...
...

Обзор коммуникатора Gigabyte gSmart i300

В прошлом году компания Gigabyte вышла на рынок коммуникаторов со своей первой моделью Gigabyte gSmart i. От солидного производителя компьютерного железа покупатели ожидали обычного и недорогого коммуникатора, однако в результате получилась интересная концептуальная игрушка с маленьким экраном и в общем-то бесполезным ТВ-тюнером и относительно высокой ценой. Посмотрим, удалось ли Gigabyte исправить недостатки предыдущей модели в своем новом детище, названном Gigabyte gSmart i300.

Комплект поставки


В красочно оформленной картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились обычное зарядное устройство, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации с интерфейсом USB, диск с ПО и комплект брошюр. Странно, что коммуникатор, снабженный GPS-модулем, не укомплектован автомобильными аксессуарами — впрочем, их покупка не вызовет особых проблем. Похожую ситуацию мы наблюдали и в случае с HTC 3600 — видимо, желание заработать на продаже аксессуаров становится сильнее здравого смысла. Проводная гарнитура качеством не порадовала. Для разговоров она, конечно, подойдет, но для прослушивания музыки пригодилось бы что-нибудь более качественное. К сожалению, в коммуникаторах Gigabyte используется свой специфичный разъем, и найти для него неоригинальную гарнитуру будет очень нелегко. Скорее всего, эту проблему придется решать при помощи беспроводных стереонаушников. Также вызывает недоумение отсутствие чехла в комплекте поставки — этот аксессуар все уже привыкли находить в коробке с коммуникатором. В целом комплект поставки аскетичен — в нем есть только самое необходимое.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из белого пластика. Сразу возникают ассоциации с продукцией Apple, что может привлечь определенную группу покупателей, для которых важен стильный внешний вид, позволяющий выделиться в толпе. Пластик корпуса имеет высокое качество, достаточно приятен на ощупь. Качество сборки на высоком уровне, нигде ничего не болтается и не скрипит, даже крышка аккумулятора сидит очень плотно. Дизайн коммуникатора скорее молодежный — в руках делового человека Gigabyte i300 будет смотреться странно, хотя, на мой взгляд, подойдет бизнес-леди. Вокруг дисплея имеется металлическая вставка, которая придает передней панели дополнительную прочность и привносит разнообразие в дизайн лицевой панели. В целом внешность i300 довольно специфична, но впечатление данный коммуникатор производит с первого взгляда. Размеры его составляют 102,5x51,5x19 мм, а вес — всего 116 г. Gigabyte gSnart i300 является одним из самых маленьких коммуникаторов, его размеры близки к параметрам современных мобильных телефонов. При этом следует помнить, что аппаратной цифровой клавиатуры у i300 все-таки нет. Малый вес и небольшие размеры позволяют без проблем вести длительные разговоры — использовать гарнитуру приходится только в машине или когда обе руки основательно заняты. Не возникает никаких проблем с ношением аппарата — его можно положить в карман любой рубашки или брюк. В верхней части лицевой панели расположены прорезь голосового динамика и два служебных светодиода, которые показывают активность GSM-модуля, встроенного GPS, беспроводных интерфейсов и заряда батареи. Светодиоды не прикрыты декоративными накладками, зато их мигание хорошо видно даже днем.

В нижней части лицевой панели находятся клавиши начала и окончания разговора, две софт-клавиши, кнопки Win (открывает меню Пуск) и ОК, а также сделанная под металл четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной в нее клавишей подтверждения выбора. Клавиш быстрого вызова приложений в этом коммуникаторе нет — вместо них надо использовать софт-клавиши. Я бы не сказал, что клавиши очень удобны. Размеры их на грани разумного, при этом на них приходится достаточно сильно давить. Для аркадных игр такие клавиши подходят плохо, да и навигационная клавиша порой выдает ложные срабатывания. Однако просмотр документов вполне комфортен, ведь их прокрутку можно повесить на клавишу регулировки громкости. На правом торце коммуникатора находятся кнопка активации камеры, ушко для шнурка, разъем для гарнитуры, прикрытый пластиковой заглушкой, и утопленная в корпус кнопка перезагрузки. Крышечка гарнитурного разъема выглядит ненадежно — у меня есть подозрения, что через пару месяцев активной эксплуатации она оторвется и потеряется. На левом торце устройства находится клавиша регулировки громкости. Она достаточно тугая, однако, приноровившись, ею можно не только регулировать громкость во время разговора, но и листать различные документы. На верхнем торце коммуникатора находится только кнопка включения/выключения. На нижнем торце коммуникатора размещены разъем miniUSB, используемый для зарядки и синхронизации с настольным компьютером, слот для карт памяти miniSD, гнездо для стилуса и отверстие микрофона. Поддерживаются только обычные карты памяти miniSD, SHDC не работают даже после установки дополнительных драйверов — видимо, отсутствует поддержка на аппаратном уровне. Впрочем, в связи с малой распространенностью карт SDHC это не является большой проблемой. На задней панели коммуникатора расположены 2-мегапиксельная камера со вспышкой и функцией автофокуса, решеточка громкого динамика, а также крышка батарейного отсека.

Максимальное разрешение снимков встроенной камеры составляет 1600*1200 пикселей, поддерживается запись видеороликов формата wmv и 3GP с разрешением 320*240. Поддерживается несколько форматов сжатия, изменение баланса белого, десяток эффектов, в том числе режим ночной съемки. Качество снимков приятно удивило — среди коммуникаторов со встроенной 2-мегапиксельной камерой Gigabyte gSmart i300 в числе лучших. При этом следует отметить, что функция автофокуса не всегда срабатывает правильно, особенно при съемке близкорасположенных объектов. Батарея у Gigabyte gSmart i300 съемная, литий-полимерная, имеет емкость 920 мАч, что для коммуникатора совсем не много. В результате время автономной работы невелико относительно конкурентов. Время автономной работы коммуникатора при тестировании в сети Velcom составило 1 день при активном использовании дополнительных функций — данный коммуникатор, скорее всего, придется заряжать каждый день. В режиме чтения книги в программе Haali Reader аппарат продержался около 9 часов, при включенном GPS-приемнике проработал чуть меньше 5 часов — для туриста i300 не подходит. Под батареей прячется слот для SIM-карты. Он достаточно удобен, карточка вставляется и вынимается без проблем. TFT-дисплей, способный отображать 65.000 тыс. цветов, уже давно стал стандартом для большинства КПК и коммуникаторов. А вот устройства с диагональю дисплея в 2,4 дюйма выпускает только Gigabyte. Из-за небольшой диагонали экрана изображение на экране выглядит четче, чем у обычного карманного компьютера. Однако при этом начинаются проблемы с попаданием стилусом в слишком мелкие элементы интерфейса. С другой стороны, это плата за малые размеры. На солнце дисплей ощутимо выцветает, но на 5-м уровне подсветки остается читабильным.

Внутренности

Пока HTC продолжает мучить свои любимые Texas Instruments, Gigabyte пошла по пути наращивания мегагерцев. В результате i300 получил процессор Intel PXA 270 c тактовой частотой 520 МГц. Это позволяет коммуникатору справляться с любыми задачами, в том числе и с воспроизведением непережатого видео. Впрочем, для игр i300 все равно не слишком подходит, а вот при открытии увесистых PDF-документов мощный процессор будет совсем не лишним. Ради интереса я решил попробовать разогнать i300 при помощи программы XGuru, в результате чего получил стабильную работу устройства при частоте ЦП в 624 МГц. Gigabyte gSmart i300 снабжен 64 Мб оперативной памяти, что уже стало стандартом де-факто для современных КПК, а вот 256 Мб ПЗУ, из которых 150 доступно пользователю, вызывают уважение, особенно учитывая, что далеко не все приложения могут быть установлены на карту памяти. Gigabyte gSmart i300 имеет Bluetooth-модуль версии 2.0 с поддержкой EDR. Однако применены не слишком функциональные драйверы от Microsoft, в результате чего FTP-соединение для обмена файлами не поддерживается. Вот список доступных профилей: ActiveSync- синхронизация, PAN, передача контактов, отдельных файлов и vCard, доступ к SIM-карте, COM-соединение, Bluetooth-гарнитуры и стереонаушники. Использован Bluetooth-стек Microsoft с некоторыми доработками. В дополнение к стандартным функциям стека есть еще программа GSmart BT Application, которая, по идее, должна передавать сразу группы файлов, однако ни с моим Acer n311, ни с настольным ПК, использующим стек Bluesoleil, эта программа работать не захотела. В целом особых претензий к работе Bluetooth нет: соединение с компьютером стабильное, BT- гарнитура Jabra BT-150 работала без проблем, отдельные файлы передаются нормально.

Wi-Fi-модуль соответствует стандарту 802.11g. При тестировании вместе с сетевой картой Asus и точкой доступа D-Link проблем не возникло, работа WEP и WPA не вызвала нареканий. Благодаря мощному процессору без проблем работает Skype-клиент. Модуль сотовой связи абсолютно стандартен и ничем особым не радует. Имеется поддержка GSM 900/1800/1900 . Поддерживаются GPRS Class 10, поддержка EDGE отсутствует. Впрочем, далеко не у всех пользователей есть необходимость в высокоскоростных подключениях. Вибровызов у Gigabyte gSmart i300 средней мощности, в кармане теплой зимней куртки его можно пропустить. GPS-модуль построен на базе наиболее популярного на сегодняшний день чипа SirfStar III. Традиционно для тестирования я использовал навигационную программу Navitel Navigator как наиболее популярное и функциональное решение для навигации в странах СНГ. Время холодного старта составило около 2-х минут — результат средний. При тестировании в автомобиле gSmart i300 показал себя самым лучшим образом, стабильно держал сигнал даже в условиях плотной застройки. В ПЗУ коммуникатора уже прошито несколько простых утилит для работы с GPS, однако для полноценного использования придется докупать навигационную программу.

Программная часть

Gigabyte gSmart i300 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition, версия пакета AKU — 2.4. На тайваньском сайте компании Gigabyte можно скачать обновление до Windows Mobile 6 Professional. Рассматривая встроенное ПО, я буду говорить о последней прошивке с WM 6. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 11-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений просто огромное количество, и я бы хотел рассмотреть их подробнее. Photo Editor — простой графический редактор, Recorder — приложение звукозаписи, позволяющее создавать длительные записи, JVM, Black List — черный список номеров, Easy Touch Menu — что-то вроде меню "Закрыть" из пакета Pocket Plus, Magnifer — увеличивает некоторые системные шрифты, пригодится людям с ослабленным зрением, Tourch — позволяет использовать вспышку в качестве фонарика, популярная утилита резервной архивации Spb Backup, автоответчик Answer Machine, прикольная утилита для создания звукового фона во время разговора, а также игра Pocket Sudoku. Еще есть довольно бесполезная утилита для покупки дополнительного софта и пару мелких приложений вроде отображения заряда цифрами и простой панели быстрого запуска. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2005, прекрасно работают и на WM 6, ко многим системным утилитам также вышли соответствующие обновления. В моем случае необходимости в русификаторе не возникло, прошивка была изначально локализована (приятно, что скажешь). Однако прошивка с WM 6 на данный момент существует только в англоязычном варианте, так что на нее придется ставить хотя бы виртуальную клавиатуру, я сам использовал SPB Full Screen Keyboard. За все время тестирования Gigabyte gSmart i300 ни разу не завис даже во время попыток разгона, интерфейс и практически все программы работают шустро.

Заключение

Gigabyte gSmart i300 — это маленький, но мощный навигационный коммуникатор. Мощный процессор от Intel, два беспроводных модуля, малые размеры, стильный молодежный дизайн, встроенный GPS-модуль — не так уж мало достоинств. С другой стороны, малые размеры оборачиваются посредственным удобством органов управления и малой емкостью батареи. Приблизительная стоимость gSmart i300 составляет около 650-670 у.е., что позволяет i300 конкурировать с HTC 3300, органы управления которого также весьма специфичны, а производительность намного ниже. Также, на мой взгляд, i300 неплохо подойдет на роль "женского коммуникатора".

Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения