...
...

Обзор Asus P526

Интересная серия коммуникаторов Asus получила очередное продолжение — Asus P526. C одной стороны, было бы логично увидеть на рынке коммуникатор Asus со встроенным GPS-приемником, ведь именно качественная реализация GPS стала визитной карточкой карманных компьютеров Asus в последние годы. С другой стороны, P526 потерял некоторые достоинства предыдущей модели. Что же получилось в результате, мы и будем сегодня разбираться.

Комплект поставки


В картонной коробке средних размеров, кроме самого коммуникатора, обнаружились зарядное устройство, симпатичная проводная стереогарнитура, кабель синхронизации (интерфейс USB), чехол для ношения на поясе, компакт-диск с ПО и набор брошюр. Несмотря на явную навигационную направленность, ни автомобильного зарядного, ни специального держателя в комплекте нет. Впрочем, покупка автозарядного с интерфейсом USB сегодня уже не вызывает особых проблем. Кабель синхронизации представляет собой обычный кабель USB -> miniUSB, что позволяет при необходимости легко докупить второй кабель, если вы часто синхронизируете коммуникатор с несколькими компьютерами. Порадовал и неплохой чехол, который не портит вид коммуникатора своей дешевизной, как это случается у других производителей. В целом комплект поставки стандартен для современного коммуникатора — ничего необычного в нем нет.

Внешний вид

Корпус Asus P526 сделан из темно-серого пластика среднего качества. По периметру дисплея и на торцах реализованы металлические вставки, они приятно разнообразят дизайн устройства и придают ему дополнительную прочность. Качество сборки выше, чем у 525-го — даже при сильном сдавливании устройства в руке никаких скрипов и люфта не наблюдается. Размеры коммуникатора составляют 110x58x15,4 мм, вес — 115 г. Как видим, в плане габаритов новая модель выгодно отличается от большинства конкурентов. При этом ухватистость, характерная для Asus P525, сохранилась, а проблемы с ношением в кармане исчезли. В целом над дизайном и габаритами была проведена серьезная работа, в результате чего мы получаем удобный в повседневной эксплуатации коммуникатор. В верхней части лицевой панели находится зеркальная вставка, за которой скрывается прорезь голосового динамика. Тут же расположен и единственный светодиодный индикатор, демонстрирующий активность GSM-модуля, Bluetooth и Wi-Fi, а также процесс заряда батареи. Разобраться в разноцветных миганиях бывает порой достаточно сложно — логичнее было бы поставить два индикатора, как в продуктах других компаний. В нижней части лицевой панели прямо под экраном находятся две софт-клавиши (в режиме ожидания вызывают историю звонков и контакты, но их, конечно же, можно переназначить), клавиша Win (вызывает меню Пуск), клавиша голосового набора. Они выполнены из металла и ощутимо пачкаются.

Ниже расположен блок цифровой клавиатуры, который, кроме традиционных клавиш набора номера, включает в себя клавиши начала/окончания разговора, а также кнопки стирания последнего символа (С) и вызова приложения Mode Switcher. Кстати, цифровая клавиатура позволяет также выполнять набор СМС, и для коротких текстов и заметок пользоваться ею куда удобнее, чем вызывать полноэкранную виртуальную клавиатуру. У экземпляров, предназначенных для рынка стран СНГ, на клавиатуре будет также русская гравировка. Подсветка клавиатуры белого цвета имеет среднюю яркость. Следует отметить, что клавиши начала/окончания разговора ощутимо удобнее, чем у P525. Традиционного джойстика в новом коммуникаторе Asus нет. Вместо него придется использовать колесо прокрутки на боку устройства. Любителям мобильных игр Asus P526 не подойдет — впрочем, отсутствие джойстика нервирует не только их. Телефонная эргономика получилась выше всяких похвал, а вот как КПК 526-й не слишком удобен. На верхнем торце коммуникатора расположилась только кнопка включения/выключения коммуникатора — она достаточно тугая. На правом торце находятся рычажок блокировки клавиш (Hold), кнопка камеры, утопленная в корпус кнопка перезагрузки и гнездо для карт памяти стандарта microSD. Заявлена поддержка SDHC, что позволит использовать карты памяти любой доступной емкости. На левом торце расположены колесико прокрутки, призванное заменить джойстик, и кнопка ОК. Для прокрутки документов или списка контактов такое решение очень удобно — выбрать номер из записной книжки можно одной рукой. На нижнем торце находится коммуникационный разъем miniUSB для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства, микрофон, пенал для стилуса,а также гнездо для подключения проводной гарнитуры (2,5 мм). Здесь все осталось аналогичным 525-му, благо инженеры Asus не стали выдумывать своего разъема под наушники.

Стилус у Asus P526 большой и удобный — особенно это чувствуется после устройств от HTC. На задней панели коммуникатора находятся крышка батарейного отсека, гнездо для подключения внешней GPS-антенны и 2-мегапиксельная фотокамера. В отличие от P525, отсутствует светодиодная вспышка и функция автофокуса, что негативно сказывается на качестве снимков, сделанных в условиях плохой освещенности. Возможно создание снимков с разрешением до 1600*1200. Качество снимков типично для большинства современных коммуникаторов. Впрочем, далеко не всем покупателям нужны 5 мегапикселей N95. ПО коммуникатора поддерживает режим получения серии снимков и записи видео. Под крышкой батарейного отсека прячутся литий- ионная батарея емкостью 1300 мАч и слот для SIM-карты. Крепление SIM-карты удобное, как и в других моделях Asus начиная еще со времен P505. При средней нагрузке Asus P526 продержался больше трех дней при тестировании в сети Velcom. Однако время работы в режиме GPS-навигатора всего 7 часов, да и время чтения в Haali Reader не поражает воображения — чуть более 20 часов — 525-ый в свое время показал лучшие результаты. Дисплей у Asus P526 сенсорный, выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320*240 пикселей и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ дисплея составляет 2,6 дюйма. Качество изображения на высоком уровне, однако наблюдается странный эффект, когда иконки в программах выглядят угловатыми. То же самое происходит и с текстом, например, при использовании шрифта Tahoma. На солнце дисплей выцветает, но информация с него продолжает нормально читаться. Имеется 8 уровней подсветки, диапазон регулировки достаточно широк.

Внутренности

Мозгом P526 служит ARM-процессор Texas Instruments с тактовой частотой 201 МГц. В результате мы имеем аппарат, который не блещет временем автономной работы и при этом имеет откровенно слабый процессор. Для офисных приложений и проигрывания MP3 процессора хватает, а вот про непережатое видео и объемные PDF-документы придется сразу забыть. Ощутимо притормаживает TomTom Navigator. Ситуацию слегка исправляет разгон. При помощи утилиты Pocket Hack Master мне удалось разогнать P526 до 267 МГц. На более высоких частотах сразу начинались артефакты изображения. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, из них около 12 Мб отъедает операционная система. Объем ПЗУ составляет 128 Мб. При этом пользователю доступно только 44 Мб для установки программ и хранения данных. Так что покупку карты памяти лучше осуществлять сразу. Asus P526 снабжен Bluetooth-стеком Microsoft версии 1.2. Поддерживаются передача файлов через Object Push, COM-соединение, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры, клавиатуры и стереонаушники. В целом претензий к работе Bluetooth нет: соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Jabra BT150 с Asus P526 тоже работала без сбоев, передача файлов на Aсer n311 прошла без проблем.

GSM-модуль 850/900/1800/1900 абсолютно стандартен. Поддерживаются только GPRS Class 10, относительно 525 есть улучшение — поддержка EDGE. Качество приема на среднем уровне — по этому параметру Asus P526 абсолютно стандартен. Wi-Fi-модуль отсутствует как класс, что вызывает недоумение. Неужели это сильно удешевило коммуникатор? GPS-модуль базируется на ставшем традиционным SirfStar III. Чип сам по себе неплохой, хотя есть уже и более продвинутые решения (MTK). Но инженеры Asus всегда умели выжать из SirfStar максимум возможного. Отличное время холодного старта в 52 с, и это без использования A-GPS, уверенное позиционирование в условиях плотной застройки и высокая точность — за навигацию P526 заслуживает самых высоких баллов. Кстати, официально ввезенные P526 будут комплектоваться Navitel Navigator, а значит, их потенциальные владельцы будут сразу обеспечены качественной программой для навигации в пределах СНГ. Виброзвонок имеет среднюю силу — пропустить его достаточно сложно даже в кармане теплой куртки.

Программное обеспечение

Asus P526 работает под управлением Windows Mobile 6 Professional. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Office Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 11-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений достаточно много, как и у других продуктов Asus. Утилита USB Settings позволяет коммуникатору "притворяться" обычным флэш-накопителем — в результате Asus P526 может обмениваться данными с настольным ПК без установки ActiveSync. CPU Mode позволяет регулировать тактовую частоту процессора, есть режим автоматического выбора частоты. Mode Switcher обеспечивает быстрый доступ к основным настройкам коммуникатора, а My Secret спрячет конфиденциальные данные от чужих глаз. Полезной может оказаться и утилита BizCard, которая позволяет распознавать визитные карточки. Поддерживается голосовое управление коммуникатором с помощью утилиты Cyberon Voice Commander. Пока еще не все программы поддерживают WM 6, хотя продукты SPB уже успели обновиться — будем ждать остальные системные утилиты. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Для использования русского ввода с аппаратной клавиатуры применялась программа AEKMap. Мне достался аппарат с англоязычной прошивкой, хотя скоро должна выйти и полностью русская прошивка. Будем надеяться, что это будет родной пакет локализации WM 6, а не поделка на базе LEng, как это было с 525-м. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.5. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу, случаев зависания не наблюдалось, хотя некоторые тормоза в работе иногда ощущались.

Заключение

Asus P526 — небольшой и удобный в повседневной эксплуатации коммуникатор со встроенным GPS. Среди его достоинств — удобная аппаратная клавиатура, малые размеры, встроенные GPS- и Bluetooth-модули. Из недостатков хочется отметить слабоватый процессор и отсутствие Wi-Fi. Asus P526 не стал заменой 525-му — это продукт нижнего ценового диапазона коммуникаторов и в своем диапазоне, скорее всего, не будет иметь конкурентов, ведь цена на него составит около 550 у.е. Хотя на начальном этапе продаж она наверняка будет выше, а в будущем могут нарисоваться конкуренты. Впрочем, своих покупателей 526-й найдет, и будет их немало.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения