невысокие значения яркости, максимально комфортные для повседневной работы с документами и текстовыми редакторами. Это свидетельствует о том, что у Horizont есть четкая ориентация, прежде всего, на корпоративных пользователей как на основную целевую группу, поэтому для развлечений надо значительно увеличивать контрастность и яркость в настройках монитора. А вот глубина черного у 17ML01, откровенно говоря, разочаровала, даже с учетом того, что тестируемый монитор — семнашка, у которых часто бывают проблемы с черным. Поэтому и продемонстрированное им значение контрастности достаточно посредственное. Но если выкрутить яркость на максимум, то заявленное значение контрастности 700:1 будет достигнуто, но вот только толку от этого будет не много.

Время отклика

Время отклика по паспортным данным составляет 6 мс. Однако в реальности скорость монитора Horizont 17ML01 нельзя назвать особо революционной — где-то на уровне 12-15 мс в среднем. Достаточно стандартные для бюджетных мониторов цифры.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки белого оказалась на неплохом уровне. Нигде по экрану падение яркости не превышает 10-15 процентов, а это значит, что заметить невооруженным глазом неравномерность фактически нереально. Подсветка черного тоже заслуживает лестных отзывов — совсем-совсем небольшой след от лампы подсветки все-таки виден около верхнего края экрана, в остальном же заливка черным равномерна по площади экрана. Эх, если бы еще глубина этого черного была побольше!

Текст и графика

Благодаря удачно подобранной яркости белого работать с текстом за Horizont 17ML01 весьма приятно, и глаза абсолютно не напрягаются. Правда, смущает слишком высокое значение яркости черного, из-за чего контрастность изображентся обычно садиться поближе к монитору, чтобы процесс работы с текстовыми редакторами и прочими подобными программами протекал в наиболее комфортных условиях. Вопросов по поводу скорости нет и быть не может — все-таки в основе современная матрица. Для работы с графикой Horizont 17ML01 фактически не предназначен — да и вряд ли кому-то, серьезно занимающемуся дизайном, графикой и печатью, придет сейчас в голову покупать семнашку в качестве монитора. В темных частях плавных градиентов неплохо видны полосы, вызванные применением схемы эмуляции цветов, а вот в ступенчатых, наоборот, оттенки белого и черного в пограничных областях сливаются, в результате чего тона белого различимы только до 247.247.247, а черные — до 10.10.10. На тестовых фотографиях заметно, что картинка несколько холодновата, и уровень черного, откровенно говоря, не очень высок.

Видео

Качество воспроизведения видео мы проверили, просмотрев следующие DVD:


"Kingdom of Heaven" ("Царство небесное")множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сценыверсия Superbit высокого качества
"Night On Earth" ("Ночь на земле")большая часть планов темные, яркие тона изображенияоригинальный диск
the Cardigans "Live in London"сильное сжатие, телевизионное качествоуровень качества большинства пиратских дисков


Главная проблема Horizont 17ML01 при проигрывании DVD — невысокая глубина черного, из-за чего темные сцены фильмов выглядят светлее и безжизненнее, чем должны, да и контрастность картинки не блещет. В остальном же проблем нет — подсветка черного практически равномерна, а скорости матрицы хватает практически на любой эпизод. Отметим еще раз, что настройки яркости и контрастности, стоящие по умолчанию, больше подходят для офисной ежедневной работы, а для просмотра фильмов лучше поднять в меню значения обеих характеристик.

Игры

Напоследок немного поиграемся и посмотрим, как себя будет вести монитор в следующей паре игрушек:


Return To Castle Wolfensteinдинамичный шутер с множеством сложных темных переходов
Half-Life 2потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов


В играх, кстати, тоже не помешает выставить яркость и контрастность монитора повыше заводских значений. А так по скорости матрица подойдет большинству неприхотливых пользователей, которые обычно и являются обладателями семнашек. А вот крутые геймеры и те, кому нужна максимально быстрая матрица в силу каких-то личных убеждений, думается, и сами вряд ли будут смотреть в сторону обычной рабочей лошадки.

Выводы

Монитор Horizont 17ML01 совсем неплох по сравнению с конкурентами — хотя бы из-за удачных заводских настроек яркости и хорошей равномерности подсветки. Из существенных недостатков можно отметить лишь не самую лучшую глубину черного — по всем остальным параметрам 17ML01 вполне на уровне.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения